Заключение
Проблема полета в верхних слоях атмосферы, вне ее и, наконец, полеты в космическом пространстве, выдвигают многочисленные новые задачи, которые пока разрешены лишь в малой степени, и нуждаются в дальнейшем разрешении.
Попробуем наметить план работ по исследованию упомянутых вопросов.
1. Горючее. Подбор или даже изобретение нового горючего с наибольшей эффективностью. Исследование существующих видов горючего. Способы их хранения, зажигания и обращения с ними.
2. Двигатель. Разработка типа. Форма дюзы. Температурные влияния, работа при низких температурах. Отдача.
3. Материалы: их свойства при низких и высоких температурах. Наименьший вес и наибольшая прочность.
4. Конструкция: Анализ внешних сил. Наивыгоднейшая форма. Возможность переменной формы для полета в атмосфере и вне ее. Наименьший вес и прочность.
5. Управление: в атмосфере и вне ее. Управление реакций газов, рулями, жироскопами, действием света, автоматическая управляемость.
6. Устойчивость: меры к сохранению ее. Реакция газов, жироскопы, передвижение масс и пр.
7. Сопротивление воздуха при больших скоростях.
8. Влияние больших ускорений на человека и условие пребывания его в ракете.
9. Условия взлета. Подъем ракеты дирижаблем или аэропланом. Взлет с горы. Разбег по земле. Угол взлета. Применение катапульты. Взлет ракеты без пассажиров на разные высоты.
10. Спуск. Планирование при больших скоростях. Сопротивление воздуха. Парашютирование. Выбор момента и места спуска. Опытные полеты пассажирской ракеты.
11. Сидеронавигация. Выработка акцелерометров, перископов, измерителей времени, скорости, радиации солнца, температур низких и высоких и пр.
12. Рассчет условий полета в связи с законами тяготения.
Много и еще может встретиться задач, которые придется разрешить, и разрешение их вряд ли под силу одного человека.
Подобно тому, как современный аэроплан явился результатом работы многих людей, которые нашли наилучшие типы крыльев, винта, двигателя,. управления, условий полета, взлета, спуска и т. п., так и при решении задачи о полете ракеты в межпланетное пространство придется в гораздо большей степени и с затратой гораздо больших средств произвести ряд работ.
Стимулом для производства будущих межпланетных полетов являются разнообразные научные цели: исследование верхних слоев атмосферы, свойств среды за атмосферой, космических лучей, астрономические наблюдения, наконец, полеты на планеты.
Вопрос межпланетных сообщений представляет громадный научный интерес; его следует теперь же исследовать и так как разрешение его не под силу одному человеку, то целесообразно было бы учредить национальный или международный:
Институт Межпланетных Сообщений.
В составе его могут быть следующие отделения:
1. Горючего.
2. Двигателей.
3. Материалов.
4. Конструкций.
5. Управления и устойчивости.
6. Аэродинамическое.
7. Акцелерометрическое.
8. Астронамическое и сидеронавигационное.
9. Эксплоатационное. (Взлет, спуск, полет).
10 Физиологическое. (Влияние ускорений, температур, света и пр.условий на человека).
Осуществление такого института должно быть задачей наших дней. Осуществление же межпланетных сообщений будет задачей наших потомков.
* * *
|