На главную сайта   Все о Ружанах

В.Т. Носов

Этапы создания и развития РВСН:
Первый этап – 1946-1959 гг.

© «Ветеран-ракетчик», 2018-2019


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Первый этап – 1946-1959 гг.

Опубликовано в г-те
«Ветеран-ракетчик», № 1(143) 2018 г.

 

Основополагающей датой начала первого этапа является выход 13 мая 1946 г. Постановления Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения», в котором были определены практические меры по созданию новой отрасли оборонной промышленности – отечественного ракетостроения, а также организационные меры по освоению ракетного оружия в Вооруженных Силах СССР.

Выход в свет этого постановления непосредственно связан с опережающим развитием в США ракетного и ядерного оружия, испытанием первых ядерных бомб в США и бомбардировками японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 г.

Большую роль также сыграло развитие ракетной техники в Германии и результаты бомбардировок городов Англии в 1944–1945 гг.

В результате проделанной работы по изучению трофейной ракетной техники – ракеты ФАУ-2 и ее стартового комплекса, а также огромного количества инструкторской и производственной документации Межведомственная техническая комиссия пришла к выводу о том, что вопросы создания ракетного оружия в нашей стране необходимо решать на самом высоком государственном уровне, т. е. необходимо создать в масштабах страны новые отрасли промышленности по производству ракет, двигателей и систем управления, стартового комплекса, сеть научно-исследовательских и конструкторских организаций, а также учебных заведений.

Наши специалисты в Германии увидели наличие целой отрасли ракетной промышленности (НИИ, заводы, полигоны и т. д.), и, как следствие, всей этой громадной системы – ракеты ФАУ-2.


ФАУ-2

 

При изучении немецкого опыта производства ракет сформировался советский коллектив инженеров-ракетчиков, которые в дальнейшем возглавили основные направления отечественного ракетостроения – Королев С.П., Глушко В.П., Пилюгин Н.А., Мишин В.П., Кузнецов В.И., Рязанский М.С., Черток Б.Е., Тихонравов М.К., Бармин В.П. и др. В работе принимали непосредственное участие и военные специалисты с полномочиями Главного артиллерийского управления: Соколов А.И., Вознюк В.И., Кузнецов Н.Н., Мрыкин А.Г., Смирницкий Н.Н., Вахитов Л.Ф., Преображенский М.Л. и др.

Постановлением от 13 мая 1946 г. был учрежден высший орган по руководству ракетного вооружения в стране – Комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР с особыми полномочиями. Таким образом, была начата работа по созданию новой отрасли оборонной промышленности – отечественного ракетостроения.

В июле 1946 г. заместителем председателя специального комитета по реактивной технике при Совете Министров СССР был назначен Устинов Д.Ф. – Министр вооружения СССР.

В Министерстве Вооруженных Сил СССР в качестве органа управления было создано Управление реактивного вооружения в составе Главного артиллерийского управления (4-е управление, генерал-майор Соколов А.И.).

Министерству высшего образования поручалось организовать в высших учебных заведениях подготовку инженеров и научных работников по ракетной тематике.

Практическое управление создаваемой кооперацией ракетостроения принял на себя Министр вооружения Устинов Дмитрий Федорович. Он своим приказом от 9 августа 1946 г. назначил главным конструктором баллистической ракеты дальнего действия (Р-1) Королева С.П. Для координации всех работ был образован Совет главных конструкторов. 16 мая 1946 г. в составе Министерства вооружения был создан НИИ-88. Для создания ракеты Р-1 потребовалась кооперация 13 конструкторских бюро и 35 заводов, для ракеты Р-2 – 24 НИИ и КБ и 90 промышленных предприятия, а первая МБР Р-7 потребовала гигантской кооперации в масштабе всей страны около 200 НИИ, КБ из пятнадцати министерств и ведомств.

В НИИ-88 наряду с Королевым С.П. работали: Янгель М.К., Мишин В.П., Козлов Д.И., Бабакин Г.Н., Макеев В.П., Решетнев М.Ф. Именно они и возглавили новые головные конструкторские бюро по различным направлениям в Московской области, Украине, Урале, Поволжье, Сибири и других районах страны.

В мае 1946 г. начинается формирование и строительство Государственного центрального полигона для летных испытаний ракет в районе села Капустин Яр, в 70 км от легендарного г. Сталинграда.

В июне 1946 г. был сформирован Научно-исследовательский реактивный институт (в настоящее время 4 ЦНИИ).

В Подлипках Московской области создается Научно-исследовательский институт реактивного вооружения, первыми сотрудниками которого стала группа сотрудников, изучавшая опыт Германии в создании ракет в 1946 г., а также немецкие специалисты.

Уже 18 октября 1947 г. на полигоне Капустин Яр состоялся первый пуск собранной руками советских и немецких специалистов трофейной ракеты ФАУ-2. 10 октября 1948 г. был произведен успешный запуск отечественной ракеты Р-1, которая во многом копировала ФАУ-2, но сделана она была на отечественных заводах из отечественных материалов, а многие системы и агрегаты были нашей конструкции.


Р-1

 

29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне проведен взрыв первой отечественной атомной бомбы.

Ракетный комплекс Р-1 28 ноября 1950 г. принимается на вооружение Советской армии, а в октябре 1951 г. на вооружение принимается новая отечественная ракета Р-2 с дальностью 600 км.

В сентябре 1945 г. в Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского создается факультет реактивного вооружения. С 1951 г. проводится подготовка специалистов ракетчиков – инженеров и техников в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище, а в 1953 г. – в Камышинском артиллерийском техническом училище.

С 1952–1953 гг. начинается серийное производство ракет Р-1 и Р-2 на заводе в г. Днепропетровске.

В 1953 г. начинаются летные испытания ракет Р-5 и Р-11 на полигоне Капустин Яр, а в декабре 1955 г. – испытания ракеты Р-11М с ядерными зарядами.

В этот период формируются подразделения, которые станут первыми ракетными войсковыми частями для освоения, подготовки и запуска ракет. 15 августа 1946 г. было сформировано первое ракетное соединение – бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандования (БОН РВГК). Командиром бригады назначается генерал-майор Тверецкий А.Ф. Бригада подчинялась непосредственно командующему артиллерией Вооруженных Сил СССР и входила в состав полигона Капустин Яр, куда была передислоцирована в августе 1947 г.

С принятием на вооружение ракет Р-1 и Р-2 началось формирование ракетных бригад на 4 ГЦП и постановка их на боевое дежурство в различных районах страны: 23, 22, 54 и 56 БОН РВГК, которые в 1953 г. переименовываются в 72, 73, 85 и 90 инженерные бригады РВГК, затем формируются еще шесть инженерных бригад РВГК – 77, 80, 233, 12, 15 и 22.

Таким образом, в Вооруженных Силах стало десять инженерных бригад РВГК, вооруженных ракетами Р-1 или Р-2 с обычным боевым оснащением.

Управление бригадами осуществляло до ноября 1950 г. Главное артиллерийское управление, с марта 1953 г. – командующий артиллерией Советской армии Главный маршал артиллерии Неделин М.И., который в марте 1955 г. становится заместителем Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике со штабом реактивных частей.

В ноябре 1957 г. образовано Главное управление Министерства обороны для руководства оснащением ракетных частей и соединений ядерными головными частями.

В 1955 г. принимается на вооружение ракета Р-5 с отделяемой неядерной головной частью, а 21 июня 1956 г. принимается на вооружение ракета Р-5М с ядерной головной частью и поступает в инженерные бригады ракет Р-1 и Р-2 (пос. Белокоровичи Житомирской обл., Медведь Новгородской обл., Гвардейск, Калининградская обл., г. Камышин Сталинградской обл., г. Коломыя, г. Шяуляй).

В декабре 1955 г. на полигоне Капустин Яр начались летно-конструкторские испытания ракеты Р-11М с ядерным зарядом.

С 1958 г. в полках дальней авиации начали создаваться инженерные полки с ракетами Р-5М, которые дислоцировались в районах г. г. Славута, Симферополя, Уссурийска и Манзовки.


Р-5М

 

Уже в 1959 г. инженерные полки с ракетами Р-5М заступают на боевое дежурство, первым заступил полк полковника Куракова И.А., вблизи села Перевальное в Крыму.

В марте 1959 г. принимается на вооружение ракета Р-12 с дальностью полета 2100 км, с ядерным зарядом 2,3 мгт.

В США в 1959 г. принимается на вооружение ракета «Атлас» с дальностью полета 11 000 км и ядерным зарядом 3 мгт.

В этом же году принимается Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании межконтинентальной ракеты, которая получила название Р-7А (8К74) – легендарная «семерка» Королева С.П.

Для испытания ракеты был необходим полигон, таким становится Тюра-Там (космодром «Байконур»), с которого уже 21 августа 1957 г. был проведен первый пуск Р-7А, а 4 октября 1957 г. выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.

Формируется первая боевая войсковая часть с ракетой 8К74 (дальностью 9500 км, масса ГЧ 3,7 т, ядерная), вблизи станции Плесецк, где 30 июля 1959 г. был проведен учебно-боевой пуск ракеты.

В 1958 г. принято Постановление Совета Министров СССР о разработке ракеты Р-14 с дальностью полета 4500 км.

1 сентября 1959 г. сформированы Саратовское артиллерийское техническое училище и Казанское техническое училище для подготовки офицеров-ракетчиков.

в 1958–1959 гг. формируются новые соединения межконтинентальных ракет под легендой «Учебный артиллерийский полигон» вблизи городов Киров, Тюмень, Владимир, Благовещенск.

Таким образом, в 1959 г. в Советском Союзе была создана практическая основа для создания из отдельных частей – инженерных бригад и инженерных полков Резерва Верховного Главнокомандования, вооруженных ракетами средней и межконтинентальной дальности, нового вида Вооруженных Сил страны – Ракетных войск стратегического назначения.

Логическим завершением первого этапа создания и развития Ракетных войск стало Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. «Об учреждении должности Главнокомандующего Ракетными войсками в составе Вооруженных Cил СССР».

Приказом Министра обороны СССР были сформированы органы управления: Главный штаб Ракетных войск (на базе Штаба реактивных частей), Центральный командный пункт РВ с узлом связи и вычислительным центром, Главное управление ракетного вооружения (на базе Управления начальника реактивного вооружения), Управление боевой подготовки, Тыл РВ, отдел кадров, финансовая, медицинская, химическая и инженерная службы. В состав Ракетных войск были включены: 12 Главное управление Министерства обороны СССР; инженерные полки и бригады, ранее подчиненные заместителю Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике; инженерные полки и управления трех авиационных дивизий, ранее подчиненных Главнокомандующему Военно-воздушными cилами; военно-учебные заведения – Военная артиллерийская инженерная академия им. Ф.Э. Дзержинского, Харьковское высшее авиационно-инженерное училище, Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб, Пермское военное авиационно-техническое училище, Первое Вольское военно-техническое училище; научно-исследовательские и испытательные учреждения по ракетной технике, арсеналы ракетного вооружения, базы и склады специального вооружения.

К концу 1959 г. в боевом составе Вооруженных Сил СССР имелось одно соединение межконтинентальных ракет (условное наименование – учебный артиллерийский полигон № 3, ст. Плесецк), семь инженерных бригад РВГК (12, 15, 22, 72, 73 и 85 бригады), дислоцируемых вблизи городов Поставы, Мозырь, Луцк, Гвардейск, Коломыя и Шяуляй соответственно, а также более сорока инженерных полков РВГК, из которых больше половины еще входило в состав дальней авиации ВВС. Инженерные бригады и полки были вооружены ракетами первого поколения: Р-1, Р-2, Р-5М, Р-11М и Р-12.


Р-12

31 декабря 1959 г. выходит приказ Министра обороны СССР о создании Ракетных войск стратегического назначения, в котором указано: «Главнокомандующему Ракетными войсками принять, а Главнокомандующему Сухопутными войсками и Военно-воздушными силами передать соединения, части, военно-учебные заведения и учреждения согласно прилагаемого перечня. О приеме и передаче доложить 15 марта 1960 г.»..


Яндекс.Метрика