В марте 1961 года состоялся первый в мире перехват ГЧ БР
С этой даты прошло уже полвека. Но взоры огромного числа людей продолжают обращаться именно к 4 марта 1961 года! И сам частенько ловлю себя на мысли, что продолжаю держать в памяти те далекие события полувековой давности. И, если честно, не просто держать, а все время, анализируя, пытаюсь понять причины и истоки событий, апофеозом которых было именно 4 марта 1961 года. Как пишет один из ветеранов полигона, на котором произошло это событие А.Ф.Кулаков: «Но у полигона есть... знаменательная дата, которую все ветераны помнят — 4 марта 1961 года. В этот день впервые в мире удалось сбить баллистическую ракету (БР), летящую в зоне поражения со скоростью 2500 м/с — фантастическая задача, в успешное решение которой мало кто верил. Сделано это было в суровых условиях бескрайней, безжизненной пустыни Бетпак-Дала (Северная голодная степь) в Казахстане».
4 марта 1961 года!

Попытаюсь поделиться своими размышлениями о глубинных истоках, приведших нашу страну к решению одной из самых сложных задач XX века. Суть же решенной задачи состояла в осуществлении на практике поражения баллистической цели на траектории ее полета. До 4 марта 1961 года мировая практика не имела устойчивого ответа на этот вопрос.
И вот, это событие свершилось и свершилось оно именно в нашей стране! В стране, измотанной колоссальными потерями (людскими и промышленного потенциала) в Великой Отечественной войне и, чего греха таить, обладающей далеко не передовыми технологиями мирового уровня.
И, тем не менее, мы были первыми! Что это — загадочность русской души? Отнюдь. Как показывает беспристрастный анализ, это закономерный результат, хотя и добытый неимоверно тяжким трудом и большими лишениями. Постараюсь подтвердить сказанное, опираясь на собственные оценки и многочисленные свидетельства непосредственных участников события мирового значения, которые в последние годы выпустили десятки, а может быть, и сотни публикаций, освещая в той или иной мере событие, произошедшее 4 марта 1961 года.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание — неимоверно высокие темпы проведения работ! Приведу свидетельство одного из первых разработчиков полигонного образца экспериментальной системы ПРО Николая Кирилловича Свечкопала:
«В июле 1956 года в Казахстане на берегу озера Балхаш, недалеко от железнодорожной станции Сары-Шаган, военные строители приступили к созданию нового полигона. В июне 1957 года на экспериментальных локаторах РЭ-1 и РЭ-2 созданного полигона и на Камчатке, в районах падения головных частей баллистических целей, прошли первые работы по их обнаружению и сопровождению. Прошло более пятидесяти лет с начала работ по созданию ПРО, а все более невероятным представляется факт, что создание системы «А», успешный перехват цели и поражение головной части баллистической ракеты осколочной боевой частью 4 марта 1961 года было осуществлено за столь короткий срок — в пять лет!»
Темпы работ, безусловно, потрясают, особенно, если понимать, в каких кошмарных условиях они разворачивались. Это каменистая выжженная палящим солнцем и жестокими морозами голая степь, в которой можно прокладывать коммуникации и строить фундаменты, используя только динамит, взрывая окаменелую породу. Военные строители проявляли чудеса героизма и низкий им поклон за их неимоверно тяжелый труд и терпение. Мы все, кто прошел школу полигона, очень хорошо понимаем, какую цену приходилось платить, работая в условиях Северного Казахстана, когда летом в тени плюс сорок, а зимой минус сорок градусов и ветер 12-15 метров в секунду.
Несмотря на эти объективные лишения и условия одна из самых сложнейших задач того времени (да, наверное, и сегодняшнего времени) отечественной промышленностью в тесном контакте с военными испытателями и военными строителями была решена. Это наглядное свидетельство того, что Советский Союз обладал мощным научно-промышленным потенциалом, а учебные заведения высшей школы готовили специалистов, превосходящих мировой уровень. Сегодня почти невозможно себе представить, что более 3-х тысяч офицеров в 1956-1957 годах было направлено на Балхашский полигон. И это были офицеры, имеющие исключительно высокую инженерную подготовку, которая позволила им без паузы сразу включиться в испытательную работу. Аналогичная ситуация была в промышленности. Выпускники МГТУ им. Баумана, МАИ, МИФИ, МФТИ и др. ВУЗов еще в процессе учебы уже работали в конструкторских бюро и по окончании институтов становились разработчиками элементов средств ПРО. Для иллюстрации высокого профессионализма разработчиков системы «А » хо т е лось бы обратиться к воспоминаниям А.Ф.Кулакова, который рассказывает об уникальном моменте, произошедшем именно в процессе пуска, о котором мы ведем речь:
«Настал день 4 марта 1961 года. Подготовка и проведение боевой работы, как всегда, велись по Х-плану. Мне довелось участвовать в качестве руководителя боевого расчета программистов. Прозвучала команда «Старт», свидетельствующая о запуске БР, на табло пульта-индикатора ЦИС стали появляться сигналы: «Захват СДО», «Захват РТН-1» и другие, свидетельствующие об обнаружении БР и ее сопровождении. Из динамика раздавались звуки, по которым мы, программисты, определяли состояние объектов системы и ход боевой работы. Он словно отражал работу сердца системы! Минуты четыре все шло прекрасно, но вдруг динамик смолк, а на индикаторе ЦИС движение замерло. Сердце системы остановилось! Григорий Васильевич Кисунько с ЦИСа после секундной паузы дал команду оператору ЭВМ А.М.Степанову перезапустить программу. Но тот и без команды быстро сориентировался и сделал, что надлежало. Боевая программа «очнулась» и... продолжила работу! Следом ожил и динамик. Сотни участников работы вздохнули с облегчением».
Перезапустить программу в процессе боевого цикла, когда баллистическая ракета- мишень находится на траектории полета — это, как сейчас говорят, «круто», а вернее сказать, это свидетельство высочайшего профессионализма!
Второе, на что хотелось бы обратить внимание — это колоссальный энтузиазм как разработчиков средств систем «А», так и офицеров— испытателей. Здесь, несомненно, сыграло роль то, что практически все участники работ были молоды, с одной стороны, а, с другой стороны, тематика работ была уникально новой. Научные, технические, испытательные проблемы, которые приходилось решать нам, как правило, не имели прецедента и требовали поиска и нахождения требуемого выхода. Перед каждым главным конструктором при создании средства ПРО возникала масса новых научно-технических и соответствующих технологических проблем.
Как правило, время расставляет все на свои места: по прошествии стольких лет события 50-60-х годов прошлого века воспринимаются как бы со стороны и все ясней вырисовывается роль тех обстоятельств, о которых говорилось выше, в предопределении успеха работ по ПРО. Обратимся снова к Н.К.Свечкопалу. Он пишет: «Ветеран ПРО д.т.н. Алексей Алексеевич Толкачев в своих воспоминаниях так описывает то время работы с нашим генеральным:
«Это было светлое, славное время: работалось легко и, казалось, нет предела нашим возможностям. Через труд, через усилия, преодолевая трудности, мы могли решать любые задачи. Полигон Бетпак-Дала стал нашим вторым домом, почти половину времени мы проводили там, погруженные в романтику трудовых свершений. И весь этот далекий, как теперь кажется, призрачный мир возник по воле одного человека, благодаря его настойчивости, вере в нужность порученного дела, его таланту и научной прозорливости».
В эти дни воспоминаний о первом перехвате невольно напрашивается оценка того, что интегрально дали работы по системе «А» для нашего государства. Основные результаты можно было бы определить так:
• решение собственно проблемы борьбы с баллистическими целями;
• решение новых научно-технических и технологических проблем, в том числе, по цифровым вычислительным средствам, которые широко используются ныне;
• повышение уровня технических характеристик продукции, выпускаемой промышленностью;
• создание НИИ Министерства обороны, которые своими исследованиями по методологии и нормативам испытаний современных систем реального времени специального назначения обеспечили контроль разработки, испытаний и прогнозирования направлений развития военной техники;
• значительное продвижение работ в области ПРО заставило США искать возможность для заключения Договора по ограничению противоракетной обороны и договоров по сокращению стратегических наступательных вооружений.
Думается, что событие 4 марта 1961 года прочно закрепилось на скрижалях истории нашего Отечества. Об этом убедительно свидетельствуют сохраненные в музее полигона обломки головной части баллистической ракеты, пораженной экспериментальной системой ПРО. Они были с «медицинской» точностью освидетельствованы участниками тех событий, включая первых руководителей работ. Вот как об этом пишут свидетели:
«Анализ найденных обломков боевой части БР был самым скрупулезным. В результате было установлено, что подрыв боевой части противоракеты произведен в расчетной точке встречи с целью. Цель поражена (полностью разрушена) на высоте 25 километров. На земле нашли только самые массивные части цели — грузовой макет спецзаряда, кольцевой шпангоут и носовую часть корпуса».
По указанию Главного конструктора был составлен акт о поражении баллистической ракеты Р-12 с приложением фотоальбома. После всех этих процедур и некоторых неофициальных, но радостных и торжественных встреч, Григорий Васильевич вместе с начальником полигона Степаном Дмитриевичем Дороховым направили в адрес Первого секретаря ЦК КПСС Председателя Совета министров СССР Н.С.Хрущева телеграмму следующего содержания:
«Докладываем, что 4 марта 1961 года в район полигона «А» с ракетного полигона Минобороны была запущена баллистическая ракета Р-12, оснащенная вместо штатной боевой части ее весовым макетом в виде стальной плиты весом 500 кг. Цель запуска — проверка функционирования экспериментального комплекса средств ПРО (система «А»). Средствами системы «А» цель была об- Остатки БРР-12 наружена на дальности 1500 км после выхода ее над горизонтом. По данным радиолокатора «Дунай-2» центральная вычислительная машина построила и непрерывно уточняла траекторию цели, выдавала целеуказания радиолокаторам точного наведения, рассчитала и выдала на пусковые установки углы предстартовых разворотов, рассчитала момент пуска. По команде ЭВМ был произведен пуск противоракеты В-1000 с пусковой установки № 1. Полет противоракеты и наведение ее на цель проходили нормально, в соответствии с боевым алгоритмом. На высоте 25 км по команде с земли от ЭВМ был произведен подрыв осколочно-фугасной боевой части противоракеты, после чего, по данным кинофоторегистрации, головная часть баллистической ракеты начала разваливаться на кусочки. Службами полигона ведутся поиски упавших на землю остатков головной части Р-12. Таким образом, впервые в отечественной и мировой практике продемонстрировано поражение средствами ПРО головной части баллистической ракеты на траектории ее полета. Испытания системы «А» продолжаются по намеченной программе».
Закончить хотелось бы словами заслуженного генерала, многие годы командовавшего дивизией противоракетной обороны, Туровца Юрия Антоновича, сказанными им при обращении к ветеранам — создателям системы ПРО. Его слова, расставляют все точки и подтверждают то, что событие, о котором шла речь, было для нашей страны несомненным прорывом в создании систем противоракетной обороны:
«...Вы для нашего государства и его безопасности сделали невозможное — в рамках сверхпредельной возможности человека. Спасибо Вам за это! Ваше высочайшее благородство состоит в том, что служению Отечеству Вы посвятили себя без остатка! Великая Россия непобедима пока стучат Ваши сердца и сердца тех, кто верит в нее по-настоящему. 4 марта 2006 года».
Обратите внимание на дату. Это день сорокапятилетия первого в истории человечества перехвата противоракетой головной части баллистической ракеты. Сегодня мы отмечаем Юбилей, несомненно, эпохального события!
|