На главную сайта   Все о Ружанах

 

КБ «Южное»


 

Тот взрыв, как эхо, не затих,
уделом прошлого не стал…

/Байконур: 60 лет трагедии/


© КБ «Южное», 24.10.2020 г..

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

По материалам книги:
Янгель. Жизнь, отданная Родине
Источник

Тот взрыв, как эхо, не затих,
уделом прошлого не стал…

  

День 24 октября выдался ясный, светило яркое солнце, но было достаточно прохладно, чувствовалось, что это уже вторая половина осени. Стало известно, что М.И. Неделин заболел, и ему привезли из отеля валенки.

Во второй половине дня на 41-й площадке состоялось последнее заседание Госкомиссии, на котором обсуждался вопрос о допуске ракеты к пуску. Комиссия согласилась с предложением главного разработчика системы управления ракетой Главного конструктора Харьковского конструкторского бюро электроприборостроения Б. Коноплева пойти на пуск без каких-либо дополнительных доработок блока программируемых импульсов. Для исключения возможности возникновения «ложных команд» комиссия согласилась с предложением по объявлении тридцатиминутной готовности к пуску сделать переустановку в исходное (нулевое) положение шаговых двигателей системы управления.

В процессе обсуждения вопроса о возможности пуска раздавались голоса и против такого решения, в частности, возражали разработчики маршевых двигателей в лице заместителя Главного конструктора Ф. Фирсова. Однако абсолютное большинство присутствующих высказались за допуск ракеты к заключительным електровипробувань, которые и должны были, в конечном итоге, решить судьбу машины.

Об этом сказал, подытоживая мнению собравшихся, в заключительном слове председатель Государственной комиссии. И, как следствие, начался заключительный этап электроиспытаний систем ракеты.

 
Подготовка ракеты Р-16 в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре
 

Примерно за час до пуска были прорваны разделительные пиромембраны топливных баков второй ступени. Для надежности эту операцию решено было проводить не с пульта прорыва пиромембран (как было предусмотрено инструкцией), имевшего конструктивный недостаток, а вручную. Об этом по требованию начальника второго управления полигона P.M. Григорьянца в формуляре на ракету была сделана собственноручная последняя запись Л.А. Берлиным с указанием ответственных лиц за прорыв пиромембран.

В этот предстартовый час лестница для подъема на установщике, как центральная магистраль, была сильно перегружена. Гражданские и военные испытатели поднимались и спускались беспрерывно.

Заканчивавшие свои операции по подготовке ракеты к пуску испытатели эвакуировались на наблюдательный пункт, находившийся примерно в километре от стартовой позиции.

Обстановка на наблюдательном пункте была внешне спокойная. Сгустились сумерки, и начали «крутить» фильм с передвижной киноустановки. В помещении играли в шахматы, вели беседы на любые темы, обсуждения. Но за всем этим чувствовалось напряженное ожидание будущего пуска. Ведь пуск был не обычный - первая межконтинентальная ракета конструкторского бюро.

О том, что ракета может взорваться, никто и мысли не допускал.

 
Ракета Р-16 на стартовой позиции
за несколько часов до аварии (кадр киносъемки)
 

Пошли задержки, объявлявшиеся по громкой связи. И вдруг — зарево! Вскоре стало ясно, что запустился маршевый двигатель второй ступени и своим факелом прожег и разрушил топливные баки первой ступени.

В результате произошло взрывное возгорание в общей сложности более 120 тонн компонентов топлива. Грандиозный пожар, сопровождавшийся зловещим фейерверком, превратил стартовую позицию в огнедышащий ад.

 
Первые секунды ракетной катастрофы
24 октября 1960 (кадр киносъемки)
 

Пожар после выгорания компонентов топлива продолжался еще два часа. Когда аварийно-спасательная команда увезла всех погибших и раненых, на стартовой площадке находились только кучи сгоревшего искореженного металла - все, что осталось от первой красавицы ракеты Р-16 и ее стартового комплекса.

 
Тушение пожара на стартовой позиции (кадр киносъемки)
 

Главный конструктор ОКБ-586 (ныне КБ «Южное») Михаил Кузьмич Янгель чудом остался жив, так как отошел в курилку. Когда зажег спичку, удивился, что все осветилось вокруг. Обернувшись, он увидел страшную картину пожара.

Рискуя собственной жизнью, он бросился навстречу стихии, пытаясь вывести обезумевших людей из огненного ада. Обжег руки и продолжал подвергаться смертельной опасности до тех пор, пока сослуживцы насильно не увезли его в гостиницу.

Янгель срочно доложил Н.С. Хрущеву о катастрофе. Именно он последующим известным публичным заявлением, верный своему жизненному кредо руководителя, берет всю ответственность на себя. Актом высшего гражданского мужества прозвучало заявление М.К. Янгеля председателю Государственной комиссии по расследованию причин катастрофы:

- Прошу никого не винить в случившемся. Во всем виноват я как Главный конструктор, который не смог уследить за всеми смежниками.

 
Вечером 24 октября в Кремль
по специальной связи пошла
трагическая шифровка
 

В течение ночи на полигон прибыли госпитали из Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону. В последующие дни тех, кому требовалась пересадка кожи, эвакуировали в Москву, в Центральный военный госпиталь имени Бурденко.

 
Пусковая площадка №41 после катастрофы
 

24 октября на стартовой площадке погибли 57 военнослужащих и 17 представителей промышленности. Среди них - маршал М.И. Неделин, заместители Главного конструктора ОКБ-586 Л.А. Берлин, В.А. Концевой, заместитель Главного конструктора ОКБ-456 Г.Ф. Фирсов, Главный конструктор ОКБ-692 В.М. Коноплев и другие.

 
Некролог о гибели в авиационной катастрофе
М.И. Неделина
 

В катастрофе погибли шесть сотрудников днепропетровского ОКБ-586 (ныне КБ "Южное"): заместители главного конструктора Л.А. Берлин и В.А. Концевой, ведущие специалисты В.В. Орлинский, Е.И. Аля-Брудзынский, В.Г. Карайченцев, Л.П. Ерченко.

 
1960_10_24_08 Лев Берлин (1920-1960), Василий Концевой (1924-1960), Виктор Орлинский (1930-1960), Евгений Аля-Брудзынский (1932-1960), Владимир Карайченцев (1923-1960), Леонид Ерченко (1936-1960)
 

 

 
Памятная доска на здапнии КБ «Южное»
 

После аварии для Главного конструктора ракеты и комплекса сложилась очень тяжелая ситуация.

Все надо заново восстанавливать (межконтинентальная ракета должна летать!), и не только восстанавливать, но доказать новыми проектными разработками превосходство руководимого конструкторского бюро перед другими конкурирующими ракетными фирмами.

Каким бы железным характером не обладал человек, пережить такое без последствий нельзя. Цена расплаты чрезвычайно высокая - здоровье. У Михаила Кузьмича произошел второй инфаркт.

Но необходимо было организовывать продолжение работ, и Михаил Кузьмич снова на ногах, по-прежнему собран, дает четкие указания, распоряжения. Умение в трудную минуту предельно мобилизовать все свои силы и способности в полной мере было присуще Главному конструктору ракетно-космических систем.

Вторую ракету, находившуюся в монтажно-испытательном корпусе, вернули на завод, где устранили замечания по результатам работы комиссий.

Пуск ракеты состоялся 2 февраля 1961 года и в целом прошел нормально. В июне 1963 года после завершения летных испытаний ракетный комплекс Р-16 был принят на вооружение.

 
В феврале 1961 произведен успешный пуск ракеты Р-16 - первой межконтинентальной ракеты разработки ОКБ-586
 

Успешный пуск стал, по сути, триумфом М.К. Янгеля как Главного конструктора. Казалось, все позади, все складывается благополучно, и внешне он по-прежнему безупречен. Однако никому не удастся узнать, каких моральных и физических сил стоила эта выдержка...

 
Камень-монумент на месте гибели ракетчиков в Байконуре
 

Учтя страшный урок, М.К. Янгель сформулировал концепцию «безлюдного старта», когда все операции по подготовке и проведению старта выполняются в автоматизированном режиме. В полном объеме эта задача была реализована КБ «Южное» в ракетных комплексах «Циклон» и «Зенит», а также в минометных стартах.

 
При запуске ракеты-носителя «Зенит-3SL» по программе «Морской старт» командное судно отходит на расстояние 5 км от платформы, с которой стартует ракета в полностью автоматическом режиме
 

По материалам книги:
Янгель. Жизнь, отданная Родине /
Под общей редакцией А.В. Дегтярева. -
Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2011.

 

* * *


Яндекс.Метрика