Владимир Команов:
Чтобы стать Героем,
нужно не щадить себя

Памяти Владимира Команова

12 декабря 2019 года скончался гл.конструктор ракетно-космического направления КБЮ (1986-1996), заместитель ген.конструктора по программе «Морской старт» (1996-2003), принимавший также непосредственное участие в разработке и испытаниях космических ракетных комплексов «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит-2», «Энергия-Буран» Владимир Геннадьевич Команов.

Наши соболезнования жене Инессе Константиновне, сыну Геннадию Владимировичу, а также всем родным, близким и друзьям Владимира Геннадьевича.

Публикуем на сайте одно из последних его интервью, данное одной из местных Днепропетровских газет в 2015 году за 4 года до кончины.

Содержание

Владимир Команов: Чтобы стать Героем, нужно не щадить себя

Отклики

Фотоальбом

прочтите также:

В. Платонов. Владимир Команов: Решение компании Sea Launch —
     это Божий дар Украине

Чтобы стать Героем, нужно не щадить себя

Опубликовано
в Днепропетровской
г-те «Заря» в 2015 году.

Рис. 0. Команов В.Г.

Мы встретились с Героем Украины, экс-руководителем программы «Морской старт», экс-заместителем главного конструктора КБ «Южное» в последний день лета во Дворце студентов ДНУ им. Олеся Гончара*. 60 лет назад Владимир Геннадьевич и сам только начинал учиться в этом вузе, а сегодня в альма-матер его приглашают как почетного гостя. Выпускник физтеха мечтал быть ближе к звездам, и у него это получилось.

____________________

* Прежде - Днепропетровский государственный университет (ДГУ) им. 300-летия воссоединения Украины с Россией... Физико-технический факультет ДГУ являлся кузницей кадров для Конструкторского бюро Южное, Днепропетровского машиностроительного завода, многих НИИ и оборонных предприятий СССР.

— Владимир Геннадиевич, почему в 50-х годах решили выбрать малоизвестный тогда физико-технический факультет?

— В школе мне очень нравились математика и астрономия. Я хотел поступать на физмат. А мой старший брат-фронтовик как раз год назад окончил физтех. Это был первый выпуск. Он говорит: «Поступай на физтех». — «Я хочу к звездам». — «Отсюда ты будешь к ним ближе».

Потом я узнал, что стипендия 450 рублей. На физмате — 220. 1955-й год еще послевоенное время. А 450 рублей хорошая поддержка и студенту, и семье. Воспринял советы старших и поступил на физтех. И об этом не жалел никогда.

— Вы каждый год выступаете на посвящении в студенты. На ваш взгляд, как изменились студенты физтеха за это время?

— Конечно, изменились, все более раскованные. Но традиции передаются от выпуска к выпуску, от студента к студенту. На этом посвящении он осознает, что уже студент. До этого сдавал экзамены, читал вывеску, где ты зачислен. А сегодня — здесь. Поэтому это замечательное мероприятие. Я каждый год с радостью приезжаю поздравить ребят и полюбоваться ими.

— А свое посвящение помните?

— У нас посвящения как такового не было. Зато был первый студенческий бал во Дворце студентов. Нам начинали нравиться девочки, девочкам — мальчики. Танцевали…

— Сейчас нестабильная ситуация в стране и в ракетно-космической отрасли. Многие сомневаются, стоит ли поступать на физтех. Что им посоветуете?

— Не только физтеховцам, а всем, кто сегодня поступает, совет один: в первую очередь учиться. Все, что не выучил, пропустил на обучении, обязательно потом приходится доучивать самому. Все в равных возможностях. Страна у нас большая. Авиация, ракетостроение, станкостроение… Разве это стране не нужно? Просто стоит понимать и создавать условия, чтобы человек хотел идти учиться. Сегодня я вижу ребят со сверкающими глазами. Среди них будущие ученые, государственные деятели. Достаточно сказать, что из этого университета вышел Олесь Гончар, второй президент Украины Леонид Кучма. Можно вспомнить и Янгеля, Семенова, Борисенко, Конюхова, которые возглавляли КБ.

Какие руководители, такая и отрасль

— Вы ведь работали и под началом Михаила Янгеля?

— Когда поступал в КБ, он был главным конструктором. Через три года я уже был ведущим конструктором по «Циклону-3» (сейчас с Бразилией создают «Циклон-4». — Авт.). А ведущий конструктор — это, как тогда любили говорить, правая рука главного.

— Каким вы запомнили Михаила Кузьмича?

— Не могу сказать, что я с ним ежедневно общался. «Циклон-3» тогда не был главным проектом, скорее новое, но второстепенное направление. Первое, что я заметил, — он был очень доступным. Всегда говорил: ты ко мне заходи. У меня может не быть времени, но если ты придешь, уделю минутку. Тогда людьми руководили не деньги, а знания и уважение к людям.

— Мы инициировали присвоение звания «Почетный гражданин Днепропетровска» нескольким гражданам. Обнаружили, что и Михаила Кузьмича Янгеля нет в списке почетных. Как вы считаете, почему так произошло и нужно ли его туда включать?

— Тогда мы, ракетчики, не знали городскую власть. Да и период был такой: не думали о наградах. Нужно ли ушедшим из жизни присваивать звания? Я глубоко сомневаюсь. Человек должен получать по заслугам при жизни. Хорошо сказал Александр Максимович Макаров: вы мне памятник при жизни поставьте, зачем он мне после смерти? Хотя, возможно, для родственников важна память.

— А чем вам запомнился другой генеральный конструктор — Владимир Уткин?

— Это был великий человек. Хотя на момент назначения абсолютно неподготовленный. Но он настолько трудолюбивый, усидчивый, не стеснялся учиться у своих подчиненных. Если Михаил Кузьмич создал КБ, то именно Владимир Федорович его совершенствовал. Сами подумайте: создать ракету «Сатана», которая стартует из шахты в момент взрыва атомной бомбы... Это огромные успехи в науке. А генеральные конструкторы — двигатели этой науки. Какие руководители, такая и отрасль. КБ, завод, страна…

Этот человек твердо стоял на земле. Все многочисленные сотрудники знали, что в его лице найдут поддержку и защиту. Не было в нем никакой кичливости. Если бы тогда существовали мобильные телефоны, он не смог бы работать, так как постоянно отвечал бы на звонки. Всегда был доступен для подчиненных лично и по телефону, способствовал движению техники и науки.

— Вы вместе учились со вторым президентом Украины Леонидом Кучмой. Продолжаете ли общение сейчас?

— Студентами мы знали друг друга, но сблизились уже, когда стали работать и нас назначили ведущими конструкторами (его — по «Циклону-2», а меня — по «Циклону-3»). Дружили семьями. В этом году будет 60 лет, как мы с ним поступили на физтех. 55 лет — как его окончили. Из фонда Леонида Кучмы пришло приглашение на празднование. Читаешь его, и трудно не прослезиться.

— Как он реагирует на события, что происходят на Южмаше? Пытается помочь, советует?

— Это раньше у нас была страна советов, где все друг другу советовали. Сейчас, в первую очередь, все зависит от самого руководства КБ и завода. Чем тут можно помочь? Заказать ракету. Это делала Россия. Во время пребывания Кучмы у власти он взял на себя смелость снять гриф секретности. Ракета «Зенит» тогда была высшей степенью достижения науки и техники. Не зря, когда я был куратором программы «Морской старт», ракетчики из Boeing гордились ей, считая, что это их ракета. Ведь она — лучшая в мире. Леонид Кучма принял решение рассекретить ракету. Нам разрешили вести коммерческую деятельность. Это и была самая действенная поддержка.

— Сейчас в проекте «Морской старт» «Зенит» собираются заменить другой ракетой. Как вы считаете, это возможно?

— Заменить ее невозможно, но, к сожалению, «Зенит» Россию больше не интересует. У них есть своя «Ангара» во всех модификациях для ракеты: легкого, среднего и тяжелого класса. Россия не будет держать вооружение иностранного государства. А кому нужна ракета — заказывают самостоятельно, на коммерческой основе.

Так это было с «Зенитом» в рамках программы «Морской старт». Это было совместное производство России, Южмаша и компании Boeing. Последний взял на себя важную задачу — маркетинг. В те времена нас никто и нигде в мире не знал, и мы не умели разговаривать на эту тему. Сейчас процесс тяжелый. Я не могу прокомментировать: есть ли заказы, будут ли пуски? Это вопросы к руководству.

— В расцвет Южмаша сколько людей работало на заводе?

— Порядка 45 тысяч на заводе и 10 тысяч — в КБ.

— Вы бываете на ЮМЗ. Какая атмосфера там царит? Есть ли надежда?

— Это вопрос не ко мне, а, скорее, к руководству завода. Могу только сказать, что если мы совсем разойдемся, и не будет никакого интереса к «Зениту» у России, первое, что потеряем, — это уникальный металл, из которого делают корпус ракеты. Такой производит только Россия. Освоение этого производства потребует много денег и времени.

— Ранее вы упоминали, что лучше не объединять КБ «Южное» и Южмаш. Почему?

— В 90-х годах я был первым поборником создания корпорации КБ Южное и Южного машиностроительного завода. Я с этим вопросом был у президента Кучмы, много разговаривал с директором ЮМЗ Алексеевым, с директором КБ Конюховым. Но мне непонятно: то ли из-за боязни, то ли из-за взаимоотношений, то ли по другим причинам — этого не сделали. Ведь тогда остался бы только один генеральный, а никому не хотелось быть подчиненным.

Тогда нужно было объединять. И президент был «за», и у завода еще был материальный ресурс. Да в том же Boeing нет отдельного конструкторского бюро, и отдельно завода. Когда работают вместе два разных предприятия, у них разные интересы. А нужно, чтобы были у всех общие. Так, бюро получает деньги за бумагу, завод бумага не интересует. Но, если бы не эта бумага (чертежи. — Авт.), производство остановилось бы.

Теперь ситуация другая. Присоединить КБ к заводу, где производство остановлено, — это убить бюро. Так КБ может хоть что-то зарабатывать. Можно объединить с КБ только отдельные цеха и производства, а не всю систему. Так я из сторонника объединения превратился в противника.

Если был первый пуск, хочется увидеть следующие

— Вы много раз бывали на Байконуре. Можете сравнить ситуацию там до распада Союза и сейчас?

— Последний раз был на Байконуре в 1995 году. Мы полностью заканчивали программу «Зенита», и я переходил на программу «Морской старт». После этого я уехал в США. На Байконуре был после аварии на «Глобалстар». Я приехал понять, кто ответственный за то, что погубили ракету. Как ее готовили?

Оказалось, она не имела права улетать. В процессе подготовки были ошибки — и на техничке, и на старте. Все было видно из технического отчета. После этого я на Байконуре не был. Появились проблемы — как добираться. Раньше своим самолетом летали.

— Как вы боролись со страхом перед запусками ракет?

— Есть такой анекдот. Корабль в Тихом океане тонет. Капитан сообщает: «Товарищи, идем на дно». Все рвут себе волосы на голове. Капитан засунул руки в карман и стоит. К нему матрос подбегает и спрашивает: «Там корабль тонет, боцман все волосы на голове вырвал, а вы спокойны, как удав! Да ещё и руки в брюки!» — «Каждый рвет там, где ему удобно», — отвечает капитан. Я страха никогда не испытывал, а значит, не с чем было бороться.

— Самый запоминающийся запуск для вас?

— Запуск ракеты — это всегда событие. К нему остаться безразличным невозможно. Если был первый пуск, хочется видеть последующие. Наверное, самый запоминающийся — это первый. Думаешь: зона отчуждения — это для кого-то и на животе подползаешь, чуть ли не под самый пусковой стол. А когда ракета стартует, понимаешь: второй раз это лучше не повторять.

— Вы постоянно жили в атмосфере секретности. Как это повлияло на отношения с друзьями и близкими?

— Все мы были в одной ситуации, в одном мире. Между собой могли общаться о проектах. Да и не думайте, что это такой уж груз. Мы привыкли, я не чувствовал комплексов из-за того, что не могу рассказывать. И с одноклассниками встречался. Находились другие темы. Кстати, я сам из Ясиноватой, поэтому очень больно от всего, что там происходит. Ведь это моя родина.

— У вас остались родственники там?

— Родственников нет. Родители умерли в 60-х годах. Там их могилы. До прошлого года я туда ездил, приводил все в порядок. Но второй год уже не могу попасть на кладбище.

— Не могу не спросить: как вы считаете, есть ли выход из сложившейся ситуации?

— Выход всегда есть. Вот только какой? Многие его искали и до сих пор не нашли. Мне нравилась кадровая политика Советского Союза, хотя я и не был хорошим членом партии. Там не было случайных людей — случайных министров, руководителей. Людей готовили. Они учились руководить предприятием, потом страной. Тот же Кучма…

— Вы говорили, что в нем были видны задатки политика.

— Да, были. Он возглавлял комсомольскую организацию, членом парткома был, секретарем парткома. Готовил себя. Подумайте сами, отец погиб, мать — крестьянка. Будущее у него — коров пасти босиком в колхозе. А он чего достиг…

Как замечательный преферансист, все просчитывал на много ходов вперед. Стипендия — 450 рублей. Он не мог проигрывать, поэтому и играл хорошо. Но выигрыш себе не забирал. В складчину покупали чай, конфеты, колбасу. И это все тут же съедалось. А вообще преферанс — великая наука.

— Вы и сейчас играете?

— Конечно, уже нет.

— А как теперь проводите досуг?

— У меня дача в 25 километрах от Днепропетровска. В марте-апреле на нее уезжаю, в сентябре-октябре возвращаюсь. Приезжаю на торжественные мероприятия, такие, как сегодня. На завод, когда зовут, приезжаю: хожу по пустым цехам и думаю, зачем я приехал?

— Следите ли вы за нынешней ситуацией в ракетно-космической отрасли?

— Повлиять я уже ни на что не могу, а сердце не железное. Поэтому стараюсь себя оградить от плохих новостей. Смотреть на это тяжело и больно.

— В одном из интервью вы говорили, что у вас только внучки и правнучки. Внука вам так судьба и не подарила?

— Не знаю, почему, но нет у меня ни внуков, ни правнуков. Старшая внучка настолько взрослая, что у нее двое детей — тоже девочки. В этом году правнучка идет в первый класс. Средняя внучка поехала сейчас поступать в итальянский вуз — филология. До этого окончила наш университет по математической специальности. К языкам она более склонна — отлично владеет английским, украинским и русским само собой. За полгода изучила итальянский, прошла собеседование и уже поступает.

Младшая внучка — кандидат в мастера спорта по плаванию. Ждем теперь, когда она станет мастером спорта. Без плавания себя не представляет. Каждый день в любую погоду подъем в 6 утра, и уже в 7 часов на стадионе, в бассейне «Метеор».

— На физтех никто не пошел из них?

— Сын окончил. А девочки — нет.

— А ведь девочек на физтехе всегда было немного…

— Поэтому искали жен на филфаке. Я и многие известные конструкторы женаты на филологах. В этом году мы с женой отметили 55 лет совместной жизни.

— А как жена относилась к тому, что вы все время пропадали на заводе и на запусках?

— Когда был пуск «Бурана», я стал на календаре зачеркивать дни, когда был в командировке. За месяц я в Днепропетровске был по одному-два дня. За весь год, может, десять-пятнадцать суток. Не каждая жена может с этим справиться, вытерпеть. Один из моих близких людей сказал: если бы у Владимира Геннадиевича жена была не Инесса Константиновна, он бы Героем не был.

— Как сын реагировал на долгое ваше отсутствие?

— Как все дети. Когда он сам пошел в КБ, стал лучше меня понимать. Смешно сказать, когда у КБ был служебный самолет, бортпроводник знал: надо заехать ко мне домой, забрать чистое белье, завезти грязное.

— И последний вопрос: какие качества нужны человеку, чтобы стать Героем Украины?

— Главное — работать, не щадить себя. Один приходит на работу в половину десятого и уходит раньше, а другой, я, например, или Кучма, уже в восемь были на работе, когда все начинали с девяти. Когда мы создавали «Зенит», у меня был подъем в шесть утра. Каждый день я пробегал десять километров до работы, в любую погоду. Дождь, снег, слякоть — а я бегу. Свежий и бодрый приходил на завод, а уходил в 12 ночи.

Отклики

Умер выдающийся украинский конструктор Владимир Команов

Официальный сайт КБЮ.

12 декабря на 82 году ушел из жизни Владимир Геннадьевич Команов – Герой Украины, главный конструктор ракетно-космического направления КБ «Южное» (1986-1996), заместитель генерального конструктора по программе «Морской старт» (1996-2003).

В.Г. Команов родился 19 июня 1938 года в г. Волноваха Донецкой области. Окончил Днепропетровский государственный университет по специальности «инженер-механик» (1960). Кандидат технических наук (1980).

В 1960-2003 гг. Работал в ОКБ-586/КБ «Южное»: инженер (1960-1966), ведущий конструктор (1966-1986), главный конструктор ракетно-космического направления (1986-1996), заместитель генерального конструктора по программе «Морской старт» (1996-2003).

Принимал участие в разработке новых методов и средств телеметрических измерений при пусках ракет шахтного базирования. Осуществлял техническое руководство разработкой, экспериментальной отработкой, летными испытаниями и сдачей в эксплуатацию космических ракетных комплексов «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит-2», «Энергия-Буран».

Обеспечил разработку и реализацию мероприятий по адаптации наземного ракетного комплекса «Зенит» в морских условиях по проекту «Морской старт». Был представителем КБ «Южное» в группе управления международной компании «Си Лонч», руководил работами по увязке РН «Зенит» с разгонным блоком и космическими аппаратами заказчиков.

Заслуженный машиностроитель Украины (1994), лауреат Ленинской премии (1980) и Государственной премии Украины (1995), академик Международной академии астронавтики (1997), Герой Украины (2002). Почетный гражданин г. Днепр.

Прощание с Владимиром Комановым состоится 13 декабря с 12.00 до 13.00 во Дворце культуры машиностроителей.

Руководство и коллектив КБ «Южное» выражают искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Владимира Геннадиевича. Пусть навсегда сохранится светлая память о выдающемся сыне Украины!

Печальное известие

Сегодня умер человек-эпоха, герой Украины, специалист, который 45 лет своей жизни посвятил космосу, ракетчик Владимир Геннадьевич Команов.

Я был лично знаком с этой легендарной личностью. В моей памяти Владимир Геннадьевич навсегда останется умным, энергичным человеком и профессионалом своего дела.

Владимир Геннадьевич родился в городе Волноваха Донецкой области. Он принимал активное участие в разработке новых методов и средств телеметрических измерений при запусках ракет шахтного базирования. Осуществлял техническое руководство разработкой, экспериментальной отработки, летными испытаниями и сдачей в эксплуатацию космических ракетных комплексов "Циклон-2", "Циклон-3", "Зенит-2", "Энергия-Буран".

Большую часть своей жизни Владимир Геннадьевич отдал "Южмашу". Украина будет помнить его неоценимый вклад в развитие авиакосмической отрасли.

Приношу свои искренние соболезнования родным и близким Владимира Геннадьевича.

Вечная память.

Николай Азаров.

Ушел из жизни выдающийся конструктор, чьи ракеты покоряли космос, Герой Украины Владимир Команов.

Мы были хорошо знакомы. Владимир Геннадьевич порядочный, ответственный человек, который всю жизнь посвятил ракетно-космической отрасли.

За 43 года разработанные при его участии и под его руководством проекты "Морской старт", ракетные комплексы "Циклон-2", "Циклон-3", "Зенит-2", "Энергия-Буран", создавали мощь и славу нашей страны.

Соболезную семье, родным, близким и коллегам.

Светлая память о Владимире Геннадьевиче останется в наших сердцах.

Александр Вилкул.

Фотоальбом

Фото с официальной страницы КБЮ на Фейсбук.

Рис. 1.

Рис. 2. Владимир Геннадьевич Команов (1938-2019) - главний конструктор ракетно-космического направления (1986-1996), заместитель Генерального конструктора КБ «Южное» по программе «Морской старт» (1996-2003).

Рис. 3.

Рис. 4. Ведущие конструкторы КБ «Южное». Слева направо: В.А. Тимофеев, В.И. Іванов, А.Г. Резник, В.И. Коцар, А.И. Гаврилюк, Ю.В. Перовский, В.В. Грачов, В.Г. Команов, А.Л. Пигуль, В.П. Чеховский, В.В. Кошик, А.А. Полисаев, Л.Д. Кучма, В.П. Пальцун.

Рис. 5. На полигоне Плесецк: В.Г. Команов, Ю.О. Яшин, А.Г. Иосифьян, В.Ф. Уткин, конець 1970-х

Рис. 6. Председатель Госкомиссии по РН «Зенит» летчик-космонавт Г.С. Титов,
С.М. Конюхов, М.Б. Терентьенко, В.Г. Команов на космодроме Байконур

Рис. 8.

Рис. 9. Подготовка к пуску по программе «Морской старт»

Рис. 10. Подготовка к пуску по программе «Морской старт»

Рис. 11.

Рис. 12. Владимир Геннадьевич Команов (1938-2019) - главний конструктор ракетно-космического направления (1986-1996), заместитель Генерального конструктора КБ «Южное» по программе «Морской старт» (1996-2003).