Памяти Сергея Сергеевича Кавелина
25 февраля 2020, на 83 году ушел из жизни заместитель Главного конструктора КБ космических аппаратов КБ «Южное» (1970-2003), почетный работник космической отрасли Украины Сергей Сергеевич Кавелин.
Космический аксакал. Памяти С.С. Кавелина
-
Сергей Сергеевич Кавелин
(23.04.1937 – 25.02.2020) |
Впервые переступив порог КБЮ в 1959 году, еще будучи студентом ФТФ ДГУ*, Сергей Кавелин начиная с преддипломной практики и до последних минут своей жизни оставался верным конструкторскому бюро «Южное».
На «отлично» защитив дипломный проект, и уже зная работу, которой предстоит заниматься, а главное – людей, которые помогали и поддерживали в работе над дипломом, он органично влился в коллективе проектного отдела в сектор, руководимый М.И. Кормильцевым. Сергей Кавелин проявил себя настойчивым инженером, вникая во все то новое, что разрабатывалось, и был замечен руководством отдела – В.М. Ковтуненко и Ю.А. Сметаниным.
После образования в 1965 году КБ-3, главным конструктором которого был назначен В.М. Ковтуненко, а его заместителем по проектным вопросам – Ю.А. Сметанин, Сергей Сергеевич Кавелин также перешел работать в КБ-3 ведущим конструктором по созданию космических аппаратов радиотехнического наблюдения «Целина».
В 1967 году Ю. Сметанин был переведен в проектное подразделение по ракетной тематике, и в 1970 году С.С. Кавелина назначили заместителем главного конструктора КБ-3 по проектно-конструкторским вопросам. На этой должности он проработал до 2003 года.
____________________
* Прежде - Днепропетровский государственный университет (ДГУ) им. 300-летия воссоединения Украины с Россией...
Физико-технический факультет ДГУ являлся кузницей кадров для Конструкторского бюро Южное, Днепропетровского машиностроительного завода, многих НИИ и оборонных предприятий СССР.
Рис. 1. |
«Целинная» тематика отнимала много времени у ведущего ее заместителя главного конструктора КБ-3, начиная с проектных работ и заканчивая летными испытаниями и сдачей комплекса Заказчику.
Рис. 3. Обсуждение работ по космическим аппаратам КБ «Южное» |
Работы были успешно завершены и высоко оценены правительством СССР – ряд сотрудников КБ «Южное», в том числе и С.С. Кавелин, были удостоены высоких государственных наград.
Рис. 4. С.С. Кавелин и В.Ф. Уткин |
Кроме «целинных» дел добавились «Янтарь», «Тайфуны», «Кольцо», «Океаны», АУОС-С, АУОС-СМ и другие изделия спутниковой тематики. Одновременно приходилось заниматься и ракетными делами: «Циклон-3», «Циклон-4», «Днепр», «Зенит» и другими. Резко увеличился круг решаемых задач, формировалась большая кооперация смежных как производственных, так и научных организаций.
Рис. 5. Создатели днепропетровских космических аппаратов: В.М. Бровко, С.С. Кавелин, М. Зайцев, В. А. Щеголь |
Рис. 6. У космического аппарата «Океан-О», 1999 |
Благодаря тесному сотрудничеству с работниками специально созданного на Южмаше космического производства, возглавляемого В.С. Соколовым, удавалось не только вовремя изготовить, но и запустить космические аппараты на орбиту. Молодому заместителю главного конструктора выпали самые напряженные месяцы работы на полигоне, когда запускали по три, а то и по четыре КА в месяц – это июнь 1970 и декабрь 1971.
Не обошлось без активного участия С.С. Кавелина и при создании направления «Интеркосмос». Вопрос согласования и взаимной увязки аппаратуры и разработки стран содружества требовали постоянного внимания и решения как у нас, так и у иностранных смежников.
Сергей Сергеевич – один из основоположников создания в КБ «Южное» космических аппаратов для изучения околоземного космического пространства, солнечной активности и океана. Тесное многолетнее сотрудничество с Академией наук СССР и Украины над темами, возглавляемыми академиками Б.Е. Патоном и Я.С. Яцкивым, продолжается в КБ-3 до сих пор – КА «Сич-2» и «Микросат-Ионосат».
Сергей Сергеевич – был активным организатором и ведущим различного рода конференций и собраний, в том числе и юбилейных, которые остались в памяти не только сотрудников КБ «Южное».
Он также автор и соавтор большого количества опубликованных работ по истории создания космической техники и о специалистах КБЮ.
Опыт, накопленный за время работы на предприятии, на полигонах, при сотрудничестве со смежниками, он пытался передавать молодому поколению создателей ракетно-космической техники. Он руководил секцией по космическим исследованиям на ежегодной научно-практической молодежной конференции «Человек и космос», проводимой ГП «КБ «Южное» и Национальным центром аэрокосмического образования молодежи им. А.Н. Макарова.
Рис. 7. XIV научные чтения «Днепровская орбита», 24 октября 2019 г. |
В свободное время Сергей Сергеевич с удовольствием играл в шахматы со своими старыми партнерами-коллегами А.И. Гаврилюком, А.М. Попелем, В.Е. Морозом, обсуждал решение шахматных задач с неоднократным чемпионом СССР и мира по шахматной композиции В.Ф. Руденко.
Рис. 8. С коллегами Виталием Гладилиным
и Александром Ольшевским |
В уже преклонном возрасте Сергей Сергеевич оставался бодрым, активно занимался дачными делами, был заядлым автолюбителем.
За достигнутые успехи в работе С.С. Кавелин отмечен Государственной премией СССР (ноябрь 1973 года) и Государственной премией Украины (май 2011 года); ему присвоены почетные звания заслуженный машиностроитель Украины (апрель 1994 год) и Почетный работник космической отрасли Украины (март 2002); он кавалер орденов СССР и Украины – «Знак Почета» (октябрь 1977 года), «За заслуги» III степени (апрель 2001 годы) и «За заслуги» II степени (апрель 2007 года), медалей Федерации космонавтики СССР и Украины.
Искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Сергея Сергеевича.
Пусть добрый и светлый воспоминание о нем навеки останется в наших сердцах.
Редакция «Ружан стратегических» присоединятеся к соболезнованиям...
А.В. Королёв
|