На главную сайта   Все о Ружанах


Федеральный центр двойных технологий «Союз»:
основные вехи истории


© ФГУП «ФЦДТ «Союз»,


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

1990-2000-е годы

В эти годы в ФЦДТ «Союз» заложены основы твердотопливной энергетики ракетно-артиллерийского вооружения XXI века.

Для ракетного комплекса «Тополь-М» разработаны новые высокоэнергетические высокоплотные топлива на неактивном связующем с МВВ и промышленная технология производства зарядов для маршевых ступеней. Созданы современные высокопрочные полимерные композиционные материалы на основе арамидного волокна и технология производства корпусов ДУ конструкции типа «кокон». Разработаны пороховые аккумуляторы давления для минометного старта и подъема ТПК.

 

 

Для ракетного комплекса морского базирования «Булава-30» при тесном сотрудничестве с академическими и отраслевыми организациями, разработано топливо нового поколения на активном связующем, не имеющее отечественных и мировых аналогов по энергомассовым характеристикам.

Разработаны и внедрены специальные твердые топлива, заряды и технология их производства для принципиально нового класса твердотопливных двигательных установок с возможностью многократного глубокого регулирования тяги.

Выполнены НИР по созданию твердых топлив и технологии производства зарядов на их основе для воздушно-реактивных двигателей (ВРД), работающих по прямоточной (ПВРД) и ракетно-прямоточной (РПД) схемам. Разработка подобных топлив, зарядов и реактивных двигателей является одним из перспективных направлений повышения боевой эффективности ракетно-артиллерийского вооружения.

   

ФГУП «ФЦДТ «Союз» выполнил большой объем НИОКР в рамках ряда Федеральных целевых программ, в том числе «Развитие оборонно-промышленного комплекса», «Разработка, восстановление и организация производства стратегических материалов...».

В ходе реализации этих ФЦП в ФГУП «ФЦДТ «Союз» разработаны новые перспективные энергокомпоненты РТТ, технологические процессы и оборудование для их изготовления.

Проведена реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей по выпуску нитроглицерина и активного связующего для изготовления зарядов РТТ.

Созданы новые автоматизированные энергосберегающие технологические процессы изготовления зарядов из СРТТ на основе активных связующих, разработано более 100 единиц оборудования и оснастки, проведена модернизация промышленных производств на 3-х заводах отрасли и организовано изготовление зарядов.

 

 
Аппарат для приготовления и транспортирования суспензий АПТС-2
 

При разработке технологических процессов решена проблема совместимости материалов оборудования и технологической оснастки с нитроэфирами. Создана универсальная система защиты вакуумных насосов.

Создана безопасная и надежная система транспортирования активных связующих, мощных взрывчатых веществ, окислителей и загрузки их в смесительные аппараты с применением транспортно-технологических контейнеров.

Новые и усовершенствованные технологические процессы позволили повысить степень автоматизации в 1,5 раза, сократить трудоемкость изготовления изделий более чем на 20%.

 
Роторно-пульсационный смеситель
 

Создано современное производство изготовления ракетных зарядов из баллиститного твердого топлива на базе разработанных взрывобезопасных энергосберегающих технологий, высокопроизводительного оборудования и средств автоматического управления процессами, обеспечивающих сокращение технологического цикла в десятки раз за счет применения новых физических методов в технологических процессах (гидродинамического, УЗ, СВЧ и пр.).

Разработан комплекс методов физико-математического моделирования внутрибаллистических, энергетических и прочностных характеристик, необходимых для проектирования зарядов твердого топлива. Они включают более 300 программ и методик проектирования, отработки в лабораторных условиях и на модельных двигателях, что обеспечивает сокращение сроков опытно-конструкторской отработки.

Методология оптимального проектирования твердых топлив и конструкций зарядов для двигательных установок базируется на современных достижениях термодинамики, газодинамики, кинетики химических реакций, теории нелинейной вязкоупругости с широким использованием математического моделирования многомерных взаимосвязанных задач.

Созданные алгоритмы решения в трехмерной постановке сопряженной задачи «газодинамика – деформирование – горение – геометрия» обеспечивают высокую точность прогнозирования внутрибаллистических характеристик.

Сочетание математического и экспериментального моделирования рабочих процессов в зарядах ракетных двигателей позволяет достичь высокой надежности при минимальном объеме экспериментальной отработки.

Развитие средств обнаружения пусков РК и противоракетной обороны поставило новые задачи по обеспечению функционирования изделий РКТ при внешних экстремальных воздействиях. В кооперации с ОАО «Корпорация «МИТ», ИПХФ РАН и ИВТАН созданы методическая база, комплекс экспериментальных и расчетных методов моделирования экстремальных воздействий на заряды и корпуса РДТТ.

Совместно с Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН на суперкомпьютерах реализованы методы 3D-моделирования нестационарного электродинамического влияния на заряды и корпуса РДТТ.

Создан специальный класс защитных покрытий и подтверждена их эффективность в конструкциях корпусов маршевых РДТТ.

Разработана методология установления, подтверждения гарантийных сроков хранения и продления периода эксплуатации зарядов РТТ, что позволило продлить время эксплуатации более сорока номенклатур зарядов комплексов различных классов и назначения, в том числе «Дамба», «Базальт», «Шторм», «Прогресс», С-24, «Куб», «Тополь».

Разработаны и сданы в эксплуатацию РВСН заряды современного ракетного комплекса «ЯРС».

Для Сухопутных войск, ВМФ, ВВС, космических систем созданы заряды из эффективных твердых топлив:

□ к маршевому двигателю оперативно-тактического комплекса «Искандер»;

□ к комплексам управляемого артиллерийского вооружения «Китолов» и «Китолов-2М»;

□ к маршевому двигателю тяжелой огнеметной системы ТОС-1М;

□ к маршевому и стартовому двигателям всепогодного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С»;

□ к разгонному двигателю комплекса управляемого вооружения для минометов «Грань»;

□ к маршевому двигателю противотанковой управляемой ракеты «Атака» многоцелевого ракетного комплекса «Штурм»;

□ к двигателю системы инженерных войск «Осечка-РД»;

□ к стартовому и маршевому двигателям ЗУР «Печора»;

□ к маршевому двигателю противолодочного комплекса «Запад»;

□ к газогенераторам специального назначения противокорабельной крылатой ракеты «Альянс»;

□ к двигателю системы мягкой посадки пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА».

ЗАРЯДЫ РДТТ К ПРОТИВОТАНКОВЫМ УПРАВЛЯЕМЫМ РАКЕТАМ

 
ПТУР «Атака» на
вертолете Ми-28

ПТРК «Штурм-С»
 

РДТТ ПТРК «Хризантема-С»
 
ПТРК «Хризантема-С»

В 2007 году Указом Президента Российской Федерации коллективу федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный центр двойных технологий «Союз» объявлена Благодарность за большой вклад в разработку и создание специальной техники и технологий двойного назначения.

   

В феврале 2013 г. указом Президента Российской Федерации коллективу ФГУП «ФЦДТ «Союз» объявлена благодарность за большой вклад в разработку и создание специальной техники, укрепление обороноспособности страны и достигнутые трудовые успехи.

   

 

 


Яндекс.Метрика