На главную сайта   Все о Ружанах


Федеральный центр двойных технологий «Союз»:
основные вехи истории


© ФГУП «ФЦДТ «Союз»,


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

1940-60-е годы

Со дня своего основания предприятие занимается разработкой баллиститных порохов (БП) и баллиститных ракетных твердых топлив (БРТТ). На основе выполненных фундаментальных исследований в области химии и технологии, катализа и горения создан целый ряд БП и БРТТ, заряды из которых используются во всех родах войск для артиллерийского и ракетного вооружения.

Разработаны баллиститные ракетные твердые топлива для зарядов к реактивным системам залпового огня (РСЗО), зенитным управляемым ракетам (ЗУР), противотанковым ракетным комплексам (ПТРК). Выполненные опытно-конструкторские работы по совершенствованию РСЗО позволили создать систему «Град», находящуюся на вооружении армии до настоящего времени.

Разработано новое поколение высокоэнергетических БРТТ, содержащих металлическое горючее и мощные ВВ, обеспечившие существенное повышение энергомассовых характеристик зарядов РТТ и эффективности создаваемых на их основе систем вооружения.

Создана новая технология изготовления зарядов из этих топлив, принципиальными особенностями которой стали способы защиты в водной среде металлического горючего и исключения перехода горения в детонацию в технологических аппаратах.

Создано непрерывное производство зарядов из баллиститных ракетных топлив с высокими энергетическими характеристиками. Технология изготовления высокоэффективных БРТТ внедрена в опытно-промышленное производство предприятия и на заводах отрасли, на которых организован серийный выпуск твердотопливных зарядов.

Впервые в отечественной практике отработаны крупногабаритные твердотопливные заряды из новых БРТТ для тактических ракет «Марс», «Филин», «Луна» и «Луна-М». Разработана технология и созданы производства крупногабаритных зарядов из баллиститных топлив.

ЗАРЯДЫ К РДТТ ДЛЯ ТАКТИЧЕСКИХ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ


«Луна»
 
«Луна-М»

«Марс»
 
«Филин»

Отработаны крупногабаритные заряды из баллиститного топлива для маршевых двигателей первой отечественной твердотопливной трехступенчатой ракеты средней дальности РТ-1. Конструкторским бюро С.П. Королева и ФГУП «ФЦДТ «Союз» был решен ряд сложных научно-технических проблем. Эти решения в дальнейшем были использованы при создании крупногабаритных ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ) для стратегических ракетных комплексов. Одновременно была показана их высокая надежность и безопасность эксплуатации, постоянная готовность к пуску твердотопливных ракет.

В этот же период сданы в эксплуатацию заряды из высокоэнергетических металлизированных баллиститных топлив к зенитным ракетным системам С-200, «Шторм» и др.

В конце 50-х – начале 60-х годов институт активно включился в работу по созданию нового класса топлив – смесевых ракетных твердых топлив (СРТТ), которые обеспечили значительное повышение энергомассовых характеристик по сравнению с баллиститными топливами и дали возможность изготавливать крупногабаритные моноблочные заряды.

В 60-х годах для различных объектов ракетной техники разработана широкая гамма смесевых твердых ракетных топлив на основе перхлората аммония (ПХА), алюминия, полиуретанового и полибутадиенового связующих.

В 1959–1961 годах на предприятии разработаны новые технологические процессы и создано опытно-промышленное производство по изготовлению зарядов из смесевых ракетных твердых топлив методом свободного литья и литья под давлением.

В 1964 году разработан и сдан в эксплуатацию заряд из смесевого твердого топлива для зенитного ракетного комплекса «Печора», принятого на вооружение войск ПВО.

Впервые в отечественной практике созданы стеклопластиковые корпуса РДТТ тканевой намотки для маршевых ступеней РК «Темп-С» и РТ-1.

Разработаны вкладные твердотопливные заряды для двигателей I и II ступеней мобильного грунтового оперативно-тактического комплекса «Темп-С», который в 1965 году принят на вооружение Советской Армии.

 

 

ЗАРЯДЫ ДЛЯ РДТТ ЗЕНИТНЫХ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ


«С-200»
 
«С-75»
 
«Волна-М»

«Шторм»
 
«Печора»
 
«Печора-2»

В процессе отработки РК «Темп-С», «Печора» были созданы производственные мощности по выпуску компонентов и материалов для производства СРТТ. Созданы промышленные технологические процессы и специальное оборудование, средства контроля и управления для изготовления зарядов методами свободного литья и под давлением, освоен выпуск твердотопливных зарядов на Брянском химическом заводе, Кемеровском ПО «Прогресс», Каменском химкомбинате и Павлоградском химическом заводе.

ФЦДТ «Союз» стал ведущей организацией отрасли по использованию технологии переработки СРТТ методом свободного литья.

ЗАРЯДЫ ДЛЯ РДТТ К ПРОТИВОТАНКОВЫМ УПРАВЛЯЕМЫМ РАКЕТАМ ПТРК

 
«Шмель»
 
«Малютка»

Для Cухопутных войск отработаны твердотопливные заряды для ДУ:

□ к маршевым двигателям тактических ракетных систем «Марс», «Филин», «Луна», «Луна-М»;

□ к стартовому и маршевому двигателям ПТРК «Шмель» и «Малютка».

Для ВМФ отработаны и сданы в эксплуатацию заряды:

□ к маршевому двигателю и двигателю специального назначения противокорабельной системы «Шторм»;

□ к двигателю стартовой ступени зенитного корабельного комплекса «Волхов-М»;

□ к ДУ стартовой и маршевой ступеней зенитного корабельного комплекса «Волна».

Отработана и сдана в эксплуатацию большая серия зарядов из баллиститных топлив для двигателей специального назначения:

□ к стратегическим комплексам с ракетами средней – 8К65 и межконтинентальной дальности – 8К64, 8К66, 8К67, 8К69, 8К81, 8К84;

□ к космическим комплексам с ракетами-носителями серий «Космос», «Циклон»;

□ к космическому комплексу с ракетой-носителем 11К63;

□ к фронтовой крылатой ракете комплекса «ФКР-1»;

□ к стартовым ускорителям самолетов ТУ-22М, МиГ-21, Су-7Б и БЛА «Рейс».

Отработаны и сданы в эксплуатацию заряды БРТТ для первого поколения системы аварийного спасения и мягкой посадки пилотируемого космического корабля «Союз».

25 июня 1965 года впервые запущена на околоземную орбиту в составе ИСЗ «Космос-69» разработанная на предприятии тормозная двигательная установка 11Д82 с твердотопливными зарядами основного и управляющих двигателей. С помощью созданной тормозной установки спускаемый аппарат успешно приземлился в расчетную точку посадки. Высокий уровень надежности двигательной установки подтвержден более чем 40-летним опытом ее эксплуатации в составе космических объектов.

В 1966 г. за создание новой техники, внесшей значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, предприятие награждено орденом Ленина.

 

   

 

 


Яндекс.Метрика