На главную сайта   Все о Ружанах

 

Виктор Кутищев

«ТОПОЛЬ»: СОХРАНИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МАНЕВРА

(Беседа с Борисом Семянниковым)


© Журнал «Армейский сборник»
июль 2018


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

«ТОПОЛЬ»:
СОХРАНИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ МАНЕВРА.

 

От автора сайта. В статье ошибочно указано, что в 1983-1984 гг. осуществлялась переправа ракетных комплексов «Тополь». Но в то время на вооружении стоял ракетный комплекс «Пионер», а первый ракетный полк с РК «Тополь» был поставлен на боевое дежурство только летом 1985 года. Впоследствии такие же учения неоднократно проводились и с «Тополями». — А.В. Королёв

Первый ракетный полк с РК «Тополь» был поставлен на боевое дежурство 23 июля 1985 года

С появлением в составе Ракетных войск стратегического назначения подвижных грунтовых ракетных комплексов с массой 85-120 тонн возникла проблема, как помочь «тополям» преодолевать водные преграды и тем самым сохранить им возможность для маневра на местности. Ведь далеко не каждый мост мог выдержать вес подобного ракетного комплекса. О том, как ракетчики нашли выход из непростой ситуации, наш специальный корреспондент Виктор Кутищев беседует с научным сотрудником Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации Борисом Семянниковым.

   

— Борис Григорьевич, так как же специалистам удалось сохранить «тополям» возможность для маневра на любой местности?

— Чтобы вы лучше представили сложность возникшей перед ракетчиками проблемы, напомню, что в боевой обстановке даже с применением обычного оружия все мосты большой грузоподъемности с большой долей вероятности будут разрушены или повреждены противником. Это обстоятельство не только ограничивало маневренные возможности новейшего подвижного ракетного комплекса «Тополь», но и делало его уязвимым для средств поражения противника. В условиях оборонительного характера Военной доктрины это было недопустимо, так как резко ограничивало возможности нашей страны по нанесению ответного ракетно-ядерного удара по агрессору. Поэтому перед инженерной службой РВСН была поставлена задача обеспечить маневр ракетных полков, на вооружении которых были самоходные пусковые установки «Тополь» независимо от состояния мостов и ширины водных преград.

— На мой взгляд, ответ на эту задачу лежал на поверхности — оснастить ракетные войска современными переправочными средствами.

— Так-то оно так, но вся беда была в том, что таких понтонов, которые могли нести на себе нагрузки более 100 тонн, не то что в армии, в стране и даже в мире не существовало. Состоящий на вооружении прекрасный отечественный понтонно-мостовой парк обладал максимальной грузоподъемностью в 60 тонн. Замечу, что еще в 1979 году по результатам оперативно-тактического учения, проводимого Министром обороны СССР, был сделан вывод о необходимости создания в РВСН понтонно-мостовых частей, оснащенных необходимыми переправочными средствами. Эти выводы были доложены начальнику Генерального штаба Маршалу Советского Союза Н.В. Огаркову, который и принял принципиальное решение о проработке этого вопроса.

Главнокомандующий РВСН В.Ф. Толубко, заслушав предложения начальника инженерной службы полковника В.И. Спиридонова, поручил ему подготовить докладную записку начальнику Генерального штаба о целесообразности создания в ракетных армиях отдельных понтонно-мостовых батальонов.

Полковнику Г.И. Крюкову было поручено проработать вопрос о возможности использования в РВСН понтонно-мостовых парков. Как это уже не раз бывало, инженерная служба обращается за помощью в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева. Там на кафедре «Мосты и переправы» военные ученые генерал-майор М.В. Козлов, полковники И.В. Смагер, Ю.Н. Глазунов, Ю.М. Шляпин и майор С.Н. Горбатов исследовали возможность использования существующих переправочных и мостостроительных средств в интересах ракетных войск.

 
Они были первыми.Офицеры-понтонеры 43 РА. (Р. Припять, 1983 г.)
 

— Интересно, удалось ли Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева выручить ракетные войска?

— Удалось. Военные ученые академии Ю.М. Шляпин, полковники Ю.Н. Глазунов, Г.И. Крюков и Ю.П. Швухов определили запас прочности понтонно-мостового парка. Затем они выехали на завод, где по их проекту дорабатывали звенья понтонов и должна была начаться сборка парома под нагрузки самоходной пусковой ракетной установки. В течение месяца рабочие усиливали стыковочные узлы паромов. 23 августа 1981 года полковники Г.И. Крюков, Ю.М. Шляпин, В.П. Швухов, майор Н.В. Доровой подписали акт приема доработанной материальной части понтонно-мостового парка под подвижный грунтовой ракетный комплекс массой до 120 тонн.

На следующий день в присутствии начальника главного штаба РВСН генерал-полковника В.М. Вишенкова, начальника Управления инженерных войск Министерства обороны генерал-лейтенанта Б.В. Затылкина паром был собран, и началось его практическое испытание. Проще говоря, через реку Ока был переправлен макет ракетного комплекса массой 120 тонн.

 
Генерал армии В.Ф.Толубко, генералы и офицеры РВСН на переправе ракетного полка через р. Неман на учении «Запад-84»
 

— Борис Григорьевич, так за счет чего удалось в два раза увеличить грузоподъемность понтонно-мостового парка?

— В основу идеи увеличения грузоподъемности парома был положен принцип уширения схемы сборки. Другими словами, из двух речных звеньев собиралось одно уширенное без двух крайних понтонов, так называемая полуторная схема. С этого момента началось освоение переправочных средств для РВСН. Дело оставалось за созданием понтонных частей и подразделений. Согласно директиве Министерства обороны, в 1981 году было принято решение о формировании в ракетных войсках первого отдельного понтонно-мостового батальона. Однако в документе не была определена организационно-штатная структура упомянутого инженерного подразделения, а, значит, не определено и число военнослужащих.

Начальник инженерных войск Министерства обороны маршал инженерных войск С.Х. Аганов отказался проводить расчеты, сколько военнослужащих-специалистов необходимо в будущем отдельном понтонно-мостовом батальоне ракетных войск. Не очень хотелось изыскивать необходимое число специалистов для отдельного понтонно-мостового батальона и начальнику организационно-мобилизационного Управления Главного штаба РВСН генерал-лейтенанту Ю.В. Терентьеву, но настойчивость главкома решила вопрос положительно: начали формировать по одному отдельному инженерному подразделению в год за счет военнослужащих, проходящих военную службу в ракетных войсках. Поставка в такие инженерные батальоны понтонно-мостовых парков была возложена на начальника инженерных войск Министерства обороны.

Первый батальон под личным руководством начальника инженерной службы армии полковника В.П. Лысова был сформирован в мае 1982 года в городе Виннице. Его командиром был назначен подполковник В.Г. Щербань, служивший до этого в должности командира отдельного инженерно-саперного батальона. Поэтому офицер имел опыт в руководстве понтонными подразделениями. По первоначальным планам предполагалось первый опомб сформировать в Смоленской армии, куда уже был отправлен понтонно-мостовой парк ПМП-Р. Но в большей степени в подобном понтонном парке нуждались в Винницкой армии. Поэтому командарм генерал-полковник В.С. Неделин добился от главнокомандующего РВСН изменения решения в пользу создания первого отдельного понтонно-мостового батальона именно в Виннице. Во время формирования данного батальона был собран понтонно-мостовой парк. Впоследствии он был доработан под техническим руководством военных инженеров Ю.М. Шляпина и С.Н. Горбатова. Благодаря этому сборку мостов и паромов удавалось собирать по уширенной схеме. Так был доработан понтонный парк.

 
Устройство мостового перехода из комплекта ТММ
 

— Как показал себя усовершенствованный понтонно-мостовой парк во время его эксплуатации в войсках?

— Первые же испытания понтонно-мостового парка убедили, что необходимо всесторонне его испытать под реальной нагрузкой, соответствующему весу подвижного грунтового ракетного комплекса. Вскоре стало ясно, что многое в конструкции понтонов предстоит доработать. Но к этому времени была завершена разработка нового понтонно-мостового парка «Амур», способного переправлять по воде ракетный комплекс весом 120 тонн. В 1983 году опытный экземпляр этого парка под названием ПМП-Р был доставлен в Винницу.

Решением главнокомандующего РВСН для проведения испытаний обоих понтонных парков была создана специальная комиссия под председательством полковника В.П. Лысова. В нее, кроме ракетчиков, вошли представители конструкторского бюро и завода-изготовителя, а также военная приемка. В течение июня-июля 1983 года на реке Припять в районе города Мозыря днем и ночью испытывали доработанный паромно-мостовой парк. Военнослужащие учились из секций парома собирать переправу.

В качестве эталонной нагрузки использовались макеты самоходной пусковой ракетной установки с соответствующим весом. Испытания были многовариантные, с постоянными перегрузками, тензометрированием, замерами напряжений и последующими расчетами. Усовершенствованные понтоны экзамен выдержали успешно. В августе 1983 года в Мозырьской дивизии начались исследовательские учения по теме: «Организация переправы ракетного полка самоходных пусковых установок через водные преграды». Предстояло на понтонах реально переправить «тополи» через реку Припять и ее притоки.

Руководил учением командующий армией генерал-лейтенант А.П. Волков. Ракетный полк в полном боевом составе последовательно преодолевал приток реки Припять по понтонному мосту, а саму реку на батальонном пароме грузоподъемностью 64 тонны дивизионами поочередно. Наиболее сложно ракетчикам было действовать в ночное время. Но испытание выдержали все: и техника, и люди.

Учению была дана высокая оценка. Вскоре было подготовлено руководство по тактике действий, организации преодоления водных преград полками самоходных пусковых установок, а также особенностей боевой подготовки ракетных полков и понтонно-мостовых батальонов.

 
Сергей Петрович Кравчук
 

— Борис Григорьевич, неужели на этом в развитии понтонно-мостовых парков была поставлена точка?

— Нет, работа по совершенствованию организации переправ в войсках велась постоянно. В сентябре 1983 года на оснащение одного из отдельных инженерных батальонов поступил опытный образец понтонно-мостового парка «Амур» под условным наименованием ПМП-Р в составе 2/3 батальонного комплекта. Этот парк уже был конструктивно приспособлен для переправы ракетных комплексов весом 120 тонн. При его сборке использовались двойная и полуторная схемы. Сразу же начались войсковые испытания понтонно-мостового парка «Амур» под пристальным вниманием полковника В.П. Лысова.

Главный конструктор парка В.Ф. Трефилов со своими сотрудниками быстро устраняли выявленные недостатки и дорабатывали серийные образцы понтонно-мостового парка, получившего затем наименование ППС-84. В 1985 году он поступил на вооружение ракетных войск. Через три года данный понтонно-мостовой парк был удостоен Государственной премии.

Отдельный понтонный батальон продолжал совершенствовать боевую подготовку и организацию оборудования, и содержание переправ. Военнослужащие рот и взводов напряженно и творчески осваивали новую технику, учились совершать марши, оборудовать и содержать паромные и мостовые переправы.

Во время стратегического учения «Запад–84» через реку Неман по наведенной 2134 отдельным понтонно-мостовым батальоном переправе ракетный полк «Тополей» успешно добрался до противоположного берега. Главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии В.Ф. Толубко отметил, что графиком переправы каждому дивизиону полка отводилось по 10 минут, но реально они переправились на другой берег за 9 минут 30 секунд. По результатам учебного года 2134-й отдельный понтонно-мостовой батальон был оценен как «отличный» и занесен в Книгу почета Ракетных войск.

 
Испытание низководного деревянного моста повышенной грузоподъемности
 

— Любопытно, как сложилась судьба первого в РВСН 2134-го отдельного понтонно-мостового батальона?

— Первый в РВСН отдельный понтонно-мостовой батальон постоянно находился в центре внимания высшего командования. Осенью 1989 года Винницкая ракетная армия готовилась к инспекторской проверке Министерства обороны. В октябре заместитель главкома РВСН генерал-полковник В.С. Неделин придирчиво проверил состояние понтонного парка и подготовку военнослужащих. В ноябре понтонеров посетил главнокомандующий РВСН генерал армии Ю.П. Максимов в сопровождении командующего Винницкой армии генерал-лейтенанта В.В. Кирилина. Комбат подполковник В.В. Рыбаченко ознакомил главкома с жизнью и обустройством части, доложил о решаемых задачах и состоянии боеготовности. Генерал армии Ю.П. Максимов остался доволен состоянием дел, а командира батальона наградил ценным подарком. Особенно главкому РВСН понравилось обустройство парка, его защита от противотанкового огня, возведенная из сооружений «Крона». Главком поручил начальнику инженерной службы обобщить и распространить опыт сооружений противотанковой обороны района.

С учетом опыта 2134-го отдельного понтонно-мостового батальона продолжалось формирование таких же батальонов в Читинской, Омской, Владимирской, Оренбургской армиях. К 1986 году все отдельные инженерные батальоны были оснащены понтонным парком ППС-84, а доработанные парки ПМП были сданы в военные округа, а опытные парки ПМП-Р превращены в учебно-тренировочные средства.

 
Ветераны 1080 опомб в день празднования 20-летия части на месте ее дислокации, г. Новополоцк, 28 мая 2004 г.
 

— Хотелось бы подробнее узнать о тех сложностях, с которыми сталкивались военные инженеры и их подчиненные при реальном форсировании водных преград в зимний период?

— С завершением формирования отдельных понтонно-мостовых батальонов началась планомерная работа по освоению всех значительных рек в позиционных районах. Их боевая подготовка планировалась таким образом, что каждый из учебных сборов (летом — 30 дней, зимой — 15 дней) проводился по очередности в разных дивизиях. Во время сборов понтонные батальоны во взаимодействии с ракетными полками отрабатывали учебные задачи по преодолению водных преград, одновременно изучая и осваивая местность и водные преграды в позиционных районах.

Толщина льда на реках в западных и центральных районах страны не позволяла переправлять технику по льду. Поэтому учились и осваивали способы оборудования переправы зимой в майнах. Для распиливания и выемки льда из майн применяли различные способы и средства: ручные и механические пилы, лебедки и автокраны. Понтонеры работали на пределе.

 
Ветераны 2134 опомб в день празднования 20-летия части, г. Винница, 8 августа 2002 г.
 

— Борис Григорьевич, на практике приходилось ли ракетчикам реально преодолевать большие реки типа Енисея?

— Приходилось, и не раз. По мере накопления опыта преодоления узких и средних водных преград внимание инженерной службы переключилось на широкие водные преграды, какими были реки Обь, Енисей, Ангара. В июле 1986 года под руководством командующего армией генерал-лейтенанта Ю.И. Плотникова и начальника инженерной службы РВСН генерал-майора В.И. Спиридонова проводились тактические учения по переправе ракетного полка через реку Обь.

На батальонном пароме из понтонно-мостового парка был переправлен ракетный дивизион со штатной техникой. Ширина реки в створе переправы — 3,5 километра, скорость течения — 1,3 метра в секунду. Потребовалась нестандартная швартовка маломощных буксирно-моторных катеров в количестве 10 штук. Обеспечение синхронности их работы было делом сложным, управление катерами осуществлялось по малогабаритным радиостанциям.

Река Обь в пределах позиционного района дивизии не имеет подходов и пригодных берегов по обеим сторонам. Поэтому после загрузки на исходном берегу паром выводился на фарватер и шел вниз по течению до места, где противоположный берег имел условия для разгрузки. В процессе движения возникала необходимость перешвартовки отдельных катеров.

На учении учились все: и командиры отдельных понтонно-мостовых батальонов, и командиры рот, и командиры взводов, и сержанты, и солдаты. Так офицеры получили необходимые знания по оборудованию и содержанию переправ в тяжелых условиях.

В 1989 году на реке Обь было проведено еще одно учение с переправой ракетного дивизиона самоходных пусковых установок на батальонном пароме из парка ППС-84, который был более приспособлен для переправы ракетной техники в сложных условиях сибирских рек. Учением руководили генерал-майор А.Н. Перминов и полковник В.П. Лысов. Были отработаны новые методы переправы ракетной техники через широкие водные преграды с использованием речных барж, которые были рассчитаны преподавателями Военно-инженерной академии полковником Ю.М. Шляпиным и подполковником С.Н. Горбатовым.

В качестве опытного образца была выбрана речная баржа проекта Р-56. Для стыковки баржи с берегом бортовой частью и погрузки на нее ракетного дивизиона был применен тяжелый механизированный мост (ТММ). Буксировка баржи производилась речным катером пароходства. После учения офицеры инженерной службой РВСН изучили все речные баржи различных проектов с точки зрения возможности их использования для переправы ракетных комплексов через такие крупные реки, как Днепр, Волга, Обь, Енисей, Ангара. Предусматривалось решение вопроса их приписки к ракетным дивизиям по мобилизационному плану.

 
Тяжелый механизированный мост ТММ-3М
 

— Кроме учебно-боевых задач, привлекались ли отдельные понтонно-мостовые батальоны в интересах народного хозяйства?

— Мне не известны подобные случаи. Понтонно-мостовые батальоны использовались исключительно по предназначению. Были случаи, когда они обеспечивали боевое дежурство ракетных полков на ПУБСП. В 1991 году отдельный понтонно-мостовой батальон, которым командовал майор В.Н. Акшаев, в зимнее время оборудовали, а потом в течение месяца содержали понтонно-мостовую переправу на реке Иня, на противоположном берегу которой ракетный полк нес боевое дежурство на ПУБСП. Постоянных мостов на реке не было. Этим и была вызвана необходимость оборудования переправы из парка ППС-84. В майне в условиях постоянного замерзания воды понтонерам пришлось много потрудиться, чтобы все это время содержать переправу. По окончании выполнения боевой задачи заместитель командующего армией генерал-майор Ф.А. Бяков шестнадцати понтонерам вручил отпускные билеты с поездкой на родину.

— Борис Григорьевич, благодарю за беседу!

* * *


Яндекс.Метрика