На главную сайта   Все о Ружанах

Андрей БОНДАРЕНКО,
«Красная звезда»

 

 

КРЫМСКИЙ ПОЛК ПОЛКОВНИКА КУРАКОВА


(К 60-летию начала первого боевого дежурства будущих Ракетных войск стратегического назначения)

 


Публикуется по:
Ветеран-ракетчик №3, 2019



Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Смотри также: 84-й ракетный полк в Справочнике РВСН

Статья также опубликована в г-те "Красная звезда" 29.07.2019 г.
под названием "На плато Долгоруковская Яйла…"

 

 
Полковник Иван Александрович КУРАКОВ – первопроходец среди стратегических ракетчиков Советского Союза (фото из личного дела 1966 года).
 

Эта дата вошла в историю РВСН как одна из начальных. На следующий день после Дня Победы исполнится 60 лет с начала боевого дежурства первой воинской части Ракетных войск стратегического назначения, которые были созданы 17 декабря того же 1959 года. Строгая секретность, присущая этому виду Вооружённых Сил с момента создания, привела к тому, что на протяжении десятилетий многие первые ракетчики оставались безымянными.

Сегодня мы расскажем о командире ушедшего в историю первого в РВСН 84-го ракетного полка, вооружённого ракетным комплексом 8К51 с первыми в мире стратегическими ракетами средней дальности Р-5М, жителе столицы Крыма полковнике Иване Александровиче Куракове. В биографии этого офицера-фронтовика фигурируют слова «впервые» и «первый».

7 ноября 1957 года подполковник Иван Кураков в завершение военного парада впервые провёл по Красной площади парадный расчёт с нашими первыми в мире стратегическими ракетами. И показал их Москве, стране и миру.

А 10 мая 1959 года его 84-й инженерный и будущий первый ракетный полк РВСН заступил в Крыму, в районе поселка Перевальное на первое боевое дежурство в истории Ракетных войск стратегического назначения.

«Стратег» неучтённый и безымянный

Как автору этих заметок сообщили в архиве РВСН, ныне филиале Центрального архива Минобороны РФ во Власихе, у них не сохранилось ни личного дела, ни даже учётно-послужной карты этого ветерана Ракетных войск стратегического назначения. Дело в том, что поставленный самым первым в истории РВСН на боевое дежурство ракетный полк офицера Куракова был впоследствии перевооружён на ракетный комплекс «Темп-С» меньшей дальности и передан в состав Сухопутных войск, как 844-й отдельный ракетный дивизион. Он был несколько раз передислоцирован из одного военного округа в другой, из одной в другую группу войск. В конце концов, этот бывший первый ракетный полк РВСН переформировали в противотанковую артиллерийскую часть, а затем и расформировали его при выводе из Западной группы войск на территорию бывшего Советского Союза. Личное дело фронтовика Ивана Куракова неожиданно удалось обнаружить в военном комиссариате города Симферополя, который вместе с Крымом возвратился в Россию. Вот что удалось узнать о судьбе неучтённого в архиве РВСН одного из первых стратегических ракетчиков.

Родился Иван Кураков 21 ноября 1921 года. Он из русских крестьян села Верхние Сарагозы Нижнесарагозского района Херсонской области. В 1939 году он окончил школу-десятилетку и поступил учиться в 1-е Киевское артиллерийское училище. Был произведен в лейтенанты в мае 1941 года, за месяц до начала Великой Отечественной войны.

Молодой офицер-артиллерист прошёл её всю от начала до конца. Уже в сентябре 1941 года был ранен и попал в госпиталь. Воевал он и командиром батареи, и начальником штаба пушечного и гаубичного дивизионов Юго-Западного, 2-го и 1-го Украинских фронтов. Показал себя в боях храбрым и инициативным артиллерийским командиром.

После Великой Отечественной войны капитан Кураков служил в 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Прикарпатского военного округа. А в 1952-м году был направлен в Капустин Яр на 4-й Государственный центральный полигон в одно из трёх первых ракетных соединений – 54-ю бригаду особого назначения. Стал в ней начальником бригадной школы сержантского состава. Осваивал здесь первые ракетные комплексы с баллистическими ракетами большой дальности Р-1 и Р-2. В начале 1953 года соединение, где он служил, было переименовано в 85-ю инженерную бригаду РВГК, а 2-й огневой дивизион, где он стал служить заместителем командира, в 640-й отдельный инженерный дивизион РВГК.

 
Крымские «стратеги» впервые едут по Москве 7 ноября 1957 года..
 

Летом 1956 года бригада участвовала в тактическом учении «Запад». Подразделения соединения были передислоцированы на территорию Казахской ССР, где оборудовали стартовую и техническую позиции и провели пуски ракет Р-2 в сторону полей падения головных частей полигона Капустин Яр. Это были первые в истории Вооруженных Сил СССР учебно-боевые пуски ракет не с полигона, а с полевой стартовой позиции. И выполнили их, в том числе и подчинённые офицера Куракова.

Государственный полигон Капустин Яр оставался местом дислокации его воинской части в течение 7 лет, вплоть до 1959 года. Здесь с июня 1956 года, когда на вооружение был принят ракетный комплекс 8К51 с первой в мире стратегической ракетой средней дальности Р-5М в ядерном снаряжении, ракетчики 85-й инженерной бригады РВГК первыми в Советских Вооружённых Силах успешно освоили на нём боевую работу.

Боевое дежурство… парадного расчёта

Впервые фамилию офицера Куракова назвал бывший постоянный корреспондент в РВСН газеты «Красная звезда» полковник Александр Долинин. Он упомянул о нём, как о своём однополчанине по 29-й гвардейской Витебской ракетной дивизии: «В ноябре 1957 года личный состав 2-го огневого дивизиона 85-й инженерной бригады РВГК стал участником военного парада в Москве, где впервые были показаны общественности четыре стратегические ракеты Р-5М. Первый парад ракетчиков возглавил заместитель командира дивизиона подполковник И. А. Кураков».

Тот военный парад в Москве был приурочен к важному политическому событию – 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Но и в последующие годы парадный расчёт от дивизиона, которым стал командовать офицер Кураков, завершал торжественный марш войск прохождением своей ракетной техники по Красной площади. В 50-е годы военные парады проводились два раза в год – 1 мая и 7 ноября. Перед каждым из них 640-й отдельный инженерный дивизион создавал парадную группу (около 100 человек) из пяти поездов (гусеничный артиллерийский тягач АТТ и грунтовая тележка с ракетой Р-5М), из которых один резервный. Грузили на железнодорожные платформы пять тягачей АТТ, четыре ГАЗ-69А, стыковочную машину и эшелоном отправлялись в Москву, где, разгрузившись на разъезде Красная Пресня, прибывали на Ходынское поле. Палатки 8Ю12, грунтовые тележки с ракетами Р-5М, макеты головных частей, стойки для установки знамен в ГАЗ-69А и знамена получали в Москве. Ещё в начале 1956 года, на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 589-365сс «О мерах по повышению боеготовности инженерных бригад РВГК» дивизионы 85-й инженерной бригады РВГК в целях освоения конкретных районов боевых действий были распределены по театрам военных действий. При этом 637-й отдельный инженерный дивизион ориентировался на Северо-Западный ТВД (Прибалтийский военный округ). 640-й отдельный инженерный дивизион бригады был распределён на Южный ТВД (Одесский военный округ). А 652-й отдельный инженерный дивизион получил направление на Дальневосточный ТВД (Дальневосточный военный округ). В каждом из предполагаемых регионов боевых действии проводились рекогносцировочные работы по выбору позиционных районов, железнодорожных станций выгрузки, районов сосредоточения и маршрутов выдвижения в полевые районы.

 
Ракета Р-5М на стартовой позиции в готовности к пуску.
 

В ноябре 1957 года Штабом реактивных частей на основании директивы Генерального штаба «О постановке ракетных частей, вооруженных ракетами Р-5 и Р-5М, на боевое дежурство» были созданы комиссии для выбора позиционных районов, подготовки стартовых позиций и оборудовании военных городков. Председателем одной из комиссий был назначен командир 85-й инженерной бригады РВГК полковник Леонид Гарбуз. Комиссия под его началом работала на территории Одесского военного округа в Крымской области. И выбрала позиционный район для 2-го огневого дивизиона неподалеку от родного для Леонида Стефановича города Ялты с местом дислокации рядом с селом Перевальное Симферопольского района. Ещё два позиционные района для дивизионов 85-й инженерной бригады были выбраны в районах г. Гвардейска Калининградской области и пос. Манзовка (севернее г. Уссурийска) Приморского края.

В ходе детальной рекогносцировки были разработаны схемы позиционных районов для ракетных комплексов с ракетами Р-5М. Стартовые позиции и командные пункты должны были размещаться не ближе 20 км от военного городка и не просматриваться визуально. На таком же удалении должны были находиться станции выгрузки материальных средств. Станции боковой радиокоррекции размещались на расстоянии 20-40 км от стартовой позиции точно в створе: объект поражения (азимут) – стартовая позиция – позиция станции боковой радиокоррекции. В Крыму места наземных стартовых позиций для 640-го инженерного дивизиона были определены на юго-восток от Симферополя вблизи села Мазанка Симферопольского и села Балки Белогорского районов.

В мае 1958 года, после ставшего привычным участия в первомайском военном параде, этот дивизион, которым тогда командовал подполковник Михаил Вишневский (ставший через десять лет генерал-майором), был передислоцирован из посёлка Капустин Яр Астраханской области в крымское село Перевальное. И начал осваивать новый позиционный район в одном из самых курортных регионов нашей страны. Вскоре подполковник Вишневский был назначен заместителем командира бригады и передал дивизион своему заместителю подполковнику Куракову.

Эта ракетная часть после ставшего привычным участия в московском первомайском военном параде 1959 года была выведена на полевые позиции для отработки «Положения о боевом дежурстве», приведена в боевую готовность. И начала первое боевое дежурство с пристыкованными к ракетам ядерными боевыми частями.

Директивой от 4 апреля 1959 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Малиновский обязал переформировать к 1 июля части, вооружённые ракетами Р-5М, имеющие высокую готовность к пуску, в инженерные полки РВГК с четырьмя стартами. Благодаря своей особой «парадной» организации дивизион полковника Ивана Куракова имел в 2-х стартовых батареях не два, а четыре стартовых расчёта. При его переформировании в полк не надо было получать дополнительную боевую технику.

И 10-го мая 1959 года под личным контролем заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике Главного маршала артиллерии Митрофана Неделина полноценный 84-й инженерный полк, 1 июля переименованный в ракетный, заступил на боевое дежурство. При максимальной дальности 1200 км ракеты Р-5М он мог взять на прицел американскую ракетную эскадрилью – 15 установок баллистических ракет средней дальности «Юпитер» на базе ВВС США Чиглы под Измиром. В 1959 году, в самый разгар «холодной войны», стратегические ракетчики полковника Ивана Куракова, вооружённые первыми, ещё недостаточно совершенными ракетными комплексами, сумели поставить противоракетный блок более новым и мощным американским ракетно-ядерным системам и тем самым уберегли страну от нарастающей опасности. И достойно вошли в историю РВСН.

Боевое дежурство несли парадные расчёты. Дислоцированный в Крыму 84-й ракетный полк первомайской 46-й ракетной дивизии винницкой 43-й ракетной армии в 1960-1964 годах продолжал дважды в год участвовать в показе ракет Р-5М на ежегодных военных парадах в Москве. Свою государственной важности задачу на позициях под Симферополем этот первый ракетный полк РВСН выполнял вплоть до 1965 года, когда воинская часть была снята с боевого дежурства на комплексах 8К51 с ракетой Р-5М, переведена в военный городок Емильчино Житомирской области и начала перевооружение на новый подвижный ракетный комплекс 9К76 «Темп-С» с двухступенчатой твердотопливной ракетой.

Крым: вечная прописка ракетчика

Летом 1966 года по решению главнокомандующего РВСН техника ракетного комплекса «Темп-С» и часть личного состава полка были передислоцированы из Емильчино в район города Читы (военный городок Дровяная), а в 1968 году эта воинская часть была передана в Сухопутные войска. Оставшиеся в Крымской области подразделения полка были переданы в 1967 году в сформированный на его базе 844-й отдельный ракетный дивизион, который разместили в военном городке вблизи города Белогорска, где поселились семьи ракетчиков. Эту воинскую часть передали в состав ракетных войск и артиллерии Одесского военного округа Сухопутных войск. Это был единственный «темповский» дивизион в РВиА ОдВО. Он просуществовал в Сухопутных войсках до 1990 года, когда его расформировали по Договору с США о ракетах меньшей и средней дальности.

А бывший первый офицер РВСН пережил свой ракетный полк. 22 февраля 1968 года он в мирное время был награждён боевым орденом Красного Знамени с официальной формулировкой «за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке». Указать, что эта высокая государственная награда дана за первое боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения, тогда офицеры и генералы РВСН просто не имели права. Фронтовик Иван Кураков не стал возвращаться из Ракетных войск стратегического назначения в «пехоту» Сухопутных войск, а перевёлся заместителем начальника Симферопольского высшего военно-политического училища, сформированного в 1967 году в областном центре Крымской области. Он был в числе тех, кто закладывал традиции этого одного из лучших советских военных вузов. Полковник Иван Александрович Кураков получил квартиру в Симферополе в новом доме по улице Аральской, 71 и стал полноценным жителем столицы Крыма. Как сообщил «Красной звезде» военный комиссар Республики Крым Сергей Варавва, полковник в отставке Кураков состоял на учёте в военкомате города Симферополя до 2001 года. А 26 июля 2001 года был исключен из списков в связи со смертью. Но ветеран-ракетчик РВСН до недавнего времени числился среди 124 жителей столицы Крыма, что родились в ноябре 1921-1925 гг. на сайте www. crimea-map.com.ua/simfer_people.htm. Эта «бессмертная прописка» помогла отыскать в архиве симферопольского военкомата документы на этого крымчанина – первого офицера Ракетных войск стратегического назначения. Специальный корреспондент «Красной звезды» в Севастополе капитан Павел Заволокин сканировал из его личного дела и прислал ранее никогда и нигде не публиковавшийся фотопортрет 1966 года полковника Ивана Куракова. Появилась возможность подготовить документальный рассказ о крымском пионере Ракетных войск стратегического назначения.

Про памятник крымским пионерам РВСН

Недавно члены Московской городской организации ветеранов РВСН отыскали место дислокации первого в истории Вооруженных Сил СССР ракетного полка Ракетных войск стратегического назначения. Ветераны РВСН полковник запаса Александр Вовк и Владимир Попов отправились в Крым. Здесь они в сопровождении командира 126-й бригады береговой обороны Черноморского флота полковника Сергея Стороженко нашли позиционный район 84-го ракетного полка полковника Ивана Куракова недалеко от населенного пункта Перевальное и осмотрели площадки, где находились боевые стартовые позиции обоих дивизионов. Как раз здесь, на обширном плато в Крымских горах этот полк первым в истории РВСН нёс боевое дежурство. На встрече с руководством районного центра города Белогорска, где жили семьи военнослужащих полка Куракова, были обсуждены организационные и технические вопросы установки закладного камня, а в дальнейшем памятника стратегическим ракетчикам.

Как сообщил бывший начальник пресс-службы РВСН, а ныне заместитель председателя Совета МГОВ РВСН полковник запаса Александр Вовк, первый в истории страны полк, вооруженный баллистическими ракетами Р-5М с ядерными боеголовками на боевое дежурство заступил на плато Долгоруковская Яйла, 500 метров к северу от горы Коль-Баир, географические координаты 44° 58’ 8» северной широты и 34° 26’ 3» восточной долготы. Пока на этом горном плато стоит лишь памятник крымским партизанам.

Андрей БОНДАРЕНКО,
«Красная звезда»


!

 


Яндекс.Метрика