Они служили в Ружанах
Родин Георгий Иванович
Спасибо за фото Ларисе Ефременковой (Родиной).
Родин Георгий Иванович, заместитель командира 403 ракетного полка, подполковник (август 1959 г. – июль 1961 г.)
|
Фото 1. Полковник Родин |
Родился Георгий Иванович 5 сентября 1923 года в деревне Беляево Серебряно-Прудского района, который относился тогда к Тульской области. Был он в семье младшим, после смерти отца жили вдвоем с мамой. Летом, как и многие сверстники, работал в колхозе. Старший брат Иван с семьей обосновался в Москве, трудился на автозаводе ЗИЛ. Второй брат, Захар, был вагоновожатым на трамвае. После смерти В.И. Ленина его направили на работу в НКВД, как тогда говорили, «на укрепление». Третий брат, Алексей, стал кадровым военным.
Начальную школу Георгий закончил в своей деревне, а семилетку – в соседнем селе. Продолжил учиться в Серебряно-Прудской школе за 17 километров от дома. Десять классов окончил в июне 1941 года. Парнем был серьезным, не зря его избирали старостой класса, секретарем комитета комсомола школы.
Тогда многие ученики 9-х и 10-х классов подавали заявления в военные училища. Профессия офицера была в то время очень популярна. Подал такое заявление в феврале 1941 года для поступления в Подольское артиллерийское училище и Георгий Родин. Правда в мирное время не успел проучиться в нем ни одного дня. Встретил войну в деревне у матери, где отдыхал после окончания учебы. Вечером 22 июня пришел домой, где уже ждала повестка. Так и началась долгая, на всю судьбу, армейская служба.
На второй день войны, 23 июня, Георгий Родин пришел в военкомат. И согласно заявлению был направлен в Подольское артиллерийское училище. Закончит его Георгий 10 февраля 1942 года в Бухаре, куда училище было эвакуировано. Но до этого произойдет очень страшное и героическое событие, после которого до Бухары доберутся лишь немногие уцелевшие в боях, а подвиг подольских курсантов прославится в веках.
«Проучившись в училище три месяца, 5 октября 1941 года мы были подняты по боевой тревоге и направлены на Западный фронт, – рассказывает Георгий Иванович в анкете. – Немецко-фашистские войска прорвали оборону Западного фронта и подошли к городу Юхнов. Это 198 км от Москвы. Создалась прямая угроза выхода противника по Варшавскому шоссе к Москве. Курсанты подольских артиллерийского и пехотного военных училищ заняли оборону на Ильинском боевом участке (левый фланг Можайской линии обороны), перекрыв Варшавское шоссе, по которому колонны немецких войск двигались к Москве. В течение двух недель курсанты отражали многочисленные атаки превосходящих сил противника, нанося ему серьезные потери в живой силе и танках. Многие курсанты проявили мужество и героизм, продолжая сражаться с врагом, находясь даже в окружении. Не отступили, тем самым сорвав немецкий план молниеносного захвата столицы».
Фото 2. Старший лейтенант Родин |
|
Курсантов-артиллеристов в отряде было две тысячи, пехотинцев – полторы. Из трех с половиной тысяч уцелело около четырехсот, то есть соотношение выживших к павшим – один из десяти. Те, кто уцелел в этой бойне, были изранены, контужены разрывами бомб и снарядов. Они расстреляли все боеприпасы, но сумели из окружения прорваться к своим. Потери противника после 12 дней боев составили 5000 убитыми, сожжена была сотня немецких танков. Но самое главное – немцы потеряли время.
Курсантов ведь не просто так бросили в бой. Командование прекрасно понимало, что оставить армию без командирского пополнения, отправив мальчишек на верную смерть, – страшная цена, непомерный расход драгоценного человеческого материала. Но еще страшнее было оставить Москву без прикрытия, а обстановка складывалась именно так: в обороне образовались огромные бреши, резервов не было. На подступах к Москве были построены две линии обороны, почти полностью готовые к боям. Доты и траншеи, противотанковые рвы и блиндажи были выкопаны, а вот войск, чтобы занять их, просто не было.
И тогда на оборону Москвы пошли курсанты. Они пришли на позиции, взяв с собой из училища даже наскоро восстановленные учебные пушки, а также... музейные безоткатные орудия времен русско-турецкой войны. Их попросили продержаться хотя бы пять дней. Они сдерживали мощнейшие атаки врага, проводившего операцию «Тайфун», 12 суток. Бомбежки, артналеты, танковые выстрелы в упор с 50-ти метров, минометные обстрелы, неоднократные штурмы – вчерашние школьники умирали, но не сдавали позиций. За это время вторая линия обороны была подготовлена полностью и занята свежими советскими войсками. Началась осенняя распутица, вязли в грязи фашистские танки, наступление немцев на Москву захлебнулось.
После окончания училища и получения звания младшего лейтенанта Георгий Иванович в июле-сентябре 1942 года в должности командира взвода батареи 76-мм пушек, а позже командира стрелковой роты 886 стрелкового полка 196 стрелковой дивизии принимал участие в наступательных, а затем в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду. Противник имел значительное превосходство в танках и самолетах, пришлось отступать, оказывая врагу упорное сопротивление и занимая оборону на выгодных рубежах. «Мне как командиру стрелковой роты приходилось руководить отражением атак противника и возглавлять контратаки, нанося врагу потери в живой силе и технике. В одном из боев недалеко от города Калач (на реке Дон) получил тяжелую контузию», – читаем мы строчки анкеты.
|
Фото 3. Капитан Родин |
После выздоровления Георгий Иванович был назначен на должность командира взвода 436 артиллерийского полка 112 стрелковой дивизии 62 армии. Бои уже шли непосредственно в Сталинграде. 15 сентября во время отражения наступления противника младший лейтенант Родин в районе тракторного завода получил еще одно ранение.
Звание лейтенанта ему было присвоено в 1943 году, в тылу, в госпитале, приказом командующего войсками Южно-Уральского военного округа. Да вот только приказ Георгия Родина не застал, так как он убыл на фронт. Так Георгий Иванович в ходе войны стал дважды лейтенантом – вторично звание было присвоено ему уже командующим войсками Западного фронта.
В июле-августе 1943 года в должности командира батареи 459 минометного полка 25 танкового корпуса в составе Западного фронта лейтенант Родин принимал участие в Орловско-Курской битве. Затем в этой же должности в составе 1 Украинского фронта участвовал с ноября 1943 года по 12 мая 1945 года в Киевско-Новоград-Волынской, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. В 1944 году получил звание старшего лейтенанта, а в апреле 1945-го – капитана.
|
Фото 4. Военный городок Станьково Минской области.
Гаубичный полк.
Слева-направо: Родин, Кубасов, Полосухин, Евдокименко. |
Драться пришлось не до 9 мая 1945 года, а до 12-го. Под Прагой, несмотря на капитуляцию гитлеровцев в Берлине, сопротивление продолжалось, однако и здесь оно вскоре было подавлено. Как оказалось, противнику было что терять – кроме немцев, оборону держали предатели во главе с генералом Власовым. Они боялись возмездия.
|
Фото 5. |
После войны Георгий Родин решил продолжить армейскую службу. В 1949 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, еще через 10 лет (в 1959 году) – Ленинградскую военную командную артиллерийскую академию. Занимал в армии различные должности, в том числе заместителя командира артиллерийского и ракетного полков. Уволился из армии в ноябре 1976 года в звании полковника, с должности заместителя начальника отдела Службы войск Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения.
После увольнения из армии в 1976 году продолжительное время работал в Главном управлении кадров Минобороны, занимался вопросами рассмотрения писем и заявлений от участников Великой Отечественной войны по вопросам подтверждения участия в войне, вручения наград.
Приказом № 56 от 29.05.2001 года Родину Георгию Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Малоярославец».
Участвовал в парадах Победы в Москве на Красной площади в 1955 году и 2000 гг.
Дети: сын – Александр, дочь – Лариса, внуки.
Умер в 2004 году.
Правительственные награды
Награжден орденами:
– Отечественной войны II степени №98498 от 01.08.43,
– Красной Звезды №397285 от 02.02.44,
– Отечественной войны I степени №91937 от 01.08.44,
– Александра Невского №26427 от 07.04.45,
– Красной Звезды,
– «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени № 7322 от 05.75;
– Отечественной войны I степени №451342 от 11.03.85,
медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За трудовую доблесть» и многими другими.
Кавалер ордена Александра Невского № 26427 РОДИН Георгий Иванович.
Награжден 8 апреля 1945 года приказом командующего артиллерией 3-й армии № 16/н за умелое командование батареей в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В боях под Родлином командир батареи 459-го минометного полка старший лейтенант Родин Г.И. огнем батареи подавил минометную батарею и два орудия противника. В этом бою противник предпринял контратаку, потеснив наши стрелковые подразделения. В создавшейся обстановке старший лейтенант Родин Г.И. развернул свою батарею и ее огнем остановил наступление противника. При этом было уничтожено свыше двух взводов пехоты противника. Когда в районе Грабовец дивизион оказался под сильным артиллерийским огнем противника, старший лейтенант Родин Г.И. сумел вывести батарею из-под обстрела и ответным огнем уничтожил два орудия. За смелые и решительные действия, нанесение противнику значительных потерь в живой силе и технике командир батареи 459-го минометного полка старший лейтенант Родин Г.И. награжден орденом Александра Невского.
Основание: Архив МО РФ, опись 690306, дело 1901, лист 150
По материалам газет "Одинцовская неделя" № 47 (535), 2013 год (авторы Н. Митронов и А. Лычагин) и "Ветеран-ракетчик".
|