На главную сайта   Все о Ружанах

 

А. Чечин, Н. Околелов
Твердое топливо. Холодной войны

© «Наука и техника», 2007-2008


Републикация в соответствии с требованиями «Наука и техника»


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Таким образом, в начале 60-х годов, несмотря на все героические усилия, Советский Союз отстал от США в ракетной области на несколько лет.

Часть 2

Небольшой прогресс в реализации программы «Нейлон-С» наметился в 1963 году, когда в Ленинградском ГИПХ было создано топливо на основе связующего полиуретана, а в Пермском НИИ-130 — топливо на основе связующего полифурита. Но эти топлива не обладали требуемой эластичностью и годились только для стендовых испытаний перспективных РДТТ. НИИ-125 к 1965 году разработало смесевое твердое топливо со связующим низкомолекулярным полибутадиеном. Заряд этого топлива из-за низкой эластичности опять не мог быть залит в «стакан» двигателя и изготавливался в виде вкладной шашки, что утяжеляло двигатель и снижало надежность его работы.

Решение было найдено только в середине 1965 года Алтайским НИИ химической технологии. Ученые создали высокоэнергетическое твердое топливо на основе бутилкаучука. Оно позволяло «заливать» двигатели и обладало другими соответствующими характеристиками.

Ракетчики, поставленные в жесткие рамки постановлением 59-го года, не могли ждать милости химиков и сходу начали проектные работы.

Ракета средней дальности получила обозначение РТ-1. Над ней трудилось ОКБ-1 Королева. Проектная дальность ее полета составляла 2400 км. В Главном ракетно-артиллерийском управлении ракете присвоили индекс 8К95.

Законченный проект РТ-1 представлял собой трехступенчатую ракету с двигателями, работающими на баллиститном порохе марки НМФ-2, с удельным импульсом около 200. Каждая ступень состояла из связки четырех РДТТ. Двигатели первой ступени имели диаметр 800 мм, а второй и третьей — 700 мм. В заряде имелся цилиндрический канал и четыре продольные щели, по которым происходило горение. Пороховые заряды вкладывались в стаканы РДТТ перед запуском. Для выравнивания давления в связке между РДТТ имелась огневая связь.

 


Пуск ракеты Minuteman I из транспортно-пускового контейнера

Управление дальностью полета обеспечивали отверстия для отсечки тяги, находящиеся в головной части каждого двигателя. В полете они были закрыты металлическими заглушками. В нужный момент, при помощи детонирующего шнура, заглушки разрывались, давление в корпусе РДТТ резко падало и тяга обнулялась. Газы, выходящие из отверстий сразу после подрыва, создавали небольшую тягу обратного направления, что использовалось для разделения ступеней. Управление по курсу, крену и тангажу обеспечивали отдельные твердотопливные двигатели, установленные по бокам первой и третьей ступени. Вторая ступень управлялась аэродинамическими рулями. Стартовый вес ракеты составлял 35,5 т.

По большому счету, РТ-1 можно считать ближайшей родственницей «морской» двухступенчатой ракеты комплекса Д-6. Сначала разработка этих ракет шла параллельно, но в 1961 году работа над Д-6 была прекращена.

Летные испытания РТ-1 начались в 28 апреля 1962 года. Из восьми пусков только три оказались удачными. В удачных пусках головная часть падала в район цели с большими отклонениями по дальности, некоторые перелеты достигали величины 12 км. Такие характеристики никого не устраивали, поэтому проект РТ-1 закрыли.

Проектирование ракеты с дальностью 600 км поручили конструктору Александру Давидовичу Надирадзе, который в то время работал в Научно-исследовательском институте пороховых снарядов. Ракета получила название «Темп». По своему внешнему виду и конструкции она напоминала уменьшенную РТ-1, отличаясь от нее наличием решетчатых стабилизаторов на первой ступени. Испытания начались в мае 1961 года. Ввиду того, что ракета недотягивала до заданных характеристик, а КБ не укладывалось в сроки, доведение ракеты прекратили в 1963 году.

Работы по твердотопливным ракетам зашли в тупик. Совет Министров постоянно менял требования к твердотопливным ракетам, выпуская каждый год новое постановление.

Вероятно, правительство СССР просто растерялось, увидев свое отставание от США. В последнем постановлении от 16 июня 1963 года конструкторам поставили конкретную задачу скопировать Minuteman. Правительство и военные хотели видеть копию в трех ипостасях: РТ-2 — дальность полета 10000 км; РТ-25 — дальность 5000 км; РТ-15 — дальность 2500 км. Количество ступеней и остальные характеристики каждого варианта брались из требований к проекту ХSМ-80. Интересно, что «сочинители» постановления не обошли своим вниманием и возможность железнодорожного базирования.

Работу над РТ-2 поручили опять ОКБ-1. Руководство проектом осуществлял И.Н. Садовский. Новая ракета не отличалась совершенством, но была определенным шагом вперед. В РДТТ трех ступеней уже применялись вкладные шашки из трехкомпонентного синтетического топлива. Ступени соединялись между собой ферменными конструкциями (своеобразная визитная карточка ракет разработанных в ОКБ-1).

Во время военного парада 9 мая 1965 года макеты еще не летавших ракет РТ-2 провезли по Красной площади, немного приподняв упавший престиж советской ракетной техники в глазах иностранных военных атташе. Хотя, если честно, престиж и стратегический паритет восстановил Челомей, запустив в крупносерийное производство свои ампулизированные жидкостные ракеты УР-100.

 


Первая ступень ракеты РТ-2П (вверху), вторая и третья ступени РТ-2П (внизу)

26 февраля 1966 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый удачный пуск ракеты РТ-2. Предыдущие два пуска, 5-го и 25-го числа, закончились неудачей. После семи пусков испытания переместились в Плесецк, где отрабатывалась конструкция шахты и производились пуски на максимальную дальность.

На полигон ракета доставлялась по частям: первая ступень отдельно и вторая с третьей в сборе. Части находились в специальных изотермических вагонах. На станции ступени перегружались в транспортно-стыковочные машины и перевозились в проверочный корпус.

После необходимых контрольных проверок, части ракеты подвозились к пусковой шахте и последовательно загружались в пусковой стакан. Головная часть подвозилась на отдельной машине. После сборки, для обеспечения необходимого режима хранения твердого топлива, пусковой стакан герметизировался.

Первые пусковые стаканы изготавливались из листовой стали. Ракета стояла на дне стакана и опиралась на его стенки сбрасываемыми обтюраторами первой ступени. В момент старта обтюраторы исполняли роль поршневых колец. Газы от работающего двигателя первой ступени, сдерживаемые обтюраторами, выбрасывали ракету в воздух. Этот способ запуска требовал минимальных зазоров между стенками и обтюраторами — допуск не более 2,5 мм. Для достижения такой точности приходилось полировать выступающие сварные швы двадцатиметрового стакана вручную, что было совершенно неприемлемо в условиях массового производства. Поэтому в серийное производство запустили бесшовный стакан, изготовленный из стекловолокна, методом намотки на оправку.

Шахта закрывалась сорокатонной крышкой. Перед запуском крышка открывалась при помощи семикилограммового порохового заряда.

Для проверки твердого топлива семь ракет поставили в шахты на длительное хранение. Осенью 1968 года их начали «отстреливать». Ракеты проверку выдержали, топливо не растрескивалось, и в декабре 1968 года комплекс РТ-2 приняли на вооружение. Всего провели 32 испытательных пуска, 10 пусков закончились авариями.

Первый боевой полк, вооруженный РТ-2, заступил на боевое дежурство в 1971 году. Структура и состав комплексов почти полностью соответствовал американскому Minuteman. Ракетами РТ-2 вооружили шесть полков РВСН (60 шахт). Все эти части находились в районе Йошкар-Олы.

В конце 60-х годов был создан усовершенствованный вариант ракеты РТ-2 — РТ-2П. На нее установили более точную систему управления, новую боевую часть и заменили двигатели всех ступеней. Новые РДТТ изготавливались методом заливки твердого горючего на основе бутилкаучука. Двигатель третьей ступени имел стеклопластиковый корпус.

Испытания новой ракеты завершились в 1972 году. Всего запустили 15 ракет, два запуска были неудачными. До 1977 года все ракеты РТ-2 заменили на РТ-2П. Серийное производство РТ-2П продолжалось до 1982 года.

В 1994 году закончился гарантийный срок хранения двигателей и ракеты сняли с вооружения.

Судьба двух других ракет, указанных в июньском постановлении 1963 года, сложилась следующим образом. Ракету средней дальности РТ-25 решили не делать, так как ее дальность в 5000 км достигалась при помощи регулировки РТ-2.

Ракету РТ-15, на базе второй и третьей ступени РТ-2, делали в Ленинградском ЦКБ-7 под руководством Петра Александровича Тюрина. Она была меньше и легче РТ-2, что позволило сделать ее в подвижном варианте, установив транспортно-пусковой контейнер на гусеничное шасси.

Гусеничный транспортер с ракетой весил более 60 тонн и мог передвигаться по шоссе со скоростью 30 км/ч. Своими габаритными размерами и внешним видом транспортер напоминал травоядного динозавра: длина с ракетой около 13-ти метров, а высота почти шесть. Подвижность этого гиганта на пересеченной местности вызывала большие сомнения.

 


Самоходная пусковая установка ракеты РТ-15

В состав одного подвижного ракетного комплекса входило шесть пусковых установок и семь колесных машин обеспечения, на базе больших МАЗ-543: командный пункт, топопривязчик, две электростанции, три машины связи и одна машина для личного состава. Выживание такого «стада гигантов» в условиях войны могло оказаться под вопросом.

Ракету показали на параде в Москве в 1966 году. Испытания РТ-15 проходили с 1966 по 1970 год. После 20 испытательных пусков комплекс рекомендовали принять на вооружение, но, в связи с тем, что на испытания вышел более совершенный ракетный комплекс «Темп-2С», ракету РТ-15 на вооружение не приняли.

 


Установка боеголовки на ракету РТ-15

Аналогичная судьба постигла и еще один передвижной комплекс с ракетой РТ-20, который проектировали в Днепропетровске. РТ-20 была комбинированной ракетой длиной 17,8 м; первая ступень твердотопливная, а вторая — жидкостная, работающая на несимметричном диметилгидразине и тетраксиде азота. По расчетам специалистов такой гибрид должен был обеспечить межконтинентальную дальность полета.

Для транспортировки контейнера с ракетой использовался тот же гусеничный транспортер, что и для РТ-15, только длина контейнера с ракетой равнялась 22 м. Во время испытаний ракета показала низкую надежность — из 9 пусков только 3 оказались удачными, а дальность полета была меньше расчетной более чем на 1000 км. Разработку РТ- 15 закрыли.

Технические характеристики первых твердотопливных неуправляемых ракет
и ракет наземного базирования большой дальности

Тип ракеты Дальность
стрельбы,
км
Вес боевой
части, м
Длина,
м
Диаметр
корпуса, м
Стартовый
вес, кг
Honest John MGR-1 27 680 8,3 0,584 2700
Lacrosse M4E2 32 180 5,85 0,52 2270
ЗР-1 "Марс" 17,5 565 9,04 0,324 1760
ЗР-2 "Филин" 25,7 1200 10,37 0,612 4430
ЗР-8 "Луна" 44,5 450 9,1 0,415 2175
РТ-2 9600 600 21,27 1,84 51300
РТ-2П 10200 470 21,27 1,84 51900
РТ-15 4000 500 11,93 1,49 16000
РТ-20 8000 1410 17,8 1,6 30200
Minuteman I 10000 420 18 1,8 29700

Подводя итоги можно сказать, что первая попытка создать ракету похожую на американский «Минитмен» у советских конструкторов не удалась. Но их труды не пропали даром — созданная производственная база и научный задел позволили в короткие сроки создать гораздо лучшие образцы твердотопливных ракет, прообразом которых стала ракета подвижного стратегического комплекса «Темп-2С». На его базе были разработаны такие известные системы оружия как «Пионер» и «Тополь». Но это тема для следующих публикаций на страницах нашего журнала.

 


Яндекс.Метрика