«Красная звезда» 23 октября 2019 г.

Операция «Анадырь» стала для
лейтенанта Есина судьбоносным экзаменом

Генерал-полковник Виктор Есин

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) были созданы 17 декабря 1959 года постановлением Совета Министров СССР. В преддверии 60-летия этого рода войск Вооружённых Сил Российской Федерации мы начинаем цикл публикаций о ветеранах, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись РВСН. Первый рассказ – о генерал-полковнике в отставке Викторе Есине, имя которого в армейской среде овеяно легендами. Он стоял у истоков создания Ракетных войск стратегического назначения и был участником уникальной операции «Анадырь», связанной с размещением наших ракет на Кубе.

Виктор Иванович родился 14 февраля 1937 года в Москве в семье рабочего. После окончания средней школы в 1954 году работал в Центральном институте авиационного моторостроения техником-экспериментатором. В 1955 году поступил в Московский авиационный институт на факультет двигателестроения.

В те годы начиналось активное формирование РВСН как нового вида Вооружённых Сил, создавались первые ракетные части и соединения, способные решать стратегические задачи в удалённых географических районах и на любых театрах военных действий. Войскам остро требовались инженеры, поэтому летом 1959 года Министерство обороны организовало спецнабор студентов ведущих технических вузов страны в Военную артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского. Так Виктор Есин в числе лучших студентов МАИ после 4-го курса продолжил обучение в этой военной академии.

Получив специальность военного инженера-механика по ракетным комплексам стратегического назначения, летом 1961 года лейтенант Есин по распределению попал в 79-й ракетный полк 29-й ракетной дивизии, который дислоцировался в литовском городе Плунге. Там был назначен начальником электроогневого отделения стартовой батареи (капитанская должность). Виктор Иванович спустя десятилетия с большой теплотой вспоминает командира своей батареи майора Николая Петровича Хлебникова, участника Великой Отечественной, который по-отечески отнёсся к молодому лейтенанту и всячески способствовал его офицерскому становлению.

Операция, продуманная до мельчайших деталей, предполагала дезинформацию не только американцев, но и советских военнослужащих, убывающих за океан.

1962 год стал первой серьёзной проверкой профессионализма молодого ракетчика. То непростое время противостояния двух сверхдержав вошло в историю как Карибский кризис. После победы кубинской революции в ответ на национализацию на острове американских предприятий Соединённые Штаты начали экономическую блокаду Кубы и приступили к разработке плана «Мангуста», предусматривающего вооружённое вторжение с целью свержения правительства Фиделя Кастро. Советское политическое руководство по просьбе кубинских властей в мае 1962 года приняло решение о развёртывании на острове Свободы своих войск, в том числе ракетных. Это объяснялось необходимостью предотвратить вооружённую агрессию США на Кубу и противопоставить советские ракеты американским, установленным в Италии и Турции и нацеленным на СССР.

Операция по скрытной переброске советских войск получила кодовое название «Анадырь» и была залегендирована под стратегическое учение с перебазированием войск от всех видов Вооружённых Сил морем в различные районы Советского Союза. Основным боевым ядром группировки советских войск на Кубе стала специально сформированная 51-я ракетная дивизия. Планировалось в составе этой дивизии разместить на острове Свободы пять полков ракет средней дальности: три с ракетами Р-12 (24 пусковые установки) и два с ракетами Р-14 (16 пусковых установок) – всего 40 ракетных установок с дальностью действия ракет от 2000 до 4500 км.

В состав 51-й ракетной дивизии вошли и подразделения 79-го ракетного полка. Из них был создан 514-й гвардейский ракетный полк в составе двух ракетных дивизионов, в один из которых гвардии лейтенанта Есина назначили помощником главного инженера дивизиона. А сам главный инженер дивизиона за месяц до начала передислокации убыл на Кубу в составе рекогносцировочной группы полка для выбора мест размещения ракетных дивизионов с полевыми стартовыми позициями. Виктору пришлось возглавить подготовку к перебазированию всего ракетного вооружения дивизиона.

Операция, продуманная до мельчайших деталей, предполагала дезинформацию не только американцев, но и советских военнослужащих, убывающих за океан. Само её название было не случайным – подсказывало ложный след грандиозного стратегического обмана. Тогда под Анадырем действительно строились стартовые позиции для ракетного полка, поэтому было вполне целесообразным проведение учений в том регионе. Для правдоподобности убывающим ракетным частям даже выдали тулупы, лыжи и валенки.

В период с 10 августа по 6 сентября 1962 года 514-й полк в полном составе вместе с ракетной техникой и имуществом на пятнадцати железнодорожных эшелонах переместился в Севастополь для последующей погрузки на морские суда, которая началась в середине августа.

На верхней палубе корабля для отвода глаз расположили сельскохозяйственную технику, а ракеты и ракетную технику разместили в трюмах. Но размеры люков на палубе судна не позволяли опустить туда ракету вместе с грунтовой тележкой в горизонтальном положении. Пришлось вырабатывать вместе с боцманской командой нестандартную схему погрузки.

Решение было найдено в том числе и благодаря высокой инженерной подготовке гвардии лейтенанта Есина.

Поход длился более двух недель. Он проходил в тяжелейших условиях. Торговые суда не приспособлены для перевозки людей, и, находясь в твиндеках под раскалённой от тропического солнца палубой, военнослужащие страдали от жары, которая доходила до 50 градусов, от влажности, духоты и морской болезни. На палубу разрешалось выходить лишь ночью, и то небольшими группами. В Атлантике над судами время от времени появлялись американские самолёты-разведчики, но ничего подозрительного, как потом выяснилось, кроме движения в сторону Кубы торговых судов, они не заметили.

Выгрузка и транспортировка в полевые районы стратегических ракет осуществлялись ночью. Внешние подступы к портам выгрузки охраняли специальные горно-стрелковые батальоны Революционных вооружённых сил Республики Куба. Через каждые два часа водолазы проверяли подводные части кораблей и дно гавани.

По прибытии к месту дислокации боевых подразделений 514-го рп – это было 10 сентября 1962 года – полк получил боевую задачу: в минимальные сроки оборудовать полевой позиционный район, проверить боезапас и ракетную технику на функционирование, провести в тёмное время суток по одному-два комплексных занятия с каждой стартовой батареей и не позднее 22 октября 1962 года заступить на боевое дежурство. Ракетчики работали день и ночь, и в итоге 20 октября 1962 года полк первым в дивизии заступил на боевое дежурство в установленной боевой готовности в составе восьми наземных пусковых установок с ракетами Р-12.

После самой острой фазы Карибского кризиса, наступившей в ночь с 27 на 28 октября 1962 года, когда политическому руководству СССР и США удалось достигнуть компромисса и в буквальном смысле отступить от края пропасти, отделявшей мир от ядерной войны, 514-й ракетный полк получил новую команду: к исходу 31 октября 1962 года демонтировать стартовые и технические позиции, а боезапас до 7 ноября 1962 года вывезти в порт погрузки Касильда и отправить в Советский Союз. Вслед за этим надлежало перебазировать и ракетную технику полка.

Командование отметило заслуги гвардии лейтенанта Есина досрочным присвоением ему звания старшего лейтенанта. Новенькие погоны ему вручал командующий группировкой советских войск на Кубе генерал армии Исса Плиев в присутствии Фиделя Кастро.

Участие в стратегической операции «Анадырь», считает Виктор Иванович, позволило приобрести неоценимый опыт и колоссальную закалку, заряд самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных государством задач, какими бы трудновыполнимыми они ни казались. Безусловно, это способствовало его последующему продвижению по службе. По возвращении на Родину Есин последовательно прошёл все ступени от помощника начальника службы ракетного вооружения ракетного полка до начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего РВСН. Затем генерал-полковник Есин был откомандирован на должность начальника отдела – заместителя руководителя аппарата Совета обороны РФ в Администрации Президента России. После увольнения в запас в конце 1997 года он несколько лет возглавлял управление военной безопасности в аппарате Совета Безопасности РФ. С 2002 года Виктор Иванович – консультант командующего РВСН. А ещё ветеран-ракетчик известен как ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН и факультета мировой политики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, преподаёт в Государственном академическом университете гуманитарных наук. В активе ветерана РВСН более 20 научных трудов по закрытой тематике и около ста открытых научных публикаций по проблемам международной безопасности и контроля над вооружениями.

Распорядок дней, недель, а то и месяцев у генерала Есина расписан заранее и в деталях: встречи, выступления, поездки. Но к столь напряжённому ритму ему не привыкать – он по-прежнему в строю. Его сердце – на службе.