На главную сайта   Все о Ружанах

 

Олег Грозный

 

 


Он заслонял страну от ядерной угрозы

 

 

© «Красная звезда», 2019

 


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Времена и судьбы, Выбор редакции

Опубликовано в газете
«Красная звезда» 14 октября 2019 г.

Военные атомщики чтут память своих предшественников – первопроходцев обеспечения ядерного паритета на Земле.

 

 
А.И. СМИРНОВ. Фото из архива 12-го ГУМО.

11 октября исполнилось 100 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Алексея Ивановича Смирнова, внёсшего весомый вклад в создание ядерного щита страны – надёжной основы обороноспособности государства.

Уже в первые годы после окончания Второй мировой войны стало ясно, что бывшие союзники по борьбе с фашизмом настойчиво вынашивают планы противостояния с Советским Союзом, возлагая большие надежды на оружие нового типа. В том, что в достижении своих целей они не остановятся ни перед чем, убедительно доказала атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки. Исходя из этого, руководство СССР приняло решение о создании своего ядерного щита, способного охладить пыл разжигателей новой, более разрушительной войны. Одним из выдающихся военных деятелей, сыгравших весомую роль в «атомном проекте», был Алексей Иванович Смирнов.

Родился будущий видный военный атомщик 11 октября 1919 года в деревне Калейкино Тверской губернии в многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы в 1934 году юноша поступил в педагогический техникум, в котором отучился три года. Однако педагогическую стезю пришлось сменить на военную.

В 1937 году Алексей по комсомольской путёвке направляется в Рязанское артиллерийское училище большой мощности. Становление молодого офицера началось в условиях советско-финской войны. Однако особым испытанием характера и жестоким экзаменом на военный профессионализм стала Великая Отечественная война, по полям которой за четыре года он прошёл путь от командира взвода артиллерийской разведки до начальника штаба артиллерийской бригады, от лейтенанта до майора. Памятными отметинами на этом пути стали четыре ранения и одна контузия…

 

 

В работе Смирнов доверял своим подчинённым, давал им возможность проявлять инициативу, но и строго спрашивал за результаты.

 

Во второй половине 1950-х годов началось введение в эксплуатацию объектов для содержания ядерного боезапаса. Из первых девяти назначенных начальников центральных баз хранения ядерных боеприпасов лишь полковник Смирнов был представителем Министерства обороны. Почему выбор пал именно на 35-летнего фронтовика? Чем он заслужил столь высочайший уровень государственного доверия? Во-первых, Смирнов кровью доказал свою преданность Родине. Во-вторых, что немаловажно, не остановился в своём профессиональном росте, с отличием окончил в 1951 году Военную академию имени М.В. Фрунзе. Но самое главное – на протяжении всей предыдущей службы являл образец исключительной ответственности и порядочности.

Так, для боевого офицера началась невероятная по напряжению и доселе незнакомая деятельность по строительству крупной базы для хранения ядерных боеприпасов за полярным кругом и руководству ею. Не всем пришлись по душе инициативы вновь назначенного и активного начальника, который, изучив проектно-сметную документацию, настоял на её корректировке. Но ещё большее неудовольствие вызвало требование полковника Смирнова заменить главную строительную силу того времени – заключённых – на свободных специалистов. За это его даже сгоряча назвали предателем интересов министерства и пообещали при первой же возможности разделаться, как позже вспоминал Алексей Иванович. Параллельно приходилось решать многие другие вопросы – кадровые, финансовые, хозяйственные, готовить специалистов по хранению, обслуживанию и эксплуатации изделий.

В марте 1958 года возглавляемый полковником Смирновым объект был введён в строй. Среди наиболее ярких страниц истории этого объекта – участие военных атомщиков в ядерно-техническом обеспечении испытания 50-мегатонной экспериментальной термоядерной бомбы, несение боевого дежурства с подразделениями дальней и фронтовой авиации во время Карибского кризиса, а также другие события.

Накопленный к тому времени опыт полковника Смирнова пригодился в период командования одной из наиболее крупных баз ядерного оружия в Новгородской области с 1966 по 1970 год. Здесь же ему было присвоено и первое генеральское звание. Однако в полной мере талант Алексея Ивановича как умелого организатора и военачальника проявился в годы руководства Семипалатинским ядерным полигоном. В работе он доверял своим подчинённым, давал им возможность проявлять инициативу, но и строго спрашивал за результаты. На казахстанской земле под его руководством и при его личном участии было проведено 78 ядерных испытаний из 715, произведённых в СССР.

Значительным событием в этот период была подготовка и проведение крупнейшей испытательной операции, в которой проверялись на стойкость и живучесть от сейсмовзрывных волн ядерного оружия боевые ракетные комплексы, сами ракеты, подготовленные к боевому пуску, подземный высокозащищённый командный пункт, средства управления и коммуникации боевых ракетных комплексов. Результаты этих испытаний и научные выводы до сих пор используются в интересах обеспечения высокой боевой готовности РВСН.

После увольнения из Вооружённых Сил Алексей Иванович создал и почти 15 лет руководил одним из управлений при Президенте Российской Федерации. Боевые и трудовые подвиги генерал-лейтенанта Смирнова отмечены шестью орденами и множеством медалей и знаков отличия.

В одной из своих публикаций Алексей Иванович поделился: «Я прожил счастливую жизнь и для своего Отечества сделал всё, что мог. Перед своим народом, боевыми друзьями и сослуживцами, детьми, внуками и правнуками совесть моя чиста».

Нынешние хранители ядерного щита страны чтут и продолжают традиции выдающихся предшественников, своим героизмом на полях сражений и последующим самоотверженным трудом предотвративших нарастание угрозы мирового масштаба.

«Мы горды тем, что у истоков нашего Главного управления были фронтовики, те, кто заложил основу безопасности эксплуатации нашей грозной техники, кто на опытных полях Семипалатинского и Новоземельского полигонов ковал ядерный щит нашего государства, кто сумел переложить свой фронтовой опыт на организационную деятельность Главного управления по обеспечению частей боевого применения. Жизненный путь Алексея Ивановича – это образец служения Отечеству, нравственный ориентир для современных поколений военных атомщиков», – так оценил вклад генерал-лейтенанта Смирнова в обеспечение обороноспособности государства начальник 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Колесников..

Олег Грозный

 


Яндекс.Метрика