На главную сайта   Все о Ружанах


С.П. Королев

Ракетный полет в стратосфере


Государственное военное издательство
Москва, 1934

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Заключение

Перспективы применения ракетных двигателей для летательных аппаратов нередко понимаются и обсуждаются в духе чрезмерного оптимизма, причем последнее относится в особенности к авиации на высоте стратосферы. Принято считать, что будущее завоевание стратосферы, а сегодняшнее расширение границ, земной авиации зависят исключительно лишь от того, как скоро мы захотим поставить на самолет ракетный двигатель. И как только выясняется, что другие способы не дают полного и достаточно удовлетворительного ответа и что высоты свыше 35 – 40 км почти совершенно недоступны для исследований, взоры всех с излишней легкостью обращаются к ракете Описанию последних вплоть до мельчайших подробностей конструкции посвящено немало работ авторов и изобретателей.

Более того, – очень прочно укрепилось убеждение о пригодности ракетных аппаратов для полетов в межпланетном пространстве. На эту тему имеется особенно много импровизаций и иногда столь неграмотных предложений и схем, каких кажется до сих пор еще ни одна новая идея не порождала.

А если повнимательнее вглядеться в сущность вопроса, то дело обстоит далеко не так просто и ясно.

Во-первых ракетный мотор и аппарат независимо от его устройства имеют определенные границы выгодного и невыгодного, возможного и невозможного. Выгодным для ракетного аппарата является скорость. Только на больших, на огромных по сравнению с из вестными нам скоростях ракетный аппарат оправдает себя. В этом случае все будет в полном порядке: и хороший коэфициент полезного действия и незначительный расход топлива на единицу пройденного пути, и пр. Безусловно следует отказаться от попыток использовать ракетные моторы для передвижения по земле на автомобилях, глиссерах и других тихоходных экипажах. Современный самолет, с его кажущимися нам громадными скоростями так же непригоден для установки ракетных моторов. Достаточно посмотреть на разобранные в предыдущем изложении примеры ракетного планера и высотного самолета и сравнить их с составной ракетой Оберта и др. В первом случае – неуклюжий тяжелый взлет перегруженного аппарата, полет в течение коротких минут на практически ничтожной высоте и затем посадка туда, куда придется, так как мотор остановлен из-за израсходования всего горючего. В другом случае – мгновенный легкий взлет, скорости во много сотен метров в секунду и громаднейшие высоты.

Отсюда можно сделать два вывода.

Первый – это необходимость и целесообразность применения ракет, сразу развивающих достаточные скорости и испытывающих поэтому весьма значительные ускорения. Это – задача сегодняшнего дня.

Второй – полет человека в таких аппаратах в настоящее время еще невозможен. Повторяем еще раз, что в данном случае имеется в виду не подъем, а полет по некоторому заданному маршруту с работающим мотором.

Понятно, что ракета благодаря своим исключительным качествам, т. е. скорости и большому потолку (а значит и большой дальности полета), является очень серьезным оружием. И именно это надо особенно учесть всем интересующимся данной областью, а не беспочвенные пока фантазии о лунных перелетах и рекордах скорости несуществующих ракетных самолетов.

Как решить задачу полета человека? Несомненно, что если говорить о полетах на высоте свыше 30 км, то здесь без ракеты не обойтись. Мы уверены, что в самом недалеком будущем и эта часть проблемы будет решена. Если, как мы видели, задача неразрешима с двигателями на твердом топливе и трудно разрешается с современными жидкими, то несколько более благоприятные данные могут дать воздушные ракетные моторы, а в дальнейшем конечно появятся и будут разработаны какие-то новые схемы.

Вопросы физиологии полета и приспособления человеческого организма к перенесению значительных ускорений должны исследоваться с тем, чтобы добиться успешных результатов, которые позволили бы человеку летать при помощи РЛА. Может быть здесь придется пойти по линии создания таких приспособлений, таких приборов, которые дали бы возможность в течение некоторого промежутка времени переносить значительные перегрузки.

Итак поставим себе вполне конкретные и реальные задачи в намеченных нами границах и обратимся к рассмотрению тех путей по которым должна производиться работа.

Подавляющее большинство всех работ помимо отмеченного нами неверного принципиально направления страдает еще одним из серьезнейших недостатков: в них не уделяется достаточного внимания мотору. А для успеха дела нужен в первую очередь надежный и высококачественный по своим данным ракетный мотор. Поэтому здесь следует ясно отдавать себе отчет в том, что в каждом отдельном случае делается: аппарат и его части или мотор.

Здесь можно сделать наш третий вывод, что без надежного ракетного мотора, продуманного и разработанного во всех своих деталях и частях и испытанного на практике, говорить о каких-то сверхестественных достижениях нельзя.

В центр внимания – ракетный мотор!

Значит ли это, что всеми остальными сопутствую щими вопросами не следует заниматься? Конечно нет. Ими заниматься следует и нужно. И такие вопросы, как например достижение устойчивого полета, рациональная система управления РЛА, приспособления для взлета, контрольные и измерительные приборы для регистрации различных данных на очень больших высотах и многие другие, надо разрешать. Но в каждом таком случае, работая над одной из подобных задач, надо помнить, что это будет работа не над ракетой, а над каким-то ее частным вопросом и что хорошо разработать например управление – еще не значит иметь хорошую ракету.

Наш четвертый вывод: работать конкретнее и серьезнее, дорабатывая до совершенства поставленные вопросы.

От общих мест рисунков и схем –
к глубокой научной проработке каждой отдельной темы!

Среди них почетное место должно принадлежать всем задачам, имеющим непосредственное отношение к мотору. Сюда могут быть отнесены вопросы физики и химии мотора; создание таких горючих смесей, которые давали бы наибольшие скорости истечения продуктов сгорания, что, как мы видели, имеет большое значение для ракетных двигателей; затем подача топлива в мотор; разработка подающих насосов, инжекторов и других устройств; огнестойкие материалы, которые обеспечивали бы длительную работу моторов без разрушения камеры, и многое другое.

Мы уверены, что в самом недалеком будущем ракетное летание широко разовьется и займет подобающее место в системе социалистической техники. Ярким примером тому может служить авиация, достигшая в СССР такого широкого размаха и успехов. Ракетное летание несомненно может претендовать в своей области применения вряд ли на меньшее, что со временем должно стать привычным и заслуженным.

 

 

К печати подготовили: редактор Е. Ф. Бурне, технический редактор В.. И. Боглаев, корректор Е. П. Шурыгина, выпускающий Ф. И. Виноградов.

Сдано в производство 7/Х-34 г. Подписано к печати 10/XII-34 г. Формат 72 х 105. В бум. л. 30560. Бум. листов 2. Печ. листов 3½. Авт. листов 5

Ленгорлит № 34310. Огиз № 272. Заказ № 4118. Тираж 20000 экз.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЛОЦТ НКО СССР им. Клима Ворошилова (Ленинград, ул. Герцена, 1).

 


Яндекс.Метрика