На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ОБ АРМИИ И О СТРАНЕ: МЫСЛИ ВСЛУХ

 

Кодекс чести офицера

Я не случайно поднял тему о том, какие же качествам и характеристикам должен соответствовать командир полка. Обычно в характеристиках тех, советских времен, упор делался на политическую грамотность, преданность партии и правительству, о моральном состоянии и прочее… По такой характеристике нельзя было понять внутренний мир человека, его жизненные принципы и взгляды. Все мы, офицеры того времени, почти наизусть знали, «Моральный кодекс строителя коммунизма». И что из того? Знали, иногда следовали, не осознавая того, что это и есть «Моральный кодекс…». Безусловно, старались сделать что-то хорошее и полезное для общего дела. По наитию или как бог на душу положит, или куда кривая выведет. Старшие командиры учили нас, как правильно поступать, в том или ином случае, учили тому что «необходимо на войне». Но они почти никогда не вспоминали о чести офицера, каким он должен отвечать требованиям. Почему? Да потому, что их и нас этому нигде не учили и даже не вспоминали.

Я, посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству, окончивший последовательно все военные учебные заведения – Суворовское училище, Пермское ВКИУ, академию имени Дзержинского и курсы академии Генерального штаба, совсем не так давно, в Интернете наткнулся на одну статью о чести русского офицера. Ни в одном, из вышеперечисленных учебных заведений, нам об этом никогда не говорили, а если и говорилось, то как-то вскользь, скорее потому, что о них рассказывал офицер царской армии. Оказывается, еще в 1904 году, ротмистр Кульчинский В.М. собрал воедино «Советы молодому офицеру», которые в последующем стали «Кодексом русского офицера». Всего в этом кодексе 25 пунктов, которые, как никогда актуальны и сегодня. Почему никто и никогда нам о них ничего не рассказывал? Остается загадкой…

Я могу предположить, что виновата в этом наша политическая пропагандистская «машина». Как же мы будем пользоваться советами царского офицера? Читая произведения классиков 19-го, начала 20-го века – Лермонтова, Бунина, Островского, Куприна, Толстого – я сделал вывод для себя, что офицеры тех времен жили именно, по этому «Кодексу…». Для них честь не была не пустым звуком, это было тем самым значимым, за что они готовы были положить свою жизнь. Так вот я и хочу сегодня остановиться на этом «Кодексе русского офицера».

Думаю, это будет полезно и тем, кто уже отслужил свое и молодым офицерам, которые делают только первые шаги в познании тяжелой офицерской судьбы.

Итак!

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание… Любому командиру, какую бы должность он не занимал, должно быть понятно, что пообещав и не выполнив обещание, ты теряешь авторитет и веру у подчиненных. Если пообещал, обязательно выполни. В своей деятельности, будучи командиром полка, я всегда придерживался этого принципа.

2. Держи себя просто, с достоинством и без фатовства. Абсолютно правильно сказано. Знавал я и таких, к которым и на «козе» не подъедешь. О какой простоте и достоинстве у этих людей могла идти речь? В основном это были политработники – Гасаненко, Сгибнев, начальник политотдела Мозырской дивизии после полковника Некрашевича Н.Н. Были среди них и командиры, но реже.

3. Необходимо помнить ту границу, где кончается, полная достоинства вежливость, и начинается низкопоклонство. Верные слова. Низкопоклонство, мне кажется самое отвратительное качество офицера. А такие в войсках были, и не мало. И самое интересное, что росли по служебной лестнице такие офицеры быстрее, чем порядочные офицеры.

Но на каком-то этапе своей службы они все-таки останавливались или их останавливали, разобравшись, кто он есть на самом деле.

4. Не пиши необдуманно писем и рапортов. Коротко и ясно! А ведь был и со мной такой случай, когда я, после полугодовалого пресса со стороны комдива взял и написал рапорт о снятии меня с должности, как не справившегося. Потом, после длительных раздумий порвал его и сказал себе – «Справишься, нечего нюни распускать…». И справился! Знал бы я о таком пункте раньше, то никогда бы не сделал этого необдуманного шага…

5. Меньше откровенничай – пожалеешь. Помни – язык мой – враг мой! Да уж! Сколько раз я на этом обжигался. Меня, да моими же словами, так хлестали, что только «шуба заворачивалась». Позднее моим принципом стал тезис – меньше говори, больше делай, и к тебе потянутся люди!

6. Не кути – лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь. Сколько раз по службе мне довелось встречаться с такими людьми. Показная бравада, кутеж ни к чему хорошему не приводят, рано или поздно это проходит, а вот осадок остается и не всегда приятный.

7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал. И это правильно. Раскрываешь душу, перед незнакомым человеком, а он потом тебе об этом напоминает, и не всегда хорошо.

8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения. Я бы еще сказал так – дай деньги в долг, а после этого посмотри: кто он товарищ еще тебе или уже нет!

9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и общественных местах. Будь выше этого. Уйди – не проиграешь, а избавишься от скандала. К сожалению, встречался я и с этим явлением, в молодости в Слуцке. Праздновали присвоение очередного звания одному офицеру, фамилия его Мележников, кстати, очень даже порядочный офицер. Естественно, сдвинули столы и сидели человек 15 за этим столом. Поздравляли, водка лилась рекой, тосты, речи чуть громче, чем обычно. Но! Как говориться «пили, ели, все нормально, обоср… все буквально!» Кто-то со стороны (а там сидела еще компания, и их было тоже немало) сделал нам замечание, чтобы мы вели себя тише. Ну, как же нам в такое время, когда мы же празднуем святое – присвоение звания, а тут делают замечание. И понеслась душа в рай… Сразу скажу, мы победили. Ресторан был разгромлен! Синяков, переломанных скул и носов тоже хватало. Потом были разборки, оргвыводы со стороны командования и… восстановление разрушенных столов, стульев, витрин, но, правда, совместно с противоположной стороной. Как мы узнали позже, нашими соперниками была сборная Слуцка по вольной борьбе, только что приехавшая с соревнований. Радость была у нас только оттого, что мы им «наваляли», а все остальное – грустно. Позже мы даже стали друзьями со многими ребятами из этой сборной и вспоминали этот случай, как досадное недоразумение…

10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить плохое, если не знаешь. Замечательные слова! У нас, в те времена, по огульным обвинениям, порой доводили до суда чести офицеров, или до серьезных дисциплинарных наказаний. А все оттого, что кто-то что-то сказал, а может быть, только подумал, а меры уже принимали, и оправдаться было почти никакой возможно. Иногда это делалось по докладам «чекистов» или «сексотов». Чтобы оправдаться перед ними принимались «крутые» меры.

Но были и другие случаи, когда обвиняемый в том или ином «неправедном действии» стоял «насмерть», от наветов отказывался, не сознавался, и требовал доказательств, своей вины, и источника информации. В таких случаях командование, шло на попятную. Не сдавать же источник информации.

11. Ни чьим советом не пренебрегай – выслушай. Право же последовать ему или нет – остается за тобой. Суметь воспользоваться советом другого – это искусство, не меньше, чем дать совет самому себе.

Золотое правило. Так уж сложилось, что, не зная этого правила, я постоянно поступал именно так. Меньше говорил, больше слушал, и в зависимости от обстановки данного совета, принимал решение.

12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.

 Вспомните фильм «Офицеры», когда басмачи гонятся за комвзвода Варава. Пулемет молчал до тех пор, пока банда не приблизилась, на убойную дистанцию, а потом вступил в дело. Вот вам, и нерушимое, спокойствие и никак не порыв…

13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была. Без комментариев и без них все ясно.

14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком. Рассудок, на мой взгляд, должен у командира быть всегда. А сердце заставить молчать иногда бывает очень сложно, но если напрячь волю – то можно. Утверждаю!

15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной. Это давно известный постулат тоже нашел свое место и в «Кодексе чести русского офицера».

16. Будь всегда начеку, и не распускайся. Сложно сейчас, в современной обстановке, постоянно находиться начеку. А вот не распускаться – вполне возможно.

17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды… Старайся не досадить противнику, а убедить его. Золотые слова. Аргументированный убедительными словами метод убеждения в нашей сегодняшней жизни еще никто не отменял. Кричать, тем более размахивать руками, не имея «железных» аргументов это показывать всем свою несостоятельность. Всегда проще и умнее противника убедить, не доводя дело до драки, чем сначала подраться, а потом вести переговоры. Никто не будет вести переговоры с «крикуном». Человек, который ведет переговоры мягко, не повышая голоса, противник «нутром» чувствует его внутреннюю убежденность и часто уступает.

18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать. Маскарадов теперь уже нет, есть дискотеки, но вот ходить на дискотеки в военной форме, типичный «моветон».

19. Разговаривая, избегай жестикуляций и не возвышай голос. На мой взгляд, кричать на подчиненных, это показывать свою слабость, тем более жестикулировать – это вообще недопустимо…

20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подавать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимание присутствующих или хозяев. Подача руки не дает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает. С точки зрения этики абсолютно правильно…

21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Да! Я считаю, что свои ошибки надо признавать, анализировать, почему они допущены, и впредь их не допускать.

22. Когда два человека ссорятся – всегда оба виноваты. Здесь мне сказать нечего. Все правильно!

23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх – там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство и ненависть. Не раз от командиров разных уровней в советское время я слышал, что, мол – «боятся, значит уважают!». Как видим, это далеко не так. Не может быть авторитета у человека, если он дилетант в своем деле, а старается показать, что «профи». Рано или поздно это узнается подчиненными, и авторитет этого человека падает ниже «плинтуса» и никакими грозными окриками его уже не восстановить. А вот недоброжелательство и ненависть можно получить.

24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь. Вот этот принцип я знал еще с Суворовского училища, от первого своего командира взвода, участника Великой Отечественной войны майора Туманова, в годы войны полкового разведчика. Он говорил просто: «Не меньжуйся, при принятии решения, а принял, доводи дело до конца». В последующем мне, командиру 396-го ракетного полка, этот же принцип вкладывали в голову и подполковник Шелап Н.Б., и полковник Муравьев В.А., будучи командиром полка, и генерал-майор Моложаев И.И., и генерал-лейтенант Волков – Командующий Винницкой армией. И всем им я очень благодарен за это. Правильно учили Советские офицеры и генералы.

25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все. Полностью согласен.

Но мне кажется, что венцом «Кодекса чести русского офицера» должна быть фраза, как подводящая итог всему сказанному: «Сердце – женщине, душа – Богу, долг – Отечеству, честь – никому!».

 

 


Яндекс.Метрика