| 
	    
	  Консервы из Италии… 
	            После прилета на полигон я  узнал, что арестован начальник службы ГСМ полигона. Поинтересовался, а в чем  причина? Оказывается, он за определенную плату (мне неизвестную) отправил  эшелон с мазутом в Архангельск, а те пообещали, что вернут через неделю. Да вот  не случилось, ни через неделю, ни через две и вообще перспектива получить мазут  оказалась проблематичной. Вот тогда и встал вопрос: «А где мазут?». Началась  работа правоохранительных органов и работников ФСБ (молчи-молчи, и ничего не  говори, или говори все сразу). Зацепили и нач. ГСМ полигона. Он тут же и  признался, что и как сотворил.  
          Не умели тогда еще наши  доморощенные военные коммерсанты уходить от правосудия, ссылаясь на  политическое преследование.  
    
      Вообще говоря, в самом начале  90-х годов в нашем царстве-государстве начали появляться наглые, беспринципные  людишки, способные за деньги решить любые вопросы. Появились такие люди и в  армейских структурах. Конечно же, это были тыловые работники, а кто же еще?  Только они могли украсть, продать, замазать глаза ревизорам, чтобы в службе все  в порядке и, как говорят, «выйти сухим из воды»..Торговали – кто, чем мог!  Вещевая служба торговала авиационными кожаными куртками, меховыми куртками, не  брезговали даже постельным бельем... Продовольственная служба, естественно,  продуктами питания – всем, что можно было продать и купить, а на службе ГСМ, я  уже останавливался…  
          Как-то раз, оставшись за  начальника полигона и исполняя его обязанности, ко мне в кабинет заходит  полковник Беспалов – начальник оперативного отдела и говорит: «Товарищ генерал!  Там на склады привезли итальянские мясные консервы, может вам, в счет пайка,  взять парочку банок на пробу». Ладно, давай неси Дима! Он принес. Действительно  банка была ну очень красивая, прямо-таки глаз, не оторвать. Взял я эти банки, а  вечером в гостинице вскрыл, разогрел на сковороде полбанки и с жареной  картошкой съел. То, что осталось, поставил в холодильник. Утром проснувшись,  открыл холодильник, а оттуда исходил такой запах, что впору было противогаз  одевать. Взял банку, понюхал, запах шел от не съеденных остатков итальянской  тушенки. Остатки вывалил в унитаз. Позавтракав, поехал на службу с пустой  банкой.  
          Приехав на службу, вызвал к  себе Беспалова, начальника продовольственной службы и переводчицу с  итальянского (были тогда такие в научных отделах). Первой зашла переводчица. Я  попросил перевести, что написано на банке. Ответ ее был более чем лаконичен: «Это  корм для собак и кошек!». Я сначала не понял – о чем она говорит? А она  подтвердила: «Да! Это корм для собак и кошек». Сказав спасибо, я ее отпустил, а  к горлу подступал комок... Да уж! Правильно гласит пословица «не зная броду, не  лезь в воду», но как оказалось она не для меня... Съел кошачий корм, да еще с  жареной картошкой. Стыд и позор.  
          Далее вызываю нач.  продовольственной службы. Спрашиваю, показывая на банку: «Что это?» Он отвечает  – это мясные консервы, которые прислала продовольственная служба Ленинградского  округа. «Вы их пробовали?» – снова задаю вопрос. – «Нет! Еще не успел» –  услышал в ответ. «Как эти консервы попали на полигон? Сколько их поставлено?» В  моем голосе впервые прозвучала угроза, и сталь он это почувствовал. – «Их  поставлено два вагона, один уже разгрузили, а второй – на рампе под разгрузкой»  – проблеял майор. Я перешел на крик: «Немедленно прекратить разгрузку. Собрать  все, что выдали в части и отправить на склады округа. Понятно?!» Перед самым  уходом он задает вопрос: «А как быть с теми офицерами и прапорщиками кому уже  по пайку выданы эти банки?» Как быть, как быть? Я и сам не знал, что с этим  делать! Решение пришло почти сразу: «Банки собрать, объяснив офицерам, что это  был неликвид, и выдать наши Советские консервы в смазке!» – проорал я и он исчез  с моих глаз, как утренний туман, как мираж...  
          Разговаривать и ругать  Беспалова, мне уже не очень хотелось, в чем его вина? Он оказался такой же лох,  как и я. Начал разбираться, как консервы попали на полигон. Выяснилось, что по  согласованию между прод. службой полигона и прод. службой округа была  договоренность, менялись наши, годами проверенные мясные консервы, на  итальянскую погань, для собак и кошек. Не дураки, были в продовольственной  службе округа, губа не дура. Два вагона наших, на два вагона заграничных  итальянских, в красивой упаковке...  
          Нач. прод. не успел собрать  все, что раздал офицерам и прапорщикам. Часть осталась у них. Прошло некоторое  время, и однажды проходя по улице мимо коммерческих ларьков, заметил эти  консервы уже на витрине, а бойкая продавщица их уж больно нахваливала, и что  странно, народ покупал.  
          Как потом мне рассказали  работники ФСБ – это была афера, и кто-то получил за это деньги, в том числе и в  продовольственной службе полигона. Вот такая грустная история произошла с  нашими военными коммерсантами в начале 90-х годов. 
            
 
          
         |