АНАЛИТИКА
Авторы не занимаются консультированием, не владеют акциями и не получают финансирование от какой-либо компании или организации, которая могла бы извлечь выгоду из данной публикации...
Космос может скоро стать зоной военных действий - вот как это будет работать
Ожидается, что на предстоящем саммите в начале декабря НАТО объявит космос «областью боевых действий», отчасти в ответ на новые технологические разработки.
Если последует объявление космоса зоной войны, НАТО может начать использовать космическое оружие, способное уничтожать спутники или ракеты противника. Но что это за технология и как они могут спровоцировать войну?
Недавно первой в космических технологиях Россия запустила коммерческий спутник, специально предназначенный для контакта с другими спутниками. Назначение этого аппарата мирное: он будет выполнять задачи по обслуживанию других спутников на орбите.
Тот факт, что коммерческие компании обладают такой возможностью, вероятно, означает, что такая технология уже имеется у глобальных военных держав. Это привлекло внимание НАТО. Если спутники страны или компании могут маневрировать в непосредственной близости от других спутников, то это может выполняться в военных или диверсионных целях – возможно, скрытно.
Еще одним событием является недавнее объявление Франции о том, что она будет строить спутники «телохранители», вооруженные либо пулеметами, либо лазерами. Это следует за объявлением о том, что США в 2018 году сформируют космические силы. Многие другие страны могут вскоре последовать их примеру.
Электронная война
Но как именно произойдет диверсия и война? Один из методов включает использование интенсивного пучка микроволнового излучения на объекте. Фактически, такие концепции были проверены ранее полицией как средство для остановки автомобиля на высокой скорости путем отключения электрических устройств на транспортном средстве.
Такая концепция, развернутая на спутниках, будет представлять собой «оружие направленной энергии», позволяющее странам отключать спутники других стран, не создавая больших облаков орбитального мусора. Вы могли бы потенциально сделать такую атаку похожей на несчастный случай и отрицать причастность.
Использование «радиопомех» для нарушения радиолокации и связи восходит ко Второй мировой войне. Эффективно подавляя радиоприемник радиошумом, можно скрыть прием подлинных сигналов и подавить систему. Это все равно, что пытаться заметить свет от свечи на фоне бликов автомобильных фар.
Перед выходом в космос спутники проходят тщательную проверку на наличие радиопомех, ими генерируемых. Но если соседний «враждебный» спутник будет намеренно направлять широкополосные радиопередачи на целевой спутник, то связь может быть полностью нарушена.
Ракета-носитель Delta II ВВС США со спутником GPS. Фото ВВС США |
Космическая электронная война, вероятно, станет растущей проблемой для военных планировщиков. Фактически, многие военные службы на Земле теперь зависят от космических технологий.
Кинетические убийцы и лазеры
Безусловно, наиболее очевидным методом вмешательства в жизнеспособность спутника является твердый снаряд. Движущиеся спутники имеют очень высокую кинетическую энергию и импульс. Если более медленный движущийся объект может быть на короткое время размещен на пути спутника, то результат столкновения будет чрезвычайно разрушительным.
Эти так называемые «кинетические убийцы» ранее использовались только для того, чтобы вывести спутники из строя в конце их жизни, причем США, Россия, Китай и Индия продемонстрировали свою способность выполнить это. Для данного способа уничтожения требуется ракета наземного базирования, нацеленная на спутник. Направленная на вражеский спутник, такая ракета была бы довольно заметной и могла бы отслеживаться другими странами, при помощи радара.
Более тонкий метод состоит в том, чтобы уничтожить спутник, принадлежащий стране или компании, запустив ракету, и попытаться сформировать как можно больше осколков, которые затем попадут на траекторию орбиты намеченной цели. Это может выглядеть как несчастный случай и подобное фактически случайно произошло в 2007 году.
Что касается кинетического оружия в космосе, использование автоматического оружия, как правило, проблематично из-за отдачи. Если снаряд будет выпущен под любым углом, не находящимся в точном направлении орбитальной траектории, по которой движется спутник, тогда возникнет момент, быстро изменяющий направление движения. Идея кинетического оружия была раннее реализована. Например, в середине 1970-х годов советская космическая станция "Салют-3" была вооружена скорострельной пушкой.
Лазеры также рассматриваются в качестве защитного оружия с целью уничтожения солнечных батарей атакующих спутников. Без питания спутник не сможет связаться с наземной станцией и по существу потерян. Отдача от лазера намного меньше, и отсутствие атмосферы позволило бы им работать лучше, чем на поверхности Земли.
Лазер может быть использован для того, чтобы ослеплять контрольно-измерительные приборы на спутнике противника, тем самым снижая эффективность программного обеспечения для маневрирования или прицеливания.
Наиболее вероятными целями атаки будут спутники, которые предназначены для связи или наблюдения. С новейшими исследовательскими спутниками, способными получать изображения с разрешением до 30 см, милитарные версии, вероятно, будут еще качественнее. Страна, не имеющая средств связи и не способная вести наблюдение за другими, никогда не узнает, кто на нее напал.
Но как будет выглядеть космическая война если смотреть с Земли? В то время как научно-фантастические фильмы заставили нас поверить, что космические лазеры будут использовать видимые лучи, на самом деле больше энергии излучают более короткие волны. Поэтому наблюдатели на поверхности Земли вряд ли будут непосредственно видеть какие-либо эффекты от космической войны, разве что кинетические убийцы фактически разрушат космический корабль – тогда можно будет увидеть во время входа в атмосферу горящие обломки. Но атаки могут существенно повлиять на нашу земную жизнь, нарушив GPS, телетрансляции или даже снятие наличности с банкомата.
Ядерное оружие?
Использование ядерного оружия и оружия массового уничтожения в космосе в настоящее время запрещено Договором по космосу и Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Но не все ядерные державы ратифицировали последний, включая США и Северную Корею.
Небольшое количество ядерных испытаний в космосе было проведено в 1960-х годах, включая испытания «Starfish Prime». Это привело к появлению искусственных радиационных поясов вокруг Земли, которые можно было обнаружить спустя десятилетия после этого события, и которые представляли опасность для космонавтов.
Операция Dominic Starfish Prime – первое ядерное испытание
по изучению воздействия ядерного взрыва в условиях космического пространства |
Воздействие этих радиационных поясов также вывели из строя полдюжины спутников, находившихся на низкой околоземной орбите. Если выводы, сделанные по результатам «Starfish Prime» верны, то, вероятно, потребуется всего несколько ядерных взрывов, чтобы сделать космос непригодным для любых спутников на десятилетия вперед.
С учетом того, что в настоящее время становятся доступными все новые сведения о новых технологиях, представляется важным помнить, что в соответствии с Договором по космосу – космос должен использоваться только в мирных целях и оставаться достоянием «всего человечества».
|