На главную сайта   Все о Ружанах

К.П. Сиватеев

ОКБ-1
Министерства
вооружения СССР
С.П. Королева и МБР Р-7

(Из воспоминаний ветерана РВСН с 1949 года п-ка в отставке В.И. Чепа)

 

Ветеран-ракетчик №7,8 (115, 116).
Июль-август 2012 г.


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

15 мая 1957 года на 5-м Научно-исследовательском испытательном полигоне Министерства обороны СССР (полигон Тюра-Там) состоялся первый пуск ракеты МБР Р-7. К ее созданию коллектив ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева приступил в 1953 году. Ракета Р-7 разрабатывалась, испытывалась и принята на вооружение как боевая, но стала в последствии космической.

Потребовалось почти два года героического труда 18 тысяч строителей и испытателей для сооружения в безлюдной части полупустыни Бетпак-Дале стартового, измерительного и жилого комплексов для проведения летно-испытательных работ.

Ракета Р-7 поступила на полигон 3 марта 1957 года, а за ней большая группа конструкторов и испытателей, в том числе офицеров полигона, до этого стажировавшихся в КБ и на заводах, где производились ракеты и техническое оборудование к ним.

После подготовки и всесторонней проверки на технической позиции 5 мая ракета была вывезена на стартовую площадку. Ракета Р-7 состояла из двух ступеней и изготовлена по схеме — пакет с продольным разделением ступеней. Первая ступень состояла из 4 блоков (Б, В, Г и Д), каждый длиной 19,8 м, вторая — блок Ц (длина около 27 м). Головная часть — 7,27 м, весом до 5,5 т. Общий вес ракеты — 283 т и общая длина — 34,22 м. Дальность полета рассчитана до 8 тыс. км. Ракета имела радиоуправление в полете (основное) и автономное (дублирующее), была оснащена пятью четырехкамерными двигателями, запускавшимися в работу одновременно. Топливо — жидкий кислород (охлажденный) и керосин. Сложная бортовая система управления ракетой и ее конструкция требовали большого объема телеметрических измерений — до 700 параметров. Большие трудности представляло и толкование получаемых телеизмерений, так как все делалось впервые. Предстартовые генеральные испытания проводились дважды. 14 мая тепловозы доставили на старт цистерны с жидким кислородом. Первая заправка 15 мая шла с остановками. На фоне клубов парящего кислорода мелькали фигуры С.П. Королева, его заместителя по старту Л.А. Воскресенского, В.Н. Бармина, А.И. Носова и других. Наконец заправка завершена. Представитель полигона А.И. Носов доложил председателю Госкомиссии В.М. Рябикову о готовности ракеты к пуску. Все участники пуска уходят в бункер. Объявляют минутную готовность. Набор схемы пуска. Звучит команда: «Пуск!». Ракета ушла со старта нормально, но в процессе полета в блоке Д возник пожар, и прошла команда А В Д (аварийного выключения двигателей).

В течение 10 и 11 июня были совершены еще три попытки пуска ракеты, но каждый раз проходила команда на автоматическое прекращение пуска (АПН). Телеметрия показала, что во всех случаях не открывался кислородный клапан. После слива компонентов топлива ракету отправили на доработку на завод-изготовитель.

12 июля был произведен третий запуск, но в полете ракета стала вращаться вокруг продольной оси и система автоматики отключила двигатели. Произошла расцепка блоков, и они упали в 7 км от старта и взорвались. Сергей Павлович Королев тяжело переживал эти неудачи. Специалисты долго разбирались в причинах.

21 августа 1957 года состоялся четвертый запуск. Ракета успешно отработала активный участок траектории полета. Головная часть (ГЧ) впервые достигла заданного квадрата падения на объекте «Кура» (Камчатка). С нее была принята телеметрическая информация, но на высоте около 10 км от термодинамических перегрузок ГЧ разрушилась, и ее воронку не обнаружили. Только после тщательного прочесывания района падения были найдены мелкие обломки от ГЧ и блока Ц, что подтвердило факт достижения головной частью района падения. И 27 августа 1957 года было обнародовано сообщение ТАСС о запуске в СССР сверхдальней межконтинентальной баллистической ракеты. Это был долгожданный успех, достигнутый на новом, неизвестном миру, полигоне.

7 сентября состоялся пятый запуск ракеты Р-7. Он полностью повторил результаты предшествующего пуска. Было ясно, что предстоят длительные серьезные опытно-конструкторские работы по теплозащите ГЧ при ее входе в плотные слои атмосферы.

Вместе с тем, выявилась прямая возможность вывода этой ракетой на околоземную орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ), что было давнишней мечтой К.Э. Циолковского и С.П. Королева. Чтобы ракета могла развить первую космическую скорость (7,9 км/с), требовалось немного уменьшить ее сухой вес. И это свершилось. 4 октября 1957 года был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1 ракетой Р-7. Это было эпохальное событие. ИСЗ весом 83,6 кг и блок Ц весом 7,5 т были выведены на эллиптическую орбиту 228-947 км с периодом обращения 96,17 мин. Первый ИСЗ летал 92 дня и сгорел при входе в плотные слои атмосферы Земли. В ноябре того же года был запущен второй ИСЗ с собакой Лайкой. Она после четырех суток орбитального полета погибла, так как система жизнеобеспечения тогда не была рассчитана на более длительный полет.

Итак, в 1957 году было произведено 2 успешных запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и 2 — ИСЗ; 2 неудачных пуска ИСЗ; 1 ракета была из-за выявленных неисправностей снята с пусковой установки.

29 марта 1958 года впервые ГЧ ракеты Р-7 без разрушения достигла земной поверхности.

При старте ракеты Р-7 10 июля 1958 года произошло разрушение единственного тогда стартового сооружения из-за отрыва бокового блока Д и возникшего затем взрыва и пожара. Для срочного восстановления этой стартовой установки были демонтированы металлоконструкции на одном из пусковых устройств объекта «Ангара» и доставлены на полигон. Потребовалось всего два месяца напряженных усилий строителей и монтажников для ее восстановления и обеспечения для дальнейших испытательных работ.

В июле 1958 года были завершены 1-й и 2-й этапы летно-конструкторских испытаний ракеты Р-7. Госкомиссией был сделан вывод, что ракету можно довести до требований заказчика, и рекомендовано перейти к 3-му этапу совместных испытаний.

На полигоне были проведены большие работы по существенном у сокращению времени подготовки ракеты Р-7 к пуску. Так, к маю 1959 года время подготовки ракеты на технической позиции сокращено с 150 часов до 40-30 часов, а на стартовой позиции — с 80 часов до 12 часов.

23 и 25 ноября 1959 года состоялись два успешных пуска ракеты на полную дальность по району акватории Тихого океана. Указанные пуски обеспечивались контрольно-измерительным комплексом, размещенным на четырех кораблях Тихоокеанской гидрографической экспедиции.

Пуски ракет Р-7 всех модификаций проводились службой опытно-испытательных работ (инженер-полковник А.И. Носов) и стартово-техническими расчетами отдельной испытательной части полигона (командир полковник О.И. Майский). В 1959 году испытательные пуски ракет на полигоне производили также и расчеты боевой стартовой станции полковника ПК. Михеева и полковника Н.И. Тарасова.

20 января 1960 года боевой ракетный комплекс с ракетой Р-7 был принят на вооружение. Первым ракетным соединением, оснащенным ракетой — 7 стал объект «Ангара» (командир полковник М.П Григорьев). БСС № 1 поставлена на боевое дежурство с 1 января 1960 года, а БСС № 2 — с 15 апреля того же года.

2 апреля 1958 года вышло Постановление Совета Министров СССР о создании ракеты Р-7А на базе Р-7 с увеличенной дальностью и ядерной боеголовкой. МБР Р-7А была принята на вооружение в сентябре 1960 года.

Первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 обеспечила ракетно-ядерный щит страны в самый сложный период «холодной войны», имевшей немалые шансы перейти в «горячую». Ракета Р-7 свела к нулю преимущества CI1IA в их территориальной недосягаемости.

Так начиналась 55 лет тому назад большая и славная история ракеты Р-7, которая после ряда модификаций уже более полувека добросовестно служит военному и мирному космосу страны. А для пилотируемых космических кораблей для вывода их на космическую орбиту все эти годы она является единственным надежным средством.

 

Подготовил к публикации ветеран РВСН К. П. СИВАТЕЕВ

 

 

Яндекс.Метрика