Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании новой техники ОКБ-692 награждено орденом Трудового Красного Знамени. В.Г. Сергеев награжден вторым орденом Ленина

1 августа

ОКБ-692 получило открытое наименование КБ электроприборостроение (КБЭ) [397]

1 октября

ОКБ-586 получило открытое наименование КБ «Южное» (КБЮ), завод №586 – Южный машиностроительный завод (ЮМЗ) ОКБ-52 получило открытое наименование ЦКБ машиностроения (ЦКБМ)

Ряд молодых ученых КБЭ успешно защитили кандидатские диссертации: А.И. Гудименко, Я.Е. Айзенберг, А.С. Гончар и др.

Главный конструктор В.Г. Сергеев избран членом Научного совета по проблемам навигации и автоматического управления при Отделении механики и процессов управления АН СССР

1967 год

21 июля

Ракета Р-36 в баллистическом варианте принята на вооружение

27 октября

Состоялся первый пуск РН «Циклон-2А» (11К67) с СУ ракеты Р-36 (8К67)

6 ноября

В.Г. Сергееву в составе коллектива лауреатов за создание и сдачу на вооружение ракетных комплексов с МБР Р-16 (8К64) присуждена Государственная премия СССР

Декабрь

КБЭ получило задание от ОКБ-586 на разработку варианта СУ ракеты Р-36 с разделяющейся головной частью (РГЧ)

Разработан и защищен эскизный проект СУ космического комплекса «Алмаз», включающего орбитальную пилотируемую станцию, транспортный корабль снабжения, возвращаемый аппарат

20 декабря

На общем собрании Академии наук УССР В.Г. Сергеев избран членом корреспондентом АН УССР по специальности «Радиотехника, электроника, автоматика»

22 декабря

Решением Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР В.Г. Сергееву присуждена ученая степень доктора технических наук (без защиты диссертации)

1968 год

Начало года

В КБЭ разработан первый экспериментальный вариант БЦВМ 1А100

Май

КБЭ получает задание от КБ «Южное» и несколько позднее – от ЦКБМ на разработку техпредложений по СУ МБР третьего поколения Р-36М (15А14) и УР-100Н (15А30) с РГЧ индивидуального наведения

Август

На НИИП-5 проведен первый пуск МБР Р-36П (8К67П) с опытной конструкцией РГЧ
Постановлением правительства орбитальная ракета Р-36 (8К69) принята на вооружение

Конец года

Введен в эксплуатацию корпус №29, где разместились сборочные цехи и испытательные стенды. Сданы в эксплуатацию два жилых 100-квартирных дома в поселке имени Жуковского

1969 год

Май

Осуществлена поставка аппаратуры СУ для ракеты «Космос-2» (11К65)

Август

Начало ЛКИ ракеты-носителя «Циклон-2» (11К69) с космическими аппаратами военного назначения

28 августа

На заседании в Крыму Советом Обороны СССР одобрены предложения Главного конструктора КБ «Южное» М.К. Янгеля по модернизации ракетных комплексов Р-36 и УР-100 [398]

2 сентября

Вышло постановление правительства о разработке ракетного комплекса Р-36М (15А14) с СУ на базе БЦВМ

Сентябрь

Разработан эскизный проект СУ пилотируемого ракетно-космического комплекса УР-700 Главного конструктора В.Н. Челомея для полета к Луне. В работе были подробно рассмотрены различные варианты управления посадкой на Луну и возвращения экипажа на Землю. Проект одобрила экспертная комиссия под председательством академика М.В. Келдыша

Конец года

Развертываются работы по созданию цифровой СУ МБР УР-100Н (15А30) по техническому заданию ЦКБМ

Введена в эксплуатацию первая на предприятии мощнейшая на то время ЭВМ БЭСМ-6

Декабрь

В КБЭ разработан эскизный проект СУ ракеты Р-36М (15А14) Главного конструктора М.К. Янгеля с моноблочным, разделяющимся и маневрирующим головными частями. Это была первая отечественная СУ МБР на основе применения БЦВМ

На ядерном полигоне ЦНИИП-1 (Семипалатинск-21) проведены испытания нескольких образцов приборов СУ в условия ядерного взрыва

1970 год

2 января

Принято постановление правительства о создании РН «Циклон-3» (11К68)

Февраль

Решением коллегии МОМ испытательная база КБЭ определена как кустовая для обслуживания смежных предприятий Харькова, Киева и Запорожья

Июнь

Началось производство аппаратуры СУ ракет Р-36М и УР-100Н на серийных заводах КРЗ и им. Т.Г.Шевченко

19 августа

Принято постановление правительства о создании ракетного комплекса УР-100Н (15А30)

Главного конструктора В.Н. Челомея. Головным разработчиком СУ этого комплекса определено КБЭ

1971 год

15 февраля

Начались поставки аппаратуры СУ МБР Р-36М и УР-100Н. В первых комплектах аппаратуры применялась БЦВМ типа 1А200

30 марта – 9 апреля

В.Г. Сергеев делегат XXIV съезда КПСС

25 октября

В Москве в день своего 60-летия скоропостижно скончался начальник и Главный конструктор КБ «Южное» Михаил Кузьмич Янгель

25 октября

Начались серийные поставки заводами КРЗ и им. Т.Г.Шевченко аппаратуры СУ ракет Р-36М и УР-100Н

29 октября

Начальником и Главным конструктором КБ «Южное» назначен Владимир Федорович Уткин

В.Г.Сергеев награжден орденом Октябрьской Революции

От Киевского избирательного округа Харьковской области В.Г. Сергеев избран депутатом Верховного Совета УССР 8-го созыва

На 76-м году ушла из жизни мать В.Г. Сергеева Анна Ефимовна

1972 год

Май

Введена в эксплуатацию база отдыха «Сосновый бор» на 1200 мест

Середина года

Состоялся первый пуск ракеты Р-36М в ходе 4-го этапа бросковых испытаний (БИ-4) с штатной ракетой и цифровой системой управления [399]

1973 год

Начало года

По предложению В.Г. Сергеева приказом МОМ в КБЭ введен институт главных конструкторов СУ по направлениям. (КБЭ в это время вело разработки в интересах пяти Главных конструкторов РКТ: В.Ф. Уткина, В.Н. Челомея, Д.А. Полухина, М.Ф. Решетнёва, В.М. Ковтуненко)

21 февраля

Состоялся первый успешный пуск ракеты Р-36М с моноблочной головной частью

Март

Открыт заказ на проектирование и изготовление аппаратуры СУ транспортного корабля снабжения (ТКС) комплекса «Алмаз»

Апрель

Начались летно-конструкторские испытания МБР УР-100Н

Август

Успешно завершены ЛКИ ракеты-носителя «Циклон-2» (11К69)

17 октября

Принято постановление правительства о разработке экспериментальной самонаводящейся головной части 15Ф678 и ее летных испытаниях в составе ракеты Р-36М

1974 год

Начало года

В КБЭ введена в эксплуатацию система автоматизированной обработки телеметрической информации СТИ-90М

Март

В.Г. Сергеев награжден третьим орденом Ленина

1975 год

Апрель

Разработан эскизный проект СУ экспериментальной самонаводящейся головной части 15Ф678. Расчетная точность стрельбы составляла ±500 м

Октябрь

Завершены летные испытания ракетного комплекса Р-36М с тремя видами боевой комплектации

Декабрь

Ракетный комплекс Р-36М принят на вооружение
Ракетный комплекс УР-100Н принят на вооружение

Конец года

Закончено строительство спортивного комплекса в поселке имени Жуковского
От Киевского избирательного округа Харьковской области В.Г. Сергеев избран депутатом Верховного Совета УССР 9-го созыва

1976 год

24 февраля – 5 марта

В.Г. Сергеев – делегат XXV съезда КПСС

12 августа

Указом Президиума Верховного Совета СССР КБ электроприборостроения за заслуги в создании и производстве новой техники награждено орденом Ленина

Главный конструктор КБЭ В.Г. Сергеев вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден четвертым орденом Ленина

16 августа

Принято постановление правительства об улучшении тактико-технических характеристик (УТТХ) ракет Р-36М (15А14) и УР-100Н (15А30)

Конец года

Разработана СУ ракеты-носителя «Циклон-3» (11К68), созданной КБЮ на базе ракеты Р-36орб (8К69) [400]

Декабрь

Разработаны эскизные проекты СУ ракетных комплексов Р-36М УТТХ (15А18) и УР-100НУ (15А35)

Принято постановление правительства о разработке стратегической крылатой ракеты «Метеорит» (3М25) с тремя видами базирования. Главный конструктор ракетного комплекса – В.Н. Челомей, Главным конструктором системы управления – В.Г.Сергеев

1977 год

Начало года

В КБЭ разработана СУ транспортного корабля снабжения (ТКС), созданного КБ «Салют» в рамках темы «Алмаз»

24 июня

Состоялся первый пуск РН «Циклон-3» (11К68) с СУ первых 2-х ступеней разработки КБЭ и 3-й ступени разработки КБ КРЗ

17 июля

Запущен в автономный полет первый ТКС («Космос-929») комплекса «Алмаз»

29 августа

КБ электроприборостроения и завод «Электроприбор» преобразованы в НПО «Электроприбор»

28 сентября

Начались летно-конструкторские испытания ракеты УР-100НУ

31 октября

Начались летно-конструкторские испытания ракеты Р-36М УТТХ

1978 год

13 апреля

Приказом министра общего машиностроения С.А. Афанасьева №66к В.Г. Сергеев назначен Генеральным директором и Главным конструктором НПО «Электроприбор»

Июль

Начало ЛКИ самонаводящейся головной части 15Ф678. Первый пуск осуществлен по полигону «Кура» на полуострове Камчатка

Конец года

В НПО «Электроприбор» разработана специальная технология «Электронный пуск»
На полигоне ЦНИИП-1 (Семипалатинск-21) проведено испытание стойкости МБР 15А14 и 15А30 к поражающим факторам реального ядерного взрыва

1979 год

Апрель

После встречи В.П. Глушко и В.Г.Сергеева в НПО «Энергия» приказом министра общего машиностроения С.А. Афанасьева НПО «Электроприбор» подключено к работам по созданию комплекса автономного управления ракеты-носителя «Энергия» (11К25)

Июнь

Завершены ЛКИ ракетного комплекса 3-го поколения УР-100Н УТТХ с унифицированной СУ

Ноябрь

Завершены ЛКИ ракетного комплекса 3-го поколения Р-36М УТТХ с унифицированной СУ

7 декабря

Разработчиками системы «Электронный пуск» присуждена Государственная премия Украины. В их числе: В.Г. Сергеев, Я.Е. Айзенберг, В.А. Батаев, И.В. Вельбицкий, В.П. Каменев, Б.М. Конорев, В.И. Котович, С.С. Корума, В.Д. Стадник, В.Г. Сухоребрый

Декабрь

Введены в эксплуатацию столовая на 1000 посадочных мест и теплофикационная котельная мощностью 60 МВт [401]

1980 год

Январь

Завершены ЛКИ ракеты-носителя «Циклон-3» (11К68) с КА «Метеор-М» и «Целина-А»

Май

Начало ЛКИ крылатой ракеты «Метеорит»(3М25) с наземного старта. Всего с наземного старта было выполнено 25 пусков

Август

Завершены ЛКИ экспериментальной самонаводящейся головной части 15Ф678

Сентябрь

Начаты работы по проектированию СУ для КА «Око-1» системы раннего предупреждения о запусках ракет. Головное предприятие – НПО им. С.А. Лавочкина

17 декабря

Ракетные комплексы Р-36М УТТХ и УР- 100Н УТТХ приняты на вооружение

Декабрь

Выпущен эскизный проект комплекса автономного управления РН «Энергия» (11К25). В проекте предусмотрена стабилизация РН несимметричной схемы с учетом возможных отказов двигателей, колебаний жидкости в 12 баках, колебаний 5 двигателей и 45 тонов упругих колебаний. Многомашинный вычислительный комплекс предусматривал семь ЭВМ

От Киевского избирательного округа Харьковской области В.Г. Сергеев избрат депутатом Верховного Совета УССР 10-го созыва

1981 год

21 января

В.Г.Сергееву за цикл работ «Разработка и внедрение методов решения задач динамики и устойчивости управляемых систем» присуждена премия АН УССР имени М.К. Янгеля

23 февраля – 3 марта

В.Г. Сергеев делегат XXVI съезда КПСС

25 апреля

Осуществлен запуск второго ТКС («Космос-1267») с последующей стыковкой с орбитальной станцией «Салют-6» разработки НПО «Энергия»

Апрель – сентябрь

Развернуты работы по созданию системы управления ракетного комплекса четвертого поколения Р-36М2 «Воевода»

Декабрь

Построен и введен в эксплуатацию корпус 40-2, предназначенный для размещения стендовой базы моделирования динамических систем РН «Энергия»

1982 год

1 апреля

На общем собрании Академии наук УССР В.Г. Сергеев избран действительным членом (академиком) АН УССР по специальности «Автоматическое управление»

Июнь

Выпущен эскизный проект СУ ракетного комплекса четвертого поколения Р-36М2 (15А18М) «Воевода». СУ МБР обеспечивала улучшенную точность стрельбы, прямой метод наведения, дистанционное перенацеливание по неплановым целям, преодоление системы ПРО и многое другое

Начаты работы по проектированию СУ модулей орбитальной станции «Мир»

Конец года

Введен в эксплуатацию уникальный стенд моделирования процессов стабилизации СУ ракеты-носителя «Энергия» (11К25)

1983 год

Март

Запуск третьего ТКС («Космос-1443») и стыковка с орбитальной станцией «Салют-7» разработки НПО «Энергия» [402]

9 августа

Принято постановление правительства о создании ракетного комплекса Р-36М2 («Воевода»). Головной разработчик – КБ «Южное». Головной разработчик комплекса СУ – НПО «Электроприбор».

Декабрь

Произведен первый пуск крылатой ракеты «Метеорит» с подводной лодки. Всего было выполнено восемь пусков.

В НПО «Электроприбор» образован цех микроэлектроники, в котором освоена технология изготовления толстопленочных микросборок.

Принята программа по созданию четырех модулей орбитальной станции «Мир» с СУ разработки НПО «Электроприбор»

1984 год

Январь

Произведен первый пуск крылатой ракеты «Метеорит» с самолета ТУ-95МС. Всего было выполнено 18 пусков

Март

В.Г. Сергеев награжден пятым орденом Ленина

Конец года

В НПО «Электроприбор» созданы стенды для экспериментальной проверки совместной работы СУ и компонентов РН «Энергия»

1985 год

Май

В связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне В.Г. Сергеев награжден третьим орденом Отечественной войны II степени

Сентябрь

Начаты работы по проектированию СУ для КА «Аркас» в интересах МО СССР. Головное предприятие по КА – НПО им. С.А. Лавочкина

27 сентября

Произведен запуск четвертого TKC («Космос-1686»). После стыковки станции «Салют-7» ТКС и его СУ взяли на себя управление комплексом

Конец года

Для моделирования процессов стабилизации РН «Энергия» введен в эксплуатацию цифровой стенд на базе многопроцессорного высокопроизводительного комплекса ПС-2000 В Загорске, Химках и Нижней Салде проведены огневые испытания двигателя 1-й ступени РН»Энергия» совместно СУ От Киевского избирательного округа Харьковской области В.Г. Сергеев избран депутатом Верховного Совета УССР 11-го созыва

1986 год

22 февраля

Проведены первые огневые испытания 2-й ступени РН «Энергия» совместно с комплексом автономного управления (КАУ) и системой аварийной защиты (САЗ)

25 февраля – 6 марта

В.Г. Сергеев делегат XXVII съезда КПСС

Март

Первый пуск МБР Р-36М2. Испытание было неудачным из-за неформирования команды на запуск двигателя 1-й ступени

26 апреля

Проведены успешные вторые огневые испытания 2-й ступени РН «Энергия» совместно с КАУ и САЗ

20 октября

Приказом министра общего машиностроения О.Д. Бакланова №163-к В.Г. Сергеев освобожден от обязанностей Генерального директора и Генерального конструктора НПО «Электроприбор» в связи с переводом на другую работу Генеральным директором и Главным конструктором НПО «Электроприбор» назначен А.Г. Андрущенко, работавший до этого Главным конструктором СКБ ПО «Коммунар» [403]

20 ноября

В.Г. Сергеев назначен главным научным сотрудником НПО «Электроприбор»

1987 год

31 марта

Осуществлен запуск пятого ТКС для доставки к станции «Мир» первого научного модуля «Квант»

15 мая

Осуществлен первый пуск РН «Энергия» с космическим аппаратом «Ским19ДМ». Пуск продемонстрировал создание самой мощной в мире ракеты-носителя, способной выводить на околоземную орбиту полезный груз массой свыше 100 тонн

1988 год

11 августа

Постановлением правительства ракетный комплекс Р-36М2 с ГЧ 15Ф173 принят на вооружение. Страна получила лучшую в мире МБР, ставшую на долгие годы основной РВСН

15 ноября

Осуществлен второй пуск РН «Энергия» с орбитальным кораблем «Буран». Комплекс автономного управления РН «Энергия» разработки НПО «Электроприбор» обеспечил успешный старт и полет ракеты-носителя

1989 год

6 декабря

Модуль «Квант-2» с помощью модернизированной СУ состыкован со станцией «Мир». Впервые был реализован способ коррекции с Земли бортового программного обеспечения. Впоследствии эта СУ использовалась на модулях «Кристалл», «Спектр» и «Природа»

1990 год

Начало года

Генеральным конструктором и Генеральным директором НПО «Электроприбор» назначен Я.Е. Айзенберг

1991 год

6 сентября

НПО «Электроприбор» переименовано в НПО «Хартрон»

1992 год

29 февраля

Указом Президента Украины создано Национальное космическое агентство Украины

1995 год

12 сентября

НПО «Хартрон» преобразовано в ОАО»Хартрон». Председателем правления избран Я.Е. Айзенберг

1998 год

20 ноября

Осуществлен запуск функционально-грузового блока «Заря» – первого элемента Международной космической станции. СУ разработки НПО «Электроприбор» обеспечивала в 1998-2000 годах: стыковку блока «Заря» с космическим кораблем «Индевор», пристыковку модуля «Юнити», операции по ориентации и стабилизации связки «Заря-Юнити», стыковку со служебным модулем «Звезда»

1999 год

17 февраля

Распоряжение Президента Украины Л.Д. Кучмы В.Г. Сергееву назначена Государственная стипендия как выдающемуся деятелю в области науки

24 февраля

Указом Президента Украины Л.Д. Кучмы в связи с 85-й годовщиной со дня рождения В.Г. Сергеев награжден орденом «За заслуги» III степени

11 августа

Решением Харьковского горисполкома В.Г. Сергеев признан Почетным гражданином города Харькова [404]

14 октября

Указом Президента Украины Л.Д. Кучмы в связи с 55-й годовщиной освобождения Украины от фашистских захватчиков ветеран Великой Отечественной войны В.Г. Сергеев награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени

2000 год

16 мая

С космодрома Плесецк осуществлен первый пуск конверсионной РН «Рокот», созданной на основе МБР УР-100НУ (15А35) с СУ разработки НПО «Электроприбор»

2001 год

6 декабря

В.Г. Сергеев уволен с должности научного сотрудника НПП «Хартрон-Аркос» по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по возрасту

2002 год

Март

Председателем правления ОАО «Хартрон» избран Н.И. Вахно

15 мая

Постановлением Кабинета министров Украины Ю.М. Златкин назначен Генеральным конструктором систем управления ракетно-космической техники Украины

2003 год

5 декабря

С космодрома Байконур осуществлен первый пуск конверсионной РН «Стрела», созданной на основе МБР УР-100НУ (15А35) с СУ разработки НПО «Электроприбор»

2004 год

1 марта

Указом Президента Украины Л.Д. Кучмы в связи с 90-летием со дня рождения В.Г. Сергеев награжден орденом Ярослава Мудрого V степени

5 марта

В г. Харькове, в ОАО «Хартрон», прошли торжественные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения В.Г. Сергеева

2008 год

18 октября

На 83-м году ушла из жизни супруга В.Г. Сергеева – Мария Васильевна. Похоронена на городском кладбище №2 г. Харькова

2009 год

29 апреля

На 96-м году ушел из жизни В.Г. Сергеев. Похоронен на городском кладбище №2 г. Харькова

25 мая

ОАО «Хартрон» отметило 50-летие своей деятельности

21 августа

В г. Харькове на фасаде дома №36/38 по улице Сумской, где в 1960-1997 годах жил В.Г. Сергеев, открыта мемориальная доска

2011 год

ОАО «Хартрон» преобразовано в ПАО «Хартрон». Председатель правления ПАО «Хартрон» – Н.И. Вахно

2013 год

20 ноября

Верховный Совет Украины принял Постановление №706-VII «О праздновании 100-летия со дня рождения академика Национальной академии наук Украины В.Г. Сергеева»

[405]