На главную сайта   Все о Ружанах

 

СЕРГЕЕВ
Владимир Григорьевич –
ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Г.М. Тупало, И.Т. Владимиров
Жизнь В.Г. Сергеева – пример для молодого поколения

 

ТУПАЛО Геннадий Михайлович родился в 1928 году. В 1952 году окончил Харьковский авиационный институт, в 1965 году – Харьковский политехнический институт.

С 1952 по 1990 годы работал на Харьковском заводе электроаппаратуры, прошел путь от инженера до заместителя главного инженера. За большой вклад в выпуск систем управления ракетной техники разработки академика Н.А. Пилюгина награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

С октября 2012 г. – председатель общественного координационного комитета «ХАРЬКОВ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ»

     
 

ВЛАДИМИРОВ Иван Тимофеевич родился в 1946 году. В 1970 году окончил Харьковский политехнический институт.

В 1997 – 2008 гг. – начальник конструкторского отдела НИИ радиотехнических измерений. Под его руководством разработаны конструкции радиотехнических бортовых средств ракет-носителей «Днепр» и «Циклон-4», микроспутников «Egyptsat-1» и «Сич-2», а также конструкции наземных радиоэлектронных средств управления микроспутниками.

С января 2013 г. – заместитель председателя общественного координационного комитета «ХАРЬКОВ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ».

Мы с Вами иногда обращаемся к моментам истины, задумываемся обо всем происходящем в жизни, пытаемся понять истоки истинности и ложности, вообще, во всем увидеть смысл. Как известно, такие поиски в масштабах вечности являются постоянным уделом всех живущих на Земле, и каждый осмысливает эти проблемы, как правило, в кругу своего понимания и влияния.

Общественный координационный комитет (ОКК) «Харьков ракетно-космический» пытается в своей повседневной деятельности увидеть глубокий смысл единения поколений.

Мы помним, что оно основывалось на величии боевых побед в самой тяжелой и кровопролитной в мировой истории войн Великой Отечественной войне, [371] послевоенных трудовых подвигах, энтузиазме, которые, при всей известной нам теперь сложности и противоречивости современной истории были нашей гордостью в конце первой половины XX столетия.

Вторая половина XX века принесла такие плоды человеческой деятельности, которых никогда до этого не знала история – это был прорыв в космическое пространство, который, насколько сегодня мы понимаем, был решающим для того времени усилием человечества в применении на практике всех без исключения новейших, принципиальных достижений того времени. Можно много спорить о том, какие нелегкие и «непрямые» пути были у героев того времени, но это сегодня не так важно – важно то, что Космическая эра состоялась, и это переоценить невозможно, мы стали совсем другими, мы тогда постигали не только основы производственно-технических технологий, мы тогда начали создавать общечеловеческие ТЕХНОЛОГИИ СОЗИДАНИЯ, технологии достижения высших вершин в любой области знания и человеческой деятельности!

Ярким примером сподвижничества людей этого поколения служит жизнь, творчество и подвиг Владимира Григорьевича Сергеева.

Голодное и босоногое детство на реке Яуза, безотцовщина с 12 лет – не сломили упорной тяги мальчишки к познанию, которые привели на пик мечты человечества в борьбе за освоение космоса.

 
Встреча ветеранов космодромов и предприятий с детьми, посвященная
55-летию начала Космической эры, 4 октября 2012 года
 

Участие в кровопролитной войне 1941-1945 годов, освобождение городов Великие Луки, Духовщина, Кенигсберг и других, Дальневосточный [372] поход – сформировали и закалили характер будущего Главного конструктора систем управления боевых ракет и космических аппаратов.

Стремление к познанию нового, неизведанного в технике привело его, после службы в армии в НИИ-885, где раскрылся его творческий талант разработчика-созидателя. Владимир Григорьевич в НИИ-885 оказался почти случайно, но судьба определила именно так и вела его к вершинам созидания, может даже вопреки его воле. Работа под началом Николая Алексеевича Пилюгина помогла молодому фронтовику познать ракетное дело и идти дальше по пути совершенствования систем управления ракетной техникой. Работы по стабилизации центра масс ракеты и приверженность к автономной системе управления были оценены руководством НИИ, и Владимиру Григорьевичу было поручено создать и возглавить лабораторию стабилизации центра масс ракет, с чем он успешно справился и был отмечен Ленинской премией за работы по первому спутнику.

 
Собрание ветеранов предприятий в Харьковском планетарии
им. Ю.А. Гагарина, посвященное памяти Главного конструктора
систем управления РКТ В.Г. Сергеева, 5 марта 2013 года
 

Волею судьбы именно В.Г. Сергееву как начальнику предприятия и Главному конструктору довелось возглавить один из ведущих центров ракетнокосмических разработок – ОКБ-692 (ныне ПАО «Хартрон») в период его становления и развития. Под его руководством этот центр получил всесоюзное [373] и мировое признание. И не случайно утвердилось в обиходе название ОКБ – «фирма Сергеева», что само по себе говорит о его выдающейся роли.

В.Г.Сергеев – общепризнанный авторитет в ракетно-космической области. Как ученый, конструктор, организатор ракетно-космической науки и производства он является одной из самых ярких личностей.

Но В.Г. Сергеев, как один из лидеров, «принадлежит» не только одной, многие годы возглавляемой им организации. С его именем, во многом, связывается выделение г. Харькова в ведущий центр создания систем управления для важнейших объектов ракетостроения и космонавтики: межконтинентальных ракет, различных модулей для орбитальных космических станций «Алмаз», «Салют», «Мир» и МКС, а также многочисленных спутников серии «Космос», «Целина» и большого числа других объектов.

Во многом благодаря В. Г. Сергееву, его мудрости и умению решать многочисленные проблемы предприятия на уровне правительства и местных властей, вырос уникальный многотысячный коллектив, построены производственные корпуса и появился на карте Харькова новый микрорайон им. Жуковского.

Имя В.Г. Сергеева – это визитная карточка многих особо важных уникальных конструкторских разработок, достижения г. Харькова и Украины в создании наукоемкой, высокотехнологичной продукции оборонного и гражданского назначения. Это подчеркивает весомость и многоплановость участия г. Харькова и Украины в ракетостроении и космонавтике, в самых прогрессивных направлениях человеческой деятельности.

Признание В.Г.Сергеева как лидера в определенной мере возвышает роль его соратников и последователей! Через уровень его достижений и заслуг воспринимается и уровень достижений и заслуг других его соратников на Харьковщине и Украине, проявивших себя в ракетно-космической деятельности, ведь и в настоящее время ряд работ предприятий ПАО «Хартрон» во многом основываются на достижениях ОКБ-692.

Отдавая должное В.Г.Сергееву, мы подчеркнем то, что харьковский вклад в ракетно-космическую деятельность действительно огромен и должен быть достойно вписан в историческую память и славу Украины.

 
Благодаря В.Г. Сергееву в г. Харькове появился
новый микрорайон имени Жуковского
 

[374] Именно это сегодня является не только естественным основанием единения поколений, но и просто необходимым для того, чтобы не растерять эти знания и навыки, продвигать науку и технику вперед, к новым достижениям.

Наш город стал в определенном смысле избранником судьбы, вошел в ожерелье звезд городов, проложивших человечеству дорогу в космос.

И «космическая специализация» Харькова теперь общеизвестна – это системы управления космическими летательными аппаратами. Вспомним, что в нашем городе на 32 предприятиях и организациях ракетно-космической отрасли к концу 80-х годов ХХ века работало свыше 100 тысяч человек, в большинстве своем – высококвалифицированные ученые, инженеры, техники и рабочие.

Это огромный исторический пласт, который, желаем мы того или нет, сегодня «тоненькими ручейками» и «бурными потоками» воздействует на наших молодых людей. И совершенно необязательно им становиться космонавтами и работниками космической промышленности. Они стремятся к этому «пласту», чтобы понять свойственные людям того поколения методы мышления, несущие ясность, благородство, человечность, патриотизм и многое другое, чего так не хватает сегодня.

Общественный координационный комитет «Харьков ракетно-космический» видит свою миссию в том, чтобы уроки космической истории, прошлой и нынешней космической славы Харькова стали достоянием всех живущих сегодня и будущих поколений.

 
Выставка «Харьков ракетно-космический» в здании Харьковского облсовета
 

[375]

 


Яндекс.Метрика