На главную сайта   Все о Ружанах

 

СЕРГЕЕВ
Владимир Григорьевич –
ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

А.А. Александровская
Управляющий ракетами и космосом

 

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ Алла Александровна родилась в Харькове в 1948 году. В 1972 году окончила самолетостроительный факультет Харьковского авиационного института (инженер-механик) и была направлена на работу в КБЭ. Прошла путь от инженера до руководителя группы.

Принимала участие в разработке аппаратуры систем управления ракетно-космическими комплексами и аппаратуры для систем управления технологическими процессами атомных электростанций.

С 1998 года – народный депутат Украины III - VI созывов от Компартии Украины, на протяжении ряда лет возглавляет Харьковский областной комитет Компартии Украины.

Почетный гражданин города Харькова.

Имя Владимира Григорьевича Сергеева так же, как и имена других ведущих специалистов в области оборонной техники, а тем более – творцов ракетного щита СССР, долгое время было «закрытым». Как были закрыты сведения о разработках и достижениях в ракетно-космической технике.

Однако судьба В.Г.Сергеева сложилась, на мой взгляд, счастливо – кроме официального признания на самом высоком государственном уровне Советского Союза, он в полной мере познал и тепло народной популярности. Имя его стало известным, когда он находился на самом пике творчества.

Владимир Григорьевич числится даже в общедоступных энциклопедиях. Дважды Герой Социалистического Труда, член ЦК Компартии Украины, депутат Верховного Совета УССР, академик АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий. И как разъяснение: автор трудов в области проектирования сложных систем автоматического управления. Остальное – полагалось оценивать предельно узкому кругу лиц, понимающих, что же для ракетно-космической отрасли нашей Советской Родины значил этот человек.

Красиво бывает в стихах. А конец года 1960-го для советских ракетчиков был наполнен болью трагедии. 24 октября при подготовке к первому пуску межконтинентальной ракеты Р-16 на стартовой площадке НИИП-5 (мир узнал его чуть позже как Байконур) произошел взрыв. Большое число погибших... Среди них – и разработчики систем управления из Харьковского ОКБ-692, и его Главный конструктор Б.М. Коноплев. [361]

Государственная комиссия, возглавляемая Л.И. Брежневым (его выдающуюся роль в развитии ракетно-космической отрасли нам еще предстоит оценить!), была объективна: допущены грубейшие нарушения регламента работ. Попытка решить в кратчайшие сроки задачи, связанные с обороной страны, завершилась трагедией... Впоследствии неоднократно участники разработок были свидетелями того, каким непредсказуемым и труднопреодолимым является пресловутый «человеческий фактор» в цепочке реализации сложнейших технических задач.

Советский Союз окружало плотное кольцо натовских баз. США в октябре 1960-го осуществили запуск ракеты «Атлас» с фантастической дальностью полета – 14500 км. Многочисленные планы нападения на СССР хотя и проходили под сверхсекретными грифами, для нашей разведки, я уверена, не представляли секретов. И страна обязана была реагировать на угрозу. В 1959-м Постановлением Совмина Союза в Харькове было создано ОКБ-692. В открытой переписке называлось оно обыденно – п/я 67. Вот его-то и поручили возглавить в ноябре 1960-го Сергееву Владимиру Григорьевичу.

Биография у него – еще та! Впрочем, для его времени вполне обычная. Москвич, сын рабочего. В 16 лет – учащийся ФЗУ, затем слесарь, студент, инженер. А потом была война. Он прошел ее, как говорится, от первого выстрела до победных канонад. В военной биографии Владимира Григорьевича после взятия Кенигсберга была еще победа над Японией. Три боевых медали, орден Красной Звезды да еще три – Отечественной войны обеих степеней – такие награды оценит разве что фронтовик!

Сняв погоны, Сергеев пошел в оборонку. В НИИ-885 у патриарха отечественной радиоэлектроники М.С. Рязанского из рядового инженера стал мощным разработчиком, лауреатом Ленинской премии. Но, уже будучи зрелым человеком, состоявшимся конструктором, он, перешагнув проходную лишь недавно созданного ОКБ в Харькове, вряд ли мог предположить, что именно здесь начинается его звездный час. Час творческой работы в сфере новейших космических технологий, стремительно развернувшийся в четверть столетия и… продолжающийся до сегодняшнего дня, но уже в нашей памяти.

Сергеев – не просто марка. Сергеев – не просто достижения. Сергеев –целая эпоха!

Предприятие наше (подчеркну еще раз – наше! Ибо счастливейшие годы моей жизни – это моя работа разработчиком в КБ) называлось по-разному: ОКБ, КБЭ, НПО «Электроприбор», сейчас «Хартрон». Но идея создания и смысл его функционирования был один – разработка систем управления. Не для игрушек. Для баллистических ракет, космических аппаратов. Ну и дальше – по «пустякам» (кстати, радиоуправляемые игрушки как товары народного потребления разрабатывались, выпускались заводом и пользовались [362] колоссальным спросом). Главное – ракеты и космос, космос и ракеты.

 
Поздравительная открытка В.Г. Сергееву от Л.И. Брежнева
 

Фирма Сергеева стала основным разработчиком систем управления боевыми стратегическими комплексами. Днепропетровский Южмаш и НПО машиностроения в подмосковном Реутово на многие десятилетия стали головными для нашего предприятия «потребителями» сложнейшей аппаратуры, созданной в Харькове.

Изделия, разработанные фирмами Генеральных конструкторов Янгеля, Челомея, Уткина, составлявшие ядерный щит страны, в своем составе имели системы управления разработки харьковчан. Именно те системы, которые позволяли достичь цели с точностью 10 (это поначалу) километров, а затем и 500 метров.

Для создания таких систем и было создано наше предприятие, долгое время, возглавляемое В.Г. Сергеевым. НПО «Электроприбор» справилось с этой задачей. И тем самым внесло свой негромкий, но весомый, вклад в защиту нашей Родины – СССР. О высоком уровне разработок говорит и то, что опыт харьковчан востребован и сейчас.

Но мы ведь не только оборонялись. Мы рвались вперед, в неизведанные просторы Вселенной. С начала 1960-х ОКБ-692 плотно занялось космической тематикой. Разработка систем управления для космических носителей «Космос», «Интеркосмос», «Циклон»; для спутников «Космос», «Целина». А еще – работы по программам «Салют», орбитальной станции «Мир». [363]

 
В.Г. Сергеев среди делегатов партийного съезда в Москве
 

[364]

 
В.Г. Сергеев выступает на партийном собрании предприятия
 

А в конце 1980-х – мощнейший оптимистический аккорд: запуск ракетыносителя «Энергия», доставившей на орбиту космический корабль многоразового использования «Буран». Аналогов «Энергии», способной вывести на орбиту сто тонн массы, нет и, наверное, не будет. А «Буран» доказал, что нет задач и технологий, недоступных советским ученым. Чествуя советский инженерно-технический гений, решивший такую сложнейшую задачу, нельзя обойти вклад в этот прорыв Харьковского НПО «Электроприбор», возглавляемого в то время В.Г. Сергеевым.

Не лишним будет и напомнить, что и социальные вопросы тогда решались не менее оперативно. Ведь практически «в промежутках» между разработками сложнейшей техники Сергеев решал житейские вопросы – активно велось строительство жилья, столовых, спорткомплекса, детских садов. Владимир Григорьевич Сергеев, на мой взгляд, представляет образцовый пример «красного» директора – человека, заботящегося не только о производственных показателях, но и о людях. И они отвечали взаимностью: слово Сергеева для работников было законом. А о глубине уважения и говорить нет нужды! Можно сказать, что и «дипломатическими» талантами Сергеев был награжден в полной мере. Умел вести непростой разговор со смежниками – а это были люди [365] непростые. Хоть с заказчиками из Днепропетровска, Реутова, Химок, Москвы. Хоть с производственниками с Харьковского завода имени Шевченко или Киевского радиозавода.

   

Кроме основной работы на предприятии В.Г.Сергеев вел огромную научную, общественную и партийную деятельность. Был членом нескольких ученых советов, избран членом-корреспондентом, а затем академиком АН УССР.

Постоянно избирался в партком предприятия. В 1964-1986 годах был членом Харьковского обкома Компартии Украины, с 1975-го по 1986-й – членом ЦК Компартии Украины. Избирался депутатом Верховного Совета УССР четырех созывов в 1971, 1975, 1980, 1985 годах. Был делегатом шести съездов КПСС: с XXII-го в 1961 году по XXVII-й в 1986 году.

Его общую нагрузку сейчас сложно даже представить...

 
Генеральные конструкторы РКТ-участники XXV съезда КПСС:
В.Ф. Уткин, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгин, В.Г. Сергеев, 1976 год
 

[366] В октябре 1986 года в 72-летнем возрасте Владимир Григорьевич Сергеев ушел с поста Гендиректора и Главного конструктора НПО «Электроприбор».

А в 1987 и в 1988 годах состоялись успешные пуски упомянутой ракеты-носителя «Энергия» с системой управления нашего предприятия. Он ушел, оставив величайший задел.

Сегодня, когда его, к сожалению, уже нет с нами, я все равно убеждена и уверена, что могу даже утверждать, что Владимиру Григорьевичу Сергееву в жизни повезло. Он прожил яркую жизнь, насыщенную значительными событиями. Он причастен к событиям исторического значения, более того, без преувеличения, относился к той категории людей, которые творят историю. Ибо было у него прошлое, когда мир, даже не зная фамилии разработчика, восхищался достижениями технического гения. Было и публичное общественное признание, в том числе и присвоение Сергееву звания «Почетный гражданин города Харькова». Есть настоящее, когда можно соизмерить масштабы сегодняшнего и тех достижений. И есть будущее, поскольку, верю, фамилия «Сергеев» всегда будет вдохновлять на свершения новые поколения разработчиков ракетно-космических систем, которым без «управленцев» уж никак не обойтись.

Я благодарна судьбе за причастность к разработке бортовой аппаратуры и для «Энергии», и для других не менее значимых «изделий». Я горжусь тем, что лично знала Владимира Сергеевича, хотя и занимала небольшие по меркам оборонного предприятия должности – ведущего инженера, начальника группы. Мне довелось общаться с ним и по производственным вопросам, и по общественным. И всегда поражала его способность оставаться в разговоре с подчиненными Главным конструктором, быть внимательным и интересным собеседником. Таким я его и запомнила.

 
Поздравление коллег с 50-летием ОАО «Хартрон», май 2009 года
 

[367]

 


Яндекс.Метрика