К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014

В.И. Ковалев
Он ценил людей, кто хорошо работал

КОВАЛЕВ Владимир Иванович, 1936 года рождения. Окончил в 1958 году Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик.

В КБ электроприборостроения, НПО «Электроприбор», НПП Хартрон-Аркос – 47 лет. Высшая должность за время работы: начальник конструкторского комплекса, секретарь парткома НПО «Электроприбор», заместитель Генерального директора по кадрам.

Награжден орденом «Знак Почета». Заслуженный работник промышленности Украины.

Мое личное знакомство с Владимиром Григорьевичем Сергеевым состоялось в конце 1977 года на 11-м году работы в КБ электроприборостроения в ходе процедуры согласования моей кандидатуры на должность секретаря партийного комитета предприятия. До этого я видел его только на оперативно-технических совещаниях, собраниях партхозактивов, конференциях, праздничных демонстрациях. Прямых контактов не имел.

Партийная организация НПО «Электроприбор» в то время насчитывала около 1500 коммунистов при общей численности работающих в КБЭ и на заводе «Электроприбор» около 10 000 человек.

Главнейшими задачами руководства предприятия и партийной организации В.Г. Сергеев считал четкое планирование работы по нескольким заказам одновременно, строгую отчетность по каждому изделию, обеспечение высокого качества работ, подготовку, набор и расстановку кадров, обеспечение необходимой трудовой дисциплины, создание научно-технического потенциала и социальной сферы предприятия. Работы по каждому заказу он организовал по сетевым графикам с конкретными сроками каждого этапа, каждого события с привязкой их к конкретному подразделению. Графики охватывали весь период создания систем управления: от получения исходных данных на заказ – до постановки аппаратуры на полигон с обеспечением сроков отработки и пусков ракет.

По приказу Генерального директора ежемесячно все подразделения в письменном виде отчитывались по всем графикам перед специально созданным отделом о выполнении каждого события. По результатам анализа оценивалась работа каждого подразделения, с вытекающими последствиями. Кроме этого макропланирования в подразделениях предприятия утверждались [353] индивидуальные планы работы каждого исполнителя, давались производственные задания на каждый день. Все это отнимало много времени у нижнего и среднего руководящего состава, но приводило в конечном итоге к положительным результатам.

Во время докладов на ОТС В.Г. Сергеев сначала требовал «бумаги на стол», после чего выслушивал докладчика. Это правило требовало от руководителей всех рангов глубокого знания дела и подготовки необходимых решений и аргументов своей позиции. Он ценил людей, которым доверял, а доверял тем, кто хорошо работал. Не любил безынициативных работников, никогда не рассматривал анонимных (не подписанных) вопросов, предложений и заявлений, поступающих к нему на собраниях или по почте.

Итогами деятельности В.Г. Сергеева являются: создание СУ для четырёх поколений боевых баллистических ракет, СУ для уникальной ракеты-носителя «Энергия», систем многих космических аппаратов и модулей космических станций, а также алгоритмы систем стыковки модулей станции «Мир», а впоследствии Международной космической станции.

Самым ярким достижением главного конструктора В.Г. Сергеева, безусловно, можно считать систему управления уникальной боевой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М2 (15А18М) – детища коллективов КБ «Южное» и Южного машиностроительного завода.

На праздничной демонстрации в г. Харькове: Г.А. Борзенко,
В.Г. Сергеев, И.М. Брынцев, А.А. Васильев, В.И. Ковалев

[354] Одновременно с решением научно-технических и организационных задач Владимир Григорьевич решал задачу создания многотысячного коллектива научно-производственного объединения «Электроприбор». В лучшие для предприятия годы интеллектуальное ядро разработчиков СУ составляли около 10 докторов и более 100 кандидатов наук. За особые достижения в создании новейших образцов ракетно-космической техники 10 человек удостоены Ленинских премий, 36 человек стали лауреатами Государственных премий СССР и Украины.

Ежегодно в НПО «Электроприбор» принималось на работу от 200 до 300 выпускников ХАИ, ХПИ, ХИРЭ, ХГУ, которые учились по программам, разработанным с учетом наших требований. Как правило, лучшие студенты высших учебных заведений готовили дипломные проекты и защищали их в подразделениях КБЭ.

С целью закрепления кадров для одиноких и малосемейных молодых специалистов и рабочих были построены два общежития. Рядом с предприятием построено свыше 40 многоквартирных домов с необходимой инфраструктурой, две школы, два детских комбината, плавательный бассейн, база отдыха «Сосновый бор» на Салтовском водохранилище, пионерский лагерь «Солнечная поляна».

Особое внимание Владимир Григорьевич уделял продовольственной программе и, как следствие, оказанию шефской помощи совхозу им. «60 лет Советской Украины» и колхозу «Маяк». Усилиями В.Г. Сергеева была обеспечена газификация в селе Большие и Малые Проходы Дергачевского района Харьковской области.

В весенне-осенний период приказом Генерального директора создавался «зеленый цех» предприятия, который занимался посадкой овощей, их прополкой, сбором урожая, сенокосом и т.п. В этих сезонных работах участвовало от 100 до 150 человек ежемесячно и проживали они в построенных предприятием общежитиях. Кроме того, в совхозе были построены животноводческая ферма, корпус для сушки и хранения лука, передвижная пасека и ее базовая усадьба, а также маслобойный цех. На договорных началах на Комсомольском водохранилище под Харьковом выращивалась рыба с реализацией на территории предприятия.

Со слов Владимира Григорьевича, он вначале не давал согласия ехать в Харьков, но подчинился требованию ЦК по этому вопросу. В последствие его приглашали вернуться в Москву, но он категорически отказался и остался в Харькове. В шутку он говорил – я теперь «кацапохол». В этих двух моментах его жизни, по моему мнению, проявились определяющие черты его характера – чувство гражданского, партийного долга перед государством и безграничная преданность делу. [355]

Как дважды Герою Социалистического Труда, на родине Владимира Григорьевича в Москве, должен был установлен памятник, но он от этого отказался и настаивал на выполнении этого требования только в Харькове.

Как Почетному гражданину города Харькова на стене дома по ул. Сумской 36/38, где долгое время жил Владимир Григорьевич, была установлена мемориальная доска: «Владимиру Григорьевичу Сергееву – Главному конструктору систем управления ракетно-космической техники».

Символично, что рядом с этой мемориальной доской находится еще одна мемориальная доска: «На этом месте был филиал Института промэнергетики, где в 1933-1936 гг. работал выдающийся теоретик космонавтики Ю.В. Кондратюк (А.Г. Шаргей)».

Светлая память о Владимире Григорьевиче сегодня живет в успешной научно-производственной деятельности коллектива «Хартрон-Аркос» – правопреемника разработки СУ объектов ракетно-космической тематики, обеспечивающего задачи эксплуатации баллистических ракет, стоящих на вооружении Российской Федерации, создания СУ конверсионных ракет-носителей, а также разработки СУ ракетно-космической техники по национальным космическим программам Украины и международным контрактам нашего государства.

В.Г. Сергеев на открытии мемориальной доски, посвященной
Ю.В. Кондратюку, июнь 1997 года