В.Ф. Шишков
Моя первая встреча с Владимиром Григорьевичем
|
|
ШИШКОВ Валентин Федорович, 1933 года рождения.
В 1957 году окончил Харьковский политехнический институт по специальности инженер-электрик и был зачислен в СКБ завода п/я 201, в 1959 году в порядке перевода был принят в ОКБ-692.
Прошел путь от инженера до начальника отдела комплексной разработки заказов, которым руководил в течение 20 лет.
Награжден Орденом Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии СССР. |
|
Совещание у Главного конструктора В.Г. Сергеева |
|
По мнению авторитетных и компетентных в области ракетно-космической техники специалистов именно на период, когда ОКБ-692 (в дальнейшем КБЭ, НПО «Электроприбор») руководил Владимир Григорьевич Сергеев, приходятся основные успехи предприятия в техническом уровне и качестве разработок.
Также большие успехи были достигнуты и в социальной сфере. Пример тому – жилой поселок им. Жуковского.
Мне довелось работать на предприятии весь период, когда им руководил В.Г. Сергеев, в том числе 20 лет в должности начальника отдела комплексной разработки заказов.
В задачи отдела входило взаимодействие с подобными подразделениями головных предприятий, головного Заказчика, а также подготовка материалов для участия Владимира Григорьевича в «больших» совещаниях – научно-технических Советах отрасли и в головных организациях, в Советах Главных конструкторов. В отдельных совещаниях приходилось принимать участие и мне в составе представителей от предприятия. Так что я не понаслышке знаю о том, как достаточно «круто» вел себя Владимир Григорьевич на таких мероприятиях.
|
Ракета-
носитель
«Космос» |
|
Но особо хочу отметить, как общался Владимир Григорьевич с подчиненными ранга начальников отделов, лабораторий и т.п., когда у него возникала в этом необходимость. Следует отметить, что подавляющее большинство этих людей были намного моложе Владимира Григорьевича, и если человек, с которым он общался, не «проштрафился», так сказать, то Владимир Григорьевич обращался к нему по имени и на «ты», что не вызывало у собеседника ни малейшего неудовольствия или обиды. Но если у Владимира Григорьевича были претензии к собеседнику, то обращение к нему было другое – по имени-отчеству и на «вы», что не сулило в дальнейшем ничего хорошего. [340]
Однажды, на одном из совещаний с участием представителей смежных организаций, когда после такого случая кто-то из смежников спросил, не слишком ли круто обошелся он с собеседником? Владимир Григорьевич обвел рукой присутствующих на совещании работников предприятия и предложил: «Если кто знает, кого я уволил за ошибки в работе, пусть скажет об этом прямо сейчас». Естественно, никто ничего сказать не мог, потому что действительно ни одного такого случая не было. Взыскания были, но увольнений – ни одного! Такой был характер у Владимира Григорьевича.
Но особо хочу поделиться случаем, который запомнился мне на всю жизнь – моя первая встреча с Владимиром Григорьевичем, еще до начала работы его на нашем предприятии. Это было в конце 1959 – начале 1960 гг.
В это время предприятие разрабатывало систему управления ракеты-носителя «Космос» (11К63, 63С1). Ракета-носитель (Главный конструктор М.К. Янгель) создавалась на базе боевой ракеты Р-12 (8К63) со своей штатной системой управления первой ступени и новой второй ступенью с оригинальной, вновь разрабатываемой системой управления. Одной из проблем, которую нужно было решить, являлась проблема согласования осей гироскопических приборов системы стабилизации (гирогоризонта и гировертиканта) первой и второй ступеней ракеты-носителя. Особо это касалось разворота ракеты по тангажу.
Возникла идея использовать для этого штатную следящую систему ракеты Р-12 (8К63). Но без заключения разработчика этой системы – НИИ-885 – решение принять было нельзя.
Начальником приборного отдела нашего предприятия в то время был Иосиф Абрамович Рубанов – выходец из НИИ-885. Он договорился с начальником соответствующего отдела НИИ-885, который разрабатывал следящую систему для СУ Р-12 (8К63), что представителю нашего предприятия окажут в НИИ-885 соответствующую [341] консультацию по этой проблеме. Этим представителем оказался я, видимо по причине того, что в это время я уже неплохо изучил бортовую систему управления этой ракеты.
По прибытии в НИИ-885 меня проводили в лабораторию, которая занималась разработкой следящей системы для СУ Р-12 (8К63). Женщина, которая начала со мной беседовать, узнав, какие у меня вопросы, сразу сказала: «На Ваши вопросы может ответить только начальник лаборатории Владимир Григорьевич Сергеев, который скоро будет».
Действительно, скоро появился начальник лаборатории. Он расспросил меня, откуда и кто я, по какому вопросу. (По-видимому, его начальник отдела, с которым договаривался И.А. Рубанов, еще не успел с ним переговорить). На некоторое время Сергеев отлучился, видимо, за указаниями своего начальника. После чего он очень внимательно меня выслушал, детально ответил на все мои вопросы и сформулировал свое мнение по нашей проблеме. Это в дальнейшем очень помогло нашему предприятию в построении СУ ракеты «Космос».
Так, еще до назначения в Харьков, Владимир Григорьевич уже внес свой вклад в отработку одного из первых заказов нашего предприятия.
А мне посчастливилось раньше многих харьковчан познакомиться с будущим Генеральным нашего предприятия, яркой личностью в истории ракетнокосмической отрасли Украины и всего Союза.
|
Приборы СУ первых ракет Главного конструктора М.К. Янгеля |
|
[342]
|