На главную сайта   Все о Ружанах

 

СЕРГЕЕВ
Владимир Григорьевич –
ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

О.В. Ананьев, А.К. Недайвода
Плодотворное сотрудничество с КБ «Салют»

 

 

АНАНЬЕВ Олег Васильевич родился в 1931 году, в 1955 году окончил Московский энергетический институт, специальность «Комплексное проектирование и испытание электрорадиосистем ракет и космических аппаратов».

Поступил на работу в КБ «Салют» в 1954 году. Высшая должность – заместитель Главного конструктора.

Награжден орденами Почета и Дружбы народов. Лауреат премии Правительства РФ, заслуженный конструктор РФ.

     
 

НЕДАЙВОДА Анатолий Константинович родился в 1938 году, в 1961 году окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета, по специальности «Инженер-механик по ЖРД».

В 1961 году поступил на работу в КБ «Химавтоматика», а в 1965 году – в КБ «Салют». Высшая должность – Генеральный конструктор КБ «Салют» в 19942004 годах.

Профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии астронавтики.

Награжден орденами «Знак Почета» и Почета. Лауреат Государственной премии РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ.

Сотрудничество КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и КБ электроприборостроения (КБЭ) в области создания баллистических ракет и тяжелых космических аппаратов началось в далеком прошлом, когда постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1970 года ЦКБ машиностроения (ЦКБМ, впоследствии – НПО машиностроения, Генеральный конструктор В.Н. Челомей), в состав которого в качестве филиала входило нынешнее КБ «Салют», была поручена разработка баллистической ракеты третьего поколения УР-100Н (15А30) с боевыми блоками индивидуального наведения. Разработка системы управления этой ракеты была поручена КБ электроприборостроения, руководимому Главным конструктором В.Г. Сергеевым. Приборы для системы управления изготавливали на Киевском радиозаводе, [210] Харьковском заводе им. Т.Г. Шевченко и НПО «Электроприбор». В декабре 1975 года ракетный комплекс с малогабаритной ракетой УР-100Н был принят на вооружнение. Боевая эффективность созданных ракет легкого класса приблизилась к эффективности тяжелых МБР, сохранив при этом высокую экономичность комплекса.

 
В.Н. Челомей
 

Сотрудничество ЦКБМ с КБЭ оказалось плодотворным. Постановлением правительства от 16 августа 1976 года была начата разработка ракетного комплекса УР-100НУ (15А35) с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Разработанные КБЭ системы управления устанавливались и на баллистических ракетах УР-100НУ.

К 1985 году ракеты УР-100Н были полностью заменены модернизированными ракетами УР-100НУ, которые до настоящего времени находятся на боевом дежурстве в РВСН Российской Федерации. Это была последняя МБР, выпускавшаяся на Московском машиностроительном заводе имени М.В. Хруничева. После нее завод полностью перешел на выпуск ракетно-космической техники.

 

 
МБР УР-100НУ (15А35)
 

[211]

Транспортные корабли снабжения комплекса «Алмаз»

В 1965 году в ЦКБМ была начата разработка военно-космического комплекса «Алмаз».

Система «Алмаз» разрабатывалась и создавалась на фоне массового развертывания ракет УР-100. С её помощью требовалось обеспечить эффективное избирательное поражение точечных целей в глубине территории противника, в т.ч. замаскированных. В то время считалось, что способом выявления этих целей могла быть только фотосъемка высокого разрешения с участием человека.

Основу комплекса составляла постоянно действующая на орбите орбитальная пилотируемая станция (ОПС), имеющая в своем составе длиннофокусный фотоаппарат, камеру для сброса на Землю капсул со специнформацией (КСИ). Для обеспечения постоянного функционирования ОПС на околоземной орбите в составе комплекса «Алмаз» предусматривались транспортные корабли снабжения (ТКС), состоящие из функционального грузового блока (ФГБ) и возвращаемого аппарата (ВА).

В июне 1970 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, определившее кооперацию и сроки создания ТКС. Разработка ТКС была поручена филиалу ЦКБМ (КБ «Салют»), системы управления – КБЭ.

   

{Орбитальная пилотируемая станция «Алмаз» в цехе сборки}

Разработка ТКС и его СУ явилась качественно новой задачей для КБ «Салют» и КБЭ и потребовала определенных изменений структуры предприятий, создание новых направлений с задачами освоения новых космических специальностей. Так в КБ «Салют» был организован научно-исследовательский [212] отдел НИО-820 для разработки электротехнических систем космических аппаратов, а в КБЭ создано отделение 8 систем управления космических аппаратов (А.С. Гончар).

В цифровом контуре управления ФГБ была применена бортовая цифровая вычислительная машина «Аргон-16» разработки НИЦЭВТ. Цифровой контур СУ решал задачи наведения, сближения и стыковки с ОПС, построение различных систем ориентации и стабилизации всех возможных конфигураций космического комплекса. В СУ ФГБ в качестве экспериментального был разработан и отработан бесплатформенный режим управления движением на базе одноосных датчиков угловых скоростей и отдельных акселерометров, т.е. без гиростабилизированной платформы. Для выполнения сближения ТКС с орбитальными станциями был разработан и успешно впервые реализован метод свободных траекторий, дающий существенную экономию топлива при сближении по сравнению с методом параллельного сближения.

Большой вклад в создание ТКС внес Запорожский филиал КБЭ, который разработал и изготовил систему управления бортовым комплексом (СУБК) по ТЗ КБ «Салют», а также ряд приборов СУ по ТЗ КБЭ.

Выпущенная для первого ФГБ-ТКС проектная, конструкторская, технологическая и эксплуатационная документация легла в основу создания практически всех космических аппаратов, разрабатываемых и изготавливаемых ГКНПЦ им. М.В. Хруничева вплоть до настоящего времени. Всего было запущено в производство пять летных ФГБ и около десяти изделий для стендовой отработки, в том числе электроаналог.

В июле 1975 г. первый летный ФГБ поступил на контрольно-испытательную станцию (КИС), которая была организована на базе стенда-электроаналога в КБ «Салют». Испытания изделия проводились совместными расчетами КБ «Салют», КБЭ и других смежных предприятий. При испытаниях СУ число сотрудников КБЭ, участвовавших в этих работах, достигало 25 человек. Параллельно велись работы на электроаналоге в КБ «Салют» и на комплексном и исследовательском стендах в КБЭ. Работали так, как работали в те времена при выполнении важных правительственных заданий: круглосуточно, без выходных, не за деньги, а за идею и престиж.

Первое летное изделие ФГБ и для КБ «Салют», и для КБЭ являлось первым в их практике изделием такого класса. Поэтому проверки на КИС ФГБ проводились в таких объемах, которые позволяли в наземных условиях проверить все возможные режимы и ситуации, которые могли возникнуть в полете. В обеспечение повышения надежности уже на этапе испытаний на КИС СУ в составе ФГБ был принят и реализован целый ряд технических решений как в аппаратной части, так и в части программно-алгоритмического обеспечения. [213]

В конце декабря 1976 года были завершены испытания на КИС и ФГБ отправлен на Байконур. В начале января 1977 года ФГБ был установлен на рабочее место технической позиции (ТП) и начались проверки ФГБ и ВА автономно, а затем и ТКС в сборе.

Жаркими выдались весна и лето 1977 года на Байконуре, дневные температуры в тени достигали 45 °С. Бортовую аппаратуру ТКС обдували холодным воздухом от холодильной установки. КПА СУ, основой которой была ЭВМ «М-6000», при температуре в пультовой СУ 40-42 °С отказывалась работать в таких условиях. Первое время работали только в ранние утренние часы, когда воздух был прохладным (30-35 °С), и прекращали работы через 2-3 часа после восхода Солнца. Со временем нашли выход из положения: обдували платы ЭВМ «М-6000» холодным воздухом нескольких бытовых кондиционеров «Баку».

17 июля 1977 года был произведен запуск первого транспортного корабля снабжения комплекса «Алмаз», получившего название «Космос-929». Через месяц полета от ФГБ был отделен ВА, совершивший управляемый спуск в заданный полигон посадки. Автономный полет ФГБ продолжался до 3 февраля 1978 года. Летные испытания первого ФГБ-ТКС показали его высокие эксплуатационные и технические характеристики, подтвердили правильность реализованных технических решений, в частности в системе управления.

 
Модель транспортного корабля снабжения (ТКС)
 

Ко времени запуска первого ТКС на орбите уже поработали долговременные орбитальные станции «Салют-1» (1971 г.), «Салют-4» (1974 г.), разработанные НПО «Энергия» и КБ «Салют», а также орбитальные станции «Алмаз-1» («Салют-2», 1973 г.), «Алмаз-2» («Салют-3», 1974 г.) и «Алмаз-3» («Салют-5», 1976 г.), разработанные КБ «Салют».

Все эти станции изготавливались на заводе им. М.В.Хруничева и запускались ракетами-носителями «Протон-К».

Очевидно, что стране не под силу было вести две такие дорогостоящие программы орбитальных станций. Изменения, произошедшие в то время в ЦК КПСС, в руководстве Министерства обороны СССР, привели к тому, что предпочтение было отдано программе долговременных орбитальных станций второго поколения («Салют-6», «Салют-7»), представленной [214] НПО «Энергия», и в декабре 1981 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о прекращении работ по комплексу «Алмаз».

Во исполнение этого постановления 25 апреля 1981 года был осуществлен запуск второго ТКС – «Космос-1267», который состыковался с пилотируемой станцией «Салют-6» разработки НПО «Энергия». Стыковочные узлы ФГБ и «Салют-6» были разной конструкции, поэтому в КБ «Салют» была разработана специальная насадка, которая была доставлена на борт станции «Салют-6» и установлена космонавтами в приемный конус стыковочного узла «Салют-6». С момента стыковки «Космос-1267» и его система управления приняли на себя управление движением орбитального комплекса, обеспечивая построение и поддержание различных систем ориентаций, стабилизацию комплекса, изменение его орбиты. Для реализации этой задачи в КБЭ была выполнена огромная работа по разработке программно-математического обеспечения, отработке и изготовлению ПЗУ. Полет «Салют-6» – ФГБ продолжался до 29 июля 1982 года, когда по командам с Земли ФГБ сориентировал комплекс в нужном направлении и выдал тормозной импульс для спуска с орбиты.

Следующий, третий, ТКС – «Космос-1443» предназначался для функционирования в составе орбитальной станции «Салют-7». Старт корабля «Космос-1443» состоялся 2 марта 1983 года, а 10 марта 1983 года произошла стыковка со станцией. 19 сентября 1983 года от «Салюта-7» был отделен и спущен с орбиты ФГБ.

27 сентября 1985 года стартовал к станции «Салют-7» четвертый ТКС – «Космос-1686», возвращаемый аппарат которого был переоборудован в неотделяемый отсек научной аппаратуры для проведения экспериментов и наблюдений в интересах народного хозяйства. После стыковки 2 октября 1985 года со станцией ТКС и его система управления взяли на себя управление комплексом. 7 февраля 1991 года комплекс вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование.

Строительство орбитальной станции «Мир»

Опыт эксплуатации ТКС «Космос-1267» и «Космос-1443» показал огромные возможности использования больших космических аппаратов такого типа в построении сложных космических орбитальных комплексов.

Поэтому в конце 1983 года была принята программа по созданию четырех модулей специально для орбитальной станции «Мир»: «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа». На этих модулях также были установлены системы управления, разработанные КБЭ.

Строительство орбитальной станции «Мир» («Салют-8») началось 20 февраля 1986 года выведением на орбиту базового блока (ББ). С 15 марта 1986 года станция (ББ) начала функционировать в пилотируемом режиме. [215]

Пятый ФГБ из задела ТКС комплекса «Алмаз» был использован в составе транспортного корабля модульного экспериментального (ТКМ-Э) в качестве функционального блока для доставки к станции «Мир» первого научного (астрофизического) модуля «Квант». ТКМ-Э был запущен на орбиту 31 марта 1987 года, стыковка со станцией «Мир» была произведена 9 апреля 1987 года. 12 апреля 1987 года ФГБ отделился от станции «Мир», оставив модуль «Квант» в составе станции, и продолжал полет в автономном режиме до 25 августа 1988 года.

Следующие модули орбитальной станции «Мир» с системой управления разработки КБЭ были запущены в такой очередности:

• модуль дооснащения «Квант-2» – 26 ноября 1989 года;

• технологический модуль «Кристалл» – 31 мая 1990 года;

• оптический модуль «Спектр» – 20 мая 1995 года;

• исследовательский модуль «Природа» – 23 апреля 1996 года.

 

     
  Квант-2   Спектр  
         
     
  Кристалл   Природа  
  Модули орбитальной станции «Мир», оснащенные СУ НПО «Электроприбор»  

[216] Полную проектную конфигурацию станция «Мир» приобрела через 10 лет от начала строительства – 26 апреля 1996 года – после стыковки с ней модуля «Природа».

Для выведения в космос всех ТКС и модулей станции «Мир» использовалась ракета-носитель «Протон-К» (головной производитель ГКНПЦ им. М.В. Хруничева).

Станция «Мир» эксплуатировалась на орбите 15 лет. 23 марта 2001 года она была затоплена в Тихом океане.

В дальнейшем «Хартроном» были созданы системы управления для разгонного блока «Бриз-К», конверсионной ракеты «Рокот» и функционального грузового блока (ФГБ) – первого элемента Международной космической станции «Альфа»...

 
Орбитальная станция «Мир» в полной конфигурации
 

[217] Между многими сотрудниками КБ «Салют» и КБЭ-«Хартрон» за годы совместной работы сложились дружеские отношения. Конечно, невозможно перечислить всех участников этих работ. Назовем лишь некоторых из тех специалистов, которые непосредственно сотрудничали со специалистами КБ «Салют»: КБЭ – В.Г. Сергеев, Я.Е. Айзенберг, Г.А. Борзенко, А.С. Гончар, Г.И. Лящев, Е.Я. Синельников, Ю.М. Златкин, В.Г. Симагин, О.А. Лученко, В.Я. Страшко, В.В. Новиков, Г.Я. Шепельский, В.А. Черняк., В.П. Ржемовский, А.Н. Колногуз, В.Н. Сыч, Н.П. Бутько, В.П. Романчук, Н.М. Мезерный, Б.И. Батырев, В.К. Воробьев, М.П. Ковтун, С.В. Олейник, К.В. Назарьян, В.А. Курило, В.И. Исаев, В.Н. Карпеко, Л.Н. Срапьян, Л.С. Несмачная, И.А. Тарануха, И.В. Нежута, В.А. Демин, Б.Н. Пих, Н.И. Вахно, А.В. Бабенко, А.В. Бек, В.Л. Дроздов Б.М. Конорев, В.Ю. Квасневский, В. Котельников, Л.И. Грушко и многие, многие другие.

Запорожский филиал КБЭ – С.В. Раубишко, В.П. Тесленко, Б.Н. Гавранек, А.В. Романовский, С.В. Каплун, А.Л. Буйницкий, В.А. Шевченко, В.А. Канофьев, Б.К. Новицкий, А.Н. Тищенко, В. Кабанов.

Хочется выразить благодарность всем, кто создавал уникальные системы управления космических кораблей тяжелого класса.

 
Ракета-носитель «Протон-К» – использовалась для выведения
в космос всех ТКС и модулей станции «Мир»
 

 

 
На космодроме Байконур после очередного пуска
РН «Протон»: А.К. Недайвода, «стреляющий»
генерал-майор А.П. Завалишин, Главный
конструктор КБ «Салют» Д.А. Полухин (справа)
 

[218]

 


Яндекс.Метрика