На главную сайта   Все о Ружанах

Новоселов И.П.

Убежище для «Сатаны»

 

 


© Новоселов И.П.
© Красная звезда

 

Опубликовано: г-та Красная звезда,
16 .02.2001 года


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Автор этих заметок полковник в отставке Игорь Петрович Новоселов более двадцати лет служил в Главном инженерном управлении РВСН. Это было время, когда в разных уголках Советского Союза велось строительство боевых позиций для межконтинентальных баллистических ракет. Все, что было создано в те годы, и сегодня обеспечивает стратегическую безопасность нашего Отечества.

ПОЛУЧАЯ в январе 1961 г. назначение в 8-е управление Главного управления ракетного вооружения, я знал, что на боевом дежурстве у нас находится всего одна межконтинентальная баллистическая ракета, способная достичь территории США. Это был объект № 151-1, ставший впоследствии ракетным полигоном Плесецк.

Прошло совсем немного времени, и на боевое дежурство заступили ракетные комплексы на полигоне в Тюра-Таме (ныне Байконур) и в двух ракетных дивизиях — в районах Нижнего Тагила и Юрьи. Кроме того, в приграничных военных округах — на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики и Российской Федерации — дежурили боевые ракетные комплексы с ракетами средней дальности (РСД).

У наших первых серийных ракет был серьезный недостаток — на подготовку их к пуску требовалось более часа. Мириться с этим было нельзя. Потому и возникла задача в сжатые сроки развернуть ракетные комплексы нового поколения, готовые к старту в любой момент. Их развертывание требовало гигантского по масштабам строительства. Неудивительно, что наше 8-е управление в феврале 1961 года было выделено из состава ГУРВО и получило название Главного инженерного управления Ракетных войск (ГИУРВ). Исполняющим обязанности начальника был назначен генерал-майор И. Е. Белотелов, ранее возглавлявший 8-е управление, а до того — отдел капитального строительства Главного артиллерийского управления Советской Армии.

 
На снимке: так ракета
устанавливалась в шахту.

Офицеры в наше Главное управление прибывали из различных видов Вооруженных Сил, родов войск. Поэтому ходили в самой разнообразной форме одежды — морской, авиационной, сухопутной, с различными эмблемами в петлицах и на погонах. Большинство были участниками Великой Отечественной войны. Звание фронтовика рождало у нас, представителей офицерской молодежи, особое к ним отношение — это было не просто уважение, а нечто более глубокое. Именно офицеры-фронтовики показывали нам образцы служебной самоотверженности, беззаветной преданности долгу, готовности во имя высоких целей переносить любые невзгоды.

Строительство боевых ракетных комплексов осуществлялось в тяжелейших климатических и гидрогеологических условиях, скрытно, в предельно сжатые сроки. К работе привлекались десятки проектных организаций и специализированных учреждений не только Минобороны СССР, но и многих других министерств и ведомств.

Земельные участки для строительства боевых стартовых позиций выбирались вдали от населенных пунктов, в необжитых районах. Намеченные районы оценивались с учетом их экономики, энергетики, геологических, географических и других условий специальными экспедициями. Экспедиции автономно выполняли весь комплекс изыскательных работ — проделывали просеки и прокладывали временные дороги, пробивали шурфы с помощью буровых установок...

Не дожидаясь окончания предварительных работ, проектные организации разрабатывали и направляли проектную документацию на места строительства, в полевых условиях в нее вносились необходимые коррективы. В этот же период к местам строительства боевых стартовых позиций поступали первые железнодорожные эшелоны с техникой и оборудованием.

Объекты строительства, как правило, не имели подъездных путей, жилья, источников электроснабжения, тепла и воды. Поэтому одновременно со строительством сооружений боевого назначения было развернуто строительство транспортных и инженерных коммуникаций, временных городков для строителей, вспомогательных зданий, автомобильных дорог, баз для приемки и хранения конструкций, строительных машин и механизмов, автотранспорта, технологического и спецтехнического оборудования, сотен тысяч различных материалов и тысяч километров кабельной продукции.

Особую сложность в то время представляло строительство сооружений шахтного типа, хотя определенный опыт в этой области уже был. Строительство экспериментальных шахтных установок началось еще в июне 1959 года на ракетном полигоне Капустин Яр под Волгоградом и, несмотря на неблагоприятные гидрогеологические условия в этом районе, было успешным. Уже через три месяца после начала строительства первой шахтной пусковой установки с нее был произведен пуск ракеты. Работы на экспериментальных шахтных пусковых установках дали богатый материал для проектных решений на серийных объектах.

Всю тяжесть бездорожья и бытовой неустроенности приняли на себя первые строители, монтажники и оперативные группы офицеров штабов ракетных дивизий. В летнюю жару и жгучие морозы прокладывались гати и лежневые дороги для доставки железобетонных конструкций, оборудования и других грузов, шла отсыпка земляного полотна будущих постоянных автомобильных дорог с бетонным покрытием и железнодорожных путей. Строители круглогодично жили в армейских палатках, питались из походных кухонь, мылись в полевых банях. Офицеры месяцами, а то и годами проживали в отрыве от своих семей, напряженно работая по 16-18 часов в сутки. Строительные механизмы и автомобильный транспорт эксплуатировались на износ. Это был массовый героизм людей, глубоко осознающих исключительную важность решаемой задачи.

РАЗМАХ и напряженность строительства в интересах РВСН с особой силой ощущались в нашем управлении. Каждый офицер-исполнитель получал ежедневно десятки писем, шифрограмм, телеграмм, которые, как правило, имели гриф «Сов. секретно» или «Секретно». Каждое из этих посланий требовало четкого ответа на технические вопросы, возникающие перед строителями, монтажниками, проектировщиками, командованием ракетных дивизий. В среднем каждый день приходилось отвечать на 80-90 служебных писем, предварительно согласовав все с соответствующими организациями.

Помимо этого, в составе комиссий приходилось часто бывать в командировках, выбирая новые стартовые площадки. Возглавлял эти комиссии в то время чаще всего В.Ф. Толубко - первый заместитель нашего главкома К. С. Москаленко. Облет площадок осуществлялся на самолетах и вертолетах, но больше приходилось объезжать их на автомобилях ГАЗ-69. Причем Толубко предпочитал управлять машиной лично и ездил по лесным дорогам «с ветерком».

В конце 1961 г. генерал-майора И.Е. Белотелова на должности начальника ГИУРВ сменил генерал-майор А.В. Геловани, двоюродный брат известного артиста, в свое время сыгравшего в кино роль Сталина. До этого назначения Геловани работал начальником строительного управления Черноморского флота. Под его руководством после войны был заново отстроен Севастополь. Арчил Викторович отличался от многих других генералов особой интеллигентностью. Во взаимоотношениях с подчиненными держался вежливо, а с равными по положению и с начальниками — с большим достоинством. Внешне Геловани был очень представителен — высокий, подтянутый, в безукоризненно отглаженной военной форме. Он быстро заслужил уважение среди сослуживцев, работников промышленности, а также руководителей высшего звена в Минобороны СССР, Совете Министров СССР, ЦК КПСС. Не случайно вскоре в РВСН была введена новая должность - заместителя главкома по строительству, на которую и был назначен Геловани, получивший звание генерал-лейтенант.

При его непосредственном участии было создано и новое ведомство — Министерство общего машиностроения СССР, которое стало работать в интересах ракетных войск. Вскоре по рекомендации Геловани на должность начальника ГИУРВ был назначен генерал-майор М. К. Деревянкин, который отметит нынешнее 40-летие управления вместе с сослуживцами из того уже далекого времени.

ПОСТРОЕННЫЕ в начале 60-х годов ракетные комплексы первого поколения — Р-9 («Десна»), Р-12 («Двина»), Р-14 («Чусовая») и Р-16 («Шексна»), несмотря на их очевидные достоинства, вскоре перестали отвечать возросшим требованиям. Была принята программа создания боевых ракетных комплексов с одиночными стартами, рассредоточенными на большой площади. Их стали сокращенно называть ОСами.

Автономное строительство пусковых установок имело принципиальное и решающее значение для дальнейшего качественного совершенствования ракетного оружия. Взаимная удаленность шахтных пусковых установок и пункта управления боевого ракетного комплекса значительно повышала живучесть ракет.

ОСы были двух типов — для ракет легкого класса УР-100 (8К84) и тяжелых ракет — Р-36 (8К67).

Мне пришлось участвовать в проектировании всех шести объектов, оснащенных ракетами Р-36, которые размещались в районах Сибири и Северного Казахстана.

Когда решался вопрос об источнике теплоснабжения для зданий дежурных смен (жилые помещения в них совмещались со столовыми для офицеров и солдат, хозяйственные постройки соединялись с гаражом на несколько автомашин), то именно мне было суждено внести предложение об использовании для этих целей электроэнергии. Альтернативой могли быть небольшие угольные котельные, что создавало бы большие трудности по доставке к ним каменного угля на значительные расстояния и практически по бездорожью с отвлечением личного состава и автотранспорта от главного дела. Кроме того, угольные котельные демаскировали бы расположение боевых позиций. Идея была одобрена и с тех пор воплощается в жизнь.

Учитывая удаленность объектов с комплексами ОС-67 от городов, в жилых городках предусматривалось строительство хлебопекарен. Вспоминается случай, когда на объекте, находящемся в Казахстане, в районе г. Жонгиз-Тобе, построив такую хлебопекарню, организовать ее работу так и не смогли. Мне поручили разыскать проектировщиков и с их помощью наладить работу хлебопекарни. Оказалось, что проектный институт, разработавший типовой проект, находится в Таллине. Узнав номер телефона директора этого института, я попросил его прислать в Москву технолога. В ответ директор на ломаном русском языке попросил на размышление сутки. На следующий день он сообщил по телефону фамилию командируемого технолога. Я по соображениям секретности не мог назвать директору местонахождение объекта и предложил снабдить технолога теплыми вещами.

В тот же день я сообщил командиру дивизии на объекте о приезде в ближайшие дни эстонца-технолога и посоветовал выделить для его встречи офицера эстонской национальности.

На следующий день из бюро пропусков мне позвонил приехавший из Таллина в Москву эстонец. Я вручил ему командировочное предписание, выписанное на бланке ГИУРВ, и билет на самолет до аэропорта города, где его должны были встретить.

Дней через десять технолог вернулся в Москву и, как было условлено, опять позвонил из бюро пропусков. Эстонец шепотом рассказал, что был на «секретном объекте», где его встретил земляк, чему он особенно рад. Технолог помог наладить работу хлебопекарни, которая стала выпекать не только отличный хлеб, но и булочки. Кроме того, взяв с собой перечень недостающего оборудования, он помог оперативно отправить его с заводов Эстонии на объект. Этот эпизод свидетельствует о том, каким тогда было отношение к делу.

ЭТАПНОЙ для РВСН стала и последующая реконструкция шахтных позиций ОС, вызванная дальнейшим совершенствованием ракетно-ядерного оружия, появлением ракетных комплексов третьего поколения. В тот период военными строителями были освоены новые марки высокопрочного бетона, разработаны, изготовлены и смонтированы принципиально новые конструктивные узлы, обеспечивающие заданную степень защиты, равнопрочность и герметизацию кабельных вводов в сооружения.

Узлы и агрегаты систем поступали на объекты для монтажа с учетом максимально возможной заводской сборки. В целях сокращения сроков и повышения качества строительства был внедрен метод полного или частичного укрупнения металлоконструкций весом до 560 т с одновременной разработкой и изготовлением грузоподъемных механизмов, способных поднимать и перемещать такие грузы. Была разработана новая монтажно-технологическая система, обеспечивающая высокую технологичность монтажных работ и надлежащий контроль за их качеством.

К концу 70-х годов все запланированные боевые ракетные комплексы были построены и введены в эксплуатацию.

По-новому решались и проблемы маскировки позиций. Раньше все подъездные дороги с бетонным покрытием либо специально засыпались грунтом, либо красились. Над пусковыми шахтами и сооружениями котлованного типа высаживались деревья и кустарники, а то и устанавливались искусственные деревья с листьями из пластмассы. Над техникой натягивались маскировочные сети. Теперь, учитывая возросшие возможности разведки из космоса, от этого отказались, сведя маскировку к минимуму.

С появлением новых ракетных комплексов типа ОС в штаты каждой ракетной дивизии были включены вертолетные эскадрильи для доставки дежурных смен в отдаленные от жилого и казарменного городков районы.

Первая вертолетная площадка была построена в ракетной дивизии, дислоцирующейся в Татищеве Саратовской области. Этот проект затем был реализован и на всех других объектах РВСН.

Никогда не забыть и того времени, когда РВСН начали оснащаться ракетными комплексами мобильного базирования. Предшественниками нынешних «Тополей» были комплексы средней дальности «Пионер», способные, как выражались ракетчики, попасть «в колышек», то есть отличавшиеся исключительной точностью поражения цели.

В отличие от предшествующих ракетных комплексов, которые обладали определенной степенью защиты от поражения, комплексы «Пионер» были незащищенными. Их предполагалось использовать в постоянном движении.

В состав комплекса каждого ракетного дивизиона входило несколько машин на тягачах Минского завода. Кроме самих ракетных пусковых установок, это были машины боевого охранения, машины-гостиницы, машины-столовые, машины-электростанции, машины-командные пункты, машины-радиопеленгаторы и т.п. По специальным графикам в каждом полку один дивизион находился на какой-то из секретных позиций, другой - на марше, а третий стоял в стационарных сооружениях. При этом любой из дивизионов был готовым к боевому пуску ракет.

Для размещения этих комплексов в основном использовались старые позиционные районы ракет Р-12 и Р-14, снимаемых с боевого дежурства. Были разработаны и специальные гаражи из металла с крышами, открывающимися для пуска ракет непосредственно из этих сооружений. Им присвоили название «Крона».

Одновременно для каждого дивизиона выбирались секретные позиции в открытом поле или лесу для пуска ракет с этих позиций. Проверялось состояние автомобильных дорог и мостов для подъезда к позициям. В случае необходимости строились новые железобетонные мосты с грузоподъемностью не менее 90 тонн, расширялись либо увеличивались радиусы поворотов на этих дорогах. В целом были построены несколько сот километров новых дорог и десятки мостов.

...ЧАСТО приходится слышать: содержание ракетных войск, составляющих основу стратегической безопасности страны, — дело дорогостоящее. За годы службы я убедился в этом на личном опыте. Спокойствие и безопасность обходятся обществу недешево. Но, анализируя прошлое, вникая в историю ракетных войск, часто ловлю себя на мысли: а ведь главные расходы уже позади. Во многом себе отказывая, мы создали мощное и надежное ракетно-ядерное вооружение, разместили в необжитых до этого районах войска, оборудовали боевые позиции, подготовили квалифицированные кадры ракетостроителей и офицеров-ракетчиков, наладили современную, отвечающую самым жестким требованиям систему боевого управления и связи... От тех, кто пришел нам, постаревшим, на смену, время требует одного: не порушить того, что было для предыдущих поколений судьбой, сохранить боевую мощь ракетных войск и традицию неусыпного боевого дежурства во имя безопасности народа.

Яндекс.Метрика