Разное (Различная информация об управляемых ракетах Р-1, Р-2, Р-11)
CENTRAL INTELLIGENCE AGENCY
ТЕМА: Miscellaneous Information on Guided Missiles (R-1, R-2, R-11)
ДАТА РАССЫЛКИ: 28 февраля 1962
ДАТА ИНФОРМАЦИИ: Начало 1959 года
ИСТОЧНИК: CIA. FOIA Electronic Reading Room
C H I C K A D E E
Совершенно секретно.
Особой важности.
Разное:
1). Ракета "8А11" имеет 8 рулей :
4е аэродинамических и 4е газодинамических. I и III рули направляются на цель; чётные II и IV перпендикудярны (┴) плоскости стрельбы.
Ракета "8Ж38" имеет 6 рулей : 2а аэродинамических и газодинамических.
Ракета "8А61" имеет 4е газодинамических руля.
2). Система управления, ракеты может иметь несколько отдельных автоматов :
— автомат стабилизации, который обеспечивает движение ракеты по заданной траектории ;
— автомат боковой коррекции ( в ракете "8Ж38", который обеспечивает движение ракеты в плоскости стрельбы и возвращает ракету в эту плоскость — при уходе ракеты из нее ;
— автомат управления дальностью имеется во всех ракетах.
Этот автомат выдает сигнал на выключение двигателя в необходимый момент.
Т.е. задача системы управления заключается в том, чтобы вести ракету на активном участке траектории по заранее заданной кривой и выключать двигатель в момент достижения такой скорости, которая обеспечивает прохождение ракеты через цель.
3). Угол тангажа — Θ
Угол рыскания — ψ
Угол наклона — φ
Углом тангажа называют угол между продольной осью ракеты
и вертикалью. Углом рыскания называют угол между продольной осью ракеты и её проекции на плоскость стрельбы. Углом крена называют поворот ракеты вокруг продольной оси, иэме-ренный от направления оси нечётных рулей ракеты до пересечения плоскооти осей рулей с плоскостью стрельбы).
Во время движения ракет (всех видов), система управления должна сводить к нулю угол крена и угол рыскания.
4). Автомат стабилизации включает в себя :
1). гирогоризонт и гировертикант (т.е. измерительные гиро-скопические приборы);
2). усилитель преобраователя — обеспечивает преобразование сигнала, пропорционально углу отклонения.
3). 4е рулевых машинки (исполнительных) ; рули поворачивают продольную ось ракеты; возникают силы, заставляющие ракету двигаться по заданной траектории).
В ракете "8А11" : рули I и III аэродинамические, рули I и III газодинамические работают поворачиваясь в одну сторону на ликвидацию рыскания, а поворачиваясь в разные стороны — работают на ликвидацию крена.
Рули II и IV аэродинамические включаются в том случае, когда угол рассогласования рулей I и III (газодинамических) будет больше 1° [ будет больше одного градуса ] Рули II и IV газодинамические, работают только по углу тангажа.
[ В ракете "8Ж38" рули работают также ]
В ракете "8А61" : рули I и III отклоняясь в одну сторону работают на ликвидацию рыскания. Рули II и IV работают для обеспечения необходимого угла тангажа и все 4е руля работают на ликвидацию угла крена.
Гироскопические приборы в качестве основного своего узла имеют ротор гироскопа, который по форме напоминает маховик. Гироскопы свободны от внешних моментов. Ось ротора сохраняет неизменно направление своей оси в пространство неподвижных звезд. Ось ротора гировертиканта ориентирована перпенди-кулярно плоскости стрельбы; ось ротора гирогоризонта ориентирована горизонтально и находится в плоскости стрельбы. На гировертиканте тмеется потенциометр крена для отсчета угла поворота, относительно продольной оси.
Скорость вращения ротора — 28.000 оборотов в минуту.
Программный механизм гирогоризонта имеет шаговый электромагнит.
Коррекция гироскопов осуществляется двумя датчиками : на гирогоризонте — маятниковый и ламольный и на гировертиканте — маятниковый и потенциометрический.
Эта система обеспечивает правильность первоначальной установки гироскопов.
Имеется усилитель преобразователя, который предназначен для : преобразования сигналов из величины пропорциональной углу отклонения, в величину, содержащую члены пропорциональные углу: отклонения и его первой и второй производной ;
— усиления сигналов и распределения оигналов по рулевым машинкам (для этого имеются дифференцирующие контуры, модулятор, суммирующие контуры).
5). Автомат управления дальностью (АУД)
состоит из:
— измерителя скорости — или интегратора продольных ускорений,
— автоматики двигательной установки, куда с интегратора подаётся сигнал на выключение двигателя.
У ракеты "8А11" и ракеты "8Ж38" выключение производитоя во 2й ступени : по предварительной команде двигатель переводится на предварительную ступень, а по главной команде — выключается полностью.
У ракеты "8А61" выключение производится по одной команде.
Интеграторы продольных ускорений имеют в своей основе применение маятника, нейтральное, положение которого перпендикулярно (┴) продольной оси ракеты.
Интегратор продольных ускорений содержит : гиромотор; мотор-корректор; контактную коронку на оси прицессии ; кон такты грубой и точной установки в нулевое положение ; контакты предварительной и главной команд ; реле стартовое; обмотку фиксатора.
Основной частью автомата управления дальностью являютоя интегратор продольных ускорений.
Имеется разновидность интегратора продольных ускорений — электролитический интегратор продольных ускорений, который состоит из 6 обычных реле (РБ-1; РБ-2; РБ-3; РБ-4; РБ-5; РБ-6) и 2х магнитных реле.
6). Взрывное устройство ракеты "8А11" состоит из головного и донного взрывателей и прибора управления взрывателями.
7). Интегрирующее звено — интегрирует угол рыскания.
8). Для пуска и управления ракетой "8А61" применяется автономное управление.
Для ракеты "8Ж38" — комбинированное управление.
9). Бортовая батарея — "ББ-1" Вес — 20 кг.; 16V; емкость 22,5 ампер/часа : — 5 минут разряжается в 100 ампер, или 2 минуты разряжаются в 100 ампер плюс 5 минут в 40 ампер.
10). Система управления это совокупность электро-технических и радиотехнических средств различных устройств бортовой и наземной части, предназначенной для : контроля параметров различных приборов контроля цепей управлений ракеты перед выстрелом; для производства выстрела; для управления ракетой в полёте.
11). Токораспределительная аппаратура борта :
— автомат управления дальностью (ДУД);
— автомат стабилизации (АС);
— автоматика двигательной установки (АДУ);
— прибор управления взрывом (ПУВ);
— радиотехнические устройства (БРК, телеконтроль);
— источники питания.
Токораспределительная аппаратура наземной части :
— пусковое устройство;
— испытательное устройство;
— контрольно-проверочное устройство;
— радиотехнические устройства;
— источники питания.
АС — стабилизирует угловое положение ракеты в пространстве относительно трех взаимно перпендикулярных осей. АС состоит из : ГГ-7 (8Л215); ГВ-7; рулевых машин : рулевых потен-циометров; датчика угловых отклонений, интегратора рыскания,
АУД — выключает двигатель при достижении ракетой заданной скорости.
АДУ — служит для запуска двигателя от автомата управления дальностью.
12). В вышеуказанной аппаратуре используются : однопозиционные и многопозиционные ключи, кнопочные устрой-ства, переключатели, штепсельные раз'ёмы.
Используются также : выпрямители командного напряжения; преобразователи со стабилизаторами частоты (умформеры).
13). Коммутационная аппаратура об'единяет приборы управления борта ракеты и наземно-испытательное пусковое оборудование в единую схему, кроме того обеспечи-вают токораспределение во временной программе. В комплект коммутационной аппаратуры входят :
— бортовая кабальная сеть (БКС);
— распределительная коробка с временным механизмом (8Л120);
— штепсельные раз'ёмы : ("ШО-65" — контакт раз'ёма, "Ш-39" АВД — для аатоматичес-кого выключения двигателя; — этот раз'ём двадцатиконтактный; "Ш-31" — четырнадцатиконтактный — служит для проверки командных токов, поступающих на руловые машинки; "Ш-32" двад-цатиконтактный, служит для замера напряжения, вырабатываемого преобразователем; "Ш-74"; "Ш-75"; "Ш-76"; "Ш-19"; "Ш-22"; "Ш-60".
14). Временной механизм осуществляет токораспределение между приборами управления. Он состоит из : шарового мотора, редуктора, кулачкового валика (14 пар кулачков), контактной панели (28 контактов).
15). Автоматика двигательной установки состоит из : электропневмоклапана (ЭПК) ; пиропатронов — аварийных (АП-1; АП-2; АП-3) : пиропатронов прорыва (ПП-1; ПП-2); пиропатронов контроля давления (КД-1; КД-2); пиропатронов отсечки (ПО-1; ОП-2; ОП-3; ОП-4; ОП-5).
16). Токо-распределительная аппаратура "8Ж38" состоит из : БКС (бортовой кабельной сети); главного распределителя; распределительной коробки; программного токо-распределителя ("ПТР-6М").
17). Комплект наземного электро-испытательного и пускового оборудования ракеты "8А61" включает : пульт управления ("8Н043"); часовой механизм, который имеет 4 шкалы: на 425 секунд, на 10 секунд, на 1 секунду; (4я шкала только для ракеты "8А61"); испытательный пункт ("8Н046"); вспомогательный пульт ("8Н045"); индикаторы; эквивалент бортовой сети.
На пульте управления ("8Н043") имеются кнопки : "старт", "Главная", "Отсечка I", "Отсечка II* и т.д.
18). Контрольные цепи системы управления : реле РК-1; РК-2; РК-3; РК-4; РК-5; РК-6; РК-7; РК-8; РД-5.
19). Реле контролирующие напряжение : РН-60; РН-70; РН-80; РВ-6; РВ-8; РН-2; РН-1: РН-9; РН-3.
20). Имеется пять шин питания : "-" (минус); "+ББ"; "+5"; "+Р"; "±50V".
Семь шин наземной аппаратуры:
"±М" ; "+0" ; "+Б" ; "+4У" ; "+Д"; "±50V"; "+батарея ШО".
) Шина "Р" — шина питания рулевых )
) машин. )
)
"±50" — шина командного напряжения; )
)
"+С" — стартовая шина ; )
)
"+У" — шина управления. )
21). Пусковая аппаратура системы управления ракеты "8Ж38" и ракеты "8А11" : пульт управления ("ПУ-3М" -"8Н09"); аварийный щиток ("8Н19"); релейный блок "РБ-22" ; релейный блок "Р5-1М"; часовой механизм "ЧМ-4М" - "8Н08"; кварцевой генератор для часового механизма "КГ-4М"; стартовый пневмо-щиток "ПЩС-2".
Испытательная аппаратура для "8Ж38" и "8А11" : пульт автономных испытаний "ПАИ-1М"; эквивалент передающего устройства "ЭПУ-3"; эквивалент интеграторов ("8Н014"); экви-валент гироприборов "ЭГГ-2"; эквивалент взрывных устройств; эквивалент разрывного болта; эквивалент бортовой сети.
|