На главную сайта   Все о Ружанах

Чепа В.И.

Первый пуск

 

 


© Чепа В.И.

 

Опубликовано:
www.ukrainica.org.ua


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Автор статьи — полковник в отставке Василий Иванович Чепа, ветеран Государственного центрального полигона с 1949 года, испытатель ракетной техники. Первый инициатор и председатель Совета ветеранов 4 ГЦМП.

Василий Иванович родился в г. Киеве 14 января 1923 года в семье военнослужащего. В 1940 году Василий Чепа поступил в Чкаловское (ныне г. Оренбург) военное училище зенитной артиллерии. В связи с началом войны через 10 месяцев учебы он был выпущен из училища с присвоением воинского звания «лейтенант» и направлен в район г. Уфы, где формировалась 361-я стрелковая дивизия. В ноябре 1941 года дивизия была передислоцирована в район г. Торжка и вошла в состав Калининского фронта. 26 декабря 1941 г. дивизия начала боевые действия. Василий Иванович с боями прошел всю войну, и конец войны встретил в Прибалтике.

Самый значительный период службы В.И. Чепы по времени (14 лет!) и по важности связан с первым ракетным испытательным полигоном Капустин Яр, куда он прибыл в звании майора в 1949 году. Находясь на ответственных должностях начальника отдела боевых полей и позже заместителя начальника штаба полигона, он был непосредственным участником испытаний всех баллистических ракет, проведенных в эти годы на полигоне Капустин Яр.

За эти годы к двум боевым орденам Красной Звезды, полученные им за боевые подвиги, прибавились еще два ордена Красной Звезды, но уже за ратный труд.

   

Михаил Кузьмич Янгель, ответственный работник авиапромышленности, в 1951 году назначается заместителем С.П.Королева в КБ НИИ-88. В 1952 году он становится директором НИИ-88, а в 1953 переходит на должность Главного инженера этого же института.

Изучив ракетную технику, разрабатывается в институте: ракеты Р-1, Р-2 и Р-5 (С.П.Королева), работавших на жидком кислороде, зенитную ракету Р-101 (Е.В.Синельщиков — ракета, а .М.Исаев — двигатель), летные испытания которой прошли в 1949-50 годах на ГЦП, а также ракету Р-11 (М.П.Мишин — ракета, А.М.Исаев — двигатель), летные испытания которой прошли в 1953-55 годах на ГЦП, работавших на высококипящих компонентах топлива, М.К.Янгель приходит к выводу о большей приемлемости высококипящих КРТ для ракет боевого назначения. Этот вывод основывался на сравнении степени боевой готовности ракет на низких и высококипящих КРТ и на анализе условий их боевого применения. Это обстоятельство, а также необходимость иметь в стране вторых, перспективное ракетное КБ боевых ракет и сыграло роль в назначении М. К. Янгеля в июля 1954 года Главным конструктором ОКБ-586 (с 1966 года ОКБ «Южное»), развернутого на базе СКБ Днепропетровского ракетного завода, созданного в 1951 году для серийного производства ракет Р-1 и Р-2 ОКБ Королева.

Главный конструктор СКБ В.С.Будник (бывший зам. С.П.Королева), приложил максимум сил и настойчивости для создания в сжатые сроки высокотехнической базы ракетного завода и его инфраструктуры, а также молодого, творческого коллектива. СКБ вместе с сопровождением серийного производства были разработаны предложения по улучшению технологии производства и конструкции ракеты Р-1. По воспоминаниям полковника С.И.Гринберга (в то время военпреда УЗКА при КБ завода), коллектив СКБ провел проектные проработки по обоснованию ракеты на высококипящих КРТ с последующей разработкой эскизного проекта.

Под руководством М. К. Янгеля и В.С.Будника этот эскизный проект был доработан. 13 августа 1955 года вышло Постановление СМ СССР «О создании и изготовлении ракеты Р-12 (8К63) с выходом на ЛКИ в апреле 1957»

После защиты эскизного проекта в октября 1955 года коллектив ОКБ-586 приступил к разработке своей первой баллистической одноступенчатой ​​ракеты средней дальности Р-12, соответствует требованиям ТТТ МО, утвержденных Маршалом Советского Союза Г.К.Жукова.

От своей ближайшей предшественницы Р-5 С.П.Королева она отличалась увеличенной дальностью полета (до 2000 км.) и габаритно-весовыми характеристиками. Основной конструкцией были баки окислителя и горючего, причем верхний бак (окислителя) был разделен промежуточным днищем для расхода окислителя сначала из нижней части бака, что создавало благоприятные условия для стабилизации ракеты в полете.

Двигатель РД-214 был разработан в ОКБ-456 В.П.Глушко. Он был блоком из четырех камер сгорания с одним турбонасосным агрегатом, работающим на парогазе, образованном в результате каталитического разложения перекиси водорода, насосом, подаваемым в генератор. В качестве КРТ применялась смесь окиси азота с азотной кислотой (АК-27И), углеводородное горючее ТМ-185 (керосин) и пусковое горючее ТГ-02. Выход двигателя на рабочий режим осуществлялся без предварительной ступени («пушечный» пуск) с тягой на земле 65 Тс.

Система управления ракетой (разработчики НИИ-885 Н.А.Пилюгина и НИИ-10 В.И.Кузнецова) была полностью автономной. В ней были применены приборы нормальной и боковой стабилизации центра массы и система регулирования скорости. Для повышения точности выдачи команды на выключение двигателя применялись пять электролитических интеграторов. Для повышения надежности СУ в полете ее коммутационные каналы дублировались.

Агрегаты наземного оборудования (разработчик ГСКБ В.П.Бармина) были выполнены в подвижном варианте с частичным использованием ранее созданных образцов.

Несмотря на весьма короткое время от защиты эскизного проекта до выхода на летные испытания (всего около полутора лет) коллективу ОКБ-568 и его смежникам пришлось в напряженном темпе разрабатывать технологию и изготавливать отдельные узлы и агрегаты ракеты, проводить заводские испытания, выпускать конструкторскую документацию.

 

В эту работу активно включились представители заказчика ракетного комплекса — Управление Начальника реактивного вооружения (УНРВ) и военные представительства УНРВ при КБ, НИИ и заводах — производителях РК с ракетой Р-12.

Испытатели полигона использовали этот период для изучения конструкторской документации, устройства ракеты и агрегатов наземного оборудования с выездом в КБ, НИИ и заводы.

На начале 1957 года ракетой Р-12 была доставлена ​​на полигон.

Председателем Государственной комиссии по испытаниям РК с ракетой Р-12 был назначен начальник реактивного вооружения генерал-лейтенант ИТС А.И.Семенов.

Техническим руководителем испытаний был М.К.Янгель. От ОКБ-586 принимали участие в испытаниях заместители Янгеля — В.С.Будник и Л.А.Берлин, ведущие специалисты — Н.Ф.Герасюта, М.И.Галась и другие испытатели.

В испытаниях также принимали участие Главные конструкторы — смежники по разработке ракетного комплекса и их представители. От УНРВ были: генерал-майоры итс Н.Н.Юришев и Н.Н.Кузнецов, полковники Ю.И.Воробьов, И.Л.Малахов, Г.А.Солнцев, О.Б.Харчевников, О.В.Грушин, от ВП при ОКБ-568 старшим был полковник Б.А.Комисаров.

Испытания РК с ракетой Р-12 осуществлялись на четвёртом ГЦП личным составом первого управления полигона на площадке №4 «Н» (новая), в МИК площадки №20 (техническая позиция) и на площадке №21 (стартовая позиция).

В испытаниях принимали участие: начальник 1-го управления — полковник А.С.Калашников, начальник комплексного отдела — полковник В.И.Меньшиков, его заместители: по старту полковник А.А.Курушин, по технической позиции — подполковник И. Иоффе, начальники отделов: подполковники М.М.Катеринич и П.П.Яцута, испытатели: капитаны А.Г.Гринь, Ю.А.Пресняков, А.М.Долгов, В.А.Шепталин, Д.Н.Горошников, В.А.Бородаев, Н.В.Иконников, А.А.Павлов и другие товарищи. Командиром испытательной части управления (ОИЧ) был полковник С.Я.Тюрменко, начальником стартовой команды — майор М.В.Терещенко, стартового отделения — капитан А.Н.Кубасов.

Общую организацию испытаний осуществляли: начальник полигона генерал-полковник артиллерии В.И.Вознюк, штаб полигона (начальник штаба полковник А.С.Буцкий) и его отделы — оперативный (подполковник Н.Б.Ильин), астрономо-геодезический (полковник Д. А.Грузд), связи (подполковник А.Д.Горбунов), метеорологический (полковник Н.А.Столипин), боевых полей (подполковник В.И.Чепа), а также службы тыла, строительства и эксплуатации.

В 1956 году на полигоне была сформирована новая, четвертая, отдельная испытательная станция (ОИС), передислоцированная в том же году ближе к району падения ГЧ. Начальником ОИС был назначен подполковник М.М.Зможный.

Этот период вспоминают:

А.А.Курушин (генерал-лейтенант в отставке, бывший начальник 5НИИП МО):

«С первой встречи М.К.Янгель произвел на меня очень хорошее впечатление. Сразу же он и его специалисты собрали испытателей, задействованных в расчете испытаний, объяснили нам особенности комплекса на которых следует обратить внимание при испытаниях.

Выслушали наше мнению, наши рекомендации, которые следовало бы учесть. Это был разговор на полном взаимопонимании, в общих интересах, в единых целях.

Испытания ракеты Р-12 шли нелегко. Сказывалось много новых конструктивных решений, требующих сложной проверки и тщательной отработки. Конечно, мы были во многом готовы к этим испытаниям. За год до этого испытатели начали изучать новую технику и документацию в КБ и на заводах. Работали вместе с конструкторами, цеховыми испытателями и специалистами стендов. Они оказывали нам большую помощь в изучении новых систем, устройств и узлов ракеты, испытательного оборудования, инструкций и методик испытаний.

М.К.Янгель был очень внимателен к соображениям, предложениям и рекомендациям участников испытаний и доверял им. Мы очень уважали его за это.» («Байконур — чудо XX века»).

А.С.Калашников (генерал-лейтенант в отставке):

«Подготовка первой ракеты Р-12 к пуску шла круглосуточно, с большим напряжением, однако обстановка была деловая и каждый вопрос прорабатывался досконально. Испытатели полигона и коллектив конструкторов ОКБ-586 Янгеля и его смежников работали дружно, с полной отдачей. Тон в работе задавал М.К.Янгель, всегда спокойный, который располагал к себе и терпеливо выслушивал каждого исполнителя. Все решения мы принимали с ним совместно.

Мне запомнился первый пуск ракеты. Много было разных предположений о различных последствиях «пушечного» запуска ракеты, поведение стенок топливных баков во время старта». ( «Ветераны-ракетчики вспоминают»)

Автор этих строк также хорошо запомнил первый пуск ракеты Р-12, пришлось ждать в районе падения ГЧ около двух месяцев.

По указанию начальника полигона я, отвечающий за работу ОИС полигона, должен был организовать экспедиционное обеспечение приема первых ГЧ ракеты Р-12 в квадрате падения (1700 км от старта). Сформированная ОИС еще не участвовала в этих работах. В конце апреля 1957 мы заняли «боевой порядок» в безлюдном районе полупустыни Бек-Пак-Дала, развернули необходимую технику, доложили о готовности к работе, но работы на старте затягивались и обстановка осложнилась, поскольку время проведения испытаний было ограничено вследствие прогона 3-х млн. голов скота по 7-ми оборудованным трассам, пересекающих с юга на север проекцию траектории полета ГЧ.

Оценив динамику движения этой массы скота, я предложил проводить пуски в темное время суток, когда стада останавливались на отдых. Сначала это вызвало недовольство местных органов власти, но затем конфликт был улажен.

Наконец получаем сообщение о готовности к пуску. С нетерпением ждем появления светящейся точки на темном небосклоне.

Вот появляется сигнал на телеметрической станции, затем и светящаяся точка, но она проносится высоко, мимо нас — перелет 50 км. После доклада в штаб полигона о зарубку и отклонения ГЧ следует запрос: «как с людьми поста фототеодолитной станции (ФТС)?» Несмотря на мои возражения, мне указали место размещения поста строго в плоскости стрельбы в 30 км. к востоку от точки прицеливания, а поскольку корпус ракеты отставал при падении от ГЧ на 20 км., то при этом перелете ГЧ расположение поста накрывалось остатками ракеты. Ответ — «все в порядке, ФТС разместил перпендикулярно проекции трассы полета ГЧ, вернуть в указанную ранее точку?». Ответ — «оставьте на прежнем месте».

Утром нашли место падения ГЧ, провели топогеодезическую привязку, осмотр и описание места падения, нашли остатки корпуса.

Через сутки прилетели испытатели ОКБ-586 для осмотра и анализа остатков первой ракеты. Самолет ИЛ-14 приняли на местном такыре длиной около 5 км., Летчики довольны — «не хуже, чем во Внуково».

Испытания комплекса Р-12 проводились в три этапа с 22 июня 1957 по декабрь 1958 года. Всего было подготовлено и запущено 25 ракет. На первом этапе были выявлены некоторые недостатки, в частности, в работе системы отделения ГЧ от корпуса ракеты, ухудшающие точность попадания в цель. Испытателем 1-го управления капитаном Ю.А.Борисевичем (в дальнейшем первым на ГЦП доктором технических наук, стал) было разработано предложение, устраняющее этот недостаток. Оно было рассмотрено М.К.Янгеля и принято к внедрению.

В целом испытания РК с ракетой Р-12 прошли успешно и он 4 марта 1959 был принят на вооружение.

Однако, еще до принятия на вооружение ракеты Р-12, в сентября 1958 во время первого показа на ГЦП ракетной техники руководителям ЦК КПСС, правительства и Военного ведомства состоялся ее демонстрационный пуск. В ходе этого показа Н.С.Хрущев заявил: «Сегодня мы увидели, что такое ракеты. Они могут быть грозным оружием и надежным щитом Родины». Это был серьезный вывод и для конструкторов ракетной техники и для Вооруженных сил.

ОКБ-586 и завод №586 были награждены орденом Ленина. Янгелю, В.С.Буднику и Л.В.Смирнову (директору завода) были присвоены звания Героев Социалистического Труда.

РК с ракетой Р-12 стал основной боевой единицей для созданных 17.12.1959 г.. РВСН.

На ГЦП проходило обучение боевые расчеты ракетных частей с проведением пусков ракет по планам учебно-боевой подготовки и допуска к боевому дежурству.

Летные испытания РК с ракетой Р-12 показали недостаточную защищенность его от оружия вероятного противника. Специалисты видели выход в укрытии ракет в специальных шахтах.

В первой половине 1959 ГСКБ В.П.Бармина и проектный институт ЦПИ-31 МО выполнили проект экспериментальной шахтной ПУ. На ГЦП были построены две ШПУ (объект «Маяк»).

Первый пуск ракеты Р-12 из шахты состоялся 31.08.1959 г.., который подтвердил возможность пусков ракет из шахтных ПУ.

В июле 1960 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о разработке и строительстве групповых боевых ШПУ для РК с ракетой Р-12. ОКБ-586 провело доработку ракеты Р-12 в целях ее размещения, обслуживания и пуска из боевой ШПУ. Ракета получила наименование Р-12У.

На ГЦП в сжатые сроки было осуществлено строительство группового старта, состоящего из 4-х ШПУ, расположенных по углам прямоугольника 80х70 м, защищенного командного пункта, наземного хранилища КРТ, а также вспомогательных сооружений.

Шахтный ракетный комплекс получил условное наименование «Двина». Для его обслуживания на ГЦП формируется отдельная испытательная часть (ОИЧ), командир — полковник И.М.Шаповалов. Первый пуск с этого РК состоялся 30.12.1962 г..

На вооружение шахтный РК с ракетой Р-12У был принят 09.01.1964 г..

Ракетные комплексы с ракетой Р-12 и Р-12У оказались «долгожителями»: на боевом дежурстве они находились с мая 1960 (ракетные полки полковников: И.Т.Сальницького, В.А.Сазонова, В.Н.Колесниченко, подполковников К.Р.Медведева и А.С.Дадаяна) по 1989 г.. Количество ракет в составе этих РК достигло максимальной величины 572 ракеты. За период с 1957 по 1989 год на 4 ГЦП при проведении ЛКИ, серийных испытаниях и пусках ракет по планам УБП, был осуществлен запуск около 1100 ракет Р-12 и Р-12У. Для производства такого количества ракет кроме завода №586 были задействованы еще три серийных ракетных завода, развернутых на Урале и в Сибири по инициативе Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

На РК с ракетой Р-12 неоднократно проводились пуски ракет с термоядерным зарядом:

— в сентябре 1961 были проведены впервые пуски двух ракет из района Воркуты по боевому полю на Новой Земле (операция «Роза»)

— в октябре 1961 и октябре 1962 с ГЦП были проведены пуски с высотным подрывом заряда на траектории полета ГЧ. В эпицентры этих высотных термоядерных взрывов запускались ракеты Р-5В с научной аппаратурой (операция «К-1» и «К-2»).

Во второй половине 1962 была проведена уникальная военная операция по доставке и размещению на Кубе 36 ракет Р-12 (операция «Анадырь»), чем была сорвана реальная угроза американской агрессии на Кубу.

В период 1958-1970 годов с ГЦП проводились пуски ракет Р-12 и Р-12У с целью отработки системы противоракетной обороны.

Оснащение РВСН РК с ракетами Р-12 и Р-12У явилось новым этапом в развитии ракетно-ядерного потенциала Вооруженных Сил СССР.


Открытие памятника М. К. Янгеля в апреле 1975 года
на пл. 42 космодрома «Байконур».
В первом ряду слева направо: генерал-лейтенант Фадеев (нач. Космодрома),
Стражева (жена Янгеля), генерал-полковник Гриигорьев (зам. ГК РВСН)
генерал-майор Воинов (зам. Нач. космодрома), полковник Грачев (КБЮ),
Галась (КБЮ), полковник Алексин (нач. 2-го упр. космодрома),
полковник Чепа (ГУРВО), генерал-майор Майский (НИИ-4).

 

 

Яндекс.Метрика