На главную сайта   Все о Ружанах

Александр Железняков

Экскурсия
под прицелом КГБ


© А.Железняков. 2014.
© Ж-л «Синева. 2014, №7-8

Публикуется на сайте в соответствии с условиями ж-ла «Синева».



Наш адрес: ruzhany@narod.ru

На космодроме Байконур можно услышать легенду, связанную с приездом на полигон летом 1966 года президента Франции Шарля де Голля.

Говорят, что, когда гостю продемонстрировали пуски советских межконтинентальных баллистических ракет, он спросил: “Это правда, что такие же ракеты нацелены на Париж?”. “Нацелены туда, где базируются войска и штабы наших потенциальных противников”, — без дипломатических уловок ответил Леонид Брежнев.

Вернувшись на родину, де Голль тут же объявил о выходе Франции из НАТО и переносе штаб-квартиры альянса из Парижа в Брюссель



Президент Франции Шарль де Голль.
Москва, 1966 год.

На самом деле, все происходило в обратной последовательности. О выходе из состава блока французский президент объявил еще весной. И лишь после этого направился в СССР, где ему и показали нашу мощь, “убедив” легендарного генерала в “правильности” принятого им решения.

Операцию по встрече в СССР президента Франции Шарля де Голля, которая была проведена в первой половине 1966 года под руководством Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (КГБ), можно считать одним из самых успешных спецмероприятий, осуществленных в нашей стране в годы “холодной войны”. Ее итогом стало существенное улучшение взаимоотношений с одной из крупнейших стран Европы.

 

“Звездоград”

Операцию окрестили “Пальмой” и задумывали как комплекс мероприятий, связанных с предстоящим визитом. Среди обширной программы значились: посещение ряда “закрытых” институтов в новосибирском Академгородке; посещение секретного 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (полигон Тюра-Там, ныне широко известный как космодром Байконур); демонстрационные пуски межконтинентальных баллистических ракет и многое другое. Де Голль должен был увидеть мощь советской державы, но, в то же время, не узнать о той цене, которую приходилось за наши успехи платить. Кроме того, он не должен был узнать ничего лишнего. Только то, что хозяева сами готовы были ему продемонстрировать. Общее руководство операцией “Пальма” было возложено на председателя КГБ Владимира Семичастного. За “ракетную часть” отвечал Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Маршал Советского Союза Николай Крылов. Были ответственные и за другие “участки работы”.

Еще весной начальник полигона генерал-майор Алексей Курушин получил из Москвы приказ, который предписывал проведение комплекса мер по подготовке к приему на вверенном ему секретном объекте иностранных гостей. Подготовка началась немедленно. Тысячи солдат были брошены на благоустройство полигонных территорий. Дома не просто красили, а перекрашивали, дороги не “латали”, как обычно перед приездом высокого начальства, а наносили новое асфальтовое покрытие. Даже название городка ракетчиков заменили: вместо привычного “Ленинск” на голубом щите красовалось “Звездоград”. Единственный раз за всю историю Советского Союза с именем вождя мирового пролетариата обошлись столь бесцеремонно… Планировалось два варианта прибытия гостей: авиацией и железнодорожным специальным составом. Для второго варианта пришлось проложить железнодорожное полотно от станции Тюра-Там и построить посадочную платформу, названную местными остряками «Деголевкой».

Впоследствии эта колея и платформа сняли проблему доставки испытателей из Ленинска на комплексы, что до 1966 года стояла очень остро. Жители Тюра-Тама очень скоро поняли, что готовится нечто грандиозное, сравнимое, а может быть, и превосходящее по своему значению полет первого человека в космос. Поговаривали о международном полете на Луну или на Марс…

За ходом подготовки из Москвы следили очень внимательно. Высокие комиссии из ЦК КПСС, Министерства обороны, КГБ приезжали одна за другой.

 

“Ракетный спектакль”

Визит де Голля начался 20 июня прибытием в Москву. Первые три дня были посвящены официаль ным переговорам, а потом высокого гостя повезли по стране.

На полигоне Тюра-Там генерала встречали Л.И. Брежнев и Н.А. Косыгин, специально прилетевшие в Казахстан для участия в грандиозном “ракетном спектакле”. Встречали де Голля и практически все жители Ленинска, высыпавшие на улицы города.

Ну а дальше весь кортеж направился в сторону пусковых площадок полигона. Было решено продемонстрировать пуски двух боевых ракет Р-16У (8К64У) и космического носителя “Восток-2” (8А92) с метеорологическим спутником на борту.

Начали с космического носителя. Сначала гости увидели яркую вспышку, когда включились двигатели первой ступени, потом огромная ракета окуталась клубами дыма, а потом, словно нехотя, начала подыматься ввысь. Через некоторое время генералу сообщили, что спутник получил наименование “Космос-122” и вышел на круговую орбиту высотой 625 километров. Де Голлю также сообщили о том, что сведения, полученные с борта космического аппарата, будут использоваться Гидрометеоцентром СССР для оперативного прогноза погоды.

Президент Франции высказал восхищение новым достижением советских ученых и подтвердил готовность подписать долгосрочное советско-французское соглашение по изучению космического пространства. Этот документ был скреплен подписями руководителей двух стран через несколько дней в Москве. Ну а после космического носителя пришел черед боевых ракет.

Французы наблюдали пуски из бетонного бункера. Как только прозвучала команда на старт, они достали из чехлов бинокли и приникли к окулярам, стараясь не упустить ни одного фрагмента из представшей перед ними картины. Открывается крыша шахтной пусковой установки. Из газоходов вырываются клубы густого дыма и языки пламени. Ракета выходит из шахты. Раздается оглушительный рев двигателей, раскатистый ракетный гром. Многотонная громадина прорезает плотную завесу облаков. Ракета набирает скорость, устремляясь к заданной цели. По громкой связи ведется репортаж: “Прошло отделение первой ступени”, “Двигатели второй ступени работают устойчиво”, “Есть отделение головной части!”. Через несколько минут состоялся пуск второй ракеты и все повторилось. Президент Франции только и мог, что восклицать: “Колоссаль! Колоссаль!”. На этом “ракетный спектакль” завершился. Ну а вечером на полигоне состоялся ужин. Как говорят, и наши, и французы тогда “хорошо приняли на грудь” и о многом успели поговорить, и о многом договориться.

…“Звездоградом” главную космическую гавань нашей страны нарекли только на период пребывания на космодроме президента Франции. Это был всего лишь один из элементов “операции сокрытия”, которую осуществляли тогда спецслужбы. Через несколько дней стелу с красивым именем убрали. А жаль, потому что звучит красиво, да и суть отражает верно.

Александр Железняков

 


Яндекс.Метрика