На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко
Создание межконтинентальных

баллистических ракет в КБ «Южное»
© Н.Г. Леонченко, 2009; © МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

5. БОЕВЫЕ РАКЕТЫ — В ШАХТНЫЕ ПУ

Созданные в конце 1950-х — начале 1960-х годов боевые ракетные комплексы (БРК), Р-12, Р-14, Р-16, разработанные ОКБ-586, а также Р-9А, ОКБ-1, снабженные термоядерными ГЧ, представляли собой оружие огромной разрушительной силы. Но эти ракеты были созданы в расчете на использование открытого наземного старта. При боевом дежурстве установленные на стартовом столе ракеты «ростом» в десятки метров оказались абсолютно незащищенными от ядерного воздействия противника. Из расчетов следовало, что ядерный взрыв мощностью 1 Мт на расстоянии 5 км уничтожал ракету, стоящую на наземном пусковом устройстве.

Самое современное оружие само нуждалось в защите.

Из печати в конце 1950-х годов стало известно, что американцы начали размещать свои ракеты «Атлас» и «Титан» в вертикальном положении в подземных колодцах с предварительно заправленным высококипящим горючим. Перед пуском с помощью специального устройства ракеты поднимались на поверхность, где производилась их заправка окислителем — жидким кислородом — и автоматическая подготовка к пуску. Все это занимало 15 мин. Пуск производился как с обычного наземного старта.

Уже к 1962 г. 87% американских МБР «Атлас-F» и «Титан-1» было размещено в шахтных хранилищах. Наши стратегические ракеты имели только наземные стартовые устройства.

В сентябре 1958 г. маршалом М.И. Неделиным перед учеными и конструкторами была поставлена задача размещения стратегических баллистических ракет, находящихся на вооружении СА, в шахтные пусковые установки. С самого начала предполагалось не только хранить ракеты под землей, но и обеспечить возможность их подземного старта.

Специалисты из НИИ-88, НИИ-4 МО проработали ряд вариантов шахтных пусковых установок. В ноябре 1958 г. маршал М.И. Неделин принял решение о строительстве на ГЦП-4 (Капустин Яр) двух опытных шахт для натурного эксперимента с пуском ракеты Р-12. В течение месяца специалистами НИИ-88, НИИ-4 МО, ЦПО-31 МО, ОКБ-586 и ГСКБ «Спецмаш» произведена рекогносцировка и выбрано место для строительства опытных ШПУ (на собственных двигателях).

В сжатые сроки была построена экспериментальная шахта «Маяк» с подземным бункером для проверочно-пусковой аппаратуры, удаленным от шахты на расстояние 150 м.

В сентябре 1959 г. состоялся первый пуск опытной ракеты 8К63Ш из ШПУ. Ракета вышла из шахты, но через 58 с потеряла устойчивость и упала на расстоянии 100 км от места старта. При осмотре ШПУ была обнаружена деформация защитного стакана внутри шахты. Неподалеку от шахты найден срезанный стабилизатор ракеты. Очевидно, газы, истекающие из двигателя ракеты, запущенного в шахте, при взаимодействии с инжектируемым воздухом выдавили внутрь стакана часть обечайки, которая срезала один из стабилизаторов ракеты вместе с рулевой машинкой.

Несмотря на неудовлетворительный исход испытания, подтвердилась возможность пуска ракеты из шахты на собственных двигателях. После доработки шахты и ракеты был выполнен ряд успешных пусков ракеты 8К63Ш. В результате 30 мая 1960 г. вышло постановление правительства о разработке ШПУ для боевых стратегических ракетных комплексов.

14 июня 1960 г. подписан приказ ГКОТ «О создании ШПУ ракет Р-12, Р-14, Р-16 (главный конструктор М.К. Янгель) и Р-9А (главный конструктор С.П. Королёв), «Двина», «Чусовая», «Шексна» и «Десна». Шахтный способ размещения МБР и БРСД в дальнейшем стал основным для стратегических ракет наземного базирования в СССР, так же как и в США.


Яндекс.Метрика