На главную сайта   Все о Ружанах

Совет ветеранов 724-го узла связи РВСН


ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ В В/Ч 54763

 

Смоленск: 2001

© Совет ветеранов 724 УС РВСН, Авторы статей сборника .

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Полковник в отставке
Кузнецов Иван Ефимович,
бывший секретарь комитета комсомола

ПОМОЩНИК И РЕЗЕРВ

Очень многое из того, что было в жизни нашей страны, чем она ранее жила и гордилась, за последние годы подвергнуто неоправданной жестокой критике и предано забвению. Особенно обострились проблемы, связанные с подрастающим поколением, с теми, кому принадлежит будущее. Поэтому хотелось бы поделиться воспоминаниями о своей молодости, о тех условиях, в которых закладывался фундамент офицера и прошло мое становление, о людях, которые принимали в этом участие. Хотелось бы надеяться, что крупицы этого опыта в какой-то мере могут быть полезны тем, кто еще работает или тем, кто будет работать с молодежью, а участникам той поры с грустью вспомнится многое по достоинству неоцененное, сегодня извращенное и их вклад в благородное дело — воспитание молодежи.

Речь идет о работе комсомольских организаций полка, которые были созданы сразу после его формирования в 1960 году.

По своей структуре они представляли: в полку — комитет ВЛКСМ, в батальонах первичные комсомольские организации, в ротах — ротные, во взводах — комсомольские группы. Секретарь комитета ВЛКСМ полка и секретари бюро батальонов были освобожденные, офицеры. С учетом членов комитета ВЛКСМ, бюро батальонов и рот, комсгрупоргов в полку было около 120 человек комсомольского актива. Комсомольские организации свою работу проводили в тесном взаимодействии с членами советов Ленинских комнат, совета клуба, совета библиотеки, спортивного комитета, офицерского суда чести младших офицеров, редколлегии стенных газет, редакторами боевых листков. Эта часть актива насчитывала около 150 человек. Таким образом, практически каждый пятый военнослужащий части был активистом. Большинство из них были молодые офицеры, только прибывшие из училищ, солдаты и сержанты с высшим образованием, впервые после войны призванные в армию на два года. Это важно подчеркнуть, чтобы понять, что могли сделать комсомольские организации, и иметь представление о людях, которые это делали.

Главное внимание в работе комсомольских организаций уделялось обеспечению примерности комсомольцев и внесоюзной молодежи в выполнении служебных обязанностей и воинской дисциплине. Этому было посвящено более половины всех проводимых мероприятий. Комсомольские собрания, заседания комитета и бюро, заслушивание отчетов, пропаганда передового опыта с использованием радио и фотогазет, стенной печати, поощрение отслуживших — вот далеко не полный перечень форм комсомольской работы в то время.

В борьбе с недостатками и нарушителями воинской дисциплины большой успех имел «Комсомольский прожектор» — газета, выпускаемая комитетом ВЛКСМ. В ней высмеивались негативные случаи из жизни полка. Ее появления ждали, а провинившиеся боялись попасть в нее на посмешище всего коллектива. В начале шестидесятых в полку было свыше 60% отличников боевой и политической подготовки.

Скептики могут сказать, что был формализм в организации социалистического соревнования, в определении отличников, в присвоении классной квалификации и других составляющих уклад армейской жизни.

Можно согласиться и с этим. Но в том, что полк в самое трудное время, в первые годы после формирования, когда еще не было необходимых условий для нормальной жизнедеятельности, когда только начали строиться стационарные объекты узла связи, когда недостаточно был обустроен быт личного состава, ежегодно имел твердые хорошие оценки, а в 1965 году успешно выдержал итоговые проверки командующим армией, главкомом РВСН и Главной инспекцией Министерства обороны, что в течение пяти лет в полку не было чрезвычайных происшествий и осужденных военнослужащих, есть вклад комсомольских организаций и действенность проводимых ими мероприятий.

Приведу пример эффективности комсомольской работы: в помощь воинам-строителям для строительства командного пункта и объектов узла связи в районе пос. Гусино из всех частей армии было собрано около ста солдат и сержантов, не самых дисциплинированных. Пусть это останется на совести тех командиров, которые отправляли в командировки из своих частей неугодных им лиц.

Вначале этой командой руководил майор Чибисов П. И. Ему и офицерам, которые были с ним, не удалось справиться с дисциплиной подчиненных. Руководство армии решило их заменить. Одним из прибывших на замену был я — секретарь комитета ВЛКСМ. Днем ранее туда прибыл новый старший группы прикомандированных капитан Донченко из базы «Лесная».

Добрался я до расположения стройки вечером и после личного знакомства с капитаном Донченко мы пошли осматривать строящиеся объекты и одновременно проверить наличие людей. То, что мы увидели, поразило всякое воображение. В так называемом парке, вернее на необорудованной стоянке, остался один неисправный самосвал, занесенный снегом, а остальные машины отсутствовали по причине выезда на них солдат и сержантов в самовольные отлучки. Накануне одна из машин увязла в болоте под Оршей. В наличии оказался один солдат с больной ногой, исполняющий обязанности дежурного и дневального и оставленный лишь потому, что хромал. На следующий день прибыл следователь разбираться по поводу драки солдат с лестным населением.

Стало ясно, что личному составу вечерами заняться нечем, ведь телевизоров, даже радио, не было, жили в наскоро построенной деревянной сборно-щитовой казарме без элементарных удобств.

Посоветовавшись с начальником отдела капитального строительства армии полковником Л. А. Дроздовским и получив его одобрение, мы решили начать с организации досуга личного состава. С райкомом ВЛКСМ п. г. т. Красный договорились о проведении совместных вечеров отдыха, встреч с передовиками района, тематических вечеров. С комсомольской организацией пос. Гусино создали совместную художественную самодеятельность, начали выезжать в Красный и Гусино для просмотра кинофильмов. Весной в пос. Гусино с нашим участием была построена танцевальная площадка, так как старое здание клуба на умещало всех приезжающих на танцы из близлежащих деревень и даже из г. Смоленска.

Нескольким солдатам было разрешено в свободное время обучение в школе. Это дало им возможность получить аттестат зрелости и подготовиться к поступлению в вузы.

Практиковались выезды на футбольные матчи в г. Смоленск. Удалось защитить солдат и сержантов, участвовавших в драке, взять их на поруки.

Необходимым условием этих и других мер было ежедневное выполнение поставленных задач и личная дисциплинированность команды. Так не стало проблем ни с работой, ни с дисциплиной. Однако происшествия были.

Однажды, возвращаясь с футбольного матча из г. Смоленска в прекрасный летний вечер, солдаты в кузове движущейся машины, где они сидели, зажгли две дымовые шашки, создав дымовую завесу практически по всему Витебскому шоссе. Только по резкой остановке встречных машин удалось сообразить, что происходит что-то неладное. Виновных, конечно, не нашлось. Пришлось списать на молодость и в другой раз чаще оглядываться назад при возвращении из любых поездок. В начале ноября я вернулся в полк. Здесь уже шла подготовка к отчетно-выборной кампании, и начались вечера отдыха с подшефными организациями, которые ежегодно готовились и к 7 Ноября, к Новому году, к 23 февраля и к Дню части. Шесть факультетов мединститута, пять цехов льнокомбината и средняя школа № 8 были нашими подшефными. Только у них каждый раз вечеров было до десяти, а потом — ответные в части. Последние особенно удавались после призыва в полк женщин-военнослужащих. Вместе с проблемами они принесли в часть оживление, дальнейшее развитие и совершенствование самодеятельного творчества, пополнили ряды актива, расширили круг проводимых мероприятий.

Рая Шапиро, Рая Куренкова, Валентина Иванова, Марина Иванова, Полина Золомаева, Тамара Морозова, Нурия Нигматулина и другие были не только отличными радистками и телеграфистками. Они участвовали в командах КВН, в соревнованиях по стрельбе, в спортивно-массовых мероприятиях, в подготовке и проведении вечеров отдыха,

В воскресенье (был один выходной) в полку царила спортивная атмосфера. На построенных комсомольцами в каждом батальоне спортивных городках, на стадионе, в спортзале и казармах проводились соревнования по футболу, волейболу, легкой атлетике, настольному теннису, штанге, борьбе, лыжам, шахматам, стрельбе, баскетболу и другим видам спорта. Задающим генератором в этом был начальник физподготовки и спорта капитан Кирмасов И. М., позднее ст. лейтенант Крившенко Н. А. Они умело опирались на молодой задор и организованность комсомольцев.

На лыжных соревнованиях впереди своих команд были секретари ВЛКСМ батальонов ст. лейтенанты Виталий Кузнецов и Павел Тугутов, имевшие первый разряд. Свою волейбольную команду выводил на площадку секретарь бюро 3-го батальона перворазрядник Геннадий Маслюк. В шахматах и настольном теннисе равных не было ефрейтору Шлюпикову, который увлек этими видами спорта десятки человек. Если к вышеизложенному добавить, что офицеры — комсомольские работники ходили начальниками дежурных смен в радиобюро в штаб армии, дежурными по комендатуре, были в командировках с личным составом по оказанию помощи местным властям в заготовке сена и овощей, уборке урожая, нередко сопровождали команду «Искра» в поездках на первенство области, выезжали с ансамблями для участия в общественно-политических мероприятиях как в городе, так и в районах области («Искра» и ансамбль в то время были внештатными и размешались в полку), возглавляли культпоходы в театр, кино, музеи, то этого уже достаточно, чтобы сказать о том, что комсомольские организации вели активный образ жизни, практически положительно влияли на качественное и своевременное решение всех задач, стоящих перед полком.

Можно подумать, что написано все в розовых красках, без проблем и недостатков. Конечно, были и проблемы, и нерешенные вопросы.

Так, например, на работе комсомольских организаций отрицательно сказывалась смена освобожденных секретарей через два года. Можно ли предположить, что в то время секретари комитета и бюро ВЛКСМ батальонов за два года могли обюрократиться, облениться и жить старыми достижениями и успехами? Безусловно, нет.

Не удалось нам добиться примерности всех без исключения комсомольцев в воинской дисциплине. Достаточно вспомнить таких отчаянных, неподдаюшихся, как ефрейторы Крайтгор и Скинков, которые, казалось, ежедневно сами добивались направления их в дисбат. Но уехали они домой после окончания службы, и комсомольская организация 8-й роты много сделала для этого.

В целях подготовки солдат и сержантов, желающих после службы поступить в вузы, в полку было решено создать на общественных началах курсы, привлекая учителей подшефной школы, офицеров, призванных на два года, и солдат с высшим образованием. Но наши потенциальные возможности в то время были использованы не полностью, а затем эти курсы вообще прекратили свое существование. Были и другие проблемы, на решение которых у нас не хватало опыта и времени. Главное, что многие из них мы знали, искали формы и методы комсомольской работы для их решения. Часть их уже устраняли другие, кто присчитаю, что мои воспоминания были бы неполными, если бы я не ответил на важный вопрос: «Что лежало в основе успеха комсомольских дел в начале 60-х годов?»

Прежде всего, это отношение руководства полка к проблемам и заботам комсомольских организаций. С большим чувством признательности вспоминаю командира полка полковника Лутохина Сергея Павловича. Только значительно позже я стал понимать, почему, как только заходишь к нему, он, не спрашивая, знал, зачем вошел, что беспокоит и почему не решается вопрос.

Ключом к этому был большой жизненный и фронтовой опыт, командование полком более двадцати лет, доскональное знание обстановки в части. Не было ни одного вопроса, который он не решил бы по нашей просьбе. До сих пор в памяти ветеранов полка на слуху выражение «школа Лутохина». Так вот «школа Лутохина» — это атмосфера взаимопонимания между старшими и младшими, это высокое чувство ответственности всех и каждого за порученный участок, это неограниченный простор для творческой инициативы в интересах боевой готовности. Поэтому в этой «школе» находилось место и комсомольским организациям.

Вторым командиром стал подполковник Сергеев В. А. Он не только поддерживал все положительное в отношении комсомольских организаций, но находил время выйти на волейбольную площадку или поучаствовать в сдаче норм по плаванию в Красном Бору.

Первый заместитель командира полка подполковник Городецкий Давид Маркович оказывал постоянную помощь и участвовал в работе комсомольских организаций. Он часто выступал с докладами на комсомольских собраниях по проблемам работы комсомольцев на элементах узла связи, был бессменным председателем жюри при проведении в полку КВН.

Могу утверждать, что начальник штаба подполковник Головко Иван Николаевич только комсомольским работникам безотказно прощал назойливость, а порой и строптивость, связанные с оформлением документов, постановкой печатей на грамотах, путевках и увольнительных, без чего не обходился практически ни один день.

Практике работы учили нас заместители командира полка по политической части Федор Игнатьевич Чугунов, Николай Васильевич Сенаторов, Михаил Михайлович Пряхин. Все они уже имели жизненный опыт и опыт партийно-политической работы.

Хорошие взаимоотношения и взаимодействие были с заместителем командира по тылу подполковником Шевченко Иваном Яковлевичем и всеми начальниками служб

Своим личным примером увлекали молодежь заместители командиров батальонов по политической части В. Г. Чагаровский, И. М. Крылов, С. Е. Шибаков. Ранее они сами были комсомольскими и партийными секретарями, знали комсомольскую работу и были не только ее организаторами, но и активными участниками многих проводимых мероприятий.

Хочу особо подчеркнуть роль командиров рот в то время: капитанов Семенова Г. Я., Сорокина Ф. А., Лыховского П. А., Бабушкина В., Фролова И., Довгулина В. М., Кириенко В. А., Загурского Ф. Ф. Это они по просьбе секретарей комсомольских организаций изыскивали возможность замены солдат и сержантов из состава дежурных смен, из команд по проведению работ, связанных с боевой готовностью, для участия их в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

Состояние и меры улучшения комсомольской работы периодически обсуждались на заседании партийного комитета. Будучи его членом, я учился у старших товарищей практике работы, что так необходимо в первые годы после училища. На этих заседаниях наиболее активно, с конструктивной критикой и конкретными предложениями выступали подполковники Городецкий Д. М. и Гуревич Г. А. Это повышало ответственность за порученный участок, давало ориентиры в комсомольской работе.

Находясь в одном кабинете с секретарем парткома майором Боровиковым В. Ф. и пропагандистом майором Горевым М. Я., я постоянно получал от них советы и помощь, в которых нуждался. Комсомольские организации работали в тесном взаимодействии с клубом. Клуб — это не только помещение, как часто ассоциируется в сознании. Клуб — это радиоузел с местными передачами, это библиотека с читальным залом, где проводились диспуты, обсуждение книг, это коллективы вокально-инструментального ансамбля и художественной самодеятельности. Последних было два. Объясняется это тем, что полк в то время практически поровну размешался в г. Смоленске и в пос. Гусино, а поэтому приходилось дублировать многие мероприятия, в том числе культурно-массовые, особенно в выходные и праздничные дни.

В клубе размешалась фотолаборатория, роль которой в отражении жизни полка была очень большой. Совет клуба принимал участие в оформлении наглядной агитации при проведении спортивно-массовых мероприятий, обеспечивал музыкальное сопровождение их. С помощью подвижного клуба ПАК-51 организовывался просмотр кинофильмов и прослушивание радиовещания на учениях и в других местах, где личный состав находился в отрыве от части. Начальник клуба, в то время старший лейтенант Петровский Женя раньше сам был комсомольским работником и поэтому активно участвовал во всех мероприятиях, проводимых комитетом ВЛКСМ, постоянно проявлял инициативу и предлагал новые формы работы.

В воспоминаниях не ставилась задача описать подробно всю работу комсомольских организаций полка. Главная цель — показать, что комсомольские организации в воинских коллективах были нужны, и работа их приносила плоды. Об этом свидетельствуют массовое участие в этой работе молодежи и руководителей полка, а также объем задач, которые они решали. На деле комсомольцы были помощниками командования, партийных организаций полка и их резервом.

 


Яндекс.Метрика