На главную сайта   Все о Ружанах

Знамя 403 гв. ракетного полка

 

 На главную

Небольшое вступление.

Изначально эта страничка описывала только факт нахождения В.Вакуленко в ЦМВС Боевого знамени 403 ракетного полка, того знамени, с которым несли службу наши однополчане в последний период жизни полка. Отсюда и название: "Последнее знамя... ". Но с тех пор ко мне поступили новые письма, которые заставили вернуться к теме знамен полка. Их было несколько, поэтому  и название пришлось изменить...

А теперь - по порядку.

 * * *

 

Из писем С.Папонова от 1 и 20 мая 2010 г.

Добрый день!

Посылаю фотографии Боевого и Памятного знамен 403 рп из карточки учета в Историческом формуляре.

 

От Редакции. Фотографии знамен в историческом формуляре черно-белые и несколько потертые, поэтому я взял на себя смелость их слегка подправить и расцветить. [Королев].

 


 

Боевое знамя 403 рп (обратная и лицевая сторона).

Памятное знамя 403 рп (обратная и лицевая сторон).

 

И еще что остается непонятным: в историческом формуляре написано, что вручено знамя 56 гв.арт.полку с надписью "За нашу советскую Родину", "Смерть немецким захватчикам" и изображением Ленина, а на знамени надпись 403 гвардейский....

Видимо наименование заменили позднее или что-то напутали в историческом формуляре.

С уважением, Сергей Папонов.

 

* * *

Выписка из исторического формуляра.

ВРУЧЕНИЕ ЗНАМЕН

29 сентября 1944 года полк получил грамоту Президиума Верховного Совета СССР к Боевому Красному Знамени.

24 июня 1961 года генерал-лейтенантом авиации ДОБЫШ части вручено Знамя с наименованием «56 гвардейский артиллерийский Белостокский орденов Суворова и Кутузова полк».

В соответствии с распоряжением ГШ РВ № 432/3/011 от 5.01.1984 г. и войсковой части 55135 31/0107 от 24.01.1984 г. полк получил Боевое Знамя, введенное для гвардейских частей приказом МО СССР 1979 года № 113 взамен гвардейского Красного Знамени. На лицевой стороне знамени имеется надпись: «За нашу Советскую Родину», а на обратной стороне – «403 гвардейский ракетный Белостокский орденов Суворова и Кутузова полк». Красное Знамя оставлено полку на хранении. Замена знамени проведена согласно приказа командира войсковой части 44121 0025 от 4 апреля 1984 года. (В карточке учета Боевого Знамени дата вручения – 1 февраля 1984 года.)

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Советского правительства и Министра обороны СССР, а также за особые отличия на учениях 403 гв.рп  награжден Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» (Пр. МО СССР №029 от 10 февраля 1990 года).

 

И несколько фотографий 1961 года о вручении знамени. Прошу простить за качество - фото взяты из фильма с низким разрешением. Если кто-либо имеет в своем распоряжении более качественные - присылайте. А пока - то что есть... Текст к фотографиям взят из фильма "403 ракетный...".

 

Фото 1. Командир полка полковник Ювченко докладывает командующему объединением генералу Добыш о построении личного состава полка для вручения знамени.

Фото 2. Генерал Добыш зачитывает приказ Министра обороны СССР о вручении знамени полку.

Фото 3. От имени части гвардии полковник Ювченко дает клятву быть верным гвардейскому знамени полка, преумножать его славные боевые традиции.

 

 

 

 

Фото 1.

 

Фото 2.

 

Фото 3.

 

* * *

 

 

Из письма В.Вакуленко от 16 апреля 2010 г.

Уважаемый Александр!

Нашел Знамя 403 полка.

Оно было передано на хранение в Центральный музей Вооруженных Сил.

В учетной карточке значится дата поступления: 5 июня 1995 года, в/ч 44121, но почему-то, Пружаны, а не Ружаны.

Высылаю фотографию.

С уважением, Виктор Вакуленко

 


 

Последнее знамя 403 рп (обратная и лицевая сторона), Фото В.Вакуленко

Два фото, присланных С.Папоновым (1994? г.)

 

 * * *

Мой ответ от 17 апреля 2010 г.

Это просто невероятно!

Жаль, что не сфотографировали еще и ту самую учетную карточку (или было нельзя?).

Знамя это, как мне кажется, последней "редакции". 30 лет назад на нем был портрет Ленина и надпись "СССР". Понятно, что знамя с этими аттрибутами не захотели использовать после 1991 года, поэтому и оставили почти нейтральную надпись "За нашу Советскую Родину!".

На знамени видны даже отверстия от орденов!

Как Вам удалось его обнаружить, расскажите!

 

 

 * * *

Из письма В.Вакуленко от 17 апреля 2010 г.

Как нашел?

Через интернет начал искать телефоны различных подразделений главного штаба РВСН. Звонил по ним. По одному нашел офицера пресс-службы. Он дал другие телефоны. Там подсказали, что знамена расформированных частей передавали в Центральный музей Вооруженных Сил. Позвонил. Получил телефон знаменного отдела. Позвонил. Быстро получил ответ о наличии нашего Знамени и порядке получения разрешения на фотографирование.

Написал письмо директору музея. Описал для чего нужно. Получил положительную резолюцию. Созвонился с знаменным отделом. Подгадал, когда был в командировке в Москве. Приехал... Всёёёёёё!

Встретили очень хорошо. Я заранее звонил и они заранее нашли и подготовили Знамя.

Сфотографировать карточку не догадался. Да в ней и ничего нет, кроме даты поступления и от кого.

Ещё. Я спросил: "Почему не указана степень ордена Кутузова?".

Специалисты ответили, что на знаменах это не указывается.

Кстати, обратите внимание очередность слов в названии полка. Она отличается от той, что на сайте.

 

 * * *

Из письма С.Папонова от 17 апреля 2010 г.

Да, это последнее знамя полка, знаю что его пересылали в Центральный музей ВС, по крайней мере так записано в историческом формуляре. Но каково было мое удивление, когда примерно года два тому назад я зашел в музей РВСН на Власихе и напротив входа висит на стенде наше родное Знамя, то которое на этих снимках.

 

 * * *

Из письма С.Папонова от 18 мая 2010 г.

День добрый!

Сегодня снова посетил музей РВСН на Власихе и внимательно рассмотрел знамя 403 рп. Это первое знамя, с надписью "Смерть немецким захватчикам".

Из этого сделал вывод - боевое знамя хранится в Центральном музее ВС в Москве, а памятное в музее РВСН на Власихе.

 

 


Власиха. Памятное знамя 403 рп
(лицевая сторона),
Фото С.Папонова

 

 


 

Вернуться к оглавлению...

Яндекс.Метрика