На главную сайта   Все о Ружанах

Вернуться на главную страницу.

Михаил КОМЗОЛОВ

 

 

На страже мирной жизни

 

 

 

 

Опубликовано в «Белорусской военной газете»
15 мая 2010 г. № 87.

 

 

 

 

17 декабря исполняется пятьдесят лет со дня создания Ракетных войск стратегического назначения

 

 

После окончания Великой Отечественной войны в СССР началось развертывание новой отрасли оборонной промышленности – ракетостроения. Создавался новый способ доставки, новый вид носителей – баллистические ракеты. Они должны были обладать исключительно высокой боевой готовностью, непоражаемостью, надежностью и способностью быстро доставлять боевые заряды в любую точку земного шара.

Решение о создании РВСН было принято Советом Министров СССР 17 декабря 1959 года. О создании РВСН как самостоятельного вида Вооруженных Сил было объявлено на 4-й сессии Верховного Совета СССР в январе 1960 года.

Выделение ракетных войск в самостоятельный вид Вооруженных Сил означало, что предстояло решить сложнейшие проблемы: разработать основы боевого применения войск и управления ими, выбрать районы для размещения, построить стартовые позиции ракетных комплексов, создать сеть военных учебных заведений и т.д.

Страна не жалела ничего для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить необходимый уровень боевой готовности нового вида Вооруженных Сил: в РВСН направлялось все лучшее, что производила наша промышленность. Соединения и части формировались на базе прославленных в боях за Родину авиационных, артиллерийских и других соединений и частей, многие из которых носили наименование гвардейских. Ракетчиками становились наиболее образованные, опытные и наилучшим образом проявившие себя в ратном деле генералы, офицеры и солдаты.

Трудностей было много. Сложнейшая техника – ее непросто было изучить в один присест вчерашним летчикам, артиллеристам, танкистам, пехотинцам. Не были еще написаны и изготовлены учебные пособия, отсутствовали наставления и проверенные опытом инструкции… Неустроенность ракетных гарнизонов, создававшихся, как правило, в необжитых, удаленных от населенных пунктов местах!.

На исторически коротком пути становления и развития Ракетных войск стратегического назначения можно выделить несколько этапов. 1946 – 1959 гг. – подготовлена база для создания РВСН: разработано, создано ракетно-ядерное оружие, созданы первые образцы управляемых баллистических ракет, формируются первые ракетные части.

1959 – 1965 гг. – создание и становление РВСН. Развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей МБР и РСД, способных решать стратегические задачи на любых театрах военных действий.

1965 – 1973 гг. – развертывание группировки межконтинентальных БРК с одиночным стартом – БРК второго поколения, оснащенных моноблочными головными частями, превращение РВСН в главную составную часть стратегических ядерных сил.

1973 – 1985 гг. – оснащение РВСН БРК и МБР третьего поколения с разделяющимися головными частями и средствами преодоления ПРО вероятного противника и мобильными БРК средней дальности. В эти годы были приняты на вооружение стационарные БРК PC-16, РС-20А, РС-20Б, PC-18 и мобильный грунтовой БРК РСД-10 («Пионер»). 1985 – 1992 гг. – поступление на вооружение стационарных и мобильных ракетных комплексов четвертого поколения с МБР РС-22, РС-20В и «Тополь».

1992 г. – ликвидация ракетных комплексов МБР на территории Украины, Казахстана и вывод из Беларуси в Россию мобильных БРК «Тополь». Образование РВСН Российской Федерации. Постановка на боевое дежурство БРК с унифицированными моноблочными ракетами стационарного и мобильного базирования «Тополь-М» пятого поколения.

Накануне празднования юбилея необходимо вспомнить главнокомандующих РВСН, прославленных участников Великой Отечественной войны – Героя Советского Союза главного маршала артиллерии М.И.Неделина, дважды Героев Советского Союза Маршалов Советского Союза К.С.Москаленко и Н.И.Крылова, Героя Советского Союза Маршала Советского Союза С.С.Бирюзова, Героя Социалистического Труда главного маршала артиллерии В.Ф.Толубко, Героя Советского Союза генерала армии Ю.П.Максимова, а также главнокомандующих российскими РВСН Героя России маршала И.Д.Сергеева, генерала армии В.Н.Яковлева. Каждый из этих военачальников внес весомый вклад в становление и развитие РВСН.

* * *

На всех этапах становления и развития РВСН стоящие перед ними задачи решались успешно. Созданные системы боевого управления и боевого дежурства, боевой учебы, эксплуатации вооружения и военной техники, всестороннего обеспечения, научного сопровождения обеспечили Ракетным войскам стратегического назначения высокую боевую готовность в любых условиях обстановки.

В той или иной степени жизнь десятков миллионов инженеров, техников, рабочих, строителей страны была связана с созданием ракетных комплексов, строительством объектов РВСН, сохранением физического и духовного здоровья ракетчиков.

Под знаменами частей РВСН проходили службу шесть дважды Героев Советского Союза, 83 Героя Советского Союза, четыре Героя Российской Федерации, 35 Героев Социалистического Труда. Среди воинов-ракетчиков – 52 лауреата Ленинской премии, 226 лауреатов Государственной премии СССР, 17 лауреатов Государственных премий России, более 100 лауреатов премий Совета Министров и ЦК КПСС.

За полувековую историю РВСН более 50 тысяч ракетчиков были удостоены государственных наград.

В СССР в составе РВСН состояли шесть ракетных армий – Винницкая, Смоленская, Владимирская, Оренбургская, Омская и Читинская.

Особо следует отметить Смоленскую 50-ю ракетную армию, которая была самым большим объединением в РВСН. С 1960-го по 1990 год она имела в своем составе девять ракетных дивизий и два учебных центра, дислоцировавшихся на территории четырех союзных республик и шести областей РСФСР.

На территории БССР дислоцировались:

– 98-й учебный центр РВСН (поселок Мышенка);

– арсенал РВСН (поселок Колосово);

– ракетная база (н.п.Лесная, Барановичский район);

– 31-я ракетная дивизия (г.Пружаны);

– 32-я ракетная дивизия (г.Поставы);

– 33-я ракетная дивизия (г.Мозырь);

– 49-я ракетная дивизия (г.Лида).

В состав четырех «белорусских» гвардейских ракетных дивизий входили 17 ракетных полков, в которых имелось 155 пусковых установок. На вооружении поначалу состояли ракеты Р-12, Р-12У, Р-14, Р-14У с дальностью полета 2.000 – 4.000 км. Эти ракетные комплексы дислоцировались в Белоруссии до середины 70-х годов.

В марте 1976 года был принят на вооружение ракетный комплекс РСД-10 (условное наименование «Пионер»). В течение трех-четырех лет предстояло перевооружить на него 32-ю, 33-ю и 49-ю ракетные дивизии. В связи с этим необходимо было обеспечить ускоренное капитальное строительство всей инфраструктуры, провести переформирование ракетных полков, формирование новых специальных частей и подразделений, уделив особое внимание тщательному подбору офицерского состава, прежде всего командного звена, провести мероприятия по сплочению воинских коллективов, их мобилизации на освоение нового ракетного и специального вооружения.

Переподготовка полков на ПГРК «Пионер» осуществлялась в учебном центре на полигоне Капустин Яр. После завершения обучения, приема боевой техники, совершения учебно-боевого пуска ракетные дивизионы и полки возвращались на свои боевые позиции и заступали на боевое дежурство.

Первым полком, вооруженным новым ракетным комплексом «Пионер», стал 396-й рп, дислоцировавшийся вблизи г.Петрикова Гомельской области. 21 августа 1976 г. он заступил на боевое дежурство.

К концу 1979 г. все полки 33-й рд несли боевое дежурство.

Второй ракетной дивизией, которая получила «Пионер», стала 32-я рд. С 1977-го по 1980 год пять полков этого соединения также заступили на боевое дежурство.

В начале 1980 года началось перевооружение на ПГРК «Пионер» и 49-й гвардейской Краснознаменной Станиславско-Будапештской ракетной дивизии. Уже к концу 1981 года дивизия в полном составе – пять боевых полков (170-й рп – н.п. Минойты, 376-й рп – н.п. Гезгалы, 638-й рп – г.Слоним, 403-й рп – г.п. Ружаны, 56-й рп – г.Пружаны), а также ТРБ (техническая ракетная база), РТБ (ремонтно-техническая база) с местами размещения в н.п. Гезгалы, узел связи и БМБО – также заступили на боевое дежурство.

В ходе освоения новых самоходных пусковых установок (СПУ) выделилась еще одна важнейшая ракетная специальность – механик-водитель СПУ. Подбор, изучение морально-деловых качеств и подготовка механиков-водителей СПУ стали важнейшей задачей, ведь от умения и мастерства этих людей в погонах зависела не только боевая, но и технологическая готовность каждой СПУ, особенно ядерная безопасность в ходе совершения маршей. СПУ «Пионер» весом 84 тонны, длиной 22 метра, а СПУ «Тополь» длиной 25 метров и весом 104 тонны на скорости 40 км/час требовали ювелирного искусства управления на автомагистралях и в лесных массивах.

Во всех полках создавались специальные комиссии по подбору будущих механиков-водителей ракетоносцев. Окончательное решение по каждому кандидату персонально принимал лично командир дивизии. После его решения из прапорщиков создавались учебные группы, которые убывали в учебный центр Капустин Яр изучать устройство, правила эксплуатации и устранения неисправностей на агрегатах МАЗ-543, МАЗ-547, МАЗ-79-17.

Особое внимание во время учебы уделялось практике вождения специальных машин. В течение двух месяцев по 10 – 12 часов в сутки, без выходных дней механики-водители постигали особенности управления сложной техникой. По прибытии в полки они в двухнедельный срок сдавали экзамен на допуск к самостоятельному несению боевого дежурства.

Вспоминает старший прапорщик Виктор Иванович Федорцов: «Мы, механики-водители, стремились быть похожими на участников Великой Отечественной войны – наших командиров В.И.Горшкова, И.И.Старовойтова, А.М.Лобанова и других. К освоению новой техники я и мои товарищи старшие прапорщики С.Я.Кандыба, А.Н.Кучейко, В.М.Махлярчук, В.В.Шавель и многие другие подходили ответственно, проявляли большое желание и старание. Среди нас были добрые отношения, товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка. Все экзамены сдали на хорошую оценку.

В 1984 году 49-я рд участвовала в крупных армейских маневрах «Запад-84». В первую ночь учения дивизия получила задачу на занятие полевых боевых стартовых позиций всеми полками. Во вторую и третью ночи производилась смена полевых позиций с практической отработкой задачи по совершению марша по труднопроходимым участкам дорог. В четвертую ночь дивизионы возвращались на стационарные боевые позиции. В среднем за время учения техника прошла 400 – 500 км, причем с применением только светомаскировочных устройств. Все вводные были отработаны четко и в срок, поломок и аварий техники не было.

В 1986 году 49-я ракетная дивизия впервые в 50-й ра отрабатывала задачу по преодолению водной преграды дивизионом СПУ.

С этой целью инженерно-саперным батальоном была наведена понтонная переправа через реку Неман в районе н.п. Селец Гродненской области. Это было захватывающее зрелище: крупногабаритная техника, покачиваясь на понтонах в продольно-колебательном режиме, переходила на другой берег широкой реки! Все механики-водители уверенно управляли ракетоносцами, проявляя отвагу и большую выдержку. Так была решена задача по расширению возможностей маневра ракетных комплексов с СПУ и сокращению времени, необходимого для занятия полевых позиций.

В ходе учений проверялись не только профессионализм воинов-ракетчиков, но и военная техника. Ракетные комплексы «Пионер», «Тополь», «Тополь-М» а также машины боевого управления подготовки к пуску, машины связи и другие были смонтированы на тягачах, созданных на Минском заводе колесных тягачей. По отзывам ракетчиков, это очень надежная техника.

* * *

В декабре 1987 года в Вашингтоне был подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Под ликвидацию определили ракеты Р-12, Р-14 и РСД-10 «Пионер», которыми были вооружены четыре ракетные дивизии, дислоцирующиеся на территории Белоруссии.

В соответствии с Договором о ликвидации РСМД с июня 1988-го по май 1990 года на базе Лесная (Барановичский район) были уничтожены 149 ракет Р-12 и Р-14, 60 головных частей и 246 единиц вспомогательного оборудования (пусковые столы, установщики, транспортные тележки).

С ликвидацией ПГРК «Пионер» в 32-ю, 33-ю и 49-ю ракетные дивизии начал поступать новый мобильный БРК «Тополь» с дальностью действия 10.500 км. Новый ракетный комплекс обладал высокой живучестью вследствие возможности маскировки, рассредоточения, маневра, ухода из-под удара, движения по маршруту и неопределенности позиций пусковых установок, их местоположения на момент ожидаемого удара противника.

Ракетные полки по очереди отправлялись на Северный полигон в город Плесецк – на переучивание и получение новой техники. После переучивания одна из групп ракетного дивизиона совершала учебно-боевой пуск, затем полк с БРК «Тополь» возвращался на свои боевые позиции и заступал на боевое дежурство.

Всего на вооружении в трех ракетных дивизиях состояла 81 СПУ «Тополь».

С развалом Советского Союза БРК «Тополь» были вывезены в Россию. Последний эшелон с ракетами убыл из Республики Беларусь со станции Яцуки (Гродненская область) 26 ноября 1996 года. Таким образом, завершился боевой путь ракетных дивизий группировки РВСН на белорусской земле, а Республика Беларусь стала безъядерной державой.

49-я гвардейская ракетная дивизия по праву была одной из лучших в «белорусской» группировке. В канун юбилея РВСН мы, ракетчики, с особой теплотой и благодарностью вспоминаем командиров нашей Лидской дивизии.

Первым ее командиром был боевой генерал, участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Петр Семенович Курасанов, он командовал ею с 1960-го по 1965 год. Впоследствии дивизией командовали генералы:

Глущенко Андрей Иванович – 1965 – 1970 годы;

Жуков Юрий Аверкиевич – 1970 – 1975 годы;

Корсун Федор Иванович – 1975 – 1979 годы;

Муравьев Владимир Александрович – 1979 – 1982 годы;

Новиков Владимир Иванович – 1982 – 1985 годы;

Жарко Виктор Харитонович – 1985 – 1989 годы;

Козлов Александр Васильевич – 1989 – 1994 годы;

Кривов Анатолий Евгеньевич – 1994 – 1995 годы;

Иванцов Анатолий Иванович – 1995 – 1997 годы.

Офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты дивизии, не жалея своих сил и времени, изучали сложную ракетную технику, переучивались на полигонах, совершали пуски, несли боевое дежурство. Всем им сегодня совет ветеранов РВСН говорит большое спасибо за самоотверженный ратный труд и большой личный вклад в повышение боевой готовности.

* * *

…Вот уже более 10 лет нет в Лиде 49-й ракетной дивизии. Но память о ракетчиках и их славных делах живет. По инициативе бывшего главного инженера 49-й рд полковника в отставке Петра Петровича Малахова здесь создана и активно работает ветеранская организация «Ракетчик», в которую входят более 100 офицеров и прапорщиков и две женщины – бывшие связистки соединения Н.Д.Пещерова и Г.А.Попкова.

Ветераны-ракетчики активно участвуют во всех общественно-политических мероприятиях, которые проходят в городе, проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Несмотря на преклонный возраст (многим уже 70, 80 и более лет), ветераны РВСН В.Л.Детский, В.П.Дронов, Ю.Г.Карев, П.Д.Боягин, М.И.Балабанович, Ю.А.Комышан, А.И.Чивильгин, В.И.Чернов, А.Н.Коренев, Н.В.Новокщенов и другие постоянно выступают перед молодежью.

С целью воссоздания и сохранения истории дивизии в местном музее воинов-пограничников оформлена комната боевой славы ракетчиков, а на здании штаба погранотряда открыта мемориальная доска. В течение полутора лет была создана Книга памяти 49-й рд.

Через лидскую городскую газету совет ветеранов регулярно поздравляет активистов своей организации с днем рождения, юбилярам обязательно вручается ценный подарок. Также поддерживаются тесные связи с международным общественным объединением «Союз ветеранов-ракетчиков», которое находится под Москвой (на Власихе), в этот союз входят ветеранские организации ракетчиков России, Беларуси, Украины, Казахстана и стран Балтии. Международное ОО возглавляет генерал-полковник в отставке В.А.Муравьев, бывший командир 49-й рд. Из Москвы в Лиду передают рекомендации по организации работы, методическую и другую специальную литературу, а также номера газеты «Ветеран-ракетчик». К 50-летию РВСН прислали несколько памятных медалей «Главный маршал артиллерии М.И.Неделин» для награждения наиболее активных белорусских ветеранов-ракетчиков на торжественном собрании, которое состоится в Лиде сегодня, 10 декабря. На нем ветеранам будут вручены грамоты, ценные подарки, состоятся концерт и праздничный «огонек».

На всех этапах своего развития Ракетные войска стратегического назначения служили высшей цели – сохранению мира. Выдающийся конструктор ракетных комплексов академик В.Ф.Уткин так оценил роль РВСН: «50 лет мирной жизни в период «холодной войны» – это величайшее счастье для всех народов, и обусловлено оно не в последнюю очередь уникальным свойством комплексов стратегического назначения – сдерживать мир от развязывания ядерной войны, от вселенской катастрофы».

Почти 65 лет мы живем в условиях мира. Это – главный итог существования РВСН, величайшая заслуга ученых и конструкторов ракетной техники, многих поколений ракетчиков, непрерывно несущих боевое дежурство и обеспечивающих неснижаемую готовность войск к выполнению поставленных боевых задач.

Подполковник в отставке
Михаил КОМЗОЛОВ,
ветеран РВС.

 

 

* * *

Яндекс.Метрика