и гордость!

Публикуется с согласия автора.

Опубликовано в г-те «Ветеран-ракетчик» 2012, № 3,4 (111,112).

НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

В нашей общественно-социальной газете «Ветеран-Ракетчик» есть прекрасная рубрика, посвященная Победе Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и поколениям (династиям) защитников Отечества.

9 мая 1945 года – самая незабываемая дата, золотыми буквами вписанная в героическую летопись нашей Великой Родины. В этот день залпы торжественного салюта возвестили всему миру об окончании самой кровопролитной войны в истории человечества, о великой Победе Советского народа над германским фашизмом.

Для нашей семьи, как и для других семей, этот день всегда будет самым светлым и священным праздником, символом мужества, воинской доблести и бессмертия подвига нашего народа, у которого никогда не было сомнений в конечной победе.

Мне, полковнику запаса Багирову А.М., прослужившего и проработавшего в Ракетных войсках стратегического назначения более 40 лет, хочется поделиться на страничках нашей газеты о династии защитников Отечества - семье Багировых: участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:

- младшем лейтенанте Багирове К.М.;

- старшем сержанте Багирове М.М.; а также, выбравших профессию офицера в послевоенные годы:

- офицере-ракетчике, полковнике запаса Багирове А.М.;

- старшем лейтенанте запаса ВВС Украины Багирове Э.В.;

- курсанте 4-го курса Серпуховского военного института Ракетных войск Багирове И.Р.

Профессию офицера я выбрал по примеру моего старшего дяди, младшего лейтенанта Багирова Кадыра Миркязымовича, боевого летчика.

В 1935 году мой дядя, Багиров К.М. по призыву комсомола поехал учиться в военную авиашколу в г. Севастополь и через три года получил специальность военного летчика и был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в г. Марнеули, Грузинской ССР, где прослужил около года.

В 1939 году младший лейтенант Багиров К.М. был направлен для прохождения службы в г. Витебск, в войсковую часть 5207, в авиационную эскадрилью на должность командира летного экипажа. Здесь он женился на русской девушке Анне Антоновне, в августе 1940 года родилась дочь, которую назвали Санана.

Находясь в части, он, используя опыт, накопленный в финской войне, совершенствовал свое летное мастерство. Во время тренировочных полетов пытливо изыскивал и овладевал наиболее эффективными тактическими приемами.

Но вот началась война. Вспоминая об этом, Анна Антоновна, супруга моего дяди, пишет:

«По боевой тревоге Кадыр поднялся и убежал в часть. Затем мы его не видели почти неделю. Все эти дни они готовились к передислокации. Нам было также объявлено об эвакуации в глубокий тыл. Я растерялась, не знала, что делать? За, что взяться? Забежал Кадыр, помог мне собраться. Затем мы сели к столу. Хотя были голодными, но кушать совсем не хотелось, все же, кое-как поели. Он встал, начал расхаживать по комнате. Подошел к люльке дочери, поднял ее на руки, крепко обнял и поцеловал. У меня хлынули слезы. Оставив ребенка, он подошел ко мне, обнял. Это были наши последние минуты. Он вытер своим платком мои слезы, а затем сказал:

- Аня, мужайся, береги дочь и себя. Держи связь с моими родителями, адрес у тебя есть. Я буду писать по возможности чаще.

Мы попрощались, и он ушел. Я с дочерью Сананой, уехала в г. Верхе - Уральск, к родственникам сестры. А часть Кадыра была эвакуирована на Восток. Некоторое время о нем не было известий, но вот, наконец, я получила от него письмо, в котором он мне сообщал, что уже встретился с врагом, участвовал в нескольких боях».

В начале декабря 1941 года Кадыр написал, что они защищают Москву с воздуха. Это было его последнее письмо. Я написала в Баку его родителям и просила сообщить о Кадыре. Из Баку долго не было ответа, и вдруг получаю «черное письмо» (так назвали его родители - это письмо, отправленное мне). Я узнала, что мой муж, проявив геройство и отвагу, погиб за нашу Родину. Затем я получила сообщение об этом от командования полка, в котором он служил».

Вот выдержка с письма, полученного родителями Кадыра с части:

«Дорогие Отец и Мать Багировы!

Ваш сын – советский сокол Багиров Кадыр, воспитанный Вами – рабочей семьей и нашей родной партией Ленина, был в нашем полку стойким большевиком, мужественным и бесстрашным летчиком. В наиболее напряженные дни январских боев с немецко-фашистскими оккупантами Ваш сын неустанно, бесстрашно на своем самолете пулями и бомбами уничтожал фашистскую нечисть, которая пыталась поработить нашу Родину.

Тов. Багиров проявлял геройство и отвагу в бою, как великий патриот своей социалистической Родины, с гневом и ненавистью мстил гитлеровским бандитам за смерть и кровь наших советских людей, за издевательства над стариками и женщинами, за убийства детей, за разорение и уничтожение наших сел и городов.

Мы гордимся боевыми подвигами Вашего сына и благодарны Вам, Отцу и Матери, воспитавшим бесстрашного патриота Советской Родины.

13 января 1942 года нас постигло горе. При выполнении боевого задания, в бою с немецко-фашистскими захватчиками погиб советский сокол Багиров К.М., Ваш сын и наш боевой друг и товарищ.

Тяжела утрата для нас, но мы знаем, что он погиб на боевом посту, смертью храбрых. За смерть Багирова его боевые друзья и товарищи поклялись отомстить беспощадным истреблением фашистских захватчиков. Я знаю, для Вас это тяжелая утрата. Но Вы должны быть горды, что дали стране бесстрашного воина, защитника Родины.

Товарищ Багиров погиб в бою, но память о нем, бесстрашном воине, отважном соколе, будет вечна!»

Действующая армия, п/п. 137, 687 авиационный полк.

В 1980 году благодаря книге М.Г. Аббасова: «На крыльях мужества» (научно-популярные очерки о военных летчиках Азербайджана), где в одном из очерков под названием: «За счастье народа», посвящённом моему дяде, я узнал о месте его захоронения - деревня Игнатково, Шаховского района, Московской области, благодаря ответу на запрос, который сделал автор книги М.Г. Аббасов в декабре 1971 года на имя председателя Игнатковского сельского Совета Евдокимова В.С. Проходя службу в войсковой части 29442 Карталинской ракетной дивизии, в период очередного отпуска в 1980 году, поставил себе задачу найти могилу моего дяди, тем самым выполнить наказ всех моих родственников, в том числе и моей двоюродной сестры Сананы, проживающей в г. Витебске. Задача эта была выполнена, пол дня я добирался с Москвы до деревни Игнатково, пришлось от трассы идти по лесу 3-3.5 км, так как никакой транспорт в эту заброшенную деревню не ходил. Встретился с бывшим председателем Игнатковского сельского Совета Московской области Василием Семеновичем Евдокимовым, который и указал место захоронения моего дяди - Братскую могилу на территории бывшего селения Андреевское!

По прибытии в г. Баку, на семейном совете, в присутствии дедушки, бабушки, а также дядей и тетушек, в том числе моего отца, я доложил о том, что Братская могила, где похоронен дядя, найдена!

Второй дядя, Багиров Мирбагир Миркязымович, узнав о гибели брата, добровольно ушел в ряды Красной Армии, служил в 60-й отдельной автороте 1-го Украинского фронта. В 1944 году дважды был ранен. В начале 1945 года получил третье ранение в левую ногу, и нога была ампутирована. За боевые подвиги Багиров М.М. награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими медалями. В послевоенные годы работал в одной из транспортных организаций г. Баку, являлся инвалидом Великой Отечественной войны II группы. Умер от ран и осколков в 1998 году, похоронен в г. Баку.

После окончания средней школы в 1970 году, я поступил в Харьковское высшее командно-инженерное училище имени Маршала Советского Союза Крылова Н.И. Окончив училище, с 1975 по 1981 годы проходил службу в 59 Карталинской ракетной дивизии в 496 ракетном полку на должностях:

- инженер группы подготовки и пуска (ГПП);

- старший инженер ГПП;

- старший инженер-заместитель командира ГПП;

- командир ГПП.

В 1981 году поступил и в 1983 году окончил Командный факультет Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. После окончания академии с 1983 по 1989 годы проходил службу в Ужурской ракетной дивизии, войсковая часть 32441 на должностях:

- заместитель командира полка по боевому управлению, войсковая часть 14443;

- заместитель начальника штаба ракетной дивизии по боевому управлению - начальник командного пункта дивизии, управление войсковой части 32441.

В 1989 году поступил в очную адъюнктуру при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского и в 1992 году успешно ее окончил, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук.

С 1992 по 2003 годы проходил службу в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, в последующем в Военной академии РВСН им. Петра Великого, на должностях: преподаватель кафедры «Защиты от оружия массового поражения и инженерного обеспечения боевых действий», преподаватель кафедры «Управления повседневной деятельностью войск» (УПДВ), доцент кафедры «УПДВ».

С 1996 по 2001 годы был ученым секретарем диссертационного совета ССК 106.31.01 Военной академии РВСН имени Петра Великого.

В 1999 году решением Министерства образования Российской Федерации присвоено ученое звание доцент по кафедре «УПДВ».

За свою научную, методическую, учебную работу неоднократно отмечался и поощрялся Министром обороны РФ, Министерством образования РФ, Командующим РВСН, начальником Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Награжден 12 медалями и знаками отличия Министерства обороны РФ: «Главный маршал артиллерии М.И. Неделин», «За службу в РВСН», «За несение боевого дежурства в РВСН» (1250 суток боевого дежурства).

В 2003 году уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на действительной военной службе.

После увольнения в запас продолжал трудиться в нашей славной академии в качестве гражданского персонала на должностях: преподаватель кафедры, старший научный сотрудник, доцент кафедры, инженер учебной лаборатории.

Отдельно хочется остановиться на своих племянниках, которые избрали офицерскую профессию, как они говорят, на примере старшего поколения и на моем примере.

Племянник Багиров Эльдар Вагифович, гражданин Украины, окончил Харьковское высшее авиационно-техническое училище Министерства обороны Украины. Проходил службу в войсковой части в г. Мелитополе инженером по бортовому обслуживанию самолетов военно-транспортной авиации ВВС Министерства обороны Украины. Прослужив более пяти лет, был уволен в запас по организационно-штатным мероприятиям в воинском звании «старший лейтенант».

Племянник Багиров Ильгар Рамизович курсант 4-го курса факультета ядерного вооружения Серпуховского военного института Ракетных войск, кандидат на окончание института с дипломом с отличием. В институт поступил после окончания Нижегородского автомобильного техникума и, проработав мотористом в одной из транспортных организаций г. Нижний-Новгород, успешно поступил в военный институт.

Курсант 2-го курса III факультета Серпуховского института
Ракетных войск Багиров И.Р. в Военной академии РВСН
имени Петра Великого перед парадом на Красной площади 9 мая 2010 г.

Участники Парада на Красной площади от Серпуховского военного института
Ракетных войск 9 мая 2010 года в ВА РВСН имени Петра Великого,
слева направо: курсант 4-го курса III факультета Карасёв Д.И.,
начальник III факультета полковник Заец О.Г.,
курсант 2-го курса III факультета Багиров И.Р.

Активно участвует в военно-научном кружке курсантов, имеет несколько рационализаторских предложений и предположение на изобретение. После окончания военного института мечтает служить в подразделениях и воинских частях РВСН.

Зная, какой ценой завоевана Победа, мы должны не забывать уроки той страшной войны. Один из главных уроков – быть в постоянной готовности к отражению любой агрессии, откуда бы она ни исходила, выполняется нашими Вооруженными Силами, в том числе Ракетными войсками стратегического назначения в полной мере!

Я горд, что прослужил и проработал в РВСН более 40 лет, освоил несколько типов БРК, продежурил более 1250 суток на командных пунктах ракетных полков и ракетной дивизии.

Таких примеров, как нашей семьи, можно привести много. Это свидетельствует о том, что многие поколения воспитаны на славных, боевых традициях участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, совершивших подвиг, равного которому еще не знала история!

Завершить свою статью мне хочется прекрасными словами одного из героев замечательного советского фильма «Офицеры», командира пограничной заставы: «Есть такая профессия Родину защищать!»

Ветеран Ракетных войск
стратегического назначения