На главную сайта   Все о Ружанах

И.И. Горбунов

 

 

 

50-летие
спецоперации
«Роза»

 

 

 

© «Ветеран-ракетчик», 2011

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

В ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РВСН

Опубликовано в г-те «Ветеран-ракетчик» 2011, № 9,10 (105,106)

 

Автор публикации полковник в отставке Горбунов Иван Иванович родился 6 января 1935 г. в г. Павлове Нижегородской области. Вся его военная служба была непосредственно связана с Ракетными войсками стратегического назначения.

В 1953-1957 гг. обучался в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище. В 1957-1992 гг. проходил службу на различных должностях:

в 80-й ракетной инженерной бригаде РВГК, 181-м ракетном полку 50-й ракетной дивизии, армейской инструкторской группе и отделе боевой подготовки 43-й ракетной армии, Управлении боевой подготовки РВСН. Он — непосредственный участник более 50 пусков стратегических ракет, в том числе двух впервые осуществленных в РВСН боевых пусков 12 и 16 сентября 1961 г. ракет Р-12 с боевыми термоядерными головными частями мощностью 1150 и 830 кт в тротиловом эквиваленте.

За участие в специальной операции «Роза» И. И. Горбунов награжден орденом Красной Звезды и денежной премией Главнокомандующего РВСН.

 

В военной истории 181-го ракетного полка 50-й ракетной дивизии - старейшего ракетного полка РВСН, преемника 3-го учебно-боевого дивизиона 80-й инженерной бригады РВГК и 331-й ртб есть немало ярких и впечатляющих страниц, отражающих события, в которых они участвовали. Два из них и сегодня остаются уникальными по своей государственной значимости, сложности и опасности проведения.

Это участие личного состава полка и ртб в специальной операции «Роза» в августе-сентябре 1961 года и стратегической операции «Анадырь» в период Карибского кризиса 1962 года, решение о проведении которых принималось высшим военно-политическим руководством страны.

Как известно, период конца 50-х — начала 60-х годов отмечался сложнейшей военно-политической обстановкой, резким нарастанием противостояния Запада и СССР, ведением США активной подготовки к ядерной войне против Советского Союза. США к этому периоду имели значительное превосходство в количестве как ядерных боезарядов, так и средств их доставки к целям.

Факты обладания СССР ракетно-ядерным оружием, создание нового вида войск, способных его применять, были решительным ответом нашей страны на вызов США. С позиций сегодняшнего дня можно с уверенностью утверждать, что ответ был своевременным, правильным, он позволил сорвать агрессивные планы в отношении Советского Союза. Он и сегодня не позволяет Западу относиться к России как к второстепенному государству.

Мне, в те годы начальнику отделения подготовки данных 2-го ракетного дивизиона (командир майор Ширшов Владимир Сергеевич) 181-го ракетного полка (командир полковник Бандиловский Николай Фокич) старшему лейтенанту Горбунову И.И., выпала честь быть непосредственным участником проведения в августе-сентябре 1961 года специальной операции «Роза»: 3 и 4 сентября 1961 года — исследовательских учебно-боевых пусков ракет Р-12 с грузомакетами головных частей, а 12 и 16 сентября — впервые осуществленных в РВСН боевых пусков стратегических ракет средней дальности Р-12, оснащенных боевыми термоядерными зарядами мегатонного класса. При этом в составе боевой смены ракетного дивизиона в соответствии со своими должностными обязанностями лично осуществлять расчеты исходных данных для прицеливания и пуска ракет, составлять карточки прицеливания и полетные задания на подготовку и пуски ракет 3, 4, 12 и 16 сентября 1961 года.

Пуски проводились с временных полевых стартовых позиций на территории Полярного Урала в районе г. Салехарда по прямоугольнику рассеивания размером 12x14 км, расположенному на опытном поле северного острова арх. Новая Земля в 260 км от основной базы Государственного центрального полигона № 6 Министерства обороны.

Дальность пуска ракет составляла 840 км.

Операция «Роза» проводилась в соответствии с предложением Министерства обороны и Министерства среднего машиностроения о проведении в сентябре-октябре 1961 года боевых стрельб различными типами ракет с ядерными взрывами их головных частей, которое было рассмотрено и одобрено в начале августа 1961 года ЦК КПСС и СМ СССР. Основной задачей этих стрельб являлась проверка боевой готовности ракетного оружия и РВСН.

В ходе этих экспериментов проверялись работоспособность и тротиловый эквивалент ядерных боеприпасов, доставляемых различными носителями к целям в районах полигонов.

О значимости этой операции можно судить по тому, что для участия в ней на Новую Землю прибыли Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза К.С. Москаленко и начальник 12 Главного управления Министерства обороны СССР генерал-полковник (в те годы генерал-лейтенант) В.А. Болятко, а руководителем операции был назначен заместитель Главнокомандующего РВСН по боевой подготовке генерал-полковник (в те годы генерал-майор артиллерии) Ф.П. Тонких, его заместителем — заместитель командующего 43-й ракетной армией по боевой подготовке генерал-майор Л.С. Гарбуз.

Общее руководство организацией и проведением пусков ракет осуществляла комиссия, возглавляемая генерал-майором Ф.П. Тонких. Подготовкой головных частей ракет к боевым пускам руководил главный инженер 12 ГУ МО генерал-лейтенант М.К. Никольский.

При этом начальники находились в разных местах: К.С. Москаленко — поближе к боевому полю (КП автоматики на Паньковой Земле), Ф.П. Тонких и Л.С. Гарбуз — на стартовой позиции в районе Салехарда, начальник 6 управления ВМФ контр-адмирал П.Ф. Фомин — на главном командном пункте полигона (Белушья Губа).

По оценке 12 Главного управления Министерства обороны СССР: «Взрыв произошел на заданной высоте, исключающей существенное радиоактивное заражение местности. Заряд подтвердил свою принадлежность к боеприпасам высокой мощности». Личный состав ракетного дивизиона и сборочной бригады войсковой ядерно-технической базы показал высокую боевую выучку, обеспечив окончательную подготовку головных частей и выведение ракет на цель с высокой точностью и взрывом зарядов головных частей на заданных высотах. (Мощность боевого термоядерного заряда ракеты Р-12 более 2 Мт (тактико-технические характеристики ракетного комплекса Р-12)).

 

 

В 1961 году состоялась проверка фактическими ядерными взрывами оперативно-тактического оружия Сухопутных войск, ракетного оружия средней дальности Ракетных войск стратегического назначения, стратегического и тактического оружия Военно-Морского Флота. Одновременно были испытаны образцы опытных термоядерных зарядов.

Высокая надежность, эффективность ядерного оружия и системы его эксплуатации были продемонстрированы в ходе проведенных в 1961-1962 годах по решению ЦК КПСС и СМ СССР ядерных испытаний по проверке состояния ядерного боезапаса. Носители ядерных боеприпасов обеспечили надежную доставку их до целей, и не было ни одного отказа в срабатывании ядерных зарядов, которые при взрыве показали номинальную и даже выше номинальной мощности.

Более подробную информацию о ходе подготовки и проведения операции «Роза» можно почерпнуть из исторического очерка о 50-й ракетной дивизии «Белокоровичская ракетная Краснознаменная», изданного по инициативе совета ветеранов 50-й ракетной дивизии в декабре 2004 года под общей редакцией генерал-лейтенанта С.В. Хуторцева, в ряде военно-исторических трудов, опубликованных за последние годы в открытой печати под общей редакцией видных военачальников Вооруженных Сил и РВСН, а также в документальной повести «Роза» (автор — член Союза писателей РФ, ветеран 50 рд полковник Б.В. Юрьев, соавторы — непосредственные участники операции «Роза» полковники в отставке И.И. Горбунов, B.C. Ширшов и В.А. Распопов).

Как известно, опыт организации и проведения операции «Роза» был обобщен под руководством генерал-майора Ф.П. Тонких и опубликован в «Информационном бюллетене Ракетных войск» № 3, 1962 г.

И чтобы быть объективным в оценке деятельности тех или иных командиров и начальников, участвовавших в операции «Роза», привожу выдержки из «Информационного бюллетеня»: «Усилиями личного состава подразделений, участвовавших в работах на стартовой позиции, были успешно подготовлены и осуществлены боевые пуски ракет с ядерными зарядами в назначенное время и с высокой точностью попадания.

Высокую выучку, слаженность и четкость в работе проявил личный состав 1-й стартовой батареи, командир капитан В.А. Распопов, секретарь партийной организации начальник отделения лейтенант Ю.В. Тихомиров, и личный состав 4-й стартовой батареи, где командиром капитан Н.В. Трефилов, секретарем партийной организации начальник отделения лейтенант В.Г. Скомаровский. Умело действовал личный состав расчетов ртб, где начальниками инженер-капитан А.Г. Трухманов и старший инженер-лейтенант Ю.И. Чушкин.

Следует отметить хорошую слаженность отделения подготовки данных (начальник отделения старший лейтенант И.И. Горбунов). Оно оперативно готовило все данные и документацию для пуска ракет. Проведенные боевые пуски подтвердили полное соответствие результатов геодезической привязки установленным требованиям, а также высокое качество выполненных расчетов по подготовке исходных данных для пусков ракет.

Период подготовки к боевым пускам совпал с опубликованием Заявления советского правительства о проведении экспериментальных взрывов ядерного оружия. Личный состав, участвовавший в учении, был проникнут пониманием, что ему выпала честь принять непосредственное участие в практическом осуществлении этого мероприятия.

Значительную работу среди личного состава по разъяснению Заявления Советского правительства провели коммунисты Л.С. Гарбуз, М.М. Катеринич, В.Ф. Фефелов, Ю.С. Андросов, А.С. Калашников, Н.Ф. Бандиловский, И.Г. Иванов, И.Б. Малышев, B.C. Ширшов, И.М. Баранов.

Высокие оценки получили в ходе учения: на технической позиции — отделение проверок (начальник отделения, секретарь партийной организации лейтенант В.Р. Дыдыкин), на стартовой позиции — электроогневое отделение стартовой батареи (начальник отделения, секретарь партийной организации лейтенант Ю.В. Тихомиров).

Успешно действовала в ходе учения группа контроля во главе с инженер-полковником М.М. Катериничем.

Личный состав с большим воодушевлением воспринял поздравительную телеграмму Главнокомандующего РВСН Маршала Советского Союза К.С. Москаленко в связи с успешным проведением первого боевого пуска ракеты с ядерным зарядом».

Учение показало, что части Ракетных войск способны самостоятельно и в короткие сроки подготовить полевой позиционный район.

 


Ядерный полигон на Новой Земле. 12 сентября 1961 года.
Испытание термоядерного заряда мощностью в 1150 кт*

________________________

* — На самом деле представленное фото не имеет отношения к Новой Земле. Это испытание США под названием: Fizeau было проведено 14 сентября 1957 года, мощность более 11 килотонн.

 

Боевые пуски ракет с боевыми головными частями подтвердили высокую надежность ракет и головных частей, точность и безотказность действия у цели, а также их безопасность при эксплуатации.

Одним из основных итогов учения является подтверждение готовности и способности боевых расчетов ракетного полка и ртб, допущенных к несению боевого дежурства, производить пуски ракет с боевыми головными частями точно в назначенное время.

Ровно через год этот опыт помог в решении задач, поставленных военно-политическим руководством страны перед стратегической операцией «Анадырь».

А мы, участники операции «Роза», входящие в состав боевой смены, остающейся по 30-минутной готовности к пуску ракеты на стартовой позиции, а в момент боевого пуска ракеты, оснащенной боевым термоядерным зарядом высокой мощности, находились в убежище легкого типа на расстоянии 150 м от пускового стола и стали побратимами. Нам есть кем и чем гордиться!

Честь имею!

 

* * *

 

 

В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

В День Защитника Отечества, ветеран-ракетчик, житель Одинцово с 1991 года, полковник в отставке Иван Иванович Горбунов рассказал о том, как принимал участие в уникальной стратегической операции «Роза», осуществлявшейся под грифом повышенной секретности, а также пожелал читателям "Одинцово-ИНФО" мирного неба.

Опубликовано на сайте "Одинцово-ИНФО" 23 февраля 2009, 09:20

 

Операция "Роза" или как Иван Иванович
испытывал термоядерное оружие

 

— Иван Иванович, что это за операция с таким красивым названием – «Роза»? Почему о ней нет никакой информации?

— «Роза» - это кодовое наименование стратегической операции, прошедшей в масштабе Вооруженных Сил СССР в сентябре 1961 года. Осуществлялась эта операция под грифом повышенной секретности. Долгое время информация об операции была закрытой, вплоть до недавнего времени.

— В чём же уникальность этой операции?

— Впервые в истории Советского Союза и его Вооруженных Сил была на практике реализована возможность доставки к цели зарядов большой мощности с использованием ракет класса «земля-земля».

— Большой мощности? Это как?

— В операции были использованы две боевые термоядерные (водородные) головные части. Мощность одной из них превосходила атомную бомбу, сброшенную США на Хиросиму, в 42 раза, другой – в 57 раз.

— Откуда и куда стреляли? Какова была точность попадания зарядов в цель?

— Наша стартовая позиция находилась около города Салехард в районе Приполярного Урала. Цели были установлены на опытном поле острова Северный архипелага Новая Земля. Дальность пуска ракет составила 840 километров. Боевые заряды были доставлены к цели с высокой точностью.

— Какова была ваша роль в операции «Роза»?

— Я, в звании старшего лейтенанта, руководил отделением подготовки данных ракетного дивизиона. С учетом геодезической привязки стартовых ракетных позиций и координат цели был произведен расчет траектории – это моя работа. Расчеты производились вручную, на простейших вычислительных машинках типа арифмометра. Однако все вычисления проводились с последующим контролем в две руки. Расхождений в вычислениях не допускалось. В высокой точности попадания ракеты в цель есть и моя заслуга.

— Какие задачи решала операция «Роза»? Какое значение имела эта операция для РВСН, для страны в целом?

— В ходе операции была проверена боеготовность РВСН, оценена точность поражения целей, реально испытаны опытные образцы боевого термоядерного оружия. О значимости операции «Роза» можно судить по тому, что для участия и контроля над ходом операции на Новой Земле находился Главнокомандующий РВСН, Маршал Советского Союза Кирилл Семенович Москаленко. Операция «Роза» наглядно продемонстрировала, что созданный в СССР новый вид войск – РВСН – способен решительно ответить агрессивным устремлениям США, готовившим в то время планы атомных бомбардировок СССР.

— Вы и ваши коллеги справились со своей задачей? Какой опыт приобрели?

— Никита Сергеевич Хрущев по телефону лично поздравил всех участников с успешным выполнением операции «Роза». Впервые с помощью ракетоносителей было применено термоядерное оружие. Ракетчики приобрели боевой опыт, убедились в высокой надежности ракетной техники. На следующий год этот бесценный опыт применения ракетных комплексов Р-12 помог в решении задач, поставленных высшим руководством СССР в предупреждении агрессии со стороны США в отношении нашего союзника. На острове Куба были размещены и приведены в боевую готовность в кратчайшие сроки именно Р-12 – ракеты, испытанные в доставке термоядерного оружия на многие сотни километров. Тогда, в октябре 1962 года, население юго-восточных штатов США, узнав о размещении на Кубе этих ракет, бросало дома и в панике бросилось на север страны, поближе к канадской границе.

— Как дальше проходила ваша служба офицера-ракетчика?

— Некоторое время я с моими коллегами принимал участие в обучении личного состава ракетных подразделений в подготовке стартовых позиций для выполнения боевых задач. И это пригодилось им на Кубе. В дальнейшем занимался вопросами боевой подготовки сначала в Винницкой ракетной армии, а затем в центральном аппарате РВСН. Непосредственно участвовал в пусках более чем 50-ти стратегических ракет. Имею классную квалификацию «Мастер».

— С какого времени Вы проживаете в Одинцово?

— Я получил назначение на Власиху в 1972 году, там же и проживал с семьей, сначала в общежитии, затем в доме №13 на Цветном бульваре. С 1991 года я живу в квартире в городе Одинцово, на улице Чикина, дом 2. Мне предлагали переехать в Москву, но я сознательно выбрал Одинцово, который я считаю столицей РВСН и здесь живут мои друзья-товарищи.

— Иван Иванович, что нравится Вам в городе Одинцово?

— Мне нравится планировка нашего города, то, что много зелени и спортивно-физкультурная направленность Одинцово. Симпатичный город, одним словом. Нравится Одинцовское Подворье.

— А что не нравится?

— Трудно сказать, что не нравится. Наверно, колдобины на дорогах во дворах и захламленность улиц и дворов брошенными автомобилями. Хотелось, чтобы эта проблема решалась.

— Вы отметили спортивную направленность нашего города. А Вы дружите со спортом?

— В артиллерийском училище я занимался плаванием, боксом, участвовал в разных спартакиадах. Я и сейчас нахожусь в хорошей физической форме. Люблю ходить пешком – вот это настоящий фитнес! Среди моих друзей много спортсменов.

 

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика