На главную сайта   Все о Ружанах

Доронин А.Г.,
Голубченко А.И.

 

 

К 35-летию постановки
на боевое дежурство
первого в РВСН ПГРК
«Пионер»
 

 

© «Ветеран-ракетчик», 2011

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Малоизвестные страницы истории РВСН

Опубликовано в г-те «Ветеран-ракетчик» 2011, № 9,10 (105,106)

 

В этом году исполняется 35 лет с момента принятия и постановки на боевое дежурство первого в мире подвижного фунтового ракетного комплекса «Пионер».

Идея иметь на вооружении в постоянной боевой готовности стратегический комплекс, постоянно меняющий свое место пребывания (старта), уже давно будоражила умы военных и ученых всего мира. Но не было единого мнения: каким этот ракетный комплекс должен быть, каковы должны быть его компоновка, методы и способы боевого применения, как сохранить подвижность с минимальным временем на проведение пуска в постоянной боевой готовности. Большое значение имели также экономические, научные и политические факторы в принятии правительствами разных стран мира решения о создании мобильных ракетных комплексов.

Исходя из анализа военно-политической и экономической обстановки в стране и мире в эти годы, советское правительство первое в мире приняло историческое решение по созданию принципиально нового мобильного ракетного комплекса. Работа по созданию нового подвижного грунтового ракетного комплекса, получившего название «Пионер», была развернута в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 28 апреля 1973 года в Московском институте теплотехники (Генеральный конструктор Надирадзе А.Д.).

А уже в сентябре 1974 года начались летные испытания новой ракеты и в начале 1976 года они были успешно завершены.

В марте 1975 года Главнокомандующий РВСН генерал армии В.Ф. Толубко принимает окончательное решение о том, что все организационные и практические вопросы в РВСН по приему на вооружение и постановке на боевое дежурство ПГРК «Пионер» будут решаться в 33-й гвардейской Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского ракетной дивизии со штабом в белорусском Мозыре, а первым на боевое дежурство ракетным полком в РВСН, вооруженным ПГРК «Пионер», заступит 396-й ракетный полк с местом дислокации в районе города Петриков Гомельской области.

К началу 1976 года подошел этап приема на вооружение и постановки на боевое дежурство созданного трудом ученых НИИ, заводов оборонной промышленности СССР нового подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер».

Впереди предстояла изматывающая работа по освоению нового оружия. Основная нагрузка в решении задач этого этапа легла на плечи офицеров, прапорщиков, солдат и служащих Советской Армии 33-й ракетной дивизии. Им пришлось первыми в РВСН столкнуться и решить множество новых сложных организационных, технических и экономических задач.

Качественному решению всех задач, стоящих в этот период перед дивизией, во многом помогало то, что практически все вопросы в постоянном режиме общения, оперативно решались через Главнокомандующего РВСН генерала армии Толубко В.Ф., его заместителей, начальников управлений и служб. Партийные и советские органы Белоруссии, народ этой республики с пониманием и уважением относились к советским воинам и оказывали всемерную помощь командованию и личному составу дивизии в то непростое время.

Постоянное внимание и помощь в период строительства и приема на вооружение ПГРК «Пионер» оказали Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Устинов Д.Ф. и его заместители. Отдельные вопросы, требующие оперативного вмешательства Министра обороны, решались буквально за несколько часов. С полной отдачей трудились в дивизии прислушиваясь к замечаниям и предложениям ракетчиков представители всех заводов, НИИ, КБ, участвующих в создании и комплектации ПГРК «Пионер».

В дивизии под руководством генерал-майора Бородунова Евгения Семеновича сложился прекрасный офицерский коллектив. Его основу в ракетных полках и частях дивизионного подчинения составляли молодые офицеры, лучшие выпускники военных академий и высших военных училищ. Они работали с громадным перенапряжением моральных и физических сил, рискуя своим здоровьем, зачастую непростительно мало уделяя внимания своим семьям. При этом не только осваивали новый ракетный комплекс, но и совместно со специалистами «МИТ» совершенствовали и приспосабливали его к решению боевых задач, для которых он первоначально не предназначался.

В июне 1976 года личный состав полка совместно с группой регламента закончил обучение на полигоне и приступил к приему боевой техники ПГРК «Пионер», а в конце месяца прибыл с полигона в пункт постоянной дислокации. К этому моменту, благодаря усилиям личного состава дивизии и военных строителей, все сооружения пускового комплекса в пункте постоянной дислокации были в основном построены.

После разгрузки боевой техники, проведенной за две ночи, в ближайшие дни прибыли ракеты и головные части. Хотя офицеры полка истосковались по семьям, да и устали порядочно, отдыхать было некогда, так как остро встал вопрос по оборудованию всех боевых постов необходимыми инструкциями и документами. И тут возникают непредвиденные обстоятельства в постановке полка на боевое дежурство. Выясняется, что в разработанной КБ «МИТ» боевой эксплуатационно-технической документации ничего не говорится о размещении ПГРК «Пионер» в стационарных сооружениях типа «Крона» и «505», основной боевой стартовой позиции. Это означает, что пуск ракет с основной боевой стартовой позиции проводить нельзя. Доложили Главнокомандующему РВСН генералу армии Толубко В.Ф. На следующий день он прибыл в 396-й ракетный полк, лично вник в суть дела и в тот же день убыл в Москву. А уже через три дня в дивизию прибыл приказ Министра обороны о создании комиссии по корректировке ЭТД РК «Пионер». Председателем комиссии был назначен командир 33-й дивизии генерал-майор Бородунов Е.С., членами комиссии — представители от КБ «МИТ» и других предприятий промышленности. В результате эта кропотливая и большая по времени и по объему работа была выполнена своевременно.

В июле подготовка 396-го ракетного полка к заступлению на опытно-боевое дежурство шла полным ходом. Оборудовали и обеспечили руководящей документацией и соответствующими инструкциями боевые посты в машинах РК «Пионер» и сооружениях основной боевой стартовой позиции. Техника отмывалась от полигонной глины, чистилась. Личный состав продолжал изучение и отработку навыков в работе с агрегатами ПГРК «Пионер».

 


Командир 33 рд генерал-майор Е.С. Бородунов
поздравляет командира 396рп с заступлением на боевое дежурство

 

С 25 по 28 июля 1976 года комиссия командира дивизии под личным руководством генерал-майора Бородунова Е.С. провела комплексную проверку готовности полка по всем службам и направлениям к выполнению реальной боевой задачи. Недостатки устранялись на ходу.

29 июля командир 396-го ракетного полка подполковник Доронин А.Г. и начальник 982-й ремонтно-технической базы подполковник Гриничев Г.В. официально доложили письменным рапортом командиру дивизии о готовности личного состава и техники к заступлению, на опытно-боевое дежурство.

30 июля в частях дивизии был зачитан приказ командира 33-й ракетной дивизии о заступлении 396-го ракетного полка, 982-й ремонтно-технической базы, 739-го узла связи и управления 33-й ракетной дивизии на опытно-боевое дежурство.

В течение августа личный состав совершенствовал организацию несения боевого дежурства, проведения тактико-специальной и полевой выучки.

Каждый дивизион несколько раз выходил на непродолжительное время на полевые учебно-боевые стартовые позиции. По ночам водили машины ПГРК «Пионер» по основной боевой позиции. Шло совершенствование знаний и практических навыков по работе на РК «Пионер» всего личного состава полка, ртб, УС и управления дивизии. В конце месяца к ракетам были пристыкованы боевые головные части, и командир дивизии генерал-майор Бородунов Е.С. доложил Главнокомандующему РВСН о готовности 396-го ракетного полка и 33-й ракетной дивизии к заступлению на боевое дежурство.

25 августа 1976 года в дивизию прибыла комиссия Главнокомандующего РВСН для проверки готовности полка и дивизии в целом к заступлению на боевое дежурство. В течение двух суток, начав со строевого смотра, комиссия проверяла все вопросы по организации боевого дежурства и утвердила списочный состав первой дежурной смены полка.

Результаты доложили Толубко В.Ф. и он отдал приказ:

с 31 августа 1976 года на боевое дежурство на подвижном грунтовом ракетном комплексе «Пионер» впервые в РВСН заступают:

— 396-й ракетный полк — командир подполковник Доронин Александр Григорьевич;

— 982-я ремонтно-техническая база — начальник подполковник Гриничев Геннадий Васильевич;

— 739-й узел связи — командир подполковник Грачев Владимир Александрович;

— управление 33-й ракетной дивизии — командир генерал-майор Бородунов Евгений Семенович.

Так впервые в истории отечественного и мирового ракетостроения, благодаря совместной творческой работе многотысячного коллектива воинов-ракетчиков Мозырской дивизии, конструкторов, инженеров и рабочих сотен предприятий оборонной промышленности, был создан уникальный мобильный комплекс, аналогов в мире которому не было.

Хотелось бы выразить слова искренней благодарности и признательности всем боевым друзьям и соратникам, с которыми выпало счастье (именно счастье) служить и работать плечом к плечу в то сложное время.

Это офицеры управления 396-го ракетного полка подполковники Баглюк И.П., Саввин М.В., майоры Герасименко А.М., Скепьян И., Беленко И.И., Ивахно И.И., Багаутдинов А.М., Лящук Е.Т., Данилов А., Коршиков М.В., Анисимов А.И., Быхало B.C., капитаны Баев Н.К., Бастрыкин А.И., Фоломеев Ю.Н., Романов А.Ф., старший лейтенант Моисеенко О.М. и многие другие.

Офицеры ракетных дивизионов: майоры Рождественский А.А., Козябо П.А., Полянский Е.А., Судоргин А., капитаны Немченко П.А., Тюрников О.Ю., Сайковский Н., Трубавин А.Т., Лукьяшко В.М., Глевацкий, Зайцев и многие другие.

Замечательные прапорщики — асы вождения СПУ: Осипов Ю.Н., Копылович В.П., Книга Н.А., Дубинин В.И., Рогулин Г.Т.

Большую роль в становлении полка оказали многие офицеры управления 33-й ракетной дивизии. Это Лобеев В.И., Зорков B.C., Ермаков С.М., Степанов А.Н., Кушко Н.И., Ордынский А.Н., Крамаренко В.И., Барабанов В.М., Билык В.Д., Ковалев А.М., Полубатонов А.К. и многие другие.

Особенная благодарность командиру 33-й ракетной дивизии генерал-майору Бородунову Евгению Семеновичу, который не только был строгим командиром, но своим отеческим отношением помогал офицерам по службе и защищал от всяких неприятностей.

Нельзя не упомянуть офицеров аппарата Главнокомандующего РВСН: генерал-майора Молоненкова К.И., полковников Головинского И.В., Сальницкого И.Т., представителей КБ «МИТ» и военной промышленности: Ясинского Г.А., Валяева К.Г., Антипенкова Ю.Н., Нагиева Э.М., Макарова А.В.

Но, конечно, обидно, что труд личного состава дивизии по выполнению государственной задачи не был оценен по достоинству. Поощрениями, орденами и медалями дивизию не забросали. Только главный инженер дивизии полковник Лобеев В.И. награжден орденом Красной Звезды и командир дивизиона майор Рождественский А.А. — медалью «За трудовое отличие». Один командир полка получил 200 рублей денежной премии, а с другого сняли ранее наложенное взыскание. Но офицеры и прапорщики наград не просили, они достойно несли службу и гордились тем, что именно им выпала честь осваивать и нести боевое дежурство на первом в РВСН подвижном фунтовом ракетном комплексе «Пионер».

С постановкой на боевое дежурство первого ПГРК «Пионер» родился новый «род» Ракетных войск — с мобильными пусковыми установками. Первоначально на его вооружении стояли только самоходные пусковые установки ракет средней дальности (СПУ РСД), в дальнейшем появились ракетные комплексы с автономными пусковыми установками, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами (АПУ МБР) как грунтового, так и железнодорожного базирования.

Генерал-полковник Соловцов Н.Е. так отметил особые заслуги воинов Мозырской дивизии в освоении нового ракетного комплекса: «Вы первыми в Ракетных войсках освоили, приняли на вооружение и поставили на боевое дежурство принципиально новый мобильный ракетный комплекс «Пионер», проложив дорогу другим соединениям. В свое время мы использовали опыт 33-й ракетной дивизии, которая по существу являлась войсковым полигоном по освоению боевых возможностей, постановке на боевое дежурство и эксплуатации нового ракетного комплекса. Ваш опыт оказался бесценным и для современного поколения ракетчиков, эксплуатирующих межконтинентальный мобильный «Тополь» и ставящих на боевое дежурство ПГРК нового поколения «Тополь-М».

Совет ветеранов 33-й гвардейской Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского ракетной дивизии поздравляет всех ветеранов прославленного соединения с 35-й годовщиной постановки на боевое дежурство первого в РВСН подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер». Желает всем здоровья, счастья и долгих лет жизни.

 

Ветераны 33-й ракетной дивизии
полковники запаса ДОРОНИН А.Г. и ГОЛУБЧЕНКО А.И.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика