На главную сайта   Все о Ружанах

Полывяный Н.Б.

 

 

 

Операция
«Туман» 

 

 

 

 

© «Ветеран-ракетчик»
.

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Опубликовано в газете «Ветеран-ракетчик»
Мая - 2006 №3(45)

 

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РВСН
(Из воспоминаний ветерана)

 

С весны 1958 года на Западной Украине началось размещение ракетных комплексов Р-5М , а с лета 1959 года - Р-12. Все работы проводились в строгой секретности.

 

Размещение этих комплексов не могло пройти незамеченным для агентурных и технических разведок США и определенных стран Западной Европы - членов НАТО. Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) по указанию Генерального штаба Советской Армии разработал операцию под кодовым названием «Туман», суть которой заключалась в следующем. С целыо отвлечения внимания агентурных разведок от мест реального размещения баллистических ракет было принято следующее решение. В определенных заранее местах у западной границы СССР на железнодорожных станциях погрузки - выгрузки произвести работы по выгрузке ракетной техники в ночное время под свет прожекторов с таким расчетом, чтобы эту операцию можно было видеть из окон проходящего поезда международного сообщения. Затем недалеко от большого города возле одной из частей Сухопутных войск на оборудованной ложной боевой стартовой позиции в определенный момент произвести прожиг ракеты, свернуть наземное стартовое оборудование, оставив на определенное время ракету (до шести месяцев) на пусковом столе под охраной ближайшей воинской части.

Ракету размещали в малом по площади лесу, вырубали в определенных местах коридоры так, чтобы любой интересующий попадал в поле зрения соответствующих органов.

Выполнение этой задачи было поручено 40-м у ракетному полку 44-й ракетной дивизии (23 бон РВГК, 73-я инж. бригада), которая дислоцировалась в городе Коломыя Ивано-Франковской области (Западная Украина). Приказом ГШ РВ на базе этого полка было сформировано отдельное подразделение со статусом отдельной воинской части. Командиром этой части был назначен майор Ягупов Геннадий Васильевич, командирами отделений - старший лейтенант Хромогин Геннадий Васильевич и капитан Тараненко Николай Александрович, начальником расчета монтажа и перегрузки - старшина сверхсрочной службы Краснюк Иван Власович, техниками отделений - Абрамов Владимир Иванович, Новиков Анатолий Михайлович и старшиной батареи - старшина сверхсрочной службы Романович Василий Степанович. Всего в части было пять офицеров, шесть сверхсрочнослужащих и 40 сержантов и солдат.

Операция проводилась в 1962 году. Этой части был поставлен ракетный комплекс Р-2 с ракетой 8Ж38, транспортировочное и наземное оборудование. Погрузка - выгрузка ракеты, стартового оборудования, окислителя и горючего осуществлялась на железнодорожной станции Коршев в 20 км севернее Коломыи. Части придавалось шесть ракет, по три на каждую точку.

При занятии ложных позиций частью майора Ягупова Г.В. организовывалось условное несение боевого дежурства в звене командный пункт ложной боевой стартовой позиции - командный пункт Ракетных войск (позывные «Амперметр» (подвижный старт) - «Сталь» (КП ГШ РВ).

Операция выполнялась в двух местах возле городов Ужгород в Закарпатье и Измаил в Одесской области.

В Закарпатье была выбрана станция Сюрты, недалеко от с. Вишневцы, в 12 км от Ужгорода по прогону до пограничной станции Чоп. Военными строителями ложная часть была оборудована всего в 500 м от государственной границы. Были построены стартовые площадки, деревянные хранилища, КП, казармы. Лес выбирался низкорослый, так что при вертикально установленной ракете была видна ее третья часть. Разгрузку начинали в 18.00, и за ночь две-три разгрузки или погрузки. На этом участке поезд специально замедлял ход.

Заранее была проведена рекогносцировка площадок погрузки - выгрузки с таким расчетом, чтобы они были видны с проходящего мимо поезда международного сообщения. Ракета подсвечивалась прожекторами. Места установки и прожига ракет были выбраны недалеко от западной границы СССР, с таким расчетом, чтобы ложные старты можно было заметить с разведывательного самолета, летящ его вдоль границы, не нарушая воздушного пространства СССР.

Надо заметить, что наряду с положительными сторонами этой операции для СССР имелись и отрицательные стороны. Полученные разведданные дали повод Конгрессу США увеличить ассигнования на финансирование военно-космической отрасли в десять раз (1963-1969 гг.) (Военно-промышленный комплекс США. - Воениздат. - Москва, 1973).

В Коломые и сейчас живут и здравствуют участники этой операции: майор Хромогин В.А., прапорщик Романович B.C. и прапорщик Краснюк И.В.

 

Начальник ОПД, КП и АГО 44-й рд РВСН
подполковник ПОЛЫВЯНЫЙ Н.Б.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика