На главную сайта   Все о Ружанах

Вернуться на главную страницу.

 

 

Генерал-полковник
ВОЗНЮК
Василий Иванович -
легендарный ракетчик
 

© «Ветеран-ракетчик»
.

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Опубликовано в газете «Ветеран-ракетчик»
Май - 2006 №3(45)

 

ИСТОРИЯ РВСН В ЛИЦАХ И СУДЬБАХ

СПРАВКА

Василий Иванович ВОЗНЮК родился 1 января 1907 года. Активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После окончания в 1929 году 1-й Ленинградской артиллерийской школы - командир взвода.

С 1931 по 1938 год - командир батареи и начальник штаба артиллерийского полка.

Великую Отечественную войну Василий Иванович встретил начальником штаба противотанковой бригады. В сентябре 1941 года с должности начальника оперативного отдела штаба артиллерии 13-й армии был назначен начальником штаба оперативной группы ГМУ Юго-Западного фронта. С апреля 1941 года возглавлял оперативную группу ГМЧ Брянского, затем Воронежского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. С августа 1944 года - заместитель командующего артиллерией 3-го Украинского фронта по ГМЧ.

В 1946 году был назначен начальником создаваемого первого полигона для испытаний ракетного вооружения, в том числе ракет дальнего действия. Возглавлял полигон Капустин Яр с 1946 по 1973 год. Приобрел огромную популярность и уважение у ракетостроителей, специалистов Министерства обороны и личного состава как человек с государственным масштабом мышления, как умелый организатор и воспитатель, хорошо понимавший значение порученного ему дела и самоотверженно служивший ему.

В 1961 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, ему присвоено высокое воинское звание генерал-полковник.

Героический и трудовой подвиг Василия Ивановича отмечен Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова и многими другими наградами СССР и зарубежных стран.

Из жизни Василий Иванович ушел 12.09.1976 года. Похоронен в г. Знаменске, на полигоне Капустин Яр, которому отдал многие годы своей жизни.

 

ОБЯЗАН - ЗНАЧИТ МОГУ!

... Находясь в запасе, генерал-полковник Вознюк Василий Иванович писал о трудностях первых лет жизни на полигоне, где испытаниям подвергались не только ракеты, но и люди: «Надо отдать должное тем, кто безропотно выехал в район в с тяжелыми климатическими условиями, в абсолютно неблагоустроенный гарнизон. Это, по существу, еще не был гарнизон, а большой пыльный палаточный и земляночный лагерь. Надо представить, насколько трудно было в течение 4-5 месяцев (с мая по сентябрь) сосредоточить на полигоне несколько тысяч человек, обеспечить их питанием, водой, прачечными, теплым жильем, так как надвигалась суровая зима. Впечатление о местности и условиях расквартирования было удручающее: степь, такыры, солончаки, пески, колючки, жара и ветер, иногда переходящий в песчаные бури, и множество сусликов. Ни одного дерева, ни одного населенного пункта».

И далее продолжал:

«Первая зима (с 1947 на 1948 год) была на редкость суровой - холодной и ветреной. Морозы доходили до 42 градусов. Природа как-будто бы нарочно решила проверить стойкость и мужество этого ромадного, быстро создаваемого гарнизона.

На полигоне к началу летных испытаний нужно было построить несколько основных объектов. Только для сооружения стартовой позиции потребовалось переместить около миллиона кубометров грунта. Строительство пришлось развертывать одновременно на всех площадках, не ожидая окончания сооружения железнодорожных путей, бетонных дорог, водоводов и линий электропередачи.

С раннего утра и до позднего вечера на грунтовых дорогах стояло сплошное облако пыли. Машины двигались днем с зажженными фарами».

Так начинался полигон, создание и жизнь которого неразрывно связаны с именем легендарного человека гвардии генерал-полковника Вознюка Василия Ивановича. Уникальность этой личности связана в первую очередь с беспрецедентным случаем командования крупнейшим научно-исследовательским и испытательным ракетно-космическим центром в течение более четверти века, с первого колышка на стартовой позиции, выполнения многих программ по созданию ракетно-ядерного щита Родины и запуску искусственных спутников Земли, не считая научных исследований околоземного пространства.

Колоссальный труд генерал-полковника Вознюка В.И. на полигоне по праву соотносится с деяниями государственного мужа в масштабах страны. Достаточно сказать, что за время его командования осуществлено более тысячи пусков ракет, в том числе пуски, связанные с зондированием атмосферы. Следует отметить, что начальник полигона выпестовал плеяду генералов. Это генерал-полковник Пичугин Ю.А., генерал-лейтенант Захаров А.Н., генерал-майоры Баврин В.А., Столяренко В.Н., Ильин Н.Б., Царенко С. А., Михеев Е.И., Желтаков В.А (трое в этом списке прибыли на полигон лейтенантами) и многие другие, ставшие генералами на других ракетно-космических полигонах.


Подготовка к пуску
ракеты А-4

То, что генерал Вознюк В.И. имел выдающиеся способности и обладал высоким интеллектом, в этом никто не сомневался ни на полигоне, ни в вышестоящих командных кругах, ни в гражданской администрации. Особенно его высоко ценили и уважали главные конструкторы и специалисты ракетной техники. Бесспорным является общее мнение тех, кто служил под началом Василия Ивановича, что это жесткий и требовательный генерал, умный, умеющий слушать, без признаков начальственного самодурства.

Чтобы показать талант и эрудицию генерала Вознюка В.И. достаточно привести такой факт. Как-то летом 1969 года на полигоне шло рассмотрение эскизного проекта принципиально новой головной части для ракеты Р-12, которая уже была на вооружении. В головной части вместо моноблока с взрывчатым веществом или ядерным зарядом предлагалось устанавливать контейнер со специальной начинкой.

Защиту своего проекта на полигоне вели разработчики из Перми во главе с главным конструктором и сонмом ведущих специалистов. Они представили образцы изделий и на красочных плакатах пытались продемонстрировать эффективность своего детища. Когда были сделаны все доклады промышленников, генерал Вознюк В.И. взял слово и весьма убедительно показал проблематичность практической реализации новой технической разработки, изъяны конструкторских решений, несерьезную проработку тактических вопросов применения предлагаемой начинки головной части ракеты. Своими вопросами и последующим выступлением начальник полигона вынудил и краснеть, и потеть разработчиков за явную сырость и несовершенство конструктивных решений. Поскольку было правительственное решение о проведении летных испытаний, то начались пуски ракет с этими изделиями. Результаты подтвердили безусловную правоту сомнений полигона, авторитетно высказанных генералом Вознюком, в целесообразности подобной конструкции. Изделие не было принято на вооружение.

В данном случае начальник полигона, что называется, не спрятался за спину, например, своего заместителя по научной и опытно-конструкторской работе, хотя и не имел специального технического или высшего военного образования. Разумеется, начальник готовился к заседанию комиссии и в предварительном порядке обсуждал проблемные вопросы данной разработки с подчиненными специалистами. Однако он четко ухватил техническую и тактическую сущность предстоящих испытаний и выразил обобщенное мнение полигона.

Многие справедливо отмечают, что начальник полигона разбирался в ракетной технике, технологии испытаний так квалифицированно, что удивлял даже видавших виды профессионалов, включая генеральных конструкторов и самого главного конструктора Сергея Павловича Королева. Это подтверждает, например, его заместитель Б.Е. Черток, однако весьма своеобразно: «С его (генерала Вознюка) крутым характером вынуждены были считаться не только прямо подчиненные ему военные, но и главные конструкторы, включая Королева».

Характер-то у генерала был крутой, но по делу. Начальник полигона перед заседанием госкомиссии детально разбирал с непосредственными руководителями работ состояние дел. Поэтому не позволял перекладывать вину разработчиков и конструкторов за неполадки или нарушения технической документации на специалистов полигона. Справедливости ради следует сказать, что «крутой характер» Вознюка, резкость и бескомпромиссность проявлялись также в интересах дела, в защиту офицеров и солдат полигона от чрезмерных перегрузок и гонки испытаний без отдыха, без обеда, в любую погоду, в ущерб качеству работы.

Ярослав Голованов - автор монументального труда «Королев», характеризуя В.И. Вознюка, подчеркнул в своей книге, что начальник полигона был сильным и надежным союзником Королева в армии. Надо сказать очевидную вещь, что сам Василий Иванович очень много почерпнул в общении с главными конструкторами и ведущими специалистами ракетной техники. Он схватывал проблему налету и умел выделить главное при решении той или иной задачи. Без преувеличения, генерал Вознюк В.И. учился всю жизнь, как начальник полигона шел вровень с развитием ракетной техники, методологией ее испытаний, чутко реагируя на новое в жизни Ракетных войск.

Можно привести немало примеров того, как Василий Иванович разбирался и самостоятельно оценивал вопросы ракетной техники. В 1969 году, летом, специалисты полигона рассматривали и давали заключение на эскизный проект нового подвижного ракетного комплекса - МКР железнодорожного базирования. На заключительной стадии генерал Вознюк В.И. в выходной день перед утверждением еще раз внимательно читал и правил отчет.


В.И. Вознюк на наблюдательном пункте.

Вспоминает ветеран полигона Иконников Н.В.: «Так как мне было поручено скомпоновать и окончательно отпечатать этот отчет, то было приказано прибыть в штаб. К концу работы генерал вызвал меня в свой кабинет для обсуждения правок. При этом зачитал вслух окончательный вывод о возможности и целесообразности создания нового ракетного комплекса. Формулировка вывода была, на мой взгляд, чеканно лаконичной, безупречно аргументированной и технически обоснованной. Прочитав ее, он обратился ко мне с вопросом:

- Ну, как? Нормально написано?

- Блестяще, товарищ генерал! - непроизвольно вырвалось у меня, без какой-либо задней мысли, не подумав о том, как это будет воспринято.

- Гм, гм! Кхе, кхе! - только и сказал генерал, при этом вспыхнул и подозрительно посмотрел на меня: нет ли тут явного подхалимажа.

Но так как я был смущен не меньше начальника, что ему бросилось в глаза, то он сразу отошел, и стал обсуждать написанный вывод».

Василий Иванович Вознюк очень хорошо знал жизнь, людей. Главной чертой этого человека, бросавшейся в глаза с первого знакомства, - он был отличным психологом. Соврать ему, исказить факты, приукрасить положение дел было практически невозможно. И не потому только, что он обладал информацией, получаемой из различных источников, причем раньше всех, но и потому, что очень хорошо знал подчиненных, сразу жестко оценивая достоверность доклада. Он знал не только служебные качества офицера, но и его семейную жизнь.

В 1956 году начальник полигона приказал всем командирам, имевшим в подчинении офицеров, написать на каждого из них служебную характеристику. Казалось бы, что здесь необычного? Требовалось написать не безликую, как было принято, стандартную характеристику для представления офицера на очередное воинское звание или назначения надолжность, а привести в ней до некоторой степени портрет человека. Если сказано, что офицер обладает хорошими знаниями техники, то надо было указать что и как он знает и применяет на практике.


Памятник В.И. Вознюку
на полигоне Капустин Яр.

Естественно, эта кампания вызвала волнение в офицерской среде, тем более, что было известно о прочтении аттестаций самим начальником полигона. Все ждали, что же будет теперь? Но ничего видимого не произошло, служба текла своим чередом. Однако эффект от таких бумаг был. Офицеры, ознакомившись с оценкой своей работы и службы, невольно выправляли те недостатки и промахи, на которые им было указано непосредственным начальником.

С именем Василия Ивановича Вознюка связана целая эпоха становления, развития, жизни и работы полигона, овеянная романтикой, мужеством и тяжелым трудом, непоколебимой убежденностыо и преданностью ракетному делу, в первую очередь для обороны страны. Можно полагать, что генерал Вознюк В.И. в своей жизни руководствовался девизом полководца Суворова, который гласил: «Обязан - значит могу».

В день рождения полигона 13 мая 1976 года ветераны полигона из Москвы послали приветственный адрес Герою Социалистического Труда, гвардии генерал-полковнику артиллерии Вознюку Василию Ивановичу. В нем они писали: «Под Вашим руководством полигон всегда был эталоном освоения ракетной техники, ее испытаний, организации воинского порядка... Вся славная история города, судьбы его людей, история испытания ракетной техники обязаны Вашему, Василий Иванович, огромному, неизмеримому труду, неукротимой воле, энергии, знаниям, опыту и замечательному таланту организатора... Ваше имя легендарно. Оно навсегда вписано золотыми буквами в историю Ракетных войск стратегического назначения нашей страны и ее Вооруженных Сил». И это действительно так!


Здесь будет полигон.

 

При подготовке полосы были использованы материалы,
присланные в редакцию ИКОННИКОВЫМ И.В.

 

Полосу подготовил В.П. ПЛЕСКАЧ.

* * *

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика