На главную сайта   Все о Ружанах

Вернуться на главную страницу.

Гавриков С.Ф.

 

 

ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦА
(о ракетном комплексе Р-12)
 

© «Ветеран-ракетчик»
.

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Опубликовано в газете «Ветеран-ракетчик»
Мая - 2006 №3(45)

 

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РВСН

 

Автор публикации полковник в отставке С.Ф. Гавриков, ракетчик с августа 1946 г.

  • Родился 5 июня 1922 года в с. Томбы, Майнского района, Ульяновской области.
  • 1942 – 1943 Воронежский, 1–й Украинский фронты, артиллерист?разведчик, рядовой;
  • 1943 – 1944 Ленинград, Военно?инженерное училище, курсант;
  • 1944 – 1945 1–й Белорусский фронт, 37 механизированная бригада, командир саперного взвода;
  • 1946 – 1949 Германия – полигон Капустин Яр. 1–я ракетная бригада (БОН РВГК), сформированная на территории Германии для освоения ракеты ФАУ–2. Участник 1–го пуска баллистической ракеты 18 октября 1947 года, старший техник;
  • 1949 – 1950 Капустин Яр, Курсы переподготовки офицерского состава, слушатель;
  • 1950 – 1954 Капустин Яр, Медведь Новгородской области, 22–я инженерная бригада РВГК. Командир учебного взвода, начальник отделения, заместитель командира батареи;
  • 1954 – 1961 Белокоровичи, 80 инженерная бригада РВГК, командир батареи, командир дивизиона. В 1959?1960 гг. дивизион успешно провёл климатические испытания ракетного комплекса Р–12 в Забайкалье, при крайне низких температурах;
  • 1961 – 1962 Белокоровичи, 50 рд, начальник командного пункта дивизии;
  • 1962 – 1964 Ромны – Куба , 43 (51) рд, начальник командного пункта, участник стратегической операции «Анадырь»;
  • 1964 – 1965 Ленинград, Высшие академические курсы при Академии имени. А.Ф. Можайского, слушатель;
  • 1965 – 1969 Глухов, Сумской области, командир 668 рп;
  • 1969 – 1974 Сарны, Ровенской области, начальник ракетной базы.

 

В феврале 1959 года в Москве на аэродроме им.Чкалова для членов правительства состоялся показ ракетного вооружения всех родов войск Советской Армии, организованный заместителем Министра обороны СССР М.И. Неделиным.

На этой выставке с небольшой группой солдат и офицеров из 80-й инженерной бригады мы представляли ракетный комплекс Р-12.

В связи с тем, что ракета 8К63 находилась еще на стадии приема на вооружение, в частях наземно-пускового оборудования не было и нам пришлось его принимать прямо на аэродроме непосредственно от заводов. Готовились мы очень тщательно. В связи с метелями и снегопадом нам приходилось вставать в 4 - 5 часов утра и лопатами убирать снег около нашей техники. Ракетный комплекс Р-12, по сравнению со всей другой выставленной ракетной техникой, был самым мощным, и его разместили на самом правом фланге, и мы гордились, что руководство больше всего задерживалось около нашей техники.

Митрофан Иванович дважды побывал на аэродроме, и мы всегда видели его энергичным, требовательным и в то же время очень внимательным к нам.

С особым вдохновением и подъемом он докладывал о ракетном комплексе Л.И. Брежневу, занимавшему в то время пост секретаря ЦК КПСС.


Установка на пусковой стол ракеты Р-5А
(очень похоже на процедуру установки Р-12)

Показ ракетной техники на аэродроме им.Чкалова руководителям партии и правительства вскоре дал свои результаты: ракетная техника Р-12 стала в массовом порядке поступать в части.

Четыре месяца спустя, после выставки, мой дивизион (163-й ракетный полк, командир Н.М. Крутов) прибыл на полигон Капустин Яр на пуски этой в недалеком будущем прославленной ракеты 8К63.

Личный состав дивизиона в результате напряженной учебы к этому времени уже имел хорошие теоретические знания ракетного комплекса Р -12 и практические навыки работы с ним.

В этом большая роль принадлежала молодым талантливым инженерам и техникам, недавно прибывшим к нам из вузов и училищ. Среди них: А. Пашков, Е. Бородунов, А. Матвеев, Б. Юрьев, Р. Зинатулин, В. Ларин, Б. Монин, А. Парфенов и др.

Как и все прибывающие подразделения мы разместились в палатках в 3 км от стартовой площадки.

Был самый жаркий летний период: знойное солнце, ветер вместе с песком и пылью. Несмотря на все трудности и лишения, коллектив горел желанием как можно лучше сдать экзамен на допуск и с высокой оценкой произвести пуск ракеты 8К63. Мы были вторыми на очереди. К сожалению, пуск у соседей оказался неудачным. Из-за сбоя бортовой системы управления ракета на траекторию не вышла, а поднялась вертикально вверх и стала резко снижаться. При входе в плотные слои атмосферы она начала разделяться на отдельные части и с воем и ревом (как тяжелые немецкие авиабомбы в войну) стала падать на землю в районе стартовой площадки. К счастью пострадавших не было, хотя многих участников пуска и присутствовавших пришлось еще долго собирать в ночной степи.

После выяснения причин и доклада в Москву, заместитель Министра обороны СССР по вооружению М.И.Неделин дал указание этой батарее пуск повторить и добавил: «Каждый ракетчик должен быть уверен в надежности ракетного оружия». Через несколько дней торжественный момент пуска наступил и для моего дивизиона.

Пусть кто-то подумает, что торжество наступает лишь из-за того, что заканчиваются «мучения» из-за климатических и бытовых условий. Главное - это осуществление мечты воина-ракетчика - быть участником пуска ракеты. Ведь не каждому из них за период службы в ракетной части такое счастье выпадает.

На нашем пуске присутствовал главный маршал артиллерии (звание было присвоено 8 мая 1959 г.) М.И. Неделин. Это еще больше добавило у нас волнений и ответственности.

Митрофан Иванович был в хорошем настроении, постоянно общался с конструкторами, представителями заводов, руководством полигона. Он интересовался и у меня уровнем знаний ракеты личным составом дивизиона и способностью произвести ее пуск самостоятельно.

Ведь это были первые пуски новой ракеты Р-12, проводимые не испытателями.

Пуск Р-12 был проведен успешно. Перед строем М.И. Неделин объявил дивизиону благодарность и выступил с краткой речью. Он говорил с большим вдохновением и гордостью за созданную талантливым главным конструктором Михаилом Кузьмичом Янгелем ракету 8К63 (Р-12), подчеркивая, что это огромное достижение для укрепления обороны страны. Дальность ее полета 2000 км, и это позволяет, отметил Митрофан Иванович, прекратить строительство стартовых площадок за границей, а построенные там - ликвидировать.

В этой пламенной речи мы видели переполнявшие его чувства от всего пережитого за последние годы, закончившегося Победой - взятием важного рубежа в ракетостроении.

Слова Митрофана Ивановича о том, что ракета Р-12 будет долгожительницей, оказались пророческими, ведь она почти 30 лет стояла на вооружении.

17 декабря 1959 года главный маршал артиллерии М.И. Неделин стал первым Главкомом РВСН.

 

* * *

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика