pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Горбулин В.П., Дегтярев А.В.

 

ЭВОЛЮЦИЯ
РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИХ
РАЗРАБОТОК КБ
«ЮЖНОЕ»

 

 

© Вісник НАН України, 2014, № 6
ISSN 0372-6436

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

 

К 60-летию КБ «ЮЖНОЕ»

ОГЛАВЛЕНИЕ

  bullet_blue От автора сайта  
       
  bullet_blue Системное совершенствование научно-технических разработок— важная составляющая стратегии КБ «Южное»  
  bullet_blue РТ-20П — прародитель многих пионерских решений ОКБ  
  bullet_blue От Р-36 до «Циклона-4»  
  bullet_blue Тяжелые жидкостные ракеты семейства Р-36 и «Днепр»  
  bullet_blue Межконтинентальные легкие жидкостные ракеты  
  bullet_blue Межконтинентальные твердотопливные ракеты  
  bullet_blue «Зенит» — ракета-носитель XXI века  
  bullet_blue Научные исследования— неотъемлемая составляющая создания ракетно-космических систем  

* * *

От автора сайта

 

 

Любое крупное предприятие можно сравнить с живым организмом.

Оно проходит те же стадии жизни: рождение, юность, зрелость, старение...

Рано или поздно предприятия умирают, прогресс беспощаден: их продукция постепенно устаревает.

Но ведь предприятия это не только здания, цеха, станки, оборудование — это еще и люди.

Люди, которые иной раз здесь начали свою трудовую деятельность, стали специалистами и попросту не видят себя в другой ипостаси.

Теперь представьте как умирают крупнейшие предприятия, созданные волей обстоятельств в ушедшем уже СССР.

Часто они определяли жизнь целых поселков, а иной раз и регионов.

И тем более больно и обидно, когда это происходит не в силу устаревания их продукции, и даже не столько в силу коммерческой конкуренции, сколько в силу политических мотивов и подковерных интриг.

Южный машиностроительный завод (ЮМЗ) и Конструкторское бюро Южное (КБЮ) создавались вкладом всего народа той, ушедшей, страны.

История завода, обеспечивавшего обороноспособность государства содержит множество страниц успехов и поражений, наград и звезд на могилах. Но это прошлое...

Сразу после распада СССР было ясно, что прежнего Южмаша (здесь я считаю КБЮ по многим причинам его неотъемлимой частью) уже не будет.

Россия взяла курс на постепенное, но полное замещение ставших импортными вооружений и комплектующих к ним подобными изделиями собственного производства. Россия решила пройти этот путь, пусть даже весьма болезненным он будет — это ее решение.

Предлагаемая Вашему статья вниманию была написана до известных событий на Украине 2014 года, к 60-летию КБЮ — тогда еще были некие надежды...

А далее я просто процитирую фрагменты из статьи, опубликованной на сайте Южмаша 5 января 2017 года «Южмаш: что было и что будет»:

«Двадцать пять лет назад мы уже переживали жесткие потрясения: тогда в одночасье ЮЖМАШ, а вместе с ним и вся отрасль, лишился государственного заказа на основную продукцию предприятия – межконтинентальные баллистические ракеты. Перед нами встала проблема выживания ... Основным видом продукции стали космические ракеты-носители. ... К сожалению, времена вакханалии неплатежей и повального бартера не прошли для нашего предприятия бесследно: за десять лет количество работающих уменьшилось в четыре раза: с шестидесяти до пятнадцати тысяч человек. ...

В то же время, ЮЖМАШ нашел свою нишу на рынке ракетной техники. Производство ракет-носителей «Зенит» для проектов «Морской старт» и «Наземный старт», конверсионная программа «Днепр» по использованию снятых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет для вывода в космос коммерческих спутников различного назначения, сотрудничество с американскими (OrbitalATK – РН «Антарес») и европейскими (AVIO, Италия – РН «Вега») компаниями, амбициозный украинско-бразильский проект «Циклон-4». Кроме того, эпизодически производились космические аппараты украинской разработки.

До 2012 года предприятие работало стабильно ...

Начиная с середины 2012 года, сокращались заказы на изготовление «Зенитов». Понятна была и причина: последствия мирового экономического кризиса 2008 года. В январе 2013 года произошел аварийный запуск «Зенита» с акватории Тихого океана в рамках программы «Морской старт», и с того времени запуски прекратились. Ясность с будущим программы появилась лишь в конце 2016 года, после того как определился будущий владелец активов комплекса «Морской старт» (S7 Group), который объявил о своих планах по возобновлению пусковой активности на комплексе «Морской старт» с 2018 года.

Летом 2013 года из-за постоянного переноса сроков и неоднократного значительного увеличения потребности в финансировании, Минобороны свернуло проект разработки ОТРК «Сапсан».

Обвальное разрушение хозяйственных связей с Россией в 2014 году привело к остановке еще одной программы, «Наземный старт», в которой также использовались «Зениты».

Таким образом, ЮЖМАШ уже более двух лет остается без рынка сбыта основной продукции – ракет-носителей «Зенит».

Но и это было не все. В октябре 2014 года взрыв через несколько секунд после старта ракеты-носителя «Антарес» более чем на полтора года остановил производство конструкции первой ступени ракеты на Южмаше.

Наконец, летом 2015 года Бразилия вышла из проекта «Циклон-4». Это поставило под угрозу судьбу проекта в целом, а для завода означало перспективу потери производства ракет-носителей в целом.

Сложилась ситуация, сравнимая по драматичности с ситуацией начала 90-х годов. С той разницей, что у нас уже не было тогдашнего запаса прочности: современного оборудования, значительных резервов сырья и материалов, избытка кадров, и лояльных партнеров по кооперации.»

Такая же непростая ситуация сложилась и у КБ "Южное", с одним небольшим отличием — у КБ не было такого огромного объема производственных фондов, которые требовали постоянного поддержания или обновления. Но... КБ с давних времен сильнейшим образом связано с Южмашем и эта связь с развалом СССР только усилилась. "КБ рисует, мы — лепим", как говаривали на заводе прежде.

Что будет далее с КБЮ-ЮМЗ — не знаю, хотелось бы верить, что завод не станет поставщиком металлолома, а КБ окончательно не перейдет на экспорт оставшихся научно-конструкторских кадров за рубеж... Такое впечатление, что для Украины ракетно-космическая отрасль сегодня сравнима с тем самым чемоданом, который и нести тяжело, и бросить жаль. Но, похоже, что все таки нести тяжелее: об этом свидетельствует чехарда с кадрами, постоянно нереализуемые обещания, странные заявления и депутатские "наезды"...

И так, читаем.

А. Королёв

* * *

 

Горбулин В.П., Дегтярев А.В.
Эволюция ракетно-космических разработок КБ «Южное»

 

 

10 апреля 2014 г. всемирно известному Конструкторскому бюро «Южное» им. М.К. Янгеля исполнилось 60 лет. Сегодня это головная организация ракетно-космической отрасли Украины и одно из ведущих предприятий мира в этой области. В статье кратко отражены основные вехи развития КБ «Южное», описаны базовые разработки и научно-технические достижения предприятия. Особое внимание уделяется тесному и плодотворному сотрудничеству КБ «Южное» с Национальной академией наук Украины, которое на протяжении шести десятилетий позволяло постоянно улучшать и совершенствовать отечественную ракетно-космическую технику.

 


ГОРБУЛИН
Владимир Павлович —
академик НАН Украины,
доктор технических наук,
ветеран ГП «КБ «Южное»
им. М.К. Янгеля»
 
ДЕГТЯРЕВ
Александр Викторович —
доктор технических наук,
Генеральный конструктор —
Генеральный директор ГП
«КБ «Южное» им. М.К. Янгеля»

Со времени своего основания в 1954 г. КБ «Южное» одно за другим создавало новые изделия ракетно-космической техники, каждое из которых было новым словом в мировом ракетостроении, во многом превосходя предыдущие образцы. Практически все боевые и космические ракетные комплексы разрабатывались с использованием научно-технического задела, создаваемого в результате выполнения комплексных планов совместной деятельности Академии наук Украины и КБ «Южное». Творческий научно-технический союз предприятия с академическими институтами и организациями был одной из главных движущих сил при создании всех поколений ракетно- космической техники.

 

Системное совершенствование
научно-технических разработок —
важная составляющая стратегии КБ «Южное»

 

 

В период 1954—1964 гг. ОКБ-586 совместно с заводом № 586 (будущим Южмашем) и кооперацией смежных предприятий было создано первое поколение боевых стратегических ракет нового направления — на долгохранимых компонентах топлива и с автономной системой управления. Ракеты Р-12 (8К63), Р-14 (8К65) средней дальности и первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 (8К64) еще в процессе своего создания унифицировались для наземного и шахтного стартов. Так разрабатывались ракеты Р-12У (8К63У), Р-14У (8К65У), Р-16У (8К64У), которые вслед за своими прототипами были сданы на вооружение в 1963 г.

Это было десятилетие становления и развития коллективов КБ и завода, годы бурного роста их творческих и производительных сил, годы создания научно-технического задела не только на ближний период, но и на многие годы вперед. В этом огромная заслуга Главного конструктора КБ «Южное» академика Михаила Кузьмича Янгеля. Уже тогда была заложена практика создания новых ракет на базе ранее разработанных путем их модернизации и усовершенствования. Так появились первые янгелевские ракеты-носители 11К63 «Космос» (на базе боевой ракеты 8К63) и 11К65 «Интеркосмос» (на базе 8К65). В их создании принимал активное участие В.Ф. Уткин в качестве и непосредственного разработчика, и руководителя работ.

В последующие годы оптимальное использование и совершенствование собственного задела с применением новых пионерских конструктивных решений и передовых научно-технических достижений стало постоянной и главной составляющей новых разработок КБ «Южное». При этом В.Ф. Уткин в период своего руководства предприятием (1971—1990) не только всемерно укреплял и развивал такую практику, но и, по сути, поставил на ноги два новых направления ракетно-космической деятельности КБ «Южное» — создание твердотопливных боевых ракет и ракеты-носителя космического назначения «Зенит» на низкокипящих компонентах топлива.

После распада Советского Союза в новых сложных экономических условиях, ставивших под угрозу само существование всей ракетно-космической отрасли в Украине, КБ «Южное» сумело сберечь свой творческий потенциал. Главным направлением деятельности предприятия стало участие в реализации крупных международных коммерческих проектов. Все эти проекты в большей или меньшей мере базировались на последних боевых и космических разработках КБ «Южное».

Если совершить экскурс в научно-тех ни ческую историю создания ракетно-кос ми ческой техники, то во всех новых разработках КБ «Южное» можно найти яркие примеры заимствования, модернизации и совершенствования их предшественников. Этот тезис подтверждается при последовательном рассмотрении истории создания и анализе технических особенностей основных боевых и космических разработок КБ «Южное».

 

РТ-20П — прародитель
многих пионерских решений ОКБ

 

 

Начало опытно-конструкторским работам по твердотопливной тематике в ОКБ-586 было положено постановлением Правительства от 22 мая 1963 г., которым была поставлена задача разработки ракеты РТ-20П (8К99) с подвижной грунтовой стартовой установкой. Эскизный проект комбинированной малогабаритной двухступенчатой ракеты 8К99 (первая ступень — твердотопливная, вторая — жидкостная), размещенной в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), был выпущен в декабре 1964 г.

Стартовая масса ракеты 8К99 составляла ~31 т, что позволяло при использовании оригинальной принципиальной схемы ракеты выполнить требования Заказчика по межконтинентальной дальности пусков с мобильного грунтового комплекса и применению эффективного боевого оснащения с моноблочной головной частью и средствами преодоления противоракетной обороны.

На ракете 8К99 впервые были предложены и доведены до практического использования новые прогрессивные технические решения, ставшие базовыми для последующих поколений жидкостных и твердотопливных ракет. Главные из них:

• минометная схема старта с использованием порохового аккумулятора давления с прогрессивной расходной характеристикой;

• твердотопливный маршевый двигатель 15Д15 первой ступени с совершенно новой в то время конструкцией четырех поворотных управляющих сопел и оригинальным способом создания стабильного длительного конечного режима малой тяги для обеспечения требуемых траекторных параметров для разделения ступеней (за счет применения устанавливаемого на переднем днище порохового ракетного двигателя, продукты сгорания которого попадали в основную камеру сгорания, а затем истекали через основные сопла);

• газодинамическая («горячая») схема разделения ступеней;

• однокамерный высотный жидкостной ра кетный двигатель (ЖРД) второй ступени 15Д12, впервые в мировой практике ракетного двигателестроения выполненный по замкнутой схеме с дожиганием восстановительного генераторного газа в камере сгорания («сладкая» схема). На этом двигателе было внедрено еще одно кардинальное новшество — управление вектором тяги двигателя по каналам тангажа и рыскания с помощью вдува восстановительного генераторного газа в сверхзвуковую часть сопла. В канале крена управление обеспечивалось специальными соплами крена, функционирующими на генераторном газе. Этот двигатель в составе второй ступени обеспечил существенный прирост максимальной дальности — почти 3000 км (по сравнению с вариантом твердотопливной ступени). Технический уровень этого двигателя является эталоном отечественного и мирового двигателестроения;

• заводская заправка второй ступени с ампулизированной пневмогидравлической схемой, кардинально упрощавшая эксплуатацию ракеты и приближавшая ее по эксплуатационным характеристикам к твердотопливной;

• топливный отсек второй ступени был сварным в виде единой емкости, разделенной промежуточным днищем вафельной конструкции на полости горючего и окислителя, в которых устанавливались оригинальные демпферы колебаний жидкости, максимально приближающие динамические характеристики жидкого топлива к твердому. Это было крайне необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации ракеты в составе мобильного грунтового комплекса;

• для отделения головной части (ГЧ) использовались сопла противотяги, функционирующие на газе наддува полости окислителя;

 


Пусковая установка с ракетой РТ-20П (8К99) на параде в Москве. 1967 г.

 


Твердотопливный маршевый двигатель 15Д15
первой ступени МБР 8К99

Маршевый жидкостной
ракетный двигатель 15Д12
второй ступени МБР 8К99

 

• с целью улучшения аэродинамических характеристик ракеты на активном участке полета ГЧ оснащалась сбрасываемым наконечником, выполненным в виде острого конуса. В последующих опытно-конструкторских разработках это эффективное конструкторское решение было конструктивно развито и реализовано в виде головных аэродинамических обтекателей с изменяемой геометрией наконечника различной конструкции (поворотные створки, надувной конус);

• прицеливание ракеты в диапазоне азимута стрельбы ±180º за счет разворота гиростабилизированной платформы и последующего доворота ракеты в полете по крену для совмещения плоскости стабилизации I-III с плоскостью стрельбы;

• использование транспортно-пускового кон тейнера как особого устройства, обеспечивающего минометный старт, термостатирование и контроль давления в емкостях топливного отсека. Важнейшее достоинство ТПК — удобство эксплуатации в составе мобильного комплекса, поскольку после загрузки в него ракеты, проведения контрольных проверок и заводской заправки компонентами топлива ракета поступала в войска, и весь ее эксплуатационный цикл осуществлялся в ТПК.

Создание первого в мировой практике межконтинентального мобильного грунтового ракетного комплекса РТ-20П — одна из ярких страниц в истории КБ «Южное». Эта разработка не только утвердила твердотопливную тематику на предприятии, но и дала ей право на самостоятельную жизнь. Наработанные при создании РК РТ-20П и проверенные в натурных условиях конструкторские и технологические решения были в дальнейшем использованы при разработке новых поколений боевых ракет. Некоторые из них стали классикой мирового ракетостроения, намного опередив свое время. А самое главное, эта разработка дала коллективу КБ «Южное» уверенность в своих силах и творческом потенциале, что в будущем стало одним из решающих факторов при создании стратегических твердотопливных ракетных комплексов под индексом РТ-23 УТТХ с тактико-техническими характеристиками на уровне лучших мировых образцов.

 

* * *

Яндекс.Метрика