На главную сайта   Все о Ружанах

Спасская Н.

 

Когда Хрущев обещал
американцам показать
«кузькину мать»,
харьковчане знали,
о чём речь

 

 

 

© Медиа-компания «Время»
.

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Публикуется в соответствии
с правилами Медиа-компании «Время»
.

 

Опубликовано на сайте МК «Время»,
3 февраля 2016 года

 

Национальное управление архивов и документации США рассекретило список целей для ядерных ударов по позициям СССР. В документе 800 страниц. Среди 1200 городов, которые следовало уничтожить в случае ядерной войны, первыми в списке оказались Москва, Ленинград, Харьков..

 

По словам представителя Совета по защите природных ресурсов Мэтью Г. Маккинзи, в 1956 году ядерный арсенал США в десять раз превышал советский. Поэтому расхожие клише о том, что после Второй мировой войны мир был разделен на два полярных лагеря, представляющих собой сферы влияния СССР и США, всего лишь слова. Обескровленная Второй мировой войной наша страна еще не имела ядерного оружия, а следовательно ни о какой стратегической полярности речи быть не могло. С 1945 года единственная страна в мире — Америка располагала атомным оружием и средством его доставки. Как справедливо считали мудрые люди, сила в сочетании с амбициями и жестокостью отнимает разум. Так честолюбивым американским генералитетом в декабре 1945 года была издана Директива Объединенного комитета военного планирования №432/д, согласно которой планировалась атомная бомбардировка городов СССР. Рассекреченные карты впечатляют и сегодня…. Только военные и политики самых высших эшелонов могут знать, сколько раз многострадальный земной шар находился на грани уничтожения. Счастливое в своем неведении население продолжает не ведать, углубившись в компьютерное чрево, черпая информацию из сети. Но всем очевидно, что тема мира сегодня актуальна как никогда. Ученые предупреждают, что оболочка земного шара тонка и представляет собой нечто вроде яичной скорлупы…

 

«Kuzma's mother» — 55

 

Именно столько лет прошло с тех пор, как в СССР был произведен успешный запуск спасительной, по мнению специалистов, межконтинентальной баллистической ракеты класса «земля-земля». Это произошло 2 февраля 1961 года, и харьковчане имели к этому самое непосредственное отношение. Система управления была создана харьковскими специалистами, — констатируют ветераны космической отрасли ОКК «Харьков ракетно-космический».

В сентябре 1960 года состоялась ассамблея ООН. Одним из самых памятных эпизодов было выступление главы делегации Советского Союза на сессии Генеральной ассамблеи Никиты Хрущёва. Русское идиоматическое выражение показать «кузькину мать» памятно всему миру. Переводчики тогда стали в тупик, но специалисты понимали, что «Kuzma's mother» — это и есть ракета Р-16.

— Вначале работа над созданием системы управления Р-16 была предложена москвичам. Но потом задача была передана в Харьков, — рассказывает ветеран ОКК «Харьков ракетно-космический», конструктор отделения КБ «Электроприборостроения» Николай Иванович Игнатьев. — Для разработки системы управления ракеты в Харькове было образовано ОКБ-692 во главе с Борисом Михайловичем Коноплевым. В состав КБ вошла талантливая молодежь, работавшая на «Коммунаре» и Харьковском приборостроительном заводе им. Шевченко. Перед харьковчанами стояла задача: обеспечение системы управления Р-16 (8К 64). Название Р-16 тогда было под грифом секретности. Способность ракеты была рассчитана на легкий и тяжелый заряды. Дальность полета легкого заряда — до 13000 км. То есть, термоядерный заряд (водородная бомба), пущенный с территории любой точки СССР, долетал до территории Америки. Тяжелый заряд предполагал дальность в 10500 км. Мощность тяжелого заряда составляла 6 Мт, легкого — 3 Мт. Чтобы читателю было понятно, одной бомбой «легкого» заряда можно было бы стереть с лица земли 200 таких городов, как многострадальная Хиросима.

Когда Хрущев вернулся с ассамблеи ООН, начал торопить специалистов создать ракету непременно к 7 ноября. Такое празднование дорого обошлось создателям ракеты.

 

Трагедия была беспрецедентной

 

Трагедия, случившаяся 24 октября 1960 года на стартовой площадке, была беспрецедентной в истории ракетостроения. В огне на полигоне №5 мини-Байконура заживо погибли 57 солдат и офицеров, 17 представителей промышленности, 49 получили ранения различной тяжести. В числе погибших был председатель государственной комиссии, маршал, главком ракетных войск стратегического назначения (РВНС) Митрофан Иванович Неделин. Температура горения была столь высока, что, по свидетельству бывшего начальника космодрома, от маршала Неделина остался только темный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы… Инцидент был строго засекречен, официально было объявлено о гибели Неделина в результате авиакатастрофы. Останки маршала Неделина были захоронены в некрополе Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

— 9 лет эта информация не разглашалась нигде, — продолжает Николай Игнатьев. — Впервые рассказали о гибели людей в журнале «Огонёк», затем в одной из днепропетровских газет. В газете «Правда» не было ни строчки. Хоронили погибших секретно. Наших харьковчан в списке было трое: Коноплев Борис Михайлович — главный конструктор п/я 67, Рубанов Иосиф Абрамович — начальник отдела п/я 67, Жигачев Михаил Иванович — инженер п/я 67. Эта катастрофа самая большая в истории космоса и ракетостроения по числу человеческих жизней. С тех пор пуски ракет на этот день не назначают.

После гибели Бориса Михайловича Коноплева возглавил испытания Владимир Григорьевич Сергеев. 2 февраля 1961 г. состоялся первый успешный запуск ракеты Р-16. Хотя ракета пролетела порядка 500 км и упала на трассе полета, в районе Перми, из-за потери устойчивости, тем не менее, этот опыт можно было считать удачным. Завершились летно-конструкторские испытания в феврале 1962 года. Ракета Р-16 стала базовой для создания группировки межконтинентальных ракет вой­ск стратегического назначения.

А с 1967 года, когда я работал в конструкторском отделении КБ «Электроприборостроения», появились уже совершенно новые ракеты, которые назывались «Сатана». Это американцы дали им такое название по натовской классификации SS-18, а у нас они назывались значительно приятнее — «Воевода». Это были более мощные ракеты.

Выдающимся достижением специалистов заводов «Хартрон», «Коммунар», ГП «ХЗЭА», им. Шевченко и других предприятий было создание системы управления ракеты «Энергия» носителя космического корабля «Буран», орбитальной станции «Мир», Международной космической станции, которая сегодня успешно функционирует. В это время, в эту секунду на ней работают космонавты.

 

Знай наших!

 

Виктор Георгиевич Кузьмин, член общест­венного координационного комитета «Харьков ракетно-космический»:

— Харьков и область сегодня являются свое­образным рекордсменом — двадцать два харьковчанина побывали в космосе. Двое из них — Олег Кононенко и Сергей Волков открыли вторую сотню космонавтов, побывавших в космосе и стали №№101 и 102, и сейчас находятся на международной космической станции. Планируется, что в феврале 2016 года на МКС двое космонавтов Юрий Маленченко и Сергей Волков на нашей МКС будут отрабатывать навыки в открытом космосе. Юрий Маленченко более двух лет суммарно провел на орбите. Это рекорд по продолжительности пребывания в космосе. Олег Кононенко участвовал в проведении такого эксперимента: находясь на орбите, космонавт управлял роботом, который находился на Земле. Такой робот будет работать на Луне. Неизбежно там будет база. Все перечисленные космонавты — это наши харьковчане. Об этом надо знать.

Председатель ОКК «Харьков ракетно-кос­мический» Геннадий Михайлович Тупало:

— Ракета Р-16 была нашей спасительницей. От Харькова была отведена угроза атомного удара семи ракет с зарядом, уничтожившим население японского города Хиросима. Спасено 300 городов Советского Союза от такой же страшной участи. Харьков фактически был спасен от ада ядерной войны. Без мозгов харьковчан ни одна ракета не создавалась. Как же можно сегодня говорить о том, что ракетно-космическая эра осталась позади? Возможно, мир сегодня жив, благодаря усилиям харьковских конструкторов, инженеров, испытателей. Сегодня я обращаюсь к нашему мэру поддержать инициируемый нашим комитетом проект «Харьков — город космической славы» и взять под свой патронат наиболее значимый и объемный проект, который предусматривает работы по созданию архитектурного комплекса «Харьков космический» по ул. 23 Августа. Предлагаемые сроки разработки проекта и документации — до 12 апреля 2016 г., а строительство комплекса планируется на 2017 год. Наши потомки должны не только знать о достижениях ракетно-космической отрасли, но и возродить ее. Я верю: харьковчане снова поднимут головы. А наша талантливая молодежь будет работать не на иностранные корпорации, а на процветание своей Родины — космическую отрасль государства Украина.

 

Нина СПАССКАЯ

 

* * *

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика