На главную сайта   Все о Ружанах

Они служили в Ружанах.

       

Содержание

1.Ружаны "стратегические"

2.Ракетные комплексы

3.Они служили в Ружанах

На главную

 


4БАТ, 403РП, 31РД, 50РА (1964 - 1966)

 

Стеклов Виктор

Служил 1964 - 1966 гг. 4 взвод, 4 батарея, 1 дивизион - 8К63

     
 


После сержантской школы. 1964 г.

Отличник боевой и политической подготовки.

Стеклов В.Г. 2007 г.
 

12.02.2008

Добрый день, Александр!

Зашёл на ваш сайт "Ружаны стратегические".

Должен вам сказать было интересно и поучительно. Спасибо вам.

Я служил в в/ч 44121 с сентября 1964 по октябрь 1966 г. Т.к. я умел фотографировать, проявлять фотоплёнки и печатать фотографии, то кроме обработки семейных фотоплёнок старших офицеров я получил разрешение фотографировать и всякие общественные мероприятия и в том числе смену боевого дежурства. Но так случилось что уехал из СССР в 1979 г. и естественно не взял эти фото с собой. После смерти родителей все мои фотографии к сожалению пропали.

Я служил в 1-вом дивизионе, 4-я батарея, 4-взвод - заправка изделия 8К63.

Я был командиром отделения заправщиков перекиси и т.к. не было заместителя командира взвода (должность офицерская) я сдал экзамен на зам.ком.взвода и заступил на боевое дежурство и за себя, и зам.ком.взвода, т.е. в два раза чаще. Молодой офицер который прибыл на допуск к самостоятельной работе - ком. взвода был ст.лейтенант Воронин (и о. не помню), командир батареи - майор Драган (и.о. не помню), нач. штаба дивизиона был майор Ермолов. Зам.начальника штаба дивизиона - капитан Сус.

Ну вот и всё. Спасибо.

Если вспомню ещё что-нибудь сообщу. Будьте здоровы.

 

* * *

 

13.02.2008

Добрый день!

Да, я был сержантом, т.к. почти весь первый год службы был в в/ч 18288, сержантской школе в Пружанах.

Когда я прибыл в в/ч 44121, то на стартовой площадке вся маскировка состояла из нескольких деревянных ящиков с ёлками. Вся тех.зона - 4-стартовые площадки и склады ГСМ + в/ч номер не знаю (головастики) - были окружены проволокой под напряжением. Над всеми подъездными путями была натянута проволока и к ней были привязаны куски зеленной пластиковой плёнки. Вечером, когда зажигалось освещение, полностью всё освещение очень часто отключали и даже свет во всех строениях. А по громкоговорящей связи объявляли, что над нами пролетает спутник-шпион. Потом сказали, что зеленая пленка над подъездными путями со спутника очень хорошо видна и точно обозначает все подъезды, и так как дело было летом, то приказали снять проволоку с зеленью и поверх всех бетонных путей уложить дёрн, оставив без дёрна колею для транспорта. Так и было всё сделано... Но пришла осень, пошли дожди и всё превратилось в грязищу. Тогда был дан приказ все очистить от дёрна и, по-моему, всякая затея с маскировкой на этом закончилась. Несколько раз мы очищали лес от иголок (сосны, ели) вокруг стартовых площадок в радиусе нескольких десятков метров.

В Ружанах был всего несколько раз и в основном вечером: 2-3 часа увольнение.

ДОС, если я правильно понял - "дома офицерского состав" - то они уже были и, если я не ошибаюсь, было 5 домов. О месте на котором они построены я ничего не знаю.

Я прошу прощения если есть ошибки и другая грязь - просто очень трудно писать, когда на клавишах три алфавита (английский, иврит и русский).

На сегодня всё. Есть ещё пару сюжетов.

Будьте здоровы, успехов вам во всём.

С приветом Виктор.

* * *

Во втором письме - ответы на некоторые мои вопросы: про маскировку позиции, про ДОСы - построены они были уже тогда, или ещё нет. Место, на котором стояли ДОСы само по себе примечательно - раньше здесь было кладбище немецких солдат 1-й мировой войны. Так, во всяком случае, говорится  в книге кажется Владимира Ратнея (это особая тема, позднее поищу - выложу на сайт). [Ред.]

 

* * *

21.02.2008

Добрый день, Александр!

Вспомнил ещё один эпизод.

По моему середине 1965 г. прислали нам нового ком.полка. Он очень гордился своим инженерным образованием и требовал, чтобы к нему обращались так "тов. инженер-подполковник!" А при въезде в часть сразу за КПП (справа) стояли пушки (4 или 5 штук) времен войны. И вот наш ком. полка решил стрельнуть из них (холостыми) на какой-то праздник. Ну и бабахнули!!!! А рядом (слева от КПП) стояло здание штаба полка и все стекла в штабе полка разлетелись вдребезги.

Было весело.

И ещё случай. Был такой солдат, Алексей Зубарев, он был после института но без военной кафедры и служил простым солдатом. И вот однажды он проходя по части не заметил ком. полка. Тот его останавливает и кричит - ты кто такой? Тот отвечает – инженер-рядовой Зубарев!  К.п. – нет такого звания! Ответ - почему? Инженер-подполковник есть! Значит и "инженер-рядовой" тоже есть!

Вот такие истории.

...

Чуть не забыл. Служили со мной два сержанта грузина. С одним из них я на связи по сей день. Он тоже живёт в Санкт-Петербурге. Зовут его Далакишвили Тариэл (Тарик) Леванович. С его разрешения посылаю вам его фото. Он служил с 31/12/1964 г. до осени 1967 г.

Будьте здоровы! 

С уважением Стеклов Виктор.


Тариэл Далакишвили

 

 




 

 

Вернуться к оглавлению...

  Яндекс.Метрика