На главную сайта   Все о Ружанах

 

Р-12:
АГРЕГАТЫ И СТАРТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Из архивов сайта «Ружаны стратегические»

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Установщик 8У25П изделий Р-5, Р-5М на базе ЯАЗ-210

 

Установщик 8У25П
Установщик 8У25П в походном положении без чехла

Назначение

.

Основные характеристики

1.

 

 

Дополнительная информация

2.3. Передвижные установщики портального типа

При разработке СК для более мощных ракет был проведен анализ конструктивных решений и работы передвижных грунтовых установщиков лафетного типа, который показал наличие противоречия между увеличивающимися массой и габаритами ракет, подвижностью установщиков и проходимостью грунтовых дорог. В связи с этим в ГСКБ Спецмаш (КБОМ) с привлечением специалистов ЦКБТМ были проведены поисковые проектно-конструкторские и расчетные работы, в результате которых для дальнейшей реализации была предложена конструктивная схема грунтового установщика (рнс. 2.3.1), представляющего собой смонтированную на серийной грузовой автомашине мачту портального типа, которая после подъезда установщика к пусковому столу выставлялась в вертикальное положение. Со смонтированной на установщике лебедки сматывалась тросовая обойма с серьгой, закрепляемая на раме тележки, которая подводилась и крепилась к пусковому столу с противоположной стороны. С помощью этой же лебедки тележка с ракетой поднималась в вертикальное положение. Для удержания тележки от опрокидывания в сторону установщика (в связи с изменением знака грутового момента при подходе тележки с ракетой к вертикали) предлагалось использовать уравновешивающее устройство в виде бетонного куба подвешенного к канату и закрепленного одним концом на тележке, а другим — к якорю, забетонированному в землю. По этой схеме в ЦКБТМ был разработан установщик портального типа получивший индекс 8У25 (рис. 2.3.2). Он предназначался для установки ракеты Р-5М в вертикальное положение, обслуживания ее, а также для перевозки, погрузки-разгруэки пускового стола и другого оборудования, обеспечивающего эксплуатацию ракеты.

Установщик 8У25 с пусковым столом самоходом прибывал на стартовую площадку, выставлялись его винтовые опоры, а передняя часть шасси автомобиля закреплялась стяжками к заделанным в грунт якорям.

При подъеме гидроцилиндрами мачты-портала в вертикальное положение стоящий на раме шасси пусковой стол подхватывался за цапфы, предусмотренные в верхней его части. На эти цапфы предварительно надевались серьги блочной подвески лебедочного механизма подъема тележки и специальные штанги, отводящие стол от установщика при опускании на его грунт. Пусковой стол зависал между балками портала в предусмотренных на них гнездах. Подъемным лебедочным механизмом стол вывешивался на канатах, цапфы стола выходили из гнезд, и за счет стравливания каната стол опускался на грунт. Установщик сцеплялся с пусковым столом винтовыми стяжками. После этого мачта-портал опускалась в горизонтальное положение, выставлялись площадки обслуживания и мачта-портал вновь поднималась в вертикальное положение. С противоположной стороны к столу подкатывалась тележка с ракетой. Блочные подвески лебедочного механизма подтягивались к раме тележки, закреплялись на ней, тележка этим механизмом подводилась к столу и стыковалась с ним с помощью специальных ловителей.

Затем лебедочным механизмом тележка с ракетой поднималась в вертикальное положение. При подходе к вертикали рама тележки упиралась в связанные с мачтой-порталом специальные опоры и начинала отклонять портал в сторону установщика. Гидроцилиндры подъема мачты-портала в это время работали как гидробуферы, удерживая портал и тележку от опрокидывания. При достижении тележки с ракетой вертикального положения срабатывало блокировочное устройство, останавливающее лебедочный механизм подъема. Мачта-портал при этом отклонялась в сторону установщика примерно на 13° от вертикали. Механизмами тележки и стола ракета ставилась на стол, гидроцилиндрами мачта-портал вновь доводилась до вертикального положения, благодаря чему тележка специальными тягами отклонялась от вертикали и далее за счет стравливания канатов лебедочного механизма опускалась на грунт.

Использование установщика портального типа фактически привело к разделению функций, ранее выполнявшихся установщиком лафетного типа. Функции стрелы лафетного установщика были возложены иа транспортную тележку ракеты, а силовые нагрузки при подъеме, воспринимаемые ранее рамой и шасси, были переданы стреле и пусковому столу. Это позволило значительно облегчить массу отдельных агрегатов, используемых при установке ракеты, однако потребовало наличия на стартовой площадке заранее установленных анкеров.

Установщик 8У25 был смонтирован на шасси автомобиля МАЗ-210Е (рис. 2.3.2). Он был снабжен растяжками для крепления передней его части к анкерам стартовой площадки ввиду того что опрокидывающий момент от веса ракеты с тележкой в начальный период подъема превышал уравновешивающий момент от веса установщика. Установщик имел в своем составе две ручные лебедки, предназначенные для оттягивания и укладки канатов полиспастной системы при опускании стрелы в горизонтальное положение.

На стреле установщика имелись пружинные толкатели, обеспечивающие выталкивание цапф из гнезд кроиштейнов стрелы при вертикальном положении стрелы с висящим на ней столом. Канатный механизм подъема был выполнен в виде двухбарабанной лебедки, имеющей два привода: привод главного подъема, осуществляющий основное перемещение ракеты, и вспомогательный привод (микропривод) для подхода ракеты к крайним положениям с меньшей скоростью. Кроме того, механизм подъема был снабжен ручным страховочным приводом на случай отключения электроэнергии. Мощность электродвигателя привода главного подъема составляла 65 кВт, а вспомогательного — 61,7 кВт.

______________________

[1] — Инженерное пособие "Технологические объекты наземной инфраструктуры ракетно-космической техники" Книга 2 - М., Полиграфикс РПК, 2006 - с.376

Установщик 8У25П
Рис.2.3.1. Схема установщика портального типа
Установщик 8У25П
Рис.2.3.2. Установщик ракеты Р-5М портального типа (8У25) в рабочем положении

 

Яндекс.Метрика