На главную сайта   Все о Ружанах

 


В.М.Ботев

 

Яркая страница
в истории создания
ракетно-ядерного оружия

 

© Газета «Новый город №» 
за 06.10.2009. Саров.
 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Источник: www.sarov.info

50 лет назад, в 1959 году, произошло одно из важнейших событий в истории отечественного ядерного оружия: 17 декабря (практически одновременно с постановкой на боевое дежурство межконтинентальной ракеты Р-7) были организованы Ракетные войска стратегического назначения.

 

Ведущий инженер
научно-методического центра
РФЯЦ-ВНИИЭФ
В.М.Ботев.

Следует особо отметить, что начало развития ракетного оружия в нашей стране происходило практически одновременно с началом атомного проекта

13 мая 1946 года Постановлением СМ СССР были организованы соответствующие структуры для руководства всеми работами по ракетному вооружению.

Уже в 1955 году были организованы Ракетные войска как отдельный род войск, на вооружении которого поступили ракетные комплексы Р-5М (1956 г.), Р-11М (1958 г.) и Р-12 (1959 г.).

Принятие на вооружение ракеты Р-12 стало исключительно важным событием потому, что именно на базе ракетных полков, вооруженных ракетным комплексом с ракетой Р-12, и были образованы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Сама ракета Р-12 занимает важное место в системе разработки баллистических ракет, являясь первым представителем баллистических ракет, использующих высококипящие компоненты топлива, а также являясь прообразом всех будущих межконтинентальных баллистических ракет.

Кроме всего прочего, создание ракеты Р-12 привело к появлению конструкторского бюро, конкурирующего с ОКБ-1 С.П.Королева, что благотворно сказалось на всем процессе разработки баллистических ракет.

Известно, что первоначально ракета Р-12 прорабатывалась в рамках НИР по исследованиям облика будущих стратегических ракет, осуществляемых в 1950-1952 годах в ОКБ-1. В 1953 году разработка эскизного проекта ракеты Р-12 была передана в СКВ завода № 586, а в 1954 году на базе указанного СКВ было образовано ОКБ-586 во главе с главным конструктором М.К.Янгелем. Ракета имела дальность 2000 км, и забрасываемый вес 1600 кг.

Ракета Р-12 в составе наземного комплекса и в составе шахтного комплекса является, пожалуй, самым заслуженным долгожителем: ее военная "служба" продолжалась более 30 лет.

С ракетой Р-12 были проведены боевые пуски с термоядерными зарядами, которые подрывались на полигоне "Новая Земля":

- учения "Роза" (РВСН) - боевые пуски ракеты Р-12 из-под Воркуты по боевым полям на Новой Земле в районе Митюшихи (на "Паньковой Земле"). Руководители работ: главком РВСН маршал Кирилл Семенович Москаленко и генерал-полковник Виктор Анисимович Болятко - с нахождением на командном пункте автоматики боевого поля; начальник 6 Управления ВМФ вице-адмирал Петр Фомич Фомин - с нахождением на КП полигона в Белушке; генерал-полковник Федор Петрович Тонких - с нахождением на стартовой позиции ракет на станции Лабытнанги, под Воркутой.

Пуски ракет были произведены с зарядами проекта "49" 12.09.1961 г. и 16.09.1961 г.;

- в июле 1962 года на ГЦП "Капустин Яр" произведены пуски ракет Р-12 с целью исследовать влияние ядерных взрывов на ракетную технику.

30 октября 1962 года в районе ГЦП была проведена операция по подрыву ядерного заряда Р-12 на высоте 60 км для проверки влияния ядерного взрыва на радиосвязь.

В наше время трудно поверить, чтобы на жидкостных ракетах того времени размещались боевые заряды, которые "летали" над территорией страны. Руководители испытаний находились непосредственно на полигоне. Все испытания были успешными!!!

Во время Карибского кризиса в 1962 году на Кубе были развернуты 24 пусковые установки ракет Р-12 (три специальных полка) из состава 13-й ракетной дивизии стратегического назначения.

С 9 сентября по 22 октября 1962 года на Кубу прибыли и были разгружены 24 судна с 42 ракетами Р-12, из которых 6 было учебных, а также 36 ядерных боеголовок. В радиусе досягаемости ракет Р-12 оказалось около трети американской территории от Филадельфии через Сент-Луис и Оклахома-Сити до мексиканской границы. За 48 суток с момента прибытия специально сформированная 51-я ракетная дивизия была готова к пуску ракет с 24 стартов. Благодаря мирному разрешению Карибского кризиса все ракеты Р-12 были вывезены с Кубы, а стартовые позиции демонтированы.

Развертывание на Кубе ракетных частей с ядерным оружием, во-первых, вызвало в США оглушительную панику среди населения, а во-вторых, способствовало мирному разрешению Кубинского кризиса в целом и выводу ядерного оружия США из Турции.

Но для ВНИИЭФ как Ядерного центра по созданию ядерных боеприпасов и ядерных зарядов намного важнее оценить место термоядерного заряда и самой ядерной БЧ ракеты Р-12 в системе ядерных разработок.

По нашему мнению, ядерная боевая часть ракеты Р-12, оснащаемая термоядерным зарядом - "изделием 49", занимает очень важное место во всей истории создания ядерного оружия в целом и в истории создания ядерных зарядов в частности.

Создание термоядерного заряда - "изделия 49", использованного для оснащения ядерной БЧ ракеты Р-12, имеет свою замечательную историю, некоторые эпизоды которой мы хотели бы отметить в настоящей статье.

Термоядерный заряд "изделие 49" - представитель термоядерных зарядов двухстадийной физической схемы - был расчетно-теоретически обоснован в 1957 году, в процессе работ по созданию боевого варианта двухстадийного термоядерного заряда для первой МБР Р-7.

Идеологами проекта нового заряда и разработчиками его физической схемы были физики-теоретики КБ-11 Ю.А.Трутнев и Ю.Н.Бабаев. Их непосредственное участие в работах по созданию новой физической схемы двухстадийного термоядерного заряда на принципе "атомного обжатия" дало возможность внимательно рассмотреть физические процессы, происходящие при взрыве термоядерного заряда данной физической схемы, понять и оценить их значение. Результатом этих рассмотрений и обсуждений явились новые мысли и идеи, которые и были воплощены в реальной конструкции нового заряда.

Полигонные испытания по проверке работоспособности физической схемы заряда и измерению параметров работы были проведены 23 февраля 1958 года, за месяц до введения одностороннего моратория на ядерные испытания.

Приведем некоторые выдержки из книги "На благо России. К 75-летию академика РАН Ю.А.Трутнева", Саров, 2002 г.:

"По условиям адаптации к конкретным носителям "изделие 49" разрабатывалось в меньшей габаритно-весовой категории по сравнению с зарядом РДС-37, однако его удельное объемное энерговыделение оказалось в 2,4 раза больше. Физическая схема заряда оказалась исключительно удачной, заряд был передан на вооружение и впоследствии подвергался модернизации, связанной с заменой первичных источников энергии".

Однако дорога к полигонным испытаниям заряда 49 для его авторов оказалась не лишенной волнений и противостояний, с чем напрямую было связано включение его в план испытаний после длительных обсуждений.

Реальное положение вещей было озвучено А.Д. Сахаровым на заседании НТС-2 в 1958 году:

"Дело разработки изделий на принципе "АО" оказалось более сложным в научном смысле, чем это представлялось после первого удачного взрыва 22 ноября 1955 года.

...Но важен другой вывод. Выявилась большая сложность процессов ядерного взрыва, делающая необходимым экспериментальную отработку каждого из типов термоядерного оружия в ряде испытаний, часть из которых неизбежно будет неудачными".

Таким образом, получалось, что задача расчетно-теоретических обоснований работоспособности и параметров новых термоядерных зарядов оказалась весьма трудоемкой и в какой-то мере неопределенной.

А тут в конструкции заряда, предлагаемого молодыми теоретиками Трутневым и Бабаевым, все эти трудности и неопределенности оказывались как бы "не у дел". С этим согласиться было непросто.

Вместе с тем, существовало одно интересное обстоятельство: к использованию в ядерной БЧ ракеты Р-12 готовился другой термоядерный заряд - заряд 44, с такими же весогабаритными параметрами, как у заряда 49. Заряд был спроектирован по прямой аналогии со схемой заряда РДС-37, и его полигонные испытания были назначены на 27 февраля 1958 года.

То есть получалось, что в полигонных испытаниях, следующих одно за другим, проверялись два двухстадийных термоядерных заряда с одинаковыми весогабаритными параметрами, с одинаковыми затратами делящихся материалов и предназначенные для оснащения БЧ одной и той же ракеты Р-12, но имеющие различия в физических схемах. Таким образом, по результатам полигонных испытаний можно было судить об эффективности той и другой физической схемы: прямой схемы типа "заряд РДС-37" или нового варианта схемы типа "заряд 49".

Результаты испытаний дали неожиданные результаты: ни у одного, ни у другого заряда экспериментальные параметры не совпали с ожидаемыми расчетными значениями. Заряд 49 показал значение основного параметра в 1,5 раза больше ожидаемой величины, а заряд 44 -в 1,5 раза ниже ожидаемой величины.

Повторные испытания заряда 49 (уже при штатных параметрах первичного узла), проведенные в спешном порядке 21 марта 1958 года, за три дня до введения моратория, показали полное совпадение экспериментальных и расчетных ожидаемых параметров".

На базе физической схемы заряда 49 был создан целый ряд термоядерных зарядов с различными значениями мощности взрыва и различными весогабаритными параметрами, нашедших широкое применение в оснащении носителей ядерного оружия Советских вооруженных сил.

Сам термоядерный заряд - "изделие 49" - был принят на вооружение в качестве оснащения ядерных БЧ различных носителей ядерного оружия:

- 4 марта 1959 года - в составе ядерной БЧ стратегической ракеты среднего радиуса действия Р-12 ракетный комплекс 8К63.

- 19 июня 1959 года - в составе комплекса морского базирования крылатой ракеты П-5.

Комплексом вооружались дизельные подводные лодки трех проектов, а также атомные ПЛ двух проектов.

С 1961 по 1969 год изделием 49 оснащались еще несколько баллистических ракет морского базирования. В частности, в 1963 году в составе комплекса Д-4 - первого ракетного комплекса ВМФ с подводным стартом (дальность стрельбы 1400 км).

Ведущий инженер
научно-методического центра РФЯЦ-ВНИИЭФ
В.М.Ботев.

Яндекс.Метрика