На главную сайта Все о Ружанах
А.В. Королёв

Ракетный комплекс средней дальности 8П763 и 8П863 
с баллистической ракетой средней дальности
Р-12 (8К63), Р-12У (8К63У), SS-4, Sandal

©А.В.Королёв, 2007-2021.
При перепечатке ссылка на первую страницу данной статьи обязательна.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Назад Оглавление Далее

ЗАРУБЕЖНЫЕ «КЛОНЫ» Р-12

Сразу же отмечу, что слово клоны взято в кавычки. Речь идет не о полном копировании ракеты 8К63, а об использовании примененных в ней технологий.

Китайская Народная Республика (КНР)

В соответствии с соглашением 1957 года постановлением правительства СССР техническая документация на ракету Р-12 должна была быть поставлена КНР.

«Предполагалось, что освоение производства Р-12 будет осуществляться в СССР и КНР практически параллельно. Однако в конце 1950-х годов советско-китайские отношения начали осложняться. Китайско-советские разногласия еще более усилились в 1959 году, когда СССР попросил Китай передать для изучения новейшую американскую ракету класса «воздух-воздух» AIM-9 «Сайдуиндер», в достаточно исправном состоянии упавшую на территорию КНР после одного из воздушных боев между китайскими «МиГами» и тайваньскими «Сейбрами». Китайское руководство затягивало передачу ракеты до зимы 1959 года, когда в ответ на нелояльное поведение союзника Советский Союз приостановил передачу КНР технической документацию на ракету Р-12. В результате «Сайдуиндер» (который китайцы пытались изучить и скопировать самостоятельно) все же попал в СССР, однако трещину, возникшую в некогда безоблачной «Великой дружбе», склеить уже не удалось. Хотя Н.С. Хрущев и санкционировал передачу КНР документации по Р-12 «по полной программе», 20 июня 1959 года СССР в одностороннем порядке аннулировал соглашение о предоставлен Китаю документации по новейшим военно-техническим достижениям, в первую очередь, в ракетно-ядерной области. 16 июля 1960 года СССР объявил об отзыве из КНР всех своих военных советников.» [27]

Таким образом, в Китае оказалась неполная документация на Р-12. Имеются некоторые сложности в идентификации "наследника" Р-12. По видимому первоначально она получила обозначение "Ветер Востокa -1" ("Дун Фэн-1", "Dong Feng-1", DF-1) и должна была иметь сходные с Р-12 тактико-технические данные: 1 ступень, топливная пара - АК-20 - ТГ-02, дальность ок. 2000 км, вес БЧ ок. 1,5 т, инерциальная СУ. Длительное время ракету в Китае пытались воспроизвести, но безуспешно. 

В какой-то мере подтверждают это и воспоминания "прочниста" Игоря Ларионова одного из группы командированных от Днепропетровского завода №586, на котором серийно выпускались также "королёвские" ракеты Р-1 и Р-2.

«Китайцы были недовольны тем, что Р-2 — не самая передовая техника на тот период. Советский Союз уже принял на вооружение ракету Р-5М с первой в мире атомной боеголовкой (1956 г.) и начал ее серийное производство в Днепропетровске. В 1957 году начались испытания ракеты Р-12, а в 1959 году ее приняли на вооружение. На базе этой ракеты в СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения. Много шума в мире наделала первая в мире межконтинентальная ракета Р-7. Понятно, китайцы тоже мечтали иметь такие носители, но мы неукоснительно выполняли полученные нами инструкции и успокаивали китайцев: «Нужно пройти путь, с которого начинали мы». Прошел слух, что Китай создает свою ракету. Потом мы узнали, что эта ракета называется «Ветер с Востока».» [28]

В 1964(?) году проект переименовали  "Ветер Востокa - 3" (DF-3, западное обозначение CSS-2) и при помощи вернувшихся в Китай (в том числе из США) специалистов - бывших эмигрантов - довели до пуска (частично успешного), который состоялся 26 декабря 1966 года заменив при этом ТГ-02 на НМДГ (несимметричный диметилгидразин). Дальность, по-видимому, составляла около 2500 км.

«По сравнению с "янгелевской" Р-12 ее китайский вариант имел относительно маломощную ГЧ (порядка 20 Кт) и значительно худшую точность. Вероятность поражения цели не превышала 0,5. Длина ракеты DF-1 составляла 20,8 м, максимальный диаметр корпуса - 1,6 м, стартовая масса - 50 т, максимальная дальность пуска - 2000 км, круговое вероятное отклонение (КВО) - 3200 м. Продолжительность подготовки к старту превышала 2,5 часа. Ракета хранилась в стационарных укрытиях. В середине 1970-х годов для снижения уязвимости групповые старты начали заменять на одиночные, разнесенные друг от друга на расстояние, не позволяющее поразить их одним боевым блоком противника. По западным оценкам, было выпущено, в общей сложности, более 100 ракет DF-1, снятых с вооружения в середине 1980-х годов.» [27]

В предыдущей цитате присутствует та самая путаница в идентификации ракет - на самом деле речь идет уже о DF-3, да и тактико-технические данные не отличаются точностью. Именно эта ракета - DF-3 - а не "китайский вариант" Р-12 и тем более не  точная ее копия, как пишут в некоторых источниках, стала первой китайской ракеты на "хранимых" компонентах топлива. Принята на вооружение в 1971 году. В 1984 году на вооружении стояли 110 единиц этой ракеты, а в 1985-86 гг. проводятся успешные запуски ее модификации - DF-3А с увеличенной до 2800 км дальностью. И даже в 2010 году в Китае насчитывалось 17 ракет и 10 пусковых установок.

Следует отметить, что первая ступень и следующей ракеты китайской ракеты - DF-4 - напоминала отечественные ракеты Р-12/Р-14 и оснащалась четырехкамерным ЖРД с неподвижными соплами. Каждая камера имела автономный ТНА для подачи компонентов топлива. Расчетная балансировка ракеты достигалась за счет аэродинамических стабилизаторов, а управление — путем отклонения газовых рулей. [32]

 

Параметр Значение
Категория БРСД полумобильная (?!!!) DF-3A IOC 1987
Максимальная дальность 2810 км (1550 - 4000 км в зависимости от массы БЧ)
Апогей ~ 500 км
Система управления Инерциальная
CEP, м 2,000~3,000 м (DF-3);
  0.87-1,000 м (DF-3A)
Боеголовка: тип / масса 1 x 3,3 MT / 2140.0 кг
Конфигурация Одноступенчатая жидкостная
Общая длина 19,5 м (DF-3) 21,2 м (DF-3А)
Диаметр, общий 2.25 м
Общий пусковой вес 63843,0 кг
Масса ракеты, заправленная/не заправленная 64100,0 кг / 4100,0 кг
Двигательная установка Тип/Конфигурация 4xYF-2A (DF-3), 4xYF-2A (DF-3А) / Жидкостная
Компоненты топлива АК-27Ф/НДМГ
   

 

 
     
 
Китайская Dong Feng-3

 

Приводимая далее информация нуждается в проверке и подтверждении, поскольку основана на часто противоречащих друг другу сообщениях. 

Саудовская Аравия

Имеются данные, что от 30 до 50 сохранившихся китайских DF-3 были куплены Саудовской Аравией. Ядерный заряд был при этом заменен обычным взрывчатым веществом, а дальность такой версии составила около 2700 км.  [34]. Но далее в этом же источнике говорится уже о 120 ракетах DF-3, купленных у Китая в 1988 году. Одновременно было закуплено от 9 до 12 пусковые установки. Как бы то ни было, но факт наличия этой ракеты у Саудовской Аравии не вызывает сомнений. Вероятные места дислокации пусковых установок: Al Sulayyil, Rawdah, Al Joffer, Al Watah.

 

Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР)

Здесь все сложно и засекречено. Как сообщается, в самой Сев. Корее ракеты именовались до недавнего времени "Хвасон" (Марс) и далее следовал порядковый номер: 1, 2, 3 и т.д. (на западе они называются по месту запуска, в частности - Taepodong) Так вот, по некоторым данным первая ступень двухступенчатой ракеты-носителя "Хвасон-2" (по западной классификации - Taepodong-2"), неудачные испытания которой состоялись, видимо, 4 июля 2006 года по характеристикам близка к китайской БРСД DF-3 (или 1-й ступени DF-4), прообразом которой была 8К63.

Сравните сами - первая ступень собрана из 4 двигателей, каждый из которых аналогичен двигателям, установленным на ракете Родонг (аналог советской Р-17), а топливная пара для этой ступени (как, впрочем, и второй ступени) - ТМ-185 и АК-27И. Именно такая связка и делает ракету подобной 8К63.  Нет достоверных сведений о количестве баков для окислителя и горючего. Одни источники заявляют о наличии отдельных баков (по два для каждого двигателя), другие - что имеется всего два бака (горючее-окислитель) на все четыре двигателя...

По-видимому такая же первая  ступень используется и у трехступенчатой ракеты "Хвасон-3", но об испытаниях последней ничего неизвестно. Несомненное сотрудничество в отрасли ракетостроения между Сев. Кореей и Ираном еще более подтверждает возможную связь между технологиями, использованными в 8К63 и  первыми ступенями указанных выше ракет "Хвасон", при этом мы не говорим о полной аналогии, а только о заимствовании (но достаточном большом) технологий 8К63.

По некоторым данным, подобная первая ступень использована также у ракет "Хвасон-5", "Хвасон-6", "Хвасон-13". Следует отметить также, что технология производства ракет в КНДР не отработана, с чем связывают постоянные неудачи при запусках.

 

Исламская Республика Иран (ИРИ)

Несмотря на то что в 1987 году США и СССР подписали соглашение, которое запрещало продажу, в том числе в Иран, деталей ракет с радиусом действия более 300 километров, Россию подозревают в том, что она тайно передала Ирану чертежи и технологию изготовления уже упомянутой ракеты  Р-17 («Скад-Б» или 8К14) и Р-12 (8К63).

Что касается иранских модификаций ракет «8К14», известных под названиями «Шахаб-1» («Shahab-1»), то они  действительно активно использовались во время Ирано-Иракской войны (77 запусков), однако все были поставлены Ливаном и Сирией или закуплены у Северной Кореи. Наладить собственное производство таких ракет Ирану не удалось.

Гораздо более серьезную угрозу, по утверждению западных экспертов, представляют ракеты «Шахаб-4», радиус действия которых оценивается в 2000 километров, которые предполагается использовать и для запуска ИСЗ. Именно они будто бы создаются на основе знаменитых советских ракет средней дальности «Р-12» конструкции Михаила Янгеля. Однако участие России в проекте «Шахаб-4» не доказано. Ведь ракету с заявленными характеристиками можно построить, используя задел по северокорейской ракете «Родонг», тем более что, как и другие страны «Третьего мира», Иран широко использует при создании своего ракетного «щита» опыт специалистов из Северной Кореи. Вот что сообщает об этой ракете русская служба радио-Иран (при этом дистанцируясь от правительства Ирана):

"Сразу же заметим, что подробных сведений об этих ракетных системах не существует, и предлагаемая вашему вниманию информация не носит официального, т.е. подтвержденного со стороны властей Ирана, характера.

Шахаб-4

В апреле 1999 г. Пакистан испытал свою новую баллистическую ракету «Гяури-2» или «Хатеф-6», которая представляла собой удлиненный вариант «Гяури-1» и имела максимальную дальность полета 2500 км. В целом, можно сказать, что ракета «Шахаб-4» во многом схожа с «Гяури-2». Точных сведений о программе разработки баллистической ракеты «Шахаб-4» не существует, но ИРИ объявила, что эта ракета разработана преимущественно в качестве ракеты-носителя, которая будет выводить искусственные спутники на околоземные орбиты.

Поступавшие из Ирана на Запад сообщения гласили о том, что программа разработки ракеты «Шахаб-4» в Иране началась в 1997 г. Эти же сообщения говорили о том, что в проектировании и изготовлении этой ракеты Иран пользуется помощью своего могущественного союзника, т.е. России. Эксперты склонны считать, что технология, использованная в строительстве ракеты «Шахаб-4», была позаимствована у советской баллистической ракеты Р-12, которая известна на Западе как SS-4 Sandal. Однако сведения о сотрудничестве ИРИ и РФ в этом вопросе остаются не подтвержденными. Р-12 была разработана в Советском союзе в 1958 г.

Это довольно крупная ракета, и ее технология, естественно, относится к 50-ым годам прошлого столетия. Хотя в промежутке между 1959 и 1980 гг. она несколько раз модернизировалась. Дальность полета у нее составляет 2000-2200 км, а КВО – от 1100 до 2400 метров.

По оценкам некоторых специалистов, общие тактико-технические характеристики ракеты «Шахаб-4» выглядят следующим образом:

Длина – 25 метров, диаметр – 1,3 м, стартовый вес – 22 тонны, ракетная тяга – около 26 тонн, активный участок полета (время работы двигателя) - 293 с.

Министр обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ в одной из пресс-конференций в 2006 году объявил, что «иранские специалисты находятся на заключительном этапе проектирования и изготовления ракеты «Шахаб-4». Спустя несколько дней главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции сообщил по иранскому телевидению об испытательном запуске этой ракеты. Наряду с этим, известно, что после нескольких успешных запусков баллистической ракеты «Шахаб-4», в ходе которых боеголовка ракеты успешно отделилась от носителя, работы над этим проектом были остановлены." [35]

 

Назад Оглавление Далее

Яндекс.Метрика