На главную сайта   Все о Ружанах
 

Вернуться на главную страницу.


ГАЦКО М.Ф.

 

КАК СОЗДАВАЛИСЬ
РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА
СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(50 лет РВСН)

 

© "Спутник" 2009-2010
При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Опубликовано в газете "Спутник" (г. Юбилейный)
16 января 2010 г. № 4 (1242)

17 декабря 2009 года исполнилось 50 лет со дня создания Ракетных войск стратегического назначения, в этой связи обратимся к их истории, сосредоточив внимание на политико-правовых аспектах создания РВСН. Как известно, после окончания Великой Отечественной войны интересы обеспечения военной безопасности СССР диктовали необходимость пересмотра концепции строительства Вооружённых сил с учётом новых угроз военной безопасности – началось стратегическое противостояние с США и их союзниками по блоку НАТО. Обострение военно-политической обстановки, произошедшее с началом «холодной войны», а также быстрое развитие в США и других странах НАТО стратегических наступательных вооружений, представлявших реальную угрозу интересам безопасности нашего государства, обусловили необходимость создания в сжатые сроки отечественного ракетно-ядерного оружия и формирования Ракетных войск стратегического назначения. В интересах правового обеспечения создания ракетно-ядерного оружия и строительства нового вида Вооружённых сил – Ракетных войск стратегического назначения, в послевоенные годы были разработаны и приняты соответствующие нормативные правовые акты.

Первым правовым актом, в котором определялись мероприятия по развитию ракетного вооружения и созданию первых ракетных соединений, стало Постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017–419сс «Вопросы реактивного вооружения». Этим Постановлением придавался особый статус работам по развитию реактивной техники – они объявлялись важнейшей государственной задачей. Всем министерствам и ведомствам вменялось, что задачи в области создания ракетной техники должны выполняться как первоочередные. В соответствии с указанным Постановлением был создан Специальный Комитет по реактивной технике (СКРТ), председателем которого был назначен Г.М. Маленков, заместителями председателя СКРТ были назначены Д.Ф. Устинов и И.Г. Зубович. На СКРТ возлагались функции наблюдения за развитием научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по ракетному вооружению, контроль за выполнением министерствами и ведомствами правительственных заданий по проведению работ по ракетному вооружению, а также принятие оперативных мер по обеспечению своевременного выполнения поставленных задач в области создания ракетного вооружения. В Министерстве Вооружённых сил создавались специализированные ракетные управления – Управление реактивного вооружения в составе Главного артиллерийского управления и Управление по реактивной технике в составе ВМФ.

Также были предусмотрены и меры по созданию научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и полигонов по ракетной технике и вооружению. На базе завода № 88 Министерства вооружения были созданы Научно-исследовательский институт реактивного вооружения и Конструкторское бюро. В Министерстве Вооружённых сил СССР на базе Московского командно-инженерного училища в подмосковном пос. Болшево – Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления (ныне 4 ЦНИИ Минобороны России). Также в военном ведомстве – Государственный Центральный полигон реактивной техники (Капустин Яр), на базе которого в дальнейшем проводились все основные испытания ракетного вооружения для всех министерств, занимающихся его разработкой.

Постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017–419сс также были определены мероприятия по изучению зарубежного опыта в создании ракетного вооружения. В частности, были предусмотрены работы по доскональному изучению немецкого опыта создания дальнобойной управляемой ракеты «ФАУ-2», а также зенитных управляемых ракет «Вассерфаль», «Рейнтохтер», «Шметтерлинг» и других ракет. Для ознакомления с проводившимися работами по созданию этих ракет в Германию были командированы специалисты во главе с Д.Ф. Устиновым, Н.Э. Носовским, Н.Д. Яковлевым и И.Г. Кабановым. Всего в работах по изучению трофейной технической документации и образцов немецкого ракетного вооружения было задействовано порядка 4 тысяч человек. В их распоряжение было выделено 100 легковых и 100 грузовых автомобилей с водительским персоналом. Этим же постановлением для финансирования работ по реактивной технике, проводившихся в Германии, было выделено 70 миллионов марок, кроме того, для закупки в США оборудования и приборов, необходимых для проведения исследований в области ракетного вооружения, было выделено 2 миллиона долларов.

Одновременно в отечественных вузах была развёрнута подготовка специалистов в области ракетной техники. Так, Министерству высшего образования была поставлена задача подготовки до конца 1946 года не менее 300 специалистов по ракетному вооружению из числа студентов старших курсов высших учебных заведений. Также для проведения исследовательских работ в области ракетного вооружения из научно-исследовательских организаций было отобрано 500 специалистов.

На базе 92-го гвардейского миномётного полка было сформировано первое ракетное соединение – бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандования. Командиром бригады был назначен полковник А.Ф. Тверецкий. Бригада особого назначения резерва Верховного Главнокомандования была включена в состав полигона Капустин Яр. Личный состав бригады осуществлял пуски первых образцов управляемых баллистических ракет.

Таким образом, уже в конце 40-х годов были заложены основы для решения важных научных и технических проблем в области баллистики, систем управления и принципов эксплуатации ракетной техники, ракетных топлив и ядерных зарядов. 29 августа 1949 года отечественными учёными и конструкторами было осуществлено успешное испытание ядерного заряда на полигоне Семипалатинск. Мощность ядерного заряда составила 20 кт. В 1954 году на войсковых учениях в районе полигона Тоцкое с дальнего бомбардировщика Ту-4 впервые в СССР была применена ядерная бомба средней мощности, а 4 октября 1957 года с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7 впервые в мировой истории был осуществлён успешный запуск Первого искусственного спутника Земли.

Таким образом, была подготовлена научно-техническая база, необходимая для создания нового вида Вооружённых сил – Ракетных войск стратегического назначения.

Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года было реализовано решение высшего государственного руководства о создании нового вида Вооружённых сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом было открыто объявлено на IV сессии Верховного Совета СССР, состоявшейся 17 декабря 1959 года. Главнокомандующим РВСН – заместителем Министра обороны был назначен Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин, ранее занимавший должность заместителя Министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике.

Постановленияот17декабря 1959 года предусматривали создание при Главнокомандующем РВСН аппарата общей численностью 896 военнослужащих и 280 служащих в составе: Главного штаба ракетных войск; Главного управления ракетного вооружения; 12 Главного управления Министерства обороны; управлений боевой подготовки и военно-учебных заведений; тыла ракетных войск. Органы управления РВСН приступили к деятельности в соответствии с приказом Министра обороны от 31 декабря 1959 года. Также этим приказом для организации управления войсками и осуществления их боевого применения при Главнокомандующем РВСН был создан Командный пункт с узлом связи и вычислительным центром.

Уже в 1959 году первые ракетные части РВСН заступили на боевое дежурство, в их числе были ракетные полки РСД под командованием полковника И.А. Куракова и подполковника Б.М. Спрыскова, а 1 января 1960 года на боевое дежурство заступил и первый ракетный полк МКР под командованием полковника Г.К. Михеева.

Через полвека после своего создания Ракетные войска стратегического назначения по-прежнему остаются одним из главных компонентов Стратегических ядерных сил России, являющихся надёжным гарантом защиты её национальных интересов. Высокая боевая готовность РВСН, надёжность и управляемость современного ракетного вооружения позволяют стратегическим ракетчикам успешно решать задачи сдерживания возможной агрессии против России и её союзников и гарантировать адекватный ответ любому агрессору.

М.Ф. ГАЦКО,
полковник юстиции, заслуженный юрист

 

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика