На главную сайта   Все о Ружанах

Они служили в Ружанах.

       

Содержание

1.Ружаны "стратегические"

2.Ракетные комплексы

3.Они служили в Ружанах

На главную

 


403РП, 31РД, 50РА (1969 - 1971)

 

Виктор Смирнов

Служил 1969 - 1971 гг. - РТБ (в/ч 44187).

1. Мл. с-т Смирнов, после
выпуска из сержантской школы.

Письма от 23 и 30.07.2011 с фотографиями из письма от 22.07.2011

Здравия желаю Александр !

 

Постарался вспомнить лучшие моменты службы.

В ноябре 1969 года нас привезли в г.Пружаны в школу младших авиационных специалистов, где мы проучились до 22 апреля 1970 года. Учился во взводе старших мастеров (обслуживание ГЧ ракеты). Командир школы был майор Куценко, командир нашего взвода - к-н Белозерский, зам.ком-ра ст. с-т Андрияшко, ком-р отделения с-т Чуйко. Жили в двухэтажной каменной казарме одной семьёй, гоняли нас здорово, старшина батареи был ст-на Салюк. Утром подъём, туалет, бег, завтрак и далее занятия. Вечером подготовка к следующему дню и отбой. Выпуск из школы был связан с празднованием 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Шло соревнование между взводами и батареями, получить погоны ефрейтора считалось позором, а чтобы получить звание мл. с-т и значок отличника Сов. Армии надо было попотеть и здорово. Сдать "физо" на отлично - непременно, с благодарностью вспоминаю своих командиров в школе и друзей, которые помогали в этом нелёгком деле.

Потом переезд в часть, в Ружаны, подразделение "А". Командир - инженер-подполковник СА Чумаков Борис Александрович, зам.полит к-н Зеленцов. Попал во взвод, командиром которого был инженер-майор Кротков Владимир Васильевич, мой ком-р расчёта инженер-капитан Айриян. Началась служба, впечатлений было хоть отбавляй.

Наша казарма - одноэтажное деревянное здание, в одной  половине была жилая часть, в другой - служебные кабинеты, бытовая, ленкомната и оружейка. Кровати двухъярусные были, на территории дивизиона, где мы служили находился стадион, клуб, штаб нашей части, столовая и т.д.


2. Расчёт боевой машины


3. Взвод регламентных работ на ГЧ

Гостиница для офицеров - двухэтажное каменное здание, там офицеры жили, когда заступали на боевое дежурство, это происходило каждую неделю на плацу. Под звуки гимна поднимали флаг СССР и приказ объявляли о заступлении на боевое дежурство, войска постоянной боевой готовности. В казарме было три взвода: стыковщиков, наш и взвод охраны. Старослужащие увольнялись, им на смену приходило молодое пополнение.

 

Фото № 2 – расчёт боевой машины, слева рядовой (не помню) за ним Смирнов В.А, далее сверхсрочник старшина, далее водитель Сарана.

Фото № 3 – В центре командир взвода регламентных работ на ГЧ инженер майор Кротков Владимир Васильевич с личным составом, слева в первом ряду рядом с старшинами Смирнов В.А.

 

Меня назначили зам. ком-ра взвода, потом выбрали секретарём комсомольской организации, оставался за старшину подразделения (сверхсрочник уезжал на ночь домой). Стоит отметить красивую природу, лес полный зверей. Влажность была повышенной, получишь царапину и она долго не заживает, некоторых солдат одолели чирьи, их отправляли из части. У нас был свой доктор - к-н СА Слуцский, очень хороший  доктор. Получали мы денежное довольствие - 20 рублей 50 копеек (это наш взвод только), был в дивизионе магазин, можно было купить сгущенное молоко и рыбные консервы (треска в масле), очень вкусно.

Боевая зона охранялась очень тщательно, даже рысь по верхушкам деревьев не могла перепрыгнуть, погибала от высокого напряжения. Она полуобгоревшая висела при входе в боевую зону для страха. В дивизионе при проведении учебных занятий зимой погиб под колёсами боевого автомобиля ЗИЛ-157 (цистерна с водой) молодой офицер, учился в Академии. По его команде машина стала покидать стартовую позицию, он в это время поскользнулся и упал на бетонку, водитель задним ходом переехал его. Очень жаль офицера, нелепая смерть. Было расследование, наказания и выводы. Бетонку надо очищать от льда "как положено".

После этого случая мы её зимой и летом чистили от льда и листьев как положено. У нас в казарме постоянно дежурил офицер, днём и ночью (по очереди). Особенно мне нравилось дежурить с начальником штаба полковником СА Даниловым, в дивизионе звания у офицеров были намного ниже, чем у наших. После окончания дежурства наряд нашего подразделения прибывал в клуб для просмотра фильма (всего три человека во главе с полковником). Зашли мы в клуб, сидим, ждём когда зайдёт личный состав дивизиона.  Входит в клуб дежурный офицер по дивизиону и даёт нам команду выйти и строится, не видит полковника, а тот встаёт и спрашивает, что надо ? Тот что-то лепечет и уходит, мы у них были как квартиранты.

Как-то раз мы солдатами сидели на крыше сооружения в нашей боевой зоне, а рядом было хранилище топлива, оно было токсичное. Подъехала машина и двое в МВКШ стали сливать топливо (остатки) на землю и нейтрализовать водой . Я увидел как жёлтое облако пошло по струе воды к солдату, он бросил брандспойт на землю. Второй не растерялся, успел перекрыть кран и остановить слив топлива. Облако понесло ветром на нас, мы кубарем с крыши. Потом мы видели это место, земля и трава были как выгоревшие и это при том, что топливо нейтрализовали водой. Очень токсичный продукт был.

На выезде в ЗПР.

Весной 1971 года по тревоге были подняты и выезжали на учения на запасные стартовые позиции, работал и наш расчёт. Всю технику по приказу (автомобили КРАЗ и Маз и т.д ) закопали в землю и прикрыли ветками и деревьями. Работали БАТЫ и мы вручную лопатами, хорошо грунт песчаный был. Командир дивизии сверху с вертолёта проверял маскировку, потом только дали отбой.

Получилось так, что до нашего приезда в лес приехали на санях мужики. Где они  были? Но когда ракету уже поставили вертикально на стол, они вдруг выезжают на стартовую позицию. Что было! Все забегали, давай их прятать от глаз начальства. Было и такое... Перед командиром дивизии - генералом все каблуками щёлкали, учения то были очень серьёзными, как оказалось.

 

Фото № 4 – В центре командир части полковник Мулюшкин П.А., справа начальник штаба полковник Данилов, слева главный инженер части подполковник Васильев. проводили учебные занятия на запасной стартовой позиции.

Фото № 5 – Инструктаж командиром части личного состава перед выполнением боевой задачи.

Фото № 6 – Главный инженер части подполковник Васильев и секретарь комитета ВЛКСМ части ст. л-т Пенёвин или Пелёвин (мастер спорта по самбо.

 

 


4. Слева направо: п-к Васильев,
п-к Мулюшкин П.А., п-к Данилов. 

 
5. Инструктаж перед выполнением боевой задачи
 
6. П-к Васильев и ст. л-т Пенёвин с бойцами.

 


7. Приём пищи.

 
8. Личный состав части на учениях
 
9. Личный состав части на учениях

 


10. Личный состав части на учениях


11. Мемориальное кладбище
партизан, где-то рядом с ЗПР.

12. Личный состав части у стенгазеты.

 

Фото № 13 Прохождение подразделения "А" по случаю комплексной проверки. Впереди начальник штаба (ф.и.о не помню), знаменосец (ф.и.о. не помню), слева от знамени зам. ком.взвода стыковщиков ст.с-т Нестерук, справа – зам.ком.взвода ст. с-т Смирнов Виктор Александрович (регламентные работы на головных частях). Командир взвода был инженер-майор Кротков В.В.

Фото № 14 У знамени: начальник штаба, Смирнов В.А., знаменосец (не помню) и Нестерук.

 


13. Прохождение подразделения "А"
по случаю комплексной проверки.

 
14. У знамени.

 

Летом на юге ( Одесса) обнаружили то ли чуму, то ли холеру. У нас ввели карантин, котелок, фляжку и ложку каждый имел и носил при себе. И лично отвечал за свою боеготовность.

Секретарь комитета ВЛКСМ части ст. л-т Пенёвин, находясь на дежурстве руководил отдыхом подразделения на стадионе. На него наехал солдат хозроты (кавказец), Пенёвин вместо подачи рапорта, поговорил с ним по мужски, как мастер спорта по самбо приложил его на землю и провёл болевой приём. А вечером тот солдат у штаба напал на офицера с садовым ножом, хорошо офицеры крикнули – берегись. Пенёвин обернулся, поймал солдата на приём и бросил на бетонку. Пенёвину объявили выговор, солдата увезли особисты и больше его никто из нас не видел.


15.

У нас в части постоянно проводились соревнования по лёгкой атлетике на призы военного Белорусского Краснознаменного округа, бегали мы с Нестеруком очень хорошо, жаль фотографии не получились.

Наши ребята ездили в колхоз - давали концерты (музыкальный ансамбль был), привозили оттуда мешки с яблоками.

Дедовщины не было, побывал я в отпуске, были и проступки с моей стороны из-за конфликтов с моими земляками, вообще с моим призывом.

 

Уволился я в декабре 1971 года. Приехал домой и в январе 1972 года начал службу в МВД СССР, характеристику из армии дали хорошую.

В 1974-1977 годах учился в школе милиции в Саратове (ГАИ), потом в 1980-1985 годах в Академии МВД СССР, 26 лет отслужил в ГАИ и ушёл на пенсию в 1998 году в звании майора милиции с должности командира отдельной роты ДПС ГАИ.

 

9 мая – День Победы

 

Фото № 16 – Празднование дня Победы 9 мая у кургана Славы в Ружанах, руководство части и гости.

Фото № 17 – Празднование дня Победы 9 мая, личный состав взвода стыковщиков и взвода регламентных работ, перед возложение венков к кургану Славы.

Фото № 18 – Празднование дня Победы 9 мая в Ружанах, на первом плане – руководство части № 44187, левый по ходу движения замполит( ф.и.о. не помню), второй командир части полковник Мулюшкин Пётр Анисимович, третий – не знаю кто, четвёртый – начальник штаба полковник Данилов. В следующем ряду слева мой начальник расчета капитан Айриянц. Данные остальных назвать не могу.

 


16. 9 мая у кургана Славы.

 
17. 9 мая у кургана Славы.
 
18. Празднование дня Победы

 

...

 

Фото № 19 – Командир взвода регламентных работ на ГЧ инженер майор Кротков Владимир Васильевич (бывший летчик ВВС).

Фото № 20 – Замполит подразделения "А" капитан Зеленцов.

Фото № 21 – Обслуживание боевой техники рядовым-водителем Степановым, взвод стыковщиков), командир взвода был майор Айрапетов.

 


19. майор Кротков В.В.

 
20.  к-н Зеленцов
 
21. Рядовой Степанов.

Вот и всё... всё началось с  Армии.

Вспоминаю командиров с благодарностью.

Александр извините меня, но в два слова не получилось, выкиньте что не надо сами.

...

Спасибо за всё, я очень рад знакомству. Воспоминаний много и фотографии ещё есть.

Очень жаль, что много забылось, разве можно было подумать, что появится вот такая возможность. Я всё приготовлю и пришлю..

С уважением Смирнов В.А.

* * *

 

29.07.2011

 

Здравия желаю Александр !

Посылаю ещё 50 фотографий с пояснениями...

 


22. С друзьями на стадионе.

 
23. Вход в нашу казарму,
слева играют сослуживцы.
 
24. Друзья на отдыхе.

 


25. Геннадий.

 
26. Земляк с Ярославля -
Николай, водитель.
 
27. Юрий.

 


28. Слева Похилюк
посредине Бугайчук,
справа Бухта -
все из нашего взвода.

 
29. Сержант Смирнов В.А.
 
30. Похилюк Василий

 


31. Курсант Казаку Анатолий,
в школе г. Пружаны.
На турнике творил чудеса,
гимнаст от бога.
Во время вечерней поверки
прямо в строю упал
и потерял сознание, комиссовали.

 
32. Курсант Александр Сорокин.
 
33. Зам. командира взвода
стыковщиков с-т Нестерук

 


34. На стадионе у трибуны,
слева Лопатин, потом Смирнов В.А.

 
35. Отдых на стадионе.
 
36. Друзья на стадионе

 


37. В Бресте на экскурсии.

 
38. В Бресте.
 
39. Увольнение в Бресте.

 


40. Зам.полит подразделения "А"
капитан Зеленцов в Бресте
(слева в первом ряду).

 
41. Зеленцов с л/с в Бресте.
 
42. Увольнение в Бресте.

 


43. Слева Смирнов, Николай
и Юрий (земляки).

 
44. С друзьями в лесу.
 
45. У стены казармы.

 


46. Личный состав нашего взвода,
четвёртый слева вверху командир
взвода Кротков В.В.

 
47. Смирнов В.А. Бухта и Кузнецов.
 
48. В центре зам. командира взвода Нестерук
с личным составом.

 


49. С друзьями...

 
50. Мл. с-т Штанько (управление штаба)
подкармливает...
 
51. Смирнов с земляком.

 


52. На стадионе.

 
53. На стадионе.
 
54. На стадионе.

 


55. Сделана в лесу во время учений
у памятника партизанам.

 
56. Командир подразделения "Б"
подполковник ... инструктирует Л/С
на учениях в ЗПР.
 
57. Водитель Юрий
обслуживает технику.

 


58. Начальник расчёта стыковщиков
к-н Пащенко на обслуживании техники.

 
59. Николай.
 
69. Водитель обслуживает технику.

 


61. Смирнов с Кузнецовым Николаем
(парень из детдома, хороший друг).

 
62. Земляк...
 
63. Смирнов.

 


64. На стадионе.

 
65. На стадионе.
 
66. Перекур.

 


67. Взвод охраны,
наши хранители.

 
68. Слева зам. командира взвода охраны Мукуев
с бойцами, он оставался за старшину роты.
 
69. Взвод охраны, Иван Молдавии.

 

* * *

          

* * *

Вернуться к оглавлению...

  Яндекс.Метрика