На главную сайта   Все о Ружанах

Вернуться на главную страницу.

Документы
к истории создания
Ракетных войск
стратегического назначения.

(в процессе наполнения)

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ

 

Докладная записка А.И. Семенова, П.А. Дегтярева, А.Г. Мрыкина, H.H. Кузнецова, H.H. Юрышева, А.И. Соколова, М.Н. Порошина Н.С. Хрущеву о выделении баллистических ракет в самостоятельный род войск

 

* * *

 

 

Докладная записка А.И. Семенова, П.А. Дегтярева, А.Г. Мрыкина, H.H.
Кузнецова, H.H. Юрышева, А.И. Соколова, М.Н. Порошина
Н.С. Хрущеву о выделении баллистических ракет
в самостоятельный род войск

30 декабря 1957 г.
Сов. секретно
Особой важности

Первому секретарю Центрального Комитета
Коммунистической партии Советского Союза
Никите Сергеевичу Хрущеву

Докладываем:

ЦК КПСС в целях повышения удельного веса ракетного и реактивного вооружения, а также дальнейшего усиления оснащенности Вооруженных Сил страны новыми видами боевой техники, отвечающими современному уровню развития науки, реорганизовал промышленные министерства, ведавшие разработкой и производством средств вооружения, в Комитеты и создал Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Центральный Комитет особо обратил внимание на необходимость усиления работ в области ракетного вооружения путем привлечения сил, средств и кадров из отраслей отжившей и отживающей военной промышленности для потребностей науки, техники и промышленности, занятой разработкой и производством средств ракетного и реактивного вооружения.

В связи с поставленными ЦК КПСС задачами органы министерства обороны, ведающие в настоящее время заказами ракетного вооружения, разработкой тактико-технических требований, эксплуатацией, испытанием, хранением и снабжением войск ракетами и наземным оборудованием для них, а также обучением войск и приведением их в состояние полной боевой готовности, должны занять свое законное место.

В настоящее время вопрос о структуре органов, ведающих баллистическими ракетами, в министерстве обороны не нашел должного разрешения. По этому вопросу в министерстве обороны существует несколько мнений.

Обсуждается, например, предложение о передаче всех дел по баллистическим ракетам с дальностью стрельбы 270 тем (Р-1 и Р-11), 550 км (Р-2) и 1200 км (Р-5М) из подчинения заместителя министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике в ведение командующего артиллерией и семи инженерных бригад, вооруженных этими ракетами. Намечается решение о передаче в ведение Главнокомандующего ВВС баллистических ракет, находящихся в опытной разработке с дальностями стрельбы: 2000 км (Р-12), 8000 км (Р-7) и 10000 км (Р-16).

При этом предполагается поделить соответствующим образом технические управления начальника реактивного вооружения и Штаб реактивных частей, ведающие в настоящее время баллистическими ракетами, между Главнокомандующим ВВС и командующим артиллерией.

Рассматривается и другое предложение — передать Главнокомандующему ВВС все технические управления начальника реактивного вооружения и Штаб реактивных частей с семью бригадами, вооруженными ракетами Р-1, Р-11, Р-2 и Р-5М, возложив на ВВС контроль за доработкой ракет Р-7, Р-12 и Р-16, а также вопросы, связанные с дальнейшим развитием баллистических ракет и их боевым использованием во взаимодействии с авиацией фронтовой и стратегического назначения.

Нам, военным работникам, небезразлично, какая будет структура органов по руководству баллистическими ракетами в министерстве обороны и как эти ракеты будут развиваться дальше. Мы работаем в области ракетного оружия с самого начала его становления и связали свою жизнь с этим оружием. Поэтому и решили обратиться в ЦК КПСС с предложениями, основанными на опыте более чем 15-летней работы в области ракетного вооружения.

В создании реактивного вооружения, в том числе и ракет, на протяжении всей истории развития этой техники было много скорбных страниц, которые, в известной мере, на отдельных этапах тормозили развитие ракетного оружия и в целом реактивной техники.

Были такие времена и до 1941 года, они повторялись и в 1945-46 годах, когда отдельные консервативные руководящие деятели ствольной артиллерии забывали, что новое должно развиваться и всеми мерами и способами тормозили развитие ракет. Они не видели перспектив и возможностей ракетного оружия и ставили главную ставку на ствольную артиллерию.

Только благодаря вмешательству ЦК КПСС удалось преодолевать эти препятствия. В 1941 году решением ЦК КПСС и правительства было создано в министерстве обороны Главное управление гвардейских минометных (реактивных) частей во главе с командованием этими частями. В 1953 году в связи с необходимостью дальнейшего развития ракет органы, ведавшие баллистическими ракетами, были выведены из подчинения Главного артиллерийского управления в самостоятельную организацию, а в последующем и из подчинения командующего артиллерией, что сыграло свою положительную роль.

Мы убеждены, что для дальнейшего и быстрого развития баллистических ракет, против которых в настоящее время нет еще средств борьбы, кроме подавления стартовых площадок, необходимо выделить это оружие в самостоятельный род войск.

История развития военной науки и техники подсказывает нам, что любая новая отрасль военной техники для обеспечения ее быстрого и широкого развития всегда выделялась в самостоятельную отрасль.

Прошло совсем немного времени с тех пор, когда авиация выросла в самостоятельный род войск. Авиация в последнее время являлась одним из самых грозных боевых средств. Выделение авиации в самостоятельный род войск на ранней стадии ее развития сильно способствовало успешному развитию советской авиационной военной техники.

По нашему убеждению, является неоправданной передача ракетных частей и технических управлений начальника реактивного вооружения, ведающих баллистическими ракетами, в подчинение Главнокомандующего ВВС или командующего артиллерией.

В обоих случаях разработке тактико-технических требований на это оружие, взаимодействию с промышленностью в области создания и усовершенствования баллистических ракет, их испытанию, хранению, обеспечению войск ракетами и наземным оборудованием, обучению войск и боевому применению ракет будет нанесен ущерб, и развитие ракетного оружия будет тормозиться. Мы глубоко убеждены, что пройдет несколько лет и все равно придется баллистические ракеты выделять в самостоятельный род войск.

У авиации немало своих задач, требующих решения. В частности, по нашему мнению, целесообразно развивать беспилотные средства — самолеты-снаряды на различные дальности действия, которые могли бы заменить авиацию там, где самолетам невозможно подойти к цели. ВВС должны уделять большое внимание управляемым по радио бомбам и их самолетам-носителям, способным поражать цели на больших расстояниях от нее. ВВС необходимо, опираясь на новые достижения прецизионного приборостроения и на принципы астронавигации, при тесном взаимодействии с промышленностью создать беспилотные средства межконтинентального действия.

У командующего артиллерией и Главного артиллерийского управления много своих нерешенных задач. Например, необходимо уделить должное внимание атомным ракетам на твердом топливе с дальностью стрельбы 100-120 км для решения оперативно-тактических задач. ГАУ надо вести работы по усовершенствованию противотанкового оружия. Обеспечить внедрение реактивного вооружения в войска, следить за обучением войск и их постоянной боеготовностью.

Баллистические ракеты еще сложны по устройству и в эксплуатации. Создание одной боевой стартовой станции для стрельбы межконтинентальными ракетами требует постройки большого количества сооружений с общим объемом капитальных работ на сумму около 400-500 млн рублей.

Существующие в настоящее время на вооружении баллистические ракеты, за исключением ракеты Р-11, используют в качестве окислителя — жидкий кислород, который неудобен в эксплуатации. Потери жидкого кислорода при перевозках за сутки составляют 5 % от общего объема. Хранение его в больших количествах вызывает много технических трудностей и непроизводительных расходов. В настоящее время весьма остро стоит задача по переходу на более устойчивые окислители.

Наземное оборудование для пуска баллистических ракет с большой дальностью действия, а также средства управления еще очень сложны и громоздки и требуют дальнейшего упрощения. Так, например, основной пункт радиоуправления ракетой Р-7 отстоит от зеркального на расстоянии 300-500 км.

Необходимо добиться в ближайшее время создания баллистических ракет на твердом топливе для того, чтобы значительно повысить скорострельность, удобство в эксплуатации и в ряде случаев отказаться от наземного заправочного оборудования.

Необходимо усовершенствовать, упрощать и повышать надежность аппаратуры системы управления ракетами с возможным переходом от радиотехнических средств, как более подверженным помехам со стороны противника, к автономным системам управления. Необходимо развивать геодезическую сеть и разрабатывать таблицы и правила стрельбы, отвечающие современному развитию ракетного оружия.

Необходимо обеспечить сохранение головного отсека межконтинентальных ракет при вхождении в плотные слои атмосферы.

Далеко не полный перечень вопросов по дальнейшему развитию баллистических ракет свидетельствует о том, что решение их без повседневного внимания и особой заботы невозможно. Задачи эти не входят в круг вопросов, которыми занимаются военные инженеры ВВС и ГАУ, а Главнокомандующий ВВС и командующий артиллерией при наличии большого круга обязанностей, помимо вопросов ракетного оружия, не смогут уделить должного внимания дальнейшему развитию баллистических ракет.

Для того чтобы обеспечить успешное развитие баллистических ракет, по нашему убеждению, необходимо выделить баллистические ракеты в самостоятельный род войск во главе с Главнокомандующим — первым заместителем министра обороны. Для решения технических задач необходимо усилить существующие в настоящее время органы, создав на базе технических управлений начальника реактивного вооружения Главное управление ракетного вооружения и укрепить Штаб реактивных частей, подчинив их Главнокомандующему ракетными частями.

Учитывая, что ракетное оружие неразрывно связано с атомным и водородным оружием, целесообразно возложить на Главнокомандующего ракетными частями — первого заместителя министра обороны — ведение дел по снаряжению боевых частей ракет специальными зарядами и технологическим оборудованием для них, а также координацию работ по ракетной и реактивной технике (кроме реактивных самолетов) во всех других видах вооруженных сил и родах войск (ВВС, ПВО, ВМС и др.).

Мы просим Вас, Никита Сергеевич, наше предложение о выделении баллистических ракет в особый род войск рассматривать как наше искреннее стремление быстрее создать в стране надежные ракеты с хорошей точностью стрельбы и простые в эксплуатации.

Семенов (начальник реактивного вооружения)
Дегтярев (помощник заместителя министра обороны по специальной технике и реактивному вооружению) Мрыкин (зам. начальника реактивного вооружения) 30.12.1957
Кузнецов (начальник Управления заказов и производства реактивного вооружения)
Юрышев (начальник Управления снабжения, хранения и ремонта реактивного вооружения)
Соколов (начальник НИИ-4) Порошин (секретарь партийной организации НРВ)

 

ЦАРиКВ. Ф. 19. Оп. 113сс.Д. 3. Лл. 54-61. Подписи — автографы.  [1]

* * *

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. Приложение № 3 — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — 1207 с. / Док. №197, стр. 609-613.

 

Яндекс.Метрика