Фото автора

№ 34/340, 31 августа 2017 года

Полковник Удодов Артур Борисович

Родился 31 октября 1958 года.

В 1981 году окончил Ставропольское ВВИУС и был назначен начальником подвижного узла связи в/ч 30042. В 1998 году возглавил в/ч 30107.

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалью «За отвагу».

В данной статье упоминаются:

53-й Научно-исследовательский испытательный полигон, в/ч 13991 (Плесецк, Мирный);

5-е испытательное управление 53-го НИИП, в/ч 29512;

2-я отдельная инженерно-испытательная часть, в/ч 30107;

207-я отдельная инженерно-испытательная часть, в/ч 29487;

209-я отдельная инженерно-испытательная часть, в/ч 30042;

??-я отдельная инженерно-испытательная часть, в/ч 49491;

– 98-й узел связи, в/ч 32175.

Удодов
Артур Борисович

Умный, интеллигентный, благородный офицер, умеющий связать любой войсковой коллектив «незримой ниточкой» настолько, что каждый военнослужащий при выполнении своих задач помогал этому самому коллективу становиться лучшим хоть в воинской части, хоть на космодроме «Плесецк», хоть в РВСН. Мы побеседовали с требовательным, вдумчивым человеком, командиром войсковой части 30107 с 1997 по 2000 год полковником Удодовым Артуром Борисовичем.

– Артур Борисович, когда Вы впервые приехали на космодром «Плесецк» и ступили на просторы Архангельской земли?

– В августе 1981 года, после окончания Высшего Военного инженерного училища связи имени 60-летия Великой Октябрьской революции, я был направлен для прохождения дальнейшей службы в распоряжение командира войсковой части 13991, где получил назначение в войсковую часть 30042 (5-е управление). Командиром войсковой части 30042 тогда был полковник Соловьев В.В.

Город Мирный встретил молодых лейтенантов с их семьями неприветливо, хмуро, дождями и пронизывающим холодным ветром. Несколько дней на благоустройство, и с головой во все прелести военной службы. Мне очень помогали освоиться и войти в тонкости профессии старшие офицеры, непосредственные командиры. Я старался впитывать все новое, понимая, чем быстрее я освоюсь и сдам на допуск к самостоятельной работе, тем быстрее смогу наравне со всеми нести дежурство, заступать в наряд, быть полноправным членом воинского коллектива. А главное, хотелось взять на себя ту часть ответственности за защиту нашей Родины, которую несли мои сослуживцы, однополчане. В училище мы только слышали о той технике, с которой пришлось столкнуться, да и не обо всей, если быть честным. Поэтому для меня обучение началось сразу и с чистого листа. Все относились снисходительно, с пониманием.

По итогам 1983 года и до момента расформирования подразделение подвижного узла связи (ПУС) войсковой части 30042 успешно занимало первое место в 5-м управлении среди равных подразделений других частей. В этой части я прослужил до 1985 года. Прошел путь от начальника расчета до начальника ПУС, от лейтенанта до капитана. В том же году 5-е управление расформировали, и наша часть прекратила свое существование. Это были годы моего становления и формирования как офицера. Все, с кем пришлось пройти эти четыре года службы, оказали на меня очень сильное влияние, помогли мне в становлении и формировании во мне лучших человеческих качеств и качеств офицера, о которых я читал в книгах. С благодарностью вспоминаю то время и с сожалением, что оно завершилось. Спасибо командиру войсковой части полковнику Соловьеву В.В., начальнику штаба подполковнику Димитриеву Н.А., моему непосредственному командиру капитану Новак В.В. и всем тем, с кем проходил службу в этой части.

– Где же Вы стали служить после знаменитой «Призрачной дивизии»?

– Осенью 1985 года я получил назначение в войсковую часть 32175, которой командовал полковник Джумыга. Моя должность называлась: «Начальник станции  «Булава», и я с небольшим количеством подчиненных обеспечивал круглосуточную закрытую связь для начальника космодрома. В 1986 году мне удалось построить и отремонтировать новое помещение для станции «Булава». На вооружение в то время поступила новая техника по автоматическому закрытию связи, которую мы сами смонтировали в новом помещении и успешно эксплуатировали в интересах службы. В том же 1986 году мое подразделение добилось звания лучшей аппаратной Ракетных войск. В составе расчета смен были лучшие специалисты: старший прапорщик Борис Краев, старший прапорщик Сергей Мельков, прапорщик Сергей Купцов – профессионалы, образец исполнения воинского долга и служебных обязанностей.

– Артур Борисович, а потом Вы перевелись в войсковую часть 49491?

– Да, в 1987 году я был назначен на должность начальника команды во 2-ю группу войсковой части 49491. На тот момент частью командовал полковник Тышецкий В.Ю., начальником штаба был подполковник Баранов О.К., первым заместителем командира части подполковник Селиверстов В.И. Это был новый этап в моей жизни и службе. У меня были новые наставники и руководители, которые остались в моем сердце на всю жизнь как талантливые командиры, офицеры, служившие воплощением чести и достоинства, лучших человеческих качеств, способные принимать решения, брать ответственность на себя и никогда не делать скоропалительных выводов. Это были командиры, которые во главу угла ставили разумность и целесообразность, при этом никогда не подвергали сомнениям полученные приказы. У них было чему поучиться. Путь от начальника команды до первого заместителя командира части, от майора до подполковника, был сложным и ответственным, почетным и невероятно интересным. Мы испытывали комплекс БЖРК. У меня до сих пор осталось чувство, что мы испытывали не только его, но и себя. Мы испытывали свои физические, психологические и эмоциональные возможности. За плечами осталось 13 выходов в составе комплекса БЖРК на ресурсные испытания. Из них 3 выхода в качестве начальника штаба эшелона и 10 выходов – командиром эшелона. Продолжительность каждого выхода, в среднем, от 25 до 64 суток. В составе эшелона мы перемещались по всей стране, проехали весь Транссиб, Казахстан, множество областей и краев, проводили испытания ходовой части БЖРК, его технологического оборудования, систем энергообеспечения, связи, специального оборудования, эргономики и, конечно, мы испытывали себя.

Девяностые годы принесли новые испытания для техники. Мы испытывали воздействие поражающих факторов ядерного взрыва на комплекс БЖРК по программе государственных испытаний. Одно испытание проводили в районе площадки 122, а второе в Капустином Яре. По результатам всех испытаний в 1995 году я был награжден медалью «За отвагу». Спасибо за это моим командирам-учителям и низкий поклон им за воспитание и науку.

– Артур Борисович, много лет Вы отдали изучению «поезда номер ноль»?

– Немало, в войсковой части я служил с 1987 по 1997 год, от начальника команды до первого заместителя командира части. А уж в 1997 году был назначен командиром войсковой части 30107.

– В войсковой части 30107 Вам нужно было заниматься испытаниями подвижного грунтового ракетного комплекса?

– Не только. Должность командира предусматривает комплекс мер по поддержанию вверенной части в определенных степенях готовности. Соответственно, это не только испытания новых образцов вооружения, но и подготовка, обучение военнослужащих по категориям, это и комплекс мер по поддержанию дисциплины и правопорядка, бытовые вопросы: обеспечение всеми видами довольствия в соответствии с положенными нормами, меры по поддержанию техники, зданий и сооружений, иных объектов и площадок в соответствии с установленными требованиями и т.д., и т.п. Но одна из всех задач самая главная – это сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Мое назначение в войсковую часть 30107 совпало с испытаниями нового, не имеющего аналогов в мире на тот момент, восьмиосного ПГРК «Тополь-М». И всеми испытаниями приходилось заниматься параллельно с передислокацией личного состава, складов, имущества, техники с площадки «Лисицыно» на 111-ю площадку. При этом необходимо было отремонтировать казарменные помещения и подготовиться к встрече личного состава. Наряду с бытовыми вопросами приходилось уделять много времени проведению испытаний, ремонту и поддержанию зданий и сооружений технической позиции в готовности для хранения и эксплуатации вооружения и техники, а это гигантский блок вопросов. Вместе с тем, мы проводили испытания и готовились к проведению пуска. По результатам года и выполненным задачам в марте 2000 года меня наградили орденом «За военные заслуги». Это была награда всему коллективу. В этом непростом вопросе мне помогали мои заместители: Пискунов Михаил Васильевич и Борисенко Юрий Александрович, которые были моей настоящей опорой и поддержкой. Общими усилиями мы привели все в порядок, сделали ремонт. Наши казармы были лучшими на 111-й площадке: только после ремонта, теплые и уютные. Ребята с благодарностью приняли новое жилье и бережно относились к казенному имуществу. Одно из правил, которые я принимал для себя:  «Не бывает плохих солдат, бывают плохие командиры». На первом месте для меня всегда стояли люди с их проблемами, никогда нельзя отмахиваться от них, нужно помогать, искать пути решения и возможности. Это помогало создавать коллектив, сплачивать его, решать любые задачи, побеждать. С таким коллективом по плечу любые вершины. Думаю, нам это удалось. По итогам 1999 года часть была занесена в «Книгу воинской чести, доблести и славы РВСН».

– Ваша общая работа была замечена?

– Да, приятно отметить, что войсковая часть 30107 в 1999 году была лучшей в Ракетных войсках! А уже в 2000 году я уволился в запас и переехал на малую Родину – Ставрополье, где работаю до сих пор.

– Артур Борисович, что бы Вы пожелали нынешним военнослужащим космодрома?

– Четверть века я отдал Вооруженным Силам России, но ни одного дня не жалею об этом. Жалею о том, что судьба слишком мало отвела времени моему служению. На космодроме «Плесецк» настоящие люди, с открытой доброй душой, объединенные одной общей целью – создание самого прочного и надежного щита для нашей страны. Хочу пожелать коллективу космодрома быть лучшими, относиться к делу так же самоотверженно, как мы относились к своей службе! Будьте лучше нас и сделайте больше нас на благо нашей Отчизны! Любите наш северный город Мирный, ведь вас после службы также, как и меня, сердце всегда будет звать на космодром «Плесецк», моя душа осталась здесь.

Дарья НОСОВА