На главную сайта   Все о Ружанах

В. П. Титаренко

Записки шофёра заправщика

© Copyright: В.П.Титаренко, 2011.
Свидетельство о публикации.

При перепечатке ссылка данную страницу обязательна.

Письмо С.Куклина

 

 

Александр, прикладываю сканы исходников писем и документов. Прошу лишь пока сохранить от публикации личные данные, упомянутые там, подобно тому, как сделал я. Скан группового фото лучше взять с форума. Мое фото с Виктором в клинике Ростова-на-Дону я высылаю Вам просто для представления о действовавших лицах. Есть у меня и фото Виктора там же с его женой, дочерью и внуком. Если это покажется полезным делу, вышлю.

С уважением, Сергей.

 

Взаимное расположение трех дивизионов 593 рп

 

Сравнение позиций 1 рдн 593 рп 25.04.1966 г. (слева) и 03.08.2004 год (справа)
Фото - масштабируемое, управление под изображением.

 

 

Предисловие С.Куклина

 

Сделаю необходимое предисловие. Публикую данный материал с согласия автора. Считаю обладание таким документом, как и его появление на свет большой удачей. Купюр почти не будет, сохраню от огласки лишь некоторые фамилии до поры-до времени. Почему назвал это записками? Наверно потому, что Солдат, автор воспоминаний, какую-то часть своей уникальной памяти доверял именно запискам о прошедшем и пережитом (ибо абсолютно не представляю, как можно было бы такие детали на протяжении почти полувека держать в уме). А здесь они предстанут в виде единого рукописного документа. Назову автора Виктором Павловым*. Он, Солдат, служил с 1962 по 1965 год на Северном полигоне на площадке №5 (пл. Стройдеталь или БСП-5) в качестве шофера на заправщике азотной кислоты 8Г-139. ... Никаких больше характеристик автору давать пока не стану, ибо боюсь, что не найду нужных для этого слов. Думаю, многие участники почерпнут здесь для себя подтверждения очень интересным фактам или узна́ют что-то новое. Рассчитываю на непредвзятого читателя и на синхронные комментарии. Сам автор, дай ему Бог здоровья, находится в пределах досягаемости и любезно соглашается ответить на все возникающие вопросы заинтересованных читателей. Страшновато приступать, но, помолясь, начнем...

Сергей Куклин

__________

* - Позднее автор дал согласие на раскрытие его настоящих ФИО - Виктор Павлович Титаренко.

 

Письмо С.Куклина

 

[Из письма Сергея Куклина]

Уважаемый Виктор Павлович!

Поздравляю Вас с наступающим Днем Ракетных войск стратегического назначения! Желаю здоровья, бодрости и оптимизма. Помню наши разговоры и воспоминания о службе на 5-й площадке, благодарен судьбе за такой подарок – знакомство с Вами. Надеюсь на его продолжение и хочу обратиться с просьбой еще немного повспоминать о Вашей службе на 5-й площадке с опорой на вновь появившийся в моем распоряжении уникальный материал – рассекреченные и опубликованные в открытом доступе в сети Интернет американской разведкой снимки территории нашего полигона с помощью спутника детальной фоторазведки, датированные 25 апреля 1966 года.

Для этого я изготовил с этого материала фотокопию космоснимка нашей родной 5-й площадки, а для облегчения дешифровки и идентификации объектов на снимке дополнительно изготовил тот же снимок с наложенной координатной сеткой, чтобы по ее квадратам было бы легче описать объекты, с которыми Вы знакомы или могли бы что-то пояснить.

Сроки Вашей службы удивительным образом совпадают с хронологией снимка, и то, что на нем зафиксировано, практически отражает ту обстановку, в которой проходила Ваша служба. Для меня и моих товарищей, занятых серьезно воссозданием истории РВСН, Ваши комментарии, воспоминания и пояснения были бы неоценимым вкладом и помощью в благородном деле сбережения исторической памяти о событиях и людях того времени.

Был бы весьма признателен, если бы Ваши воспоминания и комментарии отразили бы максимум из того, что хранит ваша память об обстоятельствах того времени и места. Понимаю, что это слишком завышенные ожидания с моей стороны. Но если вы сочтете возможным, то в неторопливом режиме мы смогли бы снова восстановить те же самые факты, о которых говорили, находясь на излечении в ростовской клинике. Мои наброски тех записей и зарисовок у меня есть, но именно сейчас, с опорой на это уникальное фото можно было бы придать им новое дыхание.

Я бы был очень рад, если бы Вы согласились, чтобы какая-то часть или все Ваши материалы в целом за Вашим авторством могли войти отдельной темой в раздел сетевого форума, посвященного истории нашего наземного ракетного комплекса Р-16У на полигоне. Остается очень мало людей, кто мог бы так обстоятельно воспроизвести факты и события того времени, как это можете Вы. Я очень боюсь упустить такую возможность сотрудничества с Вами и ношусь с этой идеей уже больше года.

Если у Вас есть какие-то опасения или сомнения деликатного свойства в отношении моего замысла, то могу со своей стороны заверить, что вопросы тайн того периода уже давно решены и преодолены. В сети и других публикациях практически не осталось никаких «фигур умолчания», и наши маршалы и генералы давно уже обмемуарили все наше таинственное прошлое, иногда до обидного перевирая его по незнанию. Потому мы и хотим точного воспроизведения исторических событий и фактов.

Не буду Вас больше затруднять, а перейду к делу. Прилагаемые снимки и изображения я Вам дарю на добрую память о Вашей службе и прошу принять их в честь Дня РВСН 17 декабря 2010 года. Еще раз скажу, черно-белые фото отражают состояние площадки на 15.00-17.00 часов московского времени в понедельник 25 апреля 1966 года. В это время года в той местности днем тает и слякотно, а ночью подмораживает. Верхний обрез снимка и вертикальные линии сетки обращены строго на север. Низкое северное солнце в кадре находится строго на западе (слева) и длинные тени от объектов отброшены вправо на восток. Для сравнения я прилагаю и цветные снимки НАСА от августа 2004 года этой же нашей с Вами площадки, когда она уже была радикально перепрофилирована и рассталась со всяким оружием.

Чтобы Вы могли бы быстро сориентироваться в снимках, я позволил себе сделать некоторые пометки в виде таблички или комментариев к ним. Но делаю я это только исходя из той обстановки, которая была мне известна с момента начала моей офицерской службы с августа 1972 года. К тому времени что-то изменилось и в облике площадки, в ее штатной структуре и подчиненности, и я уже не видел тех объектов, которые еще запечатлены на фото, а знать их тогдашнее назначение и название хотелось бы.

Виктор Павлович, я всего уже не помню и рассчитываю, что что-то вспомните Вы. А чего-то я и не застал, а Вы наверняка знаете, что это такое за объекты. Например, споры среди нас, «молодых», возникли при попытке определить, что за многочисленные мелкие объекты разбросаны практически на каждой площадке полигона группами, как это видно на нашей площадке. Например, в квадратах д-16, з-14 или д-10? Мне казалось сначала, что это палатки армейские для временного проживания строителей. Но какие строители в 1966 году? Или это балки́ тех же строителей – конторки подрядчиков? Или штабеля срубленного леса? Тоже не согласились. Кто-то говорит из старейших, что это штабеля от деревянной тары от установленного оборудования. Но ведь уже 1966 год. Зачем эта тара так долго хранится? Иногда кажется, что это могли бы быть домишки от прежде существовавших вольных поселений на местах лесоразработок со времен ГУЛАГа. Но подтвердить некому. Может это одно из проявлений все той же оперативной маскировки? Вот так вот и мучаемся, воссоздавая славную историю РВСН. Если сможете, внесите свою посильную лепту, пояснив по квадратам сетки те объекты, которые Вы знаете и помните. Посылая это письмо, я не рассчитываю на скорый ответ. Пусть все идет своим чередом, а это дело делается только в охотку. Если у Вас есть электронный почтовый ящик, я бы мог дать ссылки на те самые сетевые ресурсы, где мы пытаемся написать о прошлом РВСН, приложить изображения, воспоминания.

...

Если вспомните штатную структуру, номер части, командиров, сколько за Ваш период службы было выполнено учебно-боевых пусков ракет и каким приезжими полками – будет просто здорово. Простите, если сильно Вас напряг, не обижайтесь, если покажется, что я чего-то добиваюсь, не выбирая способов. При любых условиях мне будет важнее сохранить наши добрые отношения.

Еще раз поздравляю Вас с нашим праздником – днем РВСН и желаю всего самого наилучшего Вам и Вашей семье.

С признательностью,
Куклин Сергей Александрович

Спутниковая фотография позиций
1-го рдн 593 рп от 25 апреля 1966 года

 

Техническая зона
К,Л-11 Сооружения 232, …
(заправщиков и двигателистов)
Е-15 Аппарель в подземные боксы двигателистов с ресиверами
И-12 Трансформаторная подстанция и караульное помещение боевого караула ДСОО-К (заступали не 7 суток) с КПП на техзону Ж-15 Площадь перед сооружениями 66 и 67 с маскирующей «растительностью»
К-12 Пожарное депо Ж-16 Зиповая прицельщиков и такелажников, сооружение №82 телеметристов
З-12 Рубежи технических средств охраны и инженерных заграждений (Тантал, Зона, сетка С-100, колючий забор) вкруговую всей техзоны З-15 Сооружение №67 (МИК с пристройкой отделения регламентных работ -ОРР) и часть сооружения №66 (хранилище ракет боезапаса) с перекрытым маской проездом между ними
Е,Ж-13 Левый старт с засыпанной снегом подъездной дорогой З-16 Часть сооружения №66 и сооружение №68 (6 тягачей МАЗ-535 стартового отделения под тележки и установщики) и площадь перед ними с маскирующей растительностью
Д,Е-14 Командный пункт БСП-5 И-15 Сооружение №70 – склад службы ракетного вооружения
Д-15 Правый старт с расчищенной подъездной дорогой И-16 Сооружение №69 – склад службы ракетного вооружения
Жилая зона
К-06 Солдатская столовая (ориентирована горизонтально) Л-09 Водонапорная башня и хоккейный корт
И-06 Котельная М-05 Санчасть
З-06 Дизельная М-06 Солдатский клуб арочного типа
З-07, 08,09 Боксы автопарка М-07 Строевой плац перед клубом и офицерской столовой
И-07, 08 Караульное помещение суточного караула по автопарку М-11 Тренажерный городок
И-08 Контрольно-технический пункт автопарка М-12 Полоса препятствий
К-07 Спортивный зал (левый нижний угол квадрата) Н-08 Штаб боевой стартовой позиции №5 (БСП-5) в/ч 68543
Штаб головастиков (в/ч 14083)
К-08 Щитовые казармы: О-08, 09 Въездное КПП
верхняя – рота электротехнических заграждений и минирования (РЭЗМ) П-08 Лыжная база
нижняя – 1,2,3 отделения стартовой группы (стартовики, электрики и двигателисты) П-14,15
Р-15, 16,17
Стрельбище с дистанциями 25 метров (для пистолетов),
100 и 200 метров (для автоматов и пулеметов)
Л-07 Офицерская столовая (ориентирована горизонтально) З,И-01 Летний выгон для скота
Л-08 Щитовая казарма 4 отделения (заправщиков) З-03, 04 Спуск автодороги к реке
Е-01 - В-01; В,Б-02; Б,А-03; А-04 - А-06; Б-04, 05 - Река Емца

 

*  *  *

Яндекс.Метрика